Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Ультраосновные – щелочные горные породы



Нефелиновый сиенит

Происхождение названия породы. Назван по составу (сиенит, содержащий нефелин).

Кислотность. SiO2 <55 % - щелочная интрузивная порода.

Химический состав. Полевые шпаты (65-70%) — ортоклаз или микроклин и альбит (известково-натровый плагиоклаз редок); нефелин (около 20%);

темноцветные минералы (10-15%) — преимущественно щелочные пироксены (эгирин, эгирин-авгит и др.) и амфиболы (арфведсонит, рибекит и др.), иногда железистый биотит (лепидомелан); акцессорные минералы: апатит, сфен, циркон, эвдиалит, астрофиллит, перовскита и др.

Цвет. Светло-серый с зеленоватым или красновато-желтоватым, а на выветренной поверхности часто голубоватым оттенком. Порода твердая, прочная.

Структура полнокристаллическая, средне-, реже крупнозернистая.

Текстура массивная, иногда полосчатая и трахитоидная, близкая к флюидальной с параллельной ориентировкой табличек полевых шпатов и игольчатых минералов — эгирина и др.

Формы залегания: штоки, лакколиты, крупные расслоенные интрузивные тела, жилы и др.

Генезис: продукт кристаллизации щелочной магмы; частично, возможно, метасоматическое. Изменения: разложение нефелина с образованием гидронефелина (см. раздел Минералы — нефелин).

Месторождения. Встречается на Кольском п-ове (массивы Хибинский, Ловозерский и др.), на Урале (Ильменские и Вишневые горы), на Украине (Мариупольский массив близ Жданова), в Ср. Азии (Туркестанский хр., Таласский Алатау и др.) и Вост. Сибири (Ужурский р-н Красноярского края: месторождения Кия-Шалтырь и Горячие ключи; Батагольский голец в Вост. Саяне, массивы Минусинского р-на, восточное побережье оз. Байкал в Бурятии) и др.

Практическое значение. Обусловлено высоким содержанием нефелина. При содержании Аl2O3 более 23% нефелиновые сиениты становятся рудой на алюминий.

Возможно использование как сырья для стекольного производства.

Разновидности: миаскит (биотитовая разность), мариуполит (разность, богатая альбитом и почти не содержащая калиевого полевого шпата).

Диагностические признаки. Светлая окраска, ассоциация полевых шпатов и нефелина, отсутствие кварца. На выветрелой поверхности нефелиновых сиенитов характерны углубления («оспинки»), образующиеся при разрушении нефелина, который в отличие от полевого шпата и кварца легче поддается химическому выветриванию.

С нефелиновыми сиенитами ассоциируют месторождения апатита, графита, — редких элементов и др.

 

 

рис….Нефелиновый сиенит рис….Фойяит

 

Фойяит

Происхождение названия породы. Назван по горе Фойя в Португалии.

Кислотность. SiO2 <55 % - щелочная эффузивная порода.

Химический состав. Порода состоит из ортоклаза (около 57%), нефелина (20-25%) небольших количеств альбита и около 7% темноцветных минералов — щелочного амфибола эгирина и незначительной примеси биотита. Акцессорные минералы: сфен, циркон, апатит, магнетит, астрофиллит, эвдиалит и др.

Цвет желтовато-белый, серый, светло-серый.

Порода твердая, прочная.

Структура полнокристаллическая, мелко- и среднезернистая.

Текстура массивная или трахитоидная с параллельной ориентировкой табличек полевых шпатов.

Фойяиты отличаются от других нефелиновых пород относительно высоким содержанием кремнезема, алюминия и щелочей и низким — железа и кальция, что выражается в лейкократовом характере фойяитов.

Генезис магматическое. Фойяиты играют существенную роль в строении Хибинского и Ловозерского массивов нефелиновых сиенитов (Кольский п-ов). В первом случае они слагают центральную часть массива, во втором в виде многократно повторяющихся «слоев» перемежаются с нефелиновыми сиенитами и уртитами.

Порода редкая.

Диагностические признаки. Светлая окраска, трахитоидная текстура, преобладание щелочных амфиболов среди темноцветных минералов и ортоклаза над нефелином в лейкократовой части (отличие от других нефелиновых пород).

От гранитоидов отличается отсутствием кварца, присутствием нефелина и характерных второстепенных минералов (эвдиалит и др.); от основных и средних интрузивных пород — лейкократовым обликом.

Практическое значение. Не имеет.

Литература: [1] с. 74-76, [4] с. 251, [6] с. 54-55.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.