для отделения «Лечебное дело»
1. Понятие о гигиене как науке.
2. Методы гигиенических исследований.
3. Научно-технический прогресс и проблемы профилактики заболевания населения.
4. Структура и содержание работы санитарно-эпидемиологической службы РФ.
5. Гигиеническое нормирование, как основное звено в профилактике заболевания населения, обусловленных условиями жизни, труда.
6. Развитие гигиены до победы Октябрьской социалистической революции.
7. Развитие гигиены в Российской федерации.
8. Глобальный характер загрязнения воды, воздуха, почвы.
9. Характеристика основных разделов гигиенической науки.
10. Понятие о текущем и предупредительном санитарном надзоре.
11. Роль врача лечебного профиля в диагностике пищевых отравлений. Правила оформления документации.
12. Солнечная радиация. Формы ее компенсации.
13. Специфические источники загрязнения атмосферного воздуха, влияние на здоровье населения.
14. Мероприятия по охране атмосферного воздуха в городах. Характеристика основных загрязняющих факторов.
15. Физические свойства воздуха, их значение в процессах теплообмена.
16. Атмосферное давление. Заболевания, связанные с колебаниями атмосферного воздуха.
17. Нормы водопотребления населением.
18. Гигиенические требования к местному водоснабжению (колодцы, каптажи).
19. Методы обезвреживания питьевой воды.
20. Гигиеническое нормирование качества питьевой воды в соответствии с САНПиНом.
21. Источники и показатели загрязнения воды.
22. Физиологическое, гигиеническое, эпидемиологическое и биохимическое значение воды.
23. Очистка воды при централизованном водоснабжении.
24. Преимущество централизованного водоснабжения перед местным.
25. Методы улучшения качества воды (дезодорация, умягчение, опреснение и др.).
26. Профилактика водных эпидемий и эндемических заболеваний.
27. Санитарная охрана источников водоснабжения.
28. Значение рационального питания для здоровья и его основные направления.
29. Профилактика заболеваний, связанных с несбалансированным питанием.
30. Пищевая и биологическая ценность продуктов, значение белков. Алиментарные заболевания связанные с дефицитом поступления белков.
31. Значение жиров, их влияние на здоровье человека.
32. Гигиеническое значение белков, суточная потребность, зависимость от групп трудозатрат.
33. Экспертиза молока, консервов и других продуктов.
34. Значение углеводов в питании и гигиеническая оценка. Алиментарно-зависимые заболевания.
35. Значение водорастворимых витаминов для здоровья человека, их содержание в пищевых продуктах, суточная норма.
36. Гигиеническая оценка жирорастворимых витаминов, их содержание в пищевых продуктах.
37. Значение минеральных веществ для здоровья человека, нормы потребления, содержание в продуктах.
38. Небактеральные пищевые отравления.
39. Пищевые отравления, сальмонеллезной этиологии, меры профилактики.
40. Пищевые отравления условно-патогенной микрофлорой, меры, профилактики.
41. Стафилококковые интоксикации, меры профилактики.
42. Ботулизм, этиология, эпидемиология, клиника, меры профилактики.
43. Гигиеническая оценка почвы. Методы исследования почв.
44. Организация санитарной очистки от вредных отходов в городах.
45. Сбор, удаление и обезвреживание твердого мусора, промышленных и бытовых отходов.
46. Организация санитарной очистки в городах от жидких нечистот и промышленных сточных вод.
47. Гигиеническая характеристика условий жизни в крупных городах. Планировка, застройка городов и поселков.
48. Зонирование территорий населенного пункта, гигиеническое обоснование.
49. Микроклимат жилищ. Методы определения, приборы.
50. Профилактика внутрибольничных инфекций.
51. Гигиенические требования к хирургическим отделениям больниц.
52. Организация больничного участка, размещение, зонирование территории.
53. Температурный режим в различных отделениях больниц.
54. Гигиенические требования к приемным отделениям больниц.
55. Нормы и особенности освещения операционных.
56. Особенности вентиляции в инфекционных отделениях больниц, операционных.
57. Принцип защиты от внутреннего ионизирующего облучения.
58. Принцип защиты от внешнего ионизирующего излучения.
59. Гигиеническое нормирование внешнего и внутреннего облучения при работе с источником ионизирующего облучения.
60. Нормы радиационной безопасности.
61. Производственный травматизм, меры его профилактики.
62. Клиника и профилактика отравлений ртутью.
63. Профилактика производственных отравлений.
64. Профилактика заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью врача.
65. Понятие профессиональной вредности и профессиональной заболеваемости.
66. Силикоз, клиника и профилактика пылевой патологии легких.
67. Профессиональные инфекции и инвазии, меры профилактики.
68. Аэрозоли, их происхождение, классификация и свойства.
69. Профилактика отравлений ядохимикатами.
70. Клиника и профилактика отравлений свинцом.
71. Влияние на организм производственного шума, профилактика заболеваний, связанных действием шума.
72. Влияние вибрации на организм, профилактика профессиональных заболеваний.
73. Классификация и пути поступления в организм промышленных ядов.
74. Режим для школьника.
75. Анатомо-физиологические особенности растущего организма.
76. Гигиенические требования к организации воспитательного режима в детском саду.
77. Гигиенические требования к мебели, оборудованию и игрушкам в детских дошкольных учреждениях.
78. Периодизация детского возраста.
79. Гигиенические требования к организации учебных занятий в школе.
80. Гигиенические требования к школьной мебели и учебникам.
81. Профилактика близорукости у детей и подростков. Анатомо-физиологические особенности органа зрения у детей.
82. Профилактика деформаций скелета в связи с анатомо-физиологическими особенностями костно-мышечной системы у детей и подростков.
83. Содержание работы врача детского дошкольного учреждения.
84. Маркировка школьной мебели, гигиеническое значение рассаживания детей.
85. Профилактика переутомления детей и подростков в связи с анатомо-физиологическими особенностями ЦНС.
86. Гигиенические требования к освещению учебных помещений в детских учреждениях и школ.
87. Болезни школьного возраста, и профилактика.
88. Профилактика заболеваний сердечно сосудистой системы в связи с анатомо-физиологическими особенностями у детей и подростков.
89. Медицинский контроль за физическим воспитанием школьников. Показатели группы здоровья детей.
90. Методы оценки физического развития детей и подростков.
91. Профилактика инфекционных заболеваний в детских дошкольных учреждениях.
92. Профилактика заболеваний органов дыхания в связи с анатомо-физиологическими особенностями у детей и подростков.
93. Анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта у детей и подростков.
Поиск по сайту:
|