Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Рабочий класс и рабочее движение.



 

Развитие про­мыш­лен­нос­ти ве­ло к уве­ли­че­нию ра­бо­чих. В 1846 г. в Прус­сии нас­чи­ты­ва­лось 750 тыс. ра­бо­чих, прав­да, про­мыш­лен­ные ра­бо­чие, тру­дя­щи­еся на фаб­ри­ках и за­во­дах, сос­тав­ля­ли око­ло 100 тыс. че­ло­век. Ос­нов­ную мас­су ра­бо­чих сос­тав­ля­ли кус­та­ри, ре­мес­лен­ни­ки и под­мас­терья, ра­бо­чие ма­ну­фак­тур, мно­гие из ко­то­рых ра­бо­та­ли на до­му. К чис­лу та­ких ра­бо­чих при­над­ле­жа­ли и тка­чи в Си­ле­зии, учас­т­во­вав­шие в сти­хий­ном вос­ста­нии в 1844 г., ко­то­рое бы­ло жес­то­ко по­дав­ле­но вой­ска­ми. Не­ред­ки бы­ли слу­чаи раз­ру­ше­ния ра­бо­чи­ми ма­шин на фаб­ри­ках.

В 30-е го­ды за­рож­да­ют­ся пер­вые ор­га­ни­за­ции фор­ми­ро­вав­ше­го­ся про­ле­та­ри­ата; по­на­ча­лу они соз­да­ва­лись не­мец­ки­ми от­ход­ни­ка­ми - ре­мес­лен­ни­ка­ми и ра­бо­чи­ми во Фран­ции, Ан­г­лии, Швей­ца­рии и Бель­гии. В 1836 г. в Па­ри­же об­ра­зо­ва­лось тай­ное об­щес­т­во «Со­юз спра­вед­ли­вых», на­хо­див­ше­еся под вли­яни­ем фран­цуз­с­ких со­ци­алис­ти­чес­ко-ком­му­нис­ти­чес­ких идей­, де­ятель­ность ко­то­ро­го про­дол­жа­лась в Лон­до­не пос­ле 1839 г. В 1847 г. на ос­но­ве «Со­юза спра­вед­ли­вых» под вли­яни­ем Кар­ла Мар­к­са и Фрид­ри­ха Эн­гель­са был соз­дан «Со­юз ком­му­нис­тов». Его прог­рам­мой стал «Ма­ни­фест ком­му­нис­ти­чес­кой пар­тии», на­пи­сан­ный Мар­к­сом и Эн­гель­сом и вы­шед­ший в свет в фев­ра­ле 1848 г. В «Ма­ни­фес­те» бы­ли из­ло­же­ны ос­но­вы те­ории мар­к­сиз­ма. В даль­ней­шем «Ма­ни­фест» ока­зал боль­шое вли­яние на ра­бо­чее дви­же­ние во всем ми­ре.

Внутренние про­ти­во­ре­чия и кон­ф­лик­ты в го­су­дар­с­т­вах Гер­ман­с­ко­го со­юза при­об­ре­та­ли во вто­рой по­ло­ви­не 40-х го­дов XIX в. все боль­шую ос­т­ро­ту, уси­ли­лось стрем­ле­ние к ре­ши­тель­ным пе­ре­ме­нам. В об­ра­зо­ван­ных сло­ях на­се­ле­ния рас­п­рос­т­ра­ня­лась идея соз­да­ния объ­еди­нен­но­го Гер­ман­с­ко­го го­су­дар­с­т­ва. Ши­ри­лось ли­бе­раль­ное дви­же­ние, но рос­ло и вли­яние де­мок­ра­тов-ра­ди­ка­лов. Вмес­те с тем ре­во­лю­ци­он­ных пе­ре­мен же­ла­ли да­ле­ко не все: ли­бе­ра­лы рас­смат­ри­ва­ли пер­с­пек­ти­ву ре­во­лю­ции как нес­час­тье, а кон­сер­ва­то­ры ис­пы­ты­ва­ли пе­ред ней па­ни­чес­кий страх - вос­по­ми­на­ния о ре­али­ях Фран­цуз­с­кой ре­во­лю­ции про­дол­жа­ли ока­зы­вать на них не­га­тив­ное воз­дей­ст­вие, что от­ра­жа­лось на их де­ятель­нос­ти. На по­ли­ти­чес­кое по­ло­же­ние и со­ци­аль­ные от­но­ше­ния в гер­ман­с­ких го­су­дар­с­т­вах тя­же­ло пов­ли­яли силь­ный не­до­род 1845-1847 гг. и раз­ра­зив­ший­ся в 1847 г. цик­ли­чес­кий эко­но­ми­чес­кий кри­зис, имев­ший ми­ро­вой ха­рак­тер.

Таким об­ра­зом, к на­ча­лу 1848 г. обос­т­рил­ся на­ци­ональ­ный воп­рос, что вы­ра­жа­лось в стрем­ле­нии к объ­еди­не­нию Гер­ма­нии и соз­да­нию еди­но­го не­мец­ко­го го­су­дар­с­т­ва, тре­бо­ва­нии кон­с­ти­ту­ци­он­но­го строя и лик­ви­да­ции от­жив­ших ос­тат­ков фе­ода­лиз­ма. Го­лод и об­ни­ща­ние, осо­бен­но в ре­зуль­та­те не­уро­жа­ев и эко­но­ми­чес­ко­го кри­зи­са, спо­соб­с­т­во­ва­ли все­об­ще­му ожи­да­нию ко­рен­ных пе­ре­мен. Пра­вя­щая эли­та стра­ши­лась неп­ред­с­ка­зу­емо­го бу­ду­ще­го. Все это вмес­те взя­тое сви­де­тель­с­т­во­ва­ло о на­ли­чии ре­во­лю­ци­он­ной си­ту­ации в го­су­дар­с­т­вах Гер­ман­с­ко­го со­юза.

 

Революция в Германии.

 

Известия о на­род­ных выс­туп­ле­ни­ях в Па­ри­же, па­де­нии ко­ро­лев­с­кой влас­ти и про­воз­г­ла­ше­нии там рес­пуб­ли­ки, о по­бе­до­нос­ной ре­во­лю­ции во Фран­ции сыг­ра­ли роль де­то­на­то­ра, выз­вав­ше­го ре­во­лю­ци­он­ный взрыв в гер­ман­с­ких го­су­дар­с­т­вах. Уже че­рез два дня пос­ле про­воз­г­ла­ше­ния в Па­ри­же рес­пуб­ли­ки (27 фев­ра­ля 1848 г.) в пог­ра­нич­ном с Фран­ци­ей Ве­ли­ком Гер­цог­с­т­ве Ба­де­не ли­бе­ра­лы и ра­ди­каль­ные де­мок­ра­ты соб­ра­ли мно­го­чис­лен­ное на­род­ное соб­ра­ние в Ман­гей­ме, где бы­ла при­ня­та пе­ти­ция в пар­ла­мент с тре­бо­ва­ни­ями во­ору­же­ния на­ро­да, т. е. соз­да­ния ми­ли­ции, сво­бо­ды пе­ча­ти и унич­то­же­ния цен­зу­ры, от­ме­ны зап­ре­та пар­тий и сво­бо­ды соб­ра­ний­, де­мок­ра­ти­за­ции юс­ти­ции и со­зы­ва об­ще­гер­ман­с­ко­го на­ци­ональ­но­го пар­ла­мен­та. 1 мар­та эта пе­ти­ция бы­ла пе­ре­да­на в лан­д­таг спе­ци­аль­ной де­ле­га­ци­ей­, ко­то­рую соп­ро­вож­да­ли ма­ни­фес­тан­ты. Па­ла­та при­ня­ла эти тре­бо­ва­ния (бы­ла вве­де­на от­вет­с­т­вен­ность ми­нис­т­ров пе­ред па­ла­той­), как и при­ся­гу ар­мии Кон­с­ти­ту­ции и от­ме­ну фе­одаль­ных прав. Ве­ли­кий гер­цог был вы­нуж­ден под­дер­жать при­ня­тые лан­д­та­гом ре­ше­ния и сог­ла­сить­ся с соз­да­ни­ем пра­ви­тель­с­т­ва из ли­бе­ра­лов для осу­щес­т­в­ле­ния вы­ше­наз­ван­ных ме­роп­ри­ятий.

В дру­гих сред­них и мел­ких го­су­дар­с­т­вах Гер­ман­с­ко­го со­юза ход со­бы­тий в мар­те 1848 г. по­хо­дил на со­бы­тия в Ба­де­не: со­би­ра­лись на­род­ные соб­ра­ния, про­ис­хо­ди­ли де­мон­с­т­ра­ции с ана­ло­гич­ны­ми «мар­тов­с­ки­ми тре­бо­ва­ни­ями», ли­бе­ра­лы вхо­ди­ли в «мар­тов­с­кие пра­ви­тель­с­т­ва». От­сю­да бе­рет свое наз­ва­ние оп­ре­де­ле­ние ре­во­лю­ции в Гер­ма­нии как «мар­тов­с­кой ре­во­лю­ции».

Мартовская ре­во­лю­ция быс­т­ро рас­п­рос­т­ра­ни­лась по Гер­ма­нии, ох­ва­ти­ла круп­ней­шие го­су­дар­с­т­ва - Ав­с­т­рию и Прус­сию. В Прус­сии ре­во­лю­ци­он­ные выс­туп­ле­ния 3 мар­та в Кель­не наш­ли от­к­лик в цен­т­рах Рей­нс­кой про­вин­ции, а 7 мар­та на­ча­лись в Бер­ли­не с выд­ви­же­ни­ем тех же тре­бо­ва­ний­, что и в дру­гих го­су­дар­с­т­вах. На­род­ный про­тест, при­ни­мав­ший со­ци­аль­но-ре­во­лю­ци­он­ный ха­рак­тер, на­рас­тал. 13 мар­та про­изош­ли стол­к­но­ве­ния де­мон­с­т­ран­тов с вой­ска­ми, раз­вер­ты­ва­лись бои на ули­цах, бы­ли уби­тые и ра­не­ные.

Обеспокоенный из­вес­ти­ями о ре­во­лю­ци­он­ном выс­туп­ле­нии в Ве­не и бег­с­т­ве Мет­тер­ни­ха прус­ский ко­роль Фрид­рих Виль­гельм IV 18 мар­та объ­явил об от­ме­не цен­зу­ры и со­зы­ве Со­еди­нен­но­го лан­д­та­га, дал обе­ща­ние ввес­ти кон­с­ти­ту­цию и ре­ор­га­ни­зо­вать Гер­ман­с­кий со­юз. Но стол­к­но­ве­ния де­мон­с­т­ран­тов с вой­ска­ми про­дол­жа­лись и 18, и 19 мар­та, пе­ре­рос­ли в бар­ри­кад­ные бои по все­му Бер­ли­ну, боль­шую часть ко­то­ро­го за­ня­ли пов­с­тан­цы (сту­ден­ты, ре­мес­лен­ни­ки и ра­бо­чие), по­те­ряв­шие в бо­ях око­ло 400 уби­тых. 19 мар­та ко­роль от­дал при­каз о вы­во­де войск из Бер­ли­на. В пос­ле­ду­ющие дни ко­роль обе­щал кон­с­ти­ту­цию, во гла­ве пра­ви­тель­с­т­ва бы­ли пос­тав­ле­ны ли­бе­раль­ные де­яте­ли Рей­нс­кой про­вин­ции Лю­дольф Кам­п­га­узен и Да­вид Хан­зе­ман.

Весной 1848 г. в ря­де го­су­дарств юго-за­па­да и цен­т­ра Гер­ма­нии про­ис­хо­ди­ли мощ­ные аг­рар­ные дви­же­ния. Крес­ть­янам в этих го­су­дар­с­т­вах, выс­ту­пав­шим про­тив дво­рян­с­ких при­ви­ле­гий и ос­тат­ков фе­одаль­ных от­но­ше­ний­, уда­лось до­бить­ся удов­лет­во­ре­ния мно­гих сво­их тре­бо­ва­ний­, пос­ле че­го их учас­тие в даль­ней­шей ре­во­лю­ци­он­ной борь­бе сош­ло на нет.

Требования об­ще­гер­ман­с­ко­го пар­ла­мен­та воп­ло­ти­лись в жизнь с се­ре­ди­ны ап­ре­ля до се­ре­ди­ны мая, ког­да про­ис­хо­ди­ли вы­бо­ры де­пу­та­тов в На­ци­ональ­ное соб­ра­ние. 18 мая 1848 г. во Фран­к­фур­те-на-Май­не в цер­к­ви Св. Пав­ла от­к­ры­лось пер­вое за­се­да­ние Соб­ра­ния, сос­то­яв­ше­го пре­иму­щес­т­вен­но из ли­бе­ра­лов и нес­коль­ких де­мок­ра­тов, а так­же оп­ре­де­лен­но­го чис­ла кон­сер­ва­то­ров. Ос­нов­ная мас­са де­пу­та­тов про­ис­хо­ди­ла из об­ра­зо­ван­но­го бюр­гер­с­т­ва, в час­т­нос­ти, бы­ли из­б­ра­ны 49 про­фес­со­ров уни­вер­си­те­тов.

Национальное соб­ра­ние от­нюдь не ста­ло об­ще­гер­ман­с­кой цен­т­раль­ной влас­тью. Из­б­ран­ный пар­ла­мен­том вре­мен­ный им­пер­с­кий пра­ви­тель, ко­то­рым стал ав­с­т­рий­ский эр­ц­гер­цог Иоганн, и вре­мен­ное им­пер­с­кое пра­ви­тель­с­т­во так­же не име­ли ни пол­но­мо­чий­, ни средств и воз­мож­нос­тей про­во­дить ка­кую-ли­бо по­ли­ти­ку, ибо она встре­ча­ла воз­ра­же­ния со сто­ро­ны Ав­с­т­рии и Прус­сии и дру­гих го­су­дарств. На мно­гих за­се­да­ни­ях пар­ла­мен­та в те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни об­суж­дал­ся про­ект им­пер­с­кой кон­с­ти­ту­ции, ши­ро­ко де­ба­ти­ро­вал­ся воп­рос о бу­ду­щем Гер­ма­нии, о «ве­ли­ко­гер­ман­с­ком» (с учас­ти­ем Ав­с­т­рий­ской им­пе­рии) или «ма­ло­гер­ман­с­ком» (без Ав­с­т­рии) ва­ри­ан­тах Гер­ман­с­ко­го го­су­дар­с­т­ва.

28 мар­та 1849 г. пар­ла­мент при­нял им­пер­с­кую Кон­с­ти­ту­цию, сос­тав­ной час­тью ко­то­рой бы­ли при­ня­тые пар­ла­мен­том в де­каб­ре 1848 г. «Основ­ные пра­ва не­мец­ко­го на­ро­да», на­пи­сан­ные по об­раз­цу аме­ри­кан­с­кой «Дек­ла­ра­ции не­за­ви­си­мос­ти» 1776 г. и фран­цуз­с­кой «Дек­ла­ра­ции прав че­ло­ве­ка и граж­да­ни­на» 1789 г. Та­ким об­ра­зом, впер­вые в не­мец­кой ис­то­рии бы­ли прок­ла­ми­ро­ва­ны сво­бо­ды граж­дан: сво­бо­да лич­нос­ти, сво­бо­да вы­ра­же­ния мне­ний­, сво­бо­да ве­ры и со­вес­ти, сво­бо­да пе­ред­ви­же­ния по тер­ри­то­рии им­пе­рии, сво­бо­да соб­ра­ний и ко­али­ций­, ра­вен­с­т­во пе­ред за­ко­ном, сво­бо­да вы­бо­ра про­фес­сий­, неп­ри­кос­но­вен­ность соб­с­т­вен­нос­ти. Лик­ви­ди­ро­ва­лись все сос­лов­ные пре­иму­щес­т­ва, ос­та­вав­ши­еся фе­одаль­ные по­вин­нос­ти; от­ме­ня­лась смер­т­ная казнь. Был при­нят «ма­ло­гер­ман­с­кий­» ва­ри­ант им­пе­рии; «импе­ра­то­ром нем­цев», гла­вой ис­пол­ни­тель­ной влас­ти был из­б­ран прус­ский ко­роль Фрид­рих Виль­гельм IV. За­ко­но­да­тель­ную власть пред­с­тав­лял со­бой двух­па­лат­ный пар­ла­мент - на­род­ное соб­ра­ние (фоль­к­с­ха­ус), из­би­рав­ше­еся все­об­щим и рав­ным го­ло­со­ва­ни­ем все­ми муж­чи­на­ми, и Соб­ра­ние го­су­дарств (шта­тен­ха­ус) из пред­с­та­ви­те­лей пра­ви­тельств и лан­д­та­гов от­дель­ных го­су­дарств. Та­ким об­ра­зом, кон­сер­ва­то­рам при под­дер­ж­ке ли­бе­ра­лов уда­лось зак­ре­пить в Кон­с­ти­ту­ции мо­нар­хи­чес­кий прин­цип и нас­лед­с­т­вен­ную мо­нар­хию, сох­ра­нить все тер­ри­то­ри­аль­ные го­су­дар­с­т­ва и их ди­нас­тии, воп­ре­ки тре­бо­ва­ни­ям нем­но­го­чис­лен­ных де­мок­ра­тов и ра­ди­ка­лов, нас­та­ивав­ших на соз­да­нии еди­ной де­мок­ра­ти­чес­кой рес­пуб­ли­ки.

Конституция, при­ня­тая Фран­к­фур­т­с­ким пар­ла­мен­том, ока­за­лась мер­т­во­рож­ден­ной. 3 ап­ре­ля 1849 г. прус­ский ко­роль Фрид­рих Виль­гельм IV ка­те­го­ри­чес­ки от­ка­зал­ся при­нять ко­ро­ну (как он пи­сал, «свин­с­кую ко­ро­ну»), от­да­вав­шую «тлет­вор­ным за­па­хом ре­во­лю­ции», к то­му же гро­зив­шую вой­ной с Ав­с­т­ри­ей. От­каз прус­ско­го ко­ро­ля сви­де­тель­с­т­во­вал о нас­туп­ле­нии кон­т­р­ре­во­лю­ции в Гер­ма­нии и зна­ме­но­вал со­бой кру­ше­ние де­ла Фран­к­фур­т­с­ко­го пар­ла­мен­та. Кон­с­ти­ту­ция бы­ла от­вер­г­ну­та мо­нар­ха­ми и пра­ви­тель­с­т­ва­ми мно­гих гер­ман­с­ких го­су­дарств.

Республиканцы и де­мок­ра­ты сде­ла­ли по­пыт­ку за­щи­тить Кон­с­ти­ту­цию и воп­ло­тить ее в жизнь; хо­тя она и не от­ве­ча­ла их пред­с­тав­ле­ни­ям, но мог­ла пос­лу­жить ору­ди­ем в борь­бе с кон­т­р­ре­во­лю­ци­ей. В мае - июне 1849 г. вспы­хи­ва­ли на­род­ные вос­ста­ния в за­щи­ту Кон­с­ти­ту­ции в Дрез­де­не, в Рей­нс­кой об­лас­ти, Пфаль­це и Ба­де­не. Все они бы­ли по­дав­ле­ны, при­чем в Ба­де­не и Пфаль­це в по­дав­ле­нии учас­т­во­ва­ли прус­ские вой­ска, ко­то­ры­ми ко­ман­до­вал крон­п­ринц Виль­гельм. Так , прус­ские вой­ска за­ду­ши­ли пос­лед­ний всплеск дви­же­ния за един­с­т­во де­мок­ра­ти­чес­кой Гер­ма­нии. Дей­ст­вия прус­ских войск яви­лись сиг­на­лом для пра­ви­тель­с­т­ва Вюр­тем­бер­га ра­зог­нать 18 июля 1849 г. Фран­к­фур­т­с­кий пар­ла­мент, пе­ре­нес­ший свои за­се­да­ния в Штут­гарт, а че­рез ме­сяц во Фран­к­фур­те-на-Май­не уже сно­ва за­се­дал, как и до ре­во­лю­ции, бун­дес­таг.

К июню 1849 г. кон­т­р­ре­во­лю­ция в Прус­сии за­ня­ла уже проч­ные по­зи­ции, что за­вер­ши­ло раз­ви­тие си­ту­ации в стра­не за пре­ды­ду­щий год, ха­рак­те­ри­зо­вав­ший­ся рос­том сил кон­т­р­ре­во­лю­ции. В июне 1848 г. бы­ло вы­нуж­де­но уй­ти в от­с­тав­ку пра­ви­тель­с­т­во ли­бе­ра­ла Кам­п­га­узе­на, а вско­ре па­ло и сле­ду­ющее пра­ви­тель­с­т­во ли­бе­ра­ла Хан­зе­ма­на. В но­яб­ре 1848 г. к влас­ти бы­ло приз­ва­но пра­ви­тель­с­т­во гра­фа Виль­гель­ма фон Бран­ден­бур­га - оп­лот арис­ток­ра­ти­чес­кой им­пер­с­кой кон­т­р­ре­во­лю­ци­он­ной ка­ма­рильи. Ми­нис­т­ром внут­рен­них дел был наз­на­чен круп­ный чи­нов­ник ба­рон Эд­вин фон Ман­той­фель, в 1850 г. став­ший ми­нис­тр-пре­зи­ден­том, что по­ло­жи­ло на­ча­ло де­ся­ти­лет­ней так на­зы­ва­емой «эры Ман­той­фе­ля».

Вслед за объ­яв­ле­ни­ем осад­но­го по­ло­же­ния в Бер­ли­не Ман­той­фель вы­вел из го­ро­да На­ци­ональ­ное соб­ра­ние Прус­сии, соз­ван­ное еще в мае 1848 г., ли­бе­раль­ное боль­шин­с­т­во ко­то­ро­го в бес­п­лод­ных пре­ни­ях не смог­ло да­же при­нять про­ект кон­с­ти­ту­ции или ка­кие-ли­бо важ­ные за­ко­ны. Че­рез ме­сяц соб­ра­ние бы­ло рас­пу­ще­но. Вслед за этим в де­каб­ре 1848 г. бы­ла вве­де­на в дей­ст­вие от­к­ро­иро­ван­ная (да­ро­ван­ная) ко­ро­лем кон­с­ти­ту­ция, сох­ра­нив­шая да­ро­ван­ные в мар­те сво­бо­ды, но вво­див­шая пра­во ко­ро­ля от­ме­нять лю­бой за­кон, при­ня­тый лан­д­та­гом, и про­су­щес­т­во­вав­шая до при­ня­тия но­вой Кон­с­ти­ту­ции в 1850 г. В мае 1849 г. вво­ди­лась трех­к­лас­сная из­би­ра­тель­ная сис­те­ма на вы­бо­рах в ниж­нюю (вто­рую) па­ла­ту лан­д­та­га (па­ла­ту де­пу­та­тов), ког­да вся сум­ма уп­ла­чи­ва­емых на­ло­гоп­ла­тель­щи­ка­ми на­ло­гов де­ли­лась на три рав­ные час­ти, а из­би­ра­те­ли - на три клас­са по раз­ме­рам уп­ла­чи­ва­емых на­ло­гов. И ес­ли в пер­вый класс са­мых круп­ных на­ло­гоп­ла­тель­щи­ков вхо­ди­ло не­боль­шое чис­ло из­би­ра­те­лей­, то из­би­ра­те­лей во вто­ром клас­се бы­ло уже боль­ше, ос­нов­ная же мас­са вхо­ди­ла в тре­тий класс. При­чем каж­дый класс из­би­рал рав­ное чис­ло вы­бор­щи­ков, учас­т­во­вав­ших в из­б­ра­нии от­к­ры­тым го­ло­со­ва­ни­ем де­пу­та­тов. Та­кая не­де­мок­ра­ти­чес­кая сис­те­ма про­су­щес­т­во­ва­ла в Прус­сии до лик­ви­да­ции мо­нар­хии в 1918 г. Вер­х­няя (пер­вая) па­ла­та (па­ла­та гос­под) сос­то­яла пре­иму­щес­т­вен­но из пред­с­та­ви­те­лей зе­мель­ной арис­ток­ра­тии, выс­ше­го ду­хо­вен­с­т­ва и фор­ми­ро­ва­лась не­де­мок­ра­ти­чес­ким пу­тем.

Революция по­тер­пе­ла по­ра­же­ние и не раз­ре­ши­ла ос­нов­ной за­да­чи, сто­яв­шей пе­ред не­мец­ким на­ро­дом: на­ци­ональ­но­го объ­еди­не­ния Гер­ма­нии. В от­ли­чие от Фран­цуз­с­кой ре­во­лю­ции XVI­II в. она ос­та­лась не­за­вер­шен­ной­: не при­ве­ла к лик­ви­да­ции мо­нар­хий и ос­тат­ков фе­одаль­но­го строя, ос­та­но­ви­лась как бы на пол­пу­ти. Вмес­те с тем мно­гие пе­ре­жит­ки фе­ода­лиз­ма бы­ли лик­ви­ди­ро­ва­ны, в Прус­сии и дру­гих го­су­дар­с­т­вах дей­ст­во­ва­ли кон­с­ти­ту­ции, обес­пе­чи­вав­шие на­се­ле­нию мно­гие пра­ва и сво­бо­ды. Все это спо­соб­с­т­во­ва­ло раз­ви­тию ка­пи­та­лиз­ма в Гер­ма­нии и уве­ли­чи­ва­ло воз­мож­нос­ти для бур­жу­азии гер­ман­с­ких го­су­дарств ак­тив­но учас­т­во­вать в по­ли­ти­чес­кой жиз­ни и в струк­ту­рах влас­ти. Ре­во­лю­ция по­ка­за­ла рост де­мок­ра­ти­чес­ко­го дви­же­ния, ши­ро­кое учас­тие ра­бо­чих в мас­со­вых выс­туп­ле­ни­ях и ло­каль­ных вос­ста­ни­ях, вы­яви­ла роль ра­бо­чих и ре­во­лю­ци­он­ных ор­га­ни­за­ций и их ли­де­ров в дви­же­нии, при­зы­вав­ших к уг­луб­ле­нию и ра­ди­ка­ли­за­ции борь­бы, как это осу­щес­т­в­ля­ли «Со­юз ком­му­нис­тов» и его ру­ко­во­ди­те­ли К. Маркс и Ф. Эн­гельс. Опа­се­ния не­мец­ких бур­жуа пе­ред чрез­мер­ной ра­ди­ка­ли­за­ци­ей ре­во­лю­ции с уче­том опы­та Фран­ции спо­соб­с­т­во­ва­ли ли­бе­раль­но­му по­ли­ти­чес­ко­му кур­су бур­жу­азии в раз­лич­ных гер­ман­с­ких го­су­дар­с­т­вах и ее от­с­туп­ле­нию пе­ред кон­т­р­ре­во­лю­ци­ей.

Национальное объ­еди­не­ние Гер­ма­нии ре­во­лю­ци­он­ным пу­тем сни­зу не осу­щес­т­ви­лось. На ис­то­ри­чес­кую сце­ну выд­ви­гал­ся дру­гой путь объ­еди­не­ния, в ко­то­ром ве­ду­щую роль иг­ра­ла прус­ская мо­нар­хия. Прус­ский крон­п­ринц Виль­гельм пи­сал тог­да: «Кто хо­чет пра­вить Гер­ма­ни­ей­, дол­жен ее се­бе за­во­евать. Один толь­ко Бог зна­ет, приш­ло ли вре­мя та­ко­го един­с­т­ва... Но Прус­сии пред­на­чер­та­но стать во гла­ве Гер­ма­нии, это за­ло­же­но во всей на­шей ис­то­рии, но ког­да и как это про­изой­дет? - к это­му идет де­ло».

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.