Эрозия в широком смысле слова – процесс разрушения почв и подстилающих их пород водой, ветром, антропогенным воздействием и другими факторами и вынос продуктов разрушения.
По характеру протекания и интенсивности воздействия на земную поверхность эрозию принято делить на геологическую (нормальную) и современную (ускоренную). Современная эрозия – это процесс разрушения почв и подстилающих их пород, протекание которых ускорено современной освоенностью территории.
Эродированость земель является показателем степени мелиоративной неустроенности территории, так как во многом определяет продуктивность, структуру и возможности рационального использования с/х угодий.
Противоэрозионные мелиорации включают в себя предупреждение или восстановление последствий эрозии («разъедание»). Эрозия может быть физической (размывание и истирание)и химической (растворение). Разрушение может происходит как водным та к и воздушным потоком (водная и ветровая эрозия соответственно) обычно проявляется при уклоне поверхности более 0,5º.
Один из важнейших показателей развития эрозии почв – эрозионный потенциал дождевых осадков (ЭПО). Для его расчета используют такие характеристики: слой осадков, интенсивность осадков за 30-минутный интервал, энергия осадков. Смыв является функцией произведения энергии на интенсивность осадков.
Помимо ЭПО рассчитывают эрозионный потенциал рельефа (ЭПР) – комплекс свойств способствующих возникновению стока, его концентрации и стеканию воды. Смыв W есть функция уклона и длины склона:
W = αр In Lp , ( )
где αр – влияние прочих факторов на смыв;
n – параметр влияния уклона (1-2.0 снижается по мере сомкнутости растительности до 0,7-1,0);
p - параметр влияния длины склона, изменяется от 0,35 до 0,6 .
Большую роль играет форма склона – на выпуклых наибольшая смытость, на прямых равномерная по склону.
Виды водной эрозии:
- площадная эрозия, при которой происходит равномерный смыв слоя почвы мощностью в несколько мм;
- линейная:
- ручейковая – разрушение почвы и создание промоин, вымоин, выбоин глубиной до нескольких десятков сантиметров;
- овражная эрозия – разрушение не только почвы, но и грунтов концентрированным потоком на глубину до нескольких и даже десятком метров.
Если не препятствовать развитию плоскостной эрозии, она переходит в ручейковую с глубиной до 20-30 см, в дальнейшем переходит в линейную или овражную (размыв не только почвы, но и подстилающей породы).
В месте размыва на склоне, который подвергается эрозии, происходит:
- уменьшение плодородия почвы;
- с поверхности почвы смываются ядохимикаты и биогенные вещества удобрений;
- территории на которых формируются овраги, выведенные из севооборота. Разделяют пашню, что затрудняет обработку посевов.
За пределы территорий, где развивается эрозия выносятся продукты эрозии, заиливаются водотоки, поймы и гидротехнические сооружения, загрязняются поверхностные и подземные воды. Вторичным последствием заиления русел рек является засоление пойм малых рек в южных районах.
Факторы эрозии
Выделяют четыре группы взаимодействующих факторов: 1) почва; 2) рельеф; 3) климат; 4) растительность.
Предварительная увлажненность почвы, предельно полевая влагоемкость (ППВ), водостойкость, удельная масса, засоленность – это характеристики, которые определяют влияние почвенного фактора на эрозию.
Факторы связанные с рельефом более значимые:
- крутизна склона (чем больше, тем выше эрозия);
- длина склона (чем больше длина, тем выше эрозия);
- форма склона (выпуклая, вогнутая);
- пересеченность рельефа;
- преобладание склонов южной экспозиции.
Климатический фактор в первую очередь определяется осадками:
- интенсивность осадков;
- неравномерность выпадения;
- испарение (чем выше тем меньше вероятность эрозии).
Роль растительности определяется
- армирующим значением (- укрепляют почву корневой системой и лесной подстилкой),
- увеличением водопроницаемости и влагоудерживающей способности почвы;
- задержание осадков кроной и снижают энергию воздействия;
- снегозадержание;
Эрозия зависит в основном от удара капель о поверхность, поэтому зависит от наличия растительного покрова, степени смытости с/х культуры (больше на пропашных культурах, меньше на многолетних травах).