Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Физиология микроорганизмов




230. Задание {{ 85 }} ТЗ 85 Тема 1-3-0

Основные группы микроорганизмов по источнику энергии:

£ Гетеротрофы и аутотрофы

+ Фототрофы и хемотрофы

£ Аэробы, анаэробы, микроаэрофилы

£ Литотрофы и органотрофы

231. Задание {{ 86 }} ТЗ 86 Тема 1-3-0

Группами гетеротрофных микроорганизмов по типу экологической связи (симбиоза) являются:

+ Сапрофиты и паразиты

£ Голофиты и голозои

£ Прототрофы и ауксотрофы

£ Аэробы и анаэробы

232. Задание {{ 87 }} ТЗ 87 Тема 1-3-0

Пути транспорта питательных веществ в бактериальную клетку:

+ Пассивная и активная диффузия

+ Облегченная диффузия

£ Транслокация химических групп на поверхности бакт.клетки

£ Пиноцитоз

£ Эндоцитоз

233. Задание {{ 89 }} ТЗ 89 Тема 1-3-0

Ферменты микроорганизмов по генетическому контролю синтеза:

£ Экзоферменты

с£ Эндоферменты

+ Конститутивные ферменты

+ Индуцибельные ферменты

£ Трансферазы

+ репрессибельные

234. Задание {{ 90 }} ТЗ 90 Тема 1-3-0

Пo типу дыхания микроорганизмы подразделяют на ниже перечисленные группы, кроме:

£ Облигатных аэробов

£ Микроаэрофилов

£ Факультативных анаэробов

£ Облигатных анаэробов

+ Амфиболитов

£ Капнические микроорганизмы

235. Задание {{ 91 }} ТЗ 91 Тема 1-3-0

Микроорганизм - облигатный анаэроб

£ Стафилококк

£ Кишечная палочка

+ Столбнячная палочка

£ Холерный вибрион

£ Сальмонелла

236. Задание {{ 92 }} ТЗ 92 Тема 1-3-0

Факторами роста микроорганизмов являются:

+ Витамины, аминокислоты

+ Пуриновые и пиримидиновые основания

£ Аминогликозиды

£ Белки.

£ Фосфатиды

£ Нуклеозиды

237. Задание {{ 93 }} ТЗ 93 Тема 1-3-0

В состав дифференциально-диагностических сред входят ниже перечисленные компоненты, кроме:

£ Индикатора (Андраде или др.)

£ Субстрата (глюкоза, лактоза и др.)

+ Аминогликозидов

£ Питательной основы (МПА, МПБ)

238. Задание {{ 94 }} ТЗ 94 Тема 1-3-0

К облигатным внутриклеточным паразитам относят все перечисленные группы, кроме:

£ Риккетсий

£ Хламидий

£ Вирусов

+ Кампилобактеров

+ бактерии

239. Задание {{ 95 }} ТЗ 95 Тема 1-3-0

Питательные среды, в которых создаются комфортные условия для роста определённого рода микроорганизмов за счёт химических добавок называют:

£ Селективными

+ Элективными

£ Дифференциально-диагностическими

£ Основными

£ Универсальными

240. Задание {{ 96 }} ТЗ 96 Тема 1-3-0

Питательные среды, используемые для идентификации выделенных микроорганизмов:

£ среды накопления:

£ Простые

+ Дифференциально-диагностические

£ Универсальные

£ Элективно-селективные

241. Задание {{ 98 }} ТЗ 98 Тема 1-3-0

Условиями, которые необходимы для выращивания микроорганизмов являются все, кроме:

£ Оптимального температурного режима

£ Влажности

£ Оптимально-качественного состава питательных сред

+ Освещённости

£ Оптимальной аэрации

242. Задание {{ 99 }} ТЗ 99 Тема 1-3-0

Питательные среды, используемые для первичного посева клинического материала:

£ Среды обогащения

£ Дифференциально-диагностические

£ Селективные

+ Элективные

243. Задание {{ 100 }} ТЗ 100 Тема 1-3-0

.Методами механической стерилизации являются все, кроме:

£ Фильтрация через мембранные фильтры

£ Фильтрация через бактериальные свечи

+ автоклавирование

+ прожигание в пламени горелки

244. Задание {{ 101 }} ТЗ 101 Тема 1-3-0

К физическим методам стерилизации относятся все, кроме:

£ Стерилизацию сухим жаром

£ Стерилизацию паром под давлением в автоклаве

£ УФ-облучение

+ Фаготипирование

245. Задание {{ 102 }} ТЗ 102 Тема 1-3-0

.Для стерилизации паром под давлением применяется аппарат:

£ Кротова

£ Анаэростат

£ Сухожаровой шкаф

£ Термостат

+ Автоклав

246. Задание {{ 103 }} ТЗ 103 Тема 1-3-0

.Стерилизацию посуды проводят в:

£ Аппарате Кротова

£ Анаэростате

+ Сухожаровом шкафу

£ Термостате

£ Автоклаве

247. Задание {{ 104 }} ТЗ 104 Тема 1-3-0

Сопоставьте стерилизуемый материал и необходимый метод стерилизации:

Среды: Автоклавирование.
Посуда Стерилизация в сухожаровом шкафу
  УФ-облучение

248. Задание {{ 105 }} ТЗ 105 Тема 1-3-0

К облигатным анаэробам относятся:

+ Клостридии

£ Нейссерии

£ Энтеробактерии

£ стафилококки

£ стрептококки

249. Задание {{ 106 }} ТЗ 106 Тема 1-3-0

Роль воды в микробной клетке:

+ Источник ионов Н и ОН

+ Дисперсионная среда для коллоидов

£ Защищает органеллы клетки

£ Участвует в способности бактерий окрашиваться

£ Участвует в энергетическом обмене

250. Задание {{ 107 }} ТЗ 107 Тема 1-3-0

Минеральные соли в бактериальной клетке участвуют в:

£ Энергетическом обмене

+ Активации ферментов

+ Регулировании рН

£ Движении клетки

+ Регулировании осмотического давления

251. Задание {{ 108 }} ТЗ 108 Тема 1-3-0

Автотрофные микроорганизмы:

£ Усваивают углерод из углеводов

£ Делятся на метатрофные и паратрофные

£ Усваивают азот из неорганических соединений

£ Расщепляют органические вещества до минеральных

£ Усваивают органогены из органических соединений

+ усваивают углерод из атмосферного воздуха

252. Задание {{ 109 }} ТЗ 109 Тема 1-3-0

Гетеротрофные микроорганизмы усваивают:

£ Азот из минеральных соединений

£ Углерод из углекислоты

£ Углерод из неорганических соединений

+ Углерод из органических соединений

253. Задание {{ 110 }} ТЗ 110 Тема 1-3-0

Микроорганизмы, использующие свет в качестве источника энергии и неорганические вещества, как источник углерода:

£ Хемоавтотрофы

£ Фотогетеротрофы

+ Фотоавтотрофы

£ Хемогетеротрофы

£ Факультативные автотрофы

254. Задание {{ 111 }} ТЗ 111 Тема 1-3-0

Микробы используют на строительные нужды:

+ Минеральные соли

£ Сероводород

+ Факторы роста

£ Глюкозу

£ Водород

255. Задание {{ 112 }} ТЗ 112 Тема 1-3-0

Микробы используют на энергетические нужды:

£ Минеральные соли

+ Тиосульфат

+ Глюкозу

+ Водород

£ Факторы роста

256. Задание {{ 114 }} ТЗ 114 Тема 1-3-0

Размножение бактерий происходит:

+ Поперечным делением

£ Продольным делением

£ Почкованием

£ Спорами

£ Путем образования фильтрующихся форм

257. Задание {{ 115 }} ТЗ 115 Тема 1-3-0

Фазы роста бактерий на жидкой питательной среде:

£ Бактериостатическая

+ Максимальной концентрации

£ Прогрессивного роста

+ Логарифмического роста

£ Не зависят от условий внешней среды

**258. Задание {{ 116 }} ТЗ 116 Тема 1-3-0

Фаза задержки роста бактерий:

£ Не зависит от дозы засеваемых бактерий

+ Зависит от вида бактерий

£ Одинаковая для всех видов бактерий

£ Одинаковая для одного вида на разных питательных

едах

259. Задание {{ 117 }} ТЗ 117 Тема 1-3-0

Во время фазы логарифмического роста бактерии:

£ Характеризуются полиморфизмом

+ Делятся в геометрической прогрессии

+ Обладают высокой физиологической активностью

£ Высоко устойчивы к внешним воздействиям

+ Малоустойчивы к внешним воздействиям

260. Задание {{ 118 }} ТЗ 118 Тема 1-3-0

Максимальную концентрацию бактерий выделяют в фазу:

£ Начальную стационарную

£ Логарифмического размножения

£ Отрицательного ускорения размножения

+ Максимальную стационарную

£ Ускоренной гибели

261. Задание {{ 121 }} ТЗ 121 Тема 1-3-0

Непрерывное культивирование бактерий включает:

+ Постоянное обновление питательной среды

£ Выдерживание бактерий при повышенной температуре

+ Удаление продуктов жизнедеятельности бактерий

£ Внесение клеточных ядов

262. Задание {{ 122 }} ТЗ 122 Тема 1-3-0

Характеристика колоний включает изучение:

+ Величины

£ Отношения к окраске по Граму

+ Консистенции

+ Края колонии

£ Способности эмульгироваться в масле

+ Характеристики поверхности

263. Задание {{ 123 }} ТЗ 123 Тема 1-3-0

Выделение чистых культур бактерий включает:

+ Посев материала петлей

£ Обнаружение капсулы бактерий

+ Просмотр колоний

+ Посев материала шпателем

£ Определение подвижности

264. Задание {{ 124 }} ТЗ 124 Тема 1-3-0

Выделение чистых культур бактерий производится:

+ Методом рассева на чашках Петри

£ Путем посева в жидкую питательную среду

+ При использовании элективных питательных сред

+ Методом Коха

£ методом окраски по Граму

265. Задание {{ 127 }} ТЗ 127 Тема 1-3-0

Дифференциально-диагностические питательные среды содержат:

+ Индикатор

£ Ферменты

+ Питательные вещества

+ Углеводы

£ Сероводород

266. Задание {{ 128 }} ТЗ 128 Тема 1-3-0

При посеве бактерий на среду Эндо определяют:

£ Образование индола

£ Наличие каталазы

+ Ферментацию лактозы

£ Протеолитические свойства

£ Редуцирующие вещества

267. Задание {{ 129 }} ТЗ 129 Тема 1-3-0

Среды Гисса:

£ Используются для выявления протеолитических свойств бактерий

+ Содержат индикатор

+ Содержат углеводы

£ Используются для выявления индола

£ Используются для выявления сероводорода

+ Используют для определения сахаролитической активности

268. Задание {{ 130 }} ТЗ 130 Тема 1-3-0

Бактериальные ферменты служат для:

+ Обеспечения жизнедеятельности клетки

£ Переноса наследственной информации

+ Проникновения клетки в макроорганизм

£ Формирования ядра

+ Идентификации бактерий

269. Задание {{ 131 }} ТЗ 131 Тема 1-3-0

Наличие ферментов бактерий выявляют по разложению:

+ Углеводов

£ Минеральных солей

£ Индикатора

£ Агар-агара

+ Белков

270. Задание {{ 132 }} ТЗ 132 Тема 1-3-0

Определение сахаролитических ферментов производят при посеве:

+ На среды Гисса

£ На желатину

£ На свернутую сыворотку

£ На молоко

+ На среду Эндо

271. Задание {{ 133 }} ТЗ 133 Тема 1-3-0

Определение протеолитических ферментов производят при посеве на:

+ Желатину

+ Свернутую сыворотку

£ Среды с углеводами

£ Среду Эндо

£ Молоко

272. Задание {{ 134 }} ТЗ 134 Тема 1-3-0

Для определения сахаролитических ферментов бактерий необходимо:

£ Произвести посев на свернутую сыворотку

+ Выделить чистую культуру бактерий

£ Использовать дифференциально-диагностические среды

£ Использовать элективные среды

+ Произвести посев на среды Гисса

273. Задание {{ 135 }} ТЗ 135 Тема 1-3-0

Продуктами энергетического обмена бактерий являются:

£ Минеральные соли

£ Витамины

+ Ацетон

+ Кислоты

+ Аминокислоты

274. Задание {{ 136 }} ТЗ 136 Тема 1-3-0

Питательные среды подразделяются на:

£ Химические

+ Естественные

£ Биологические

+ Искусственные

£ смешанные

275. Задание {{ 137 }} ТЗ 137 Тема 1-3-0

Требования, проявляемые к питательным средам:

+ Оптимальная рН

+ Наличие солей

+ Стерильность

£ Наличие ферментов

£ Наличие липидов

276. Задание {{ 138 }} ТЗ 138 Тема 1-3-0

Питательные среды стерилизуют:

£ Сухим жаром

+ Автоклавированием

£ Текучим паром

+ Фильтрованием

£ Путем дробной стерилизации

277. Задание {{ 139 }} ТЗ 139 Тема 1-3-0

Стеклянную посуду стерилизуют:

£ Ультрафиолетовыми лучами

£ Тиндализацией

£ Текучим паром

+ Сухим жаром

£ Пастеризацией

278. Задание {{ 140 }} ТЗ 140 Тема 1-3-0

Споры бацилл погибают при:

+ Автоклавировании

£ Пастеризации

+ Тиндализации

£ Длительном высушивании

£ Действия бактериофага

279. Задание {{ 141 }} ТЗ 141 Тема 1-3-0

Факторы роста бактерий:

+ Витамины

£ Липиды

+ Микроэлементы

£ Углеводы

£ Индикаторы

280. Задание {{ 142 }} ТЗ 142 Тема 1-3-0

По типу дыхания микроорганизмы делятся на:

+ Облигатные анаэробы

+ Факультативные анаэробы

£ Образующие пировиноградную кислоту

+ Микроаэрофилы

+ Облигатные аэробы

281. Задание {{ 143 }} ТЗ 143 Тема 1-3-0

Аэробный тип дыхания:

+ Энергетически высоко производительный

£ Сопровождается выделением небольшого количества энергии

+ Происходит с участием цитохромов

£ Происходит в бескислородной среде

+ Происходит при участии свободного кислорода воздуха

282. Задание {{ 144 }} ТЗ 144 Тема 1-3-0

Анаэробный тип дыхания:

+ Происходит в бескислородной среде

£ Происходит при наличии кислорода

£ Сопровождается выделением большого количества энергии

£ Происходит при активном участии цитохромов

283. Задание {{ 145 }} ТЗ 145 Тема 1-3-0

Для создания анаэробиоза применяются:

£ Фильтрование питательных сред через бактериальные фильтры

+ Удаление воздуха из среды путем кипячения

+ Метод Фортнера

£ Посев по методу Коха

+ Откачивание воздуха из среды

284. Задание {{ 146 }} ТЗ 146 Тема 1-3-0

Для культивирования анаэробов используют:

£ Обычные питательные среды

+ Среду Китта-Тароцци

£ Термостат

£ Посев методом Коха

+ Среды с редуцирующими веществами (ПВК)

285. Задание {{ 148 }} ТЗ 148 Тема 1-3-0

Для определения биохимических свойств бактерий используют:

+ Среды Гисса

£ Селективные среды

£ Мясо-пептонный бульон

£ Элективные среды

£ Микроскопическое исследование

286. Задание {{ 149 }} ТЗ 149 Тема 1-3-0

Для выявления сероводорода используют:

+ Мясо-пептонный бульон

£ Мясо-пептонный агар

+ Бумагу с уксуснокислым свинцом

£ Лакмусовые бумажки

£ Бумажки, пропитанные щавелевой кислотой

287. Задание {{ 150 }} ТЗ 150 Тема 1-3-0

Лакмусовые бумажки используют для определения:

£ Сероводорода

£ Каталазы

£ Индола

+ Аммиака

£ Редуцирующих веществ

288. Задание {{ 151 }} ТЗ 151 Тема 1-3-0

Выявление индолообразования производят:

£ С помощью лакмусовой бумажки

£ При посеве на мясо-пептонный агар

+ С помощью бумажки, пропитанной щавелевой кислотой

£ С помощью бумажки, пропитанной уксуснокислым свинцом

£ При посеве на молоко

289. Задание {{ 152 }} ТЗ 152 Тема 1-3-0

Конститутивные ферменты бактерий:

£ Расщепляют белки

£ Расщепляют углеводы

+ Постоянно присутствуют в клетке

£ Появляются при наличии в среде субстрата

£ Присутствуют в клетке при размножении

290. Задание {{ 153 }} ТЗ 153 Тема 1-3-0

Сопоставьте название теста и вид определяемой биохимической активности:

Протеолитическая активность Определение разжижения желатины
Сахаролитическая активность ферментация лактозы
Антиоксидантная активность Разложение перекиси водорода
  Посев на кровяной агар

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.