Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Эргономика предприятий общественного питания



Бары. Расстояние между стойкой бара и задней стенкой бара должно быть таким, чтобы не затруднять работу. Прохода шириной 90 см хватит одному бармену для обслуживания и второму – для движения за спиной у первого. Основными антропометрическими показателями, к которые следует учитывать при проектировании, являются максимальная толщина и максимальная ширина тела. Одному бармену для работы достаточно прохода шириной 75 см.

Расстояние между осевыми линиями табуретов в 75 см обеспечивает свободный подход к ним 95% посетителей. Зона деятельности посетителей шириной 45-60 см, необходима для размещения сидящих и стоящих клиентов, а также для доступа к стойке, в дополнение к общей зоне движения шириной не менее 76 см. Если в баре есть дополнительные столы или стойки, перед ними выделяется узкая зона деятельности шириной 45 см. Сами стойки или столы могут иметь ширину 25-30 см.

Плотность, при которой на одного стоящего посетителя приходится 76 см барной стойки, предотвращает контакты, позволяет с комфортом менять позу и обеспечивать сравнительное уединение.

Кафетерии. В кафетериях чаще всего едят за столами сидя. Очень важны такие параметры, как расстояние от верха стула или табурета до низа выступающего края стола и длина выступающего края стола. Для удобства посетителей следует принять во внимание такие антропометрические параметры, как расстояние от ягодиц до коленной чашечки и высота бедра. При определении высоты подставки под ноги важно знать высоту подколенной впадины. Самое логичное решение – подставка, укрепленная на ножке стула или табурета.

При параллельном расположении столов общая ширина подходов отмеряется от края одного стола до края другого и составляет 150-180 см. Между столами остается место для деятельности посетителей, сидящих за обоими столами, а также для движения между табуретами в проходе шириной 90 см. При определении ширины прохода для движения во внимание принимается такой антропометрический параметр, как максимальная ширина тела. Проход должен иметь достаточную ширину для двухстороннего движения и обслуживания.

При проектировании стола-прилавка среди антропометрических параметров основное внимание следует уделить досягаемости. Ширина обычно составляет 76-80 см. Ширина самого прилавка – около 45 см.

Рестораны. При планировании размещения отдельных посетителей за столом следует учесть несколько факторов: ширину стула, максимальную ширину тела крупного посетителя плюс ширину тела с расставленными локтями и размеры помещения. Если забыть о правилах этикета, ширина зоны, равная 60 см, позволит даже крупному посетителю свободно двигать локтями, не вторгаясь в зону движения. Стол размером 76 х 100 см имеет оптимальные параметры для двух человек. При ширине стола 100 см на нем хватает места для посуды, и вместе с тем она находится в пределах досягаемости.

Стулья вокруг столов могут менять положение за время приема пищи. Разумен компромисс: принять расстояние между столами равными 213 см. При некоторых схемах расположения столов стулья двух соседних столов могут стоять спинками друг к другу, поэтому между ними следует оставлять запас места. Этот проход предназначен не для движения или обслуживания – он просто обеспечивает доступ к стулу. При минимальной ширине прохода 45 см от стула до стула, минимальное расстояние между столами будет 137 см. Минимальная ширина прохода для обслуживания 90 см. Если при различных компоновках стулья выдаются в проход, расстояние следует измерять между стульями, а не углами стола.

При использовании вместо стульев банкеток принимается в расчет толщина тела крупного человека. Ширина между столами в 60 см позволяет ему свободно подойти к банкетке. Такие проходы создадут ощущение уединения.

Кабинки, особенно те, где и места для сидения и столы прикреплены к полу, не предусматривают возможности придвигать их или отодвигать в зависимости от личных параметров. Высота сиденья должна соответствовать высоте подколенной впадине, глубина сиденья – расстоянию от ягодиц до подколенной впадины, расстояние от верха сиденья до низа столешницы – высоте бедра, высота перегородки или навесного осветительного оборудования над столом – уровню глаз сидящего человека, ширина сиденья – максимальной ширине тела.

 

 

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ

по дисциплине

«Основы эргономики»

1. История развития эргономики. Предмет и задачи эргономики

2. Междисциплинарные связи эргономики

3. Эргономические требования к проектируемым объектам

4. Функциональное состояние человека. Состояния адекватной мобилизации и динамического рассогласования. Критерий надежности системы «человек-машина-среда». Цена деятельности

5. Антропометрические характеристики человека. Классические и эргономические антропометрические признаки. Методы измерения

6. Статические и динамические антропометрические признаки. Типы подвижных суставов. Национальные, половые и возрастные различия признаков. Скрытые параметры: «буферные зоны тела»

7. Метод перцентилей в эргономических расчетах

8. Положение тела. Рабочая поза. Формы рабочих движений

9. Организация рабочего места. Базы отсчета при конструировании рабочего места

10. Проектирование рабочей поверхности. Дифференция. Дистанция спинки. Дистанция сиденья

11. Эргономические требования к сиденьям

12. Эргономические требования к освещению рабочего пространства.

13. Организация светоцветовой среды на производстве

14. Виды кодирования информации. Определение основания и меры абстрактности кода

15. Эргономика аудиовизуального пространства.

16. Дефектологические изменения инвалидов и пожилых людей. Эргономическое проектирование среды для инвалидов и пожилых людей.

17. Пути передвижения инвалидов.

18. Эргономика кухни.

19. Эргономика среды для детей.

20. Эргономика ванной комнаты.

21. Эргономика торговых помещений.

22. Эргономика предприятий общественного питания.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Минервин, Г.Б. Основы комплексного проектирования оборудования для жилых и общественных зданий/ Г.Б.Минервин. - М.: МархИ, 1987.

2. Мироненко, В.П. Эргономические принципы архитектурного проектирования (теретико-методический аспект)/В.П. Мироненко. - Харьков: Основа, 1997.

3. Панеро, Дж. Основы эргономики. Человек, пространство, интерьер: справочник по проектным нормам: пер.с англ./Джулиус Панеро, Мартин Зелник. - М.: АСТ: Астрель, 2006.

4. Петров, В.И., Хвиюзова Т.С. Азбука освещения: учеб.пособие/ В.И.Петров. - М.: ВИГМА, 1999.

5. Рунге, В.Ф., Манусевич Ю.П. Эргономика в дизайне среды: учеб.пособие для специальности «Дизайн архитектурной среды» направления «Архитектура» и спеиальностей 052400 «Дизайн среды» и 052500 «искусство интерьера» направления «Культура и искусство»/ В.Ф. Рунге, Ю.П. Манусевич.- М.: Архитектура-С, 2009. – 328 с.: ил.

6. Рунге, В.Ф. Эргономика и оборудование интерьера: учеб.пособие/ В.Ф.Рунге. - М.: Архитектура-С, 2004. – 160 с.

7. Степанов, А. Архитектурная среда обитания инвалидов и престарелых/ А.Степанов. - М.: Стройиздат, 1991.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………...3

 

МОДУЛЬ 1. АНТРОПОМЕТРИЯ В ЭРГОНОМИКЕ………………………3

Лекция 1.1. Предмет и основные задачи эргономики……………………...3

Лекция 1.2. Понятие «функциональное состояние» человека…………….4

Лекция 1.3. Антропометрические характеристики в эргономике…………5

Лекция 1.4. Метод перцентилей в эргономических расчетах……………. 6

Лекция 1.5. Положение тела. Рабочая поза. Формы рабочих движений….7

Лекция 1.6. Базы отсчета при конструировании рабочего места………….9

 

МОДУЛЬ 2. ЭРГОНОМИКА АРХИТЕКТУРНО-ДИЗАЙНЕРСКОЙ

СРЕДЫ…………………………………………………………..10

Лекция 2.1. Проектирование рабочей поверхности.

Понятия «дифференция» и «дистанция спинки и сиденья»..10

Лекция 2.2. Эргономические требования к рабочим сиденьям…………. 11

Лекция 2.3. Эргономические требования к освещению…………………..12

Лекция 2.4. Организация светоцветовой среды на производстве……….. 13

Лекция 2.5. Виды кодирования информации……………………………... 15

Лекция 2.6. Эргономика аудиовизуального пространства………………. 16

Лекция 2.7. Эргономика для инвалидов и пожилых людей ……………. 17

Лекция 2.8. Эргономика кухни…………………………………………… 19

Лекция 2.9. Эргономика среды для детей……………………………….. 20

Лекция 2.10. Эргономика ванной комнаты………………………………. . 21

Лекция 2.11. Эргономика торговых помещений…………………………. 22

Лекция 2.12. Эргономика предприятий общественного питания………. 23

 

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ……………………………………………….. 25

ЛИТЕРАТУРА ……………………………………………………………… 26

 

Учебно-методическое издание

 

 

Истомина Вера Николаевна

Основы эргономики

Лекционный курс

Методические указания для студентов

 

Редактор И.О. Фамилия

Корректор И.О.Фамилия

Компьютерная верстка: И.О.Фамилия

 

Подписано в печать (дата) 2012 г. Формат 60х84/16. (А5)

Бумага офсетная. Печать плоская.

Усл. печ. л. ?? (количество страниц/16).

Тираж 100 экз. Заказ ????. (Дает РИО)

 

 

Редакционно-издательский отдел

Библиотечно-издательского комплекса

Сибирского федерального университета

660041, г. Красноярск, пр. Свободный, 79

Тел/факс (391) 244-82-31. E-mail rio@sfu-kras.ru

http://rio.sfu-kras.ru

 

Отпечатано Полиграфическим центром

Библиотечно-издательского комплекса

Сибирского федерального университета

660041, г. Красноярск, пр. Свободный, 82а

Тел/факс (391)249-74-81, 249-73-55

E-mail: print_sfu@mail.ru; http://ilib.sfu-kras.ru

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.