1. Предмет и задачи биохимии. Статическая, динамическая и частная биохимия. Значение биохимии для медицины.
2. Аминокислоты, входящие в состав белков, их строение и свойства.
3. Первичная структура белков. Пептидная связь. Зависимость биологических свойств белков от первичной структуры.
4. Зависимость конформации белков от их первичной структуры. Связь первичной структуры с функцией. Полиморфизм белков.
5. Конформация пептидных цепей в белках (вторичная и третичная структуры). Связи, стабилизирующие вторичную и третичную структуры.
6. Четвертичная структура белков. Особенности строения и функционирования олигомерных белков на примере гемсодержащих белков гемоглобина. Кооперативные изменения конформации протомеров.
7. Лабильность пространственной структуры белков. Роль шапероновв в формировании нативной конформации белков.
8. Физико-химические свойства белков. Молекулярная масса, размеры и форма белковых молекул, растворимость, кислотно-основные свойства, изоэлектрическая точка. Свойства растворов белков.
9. Методы выделения индивидуальных белков: избирательное осаждение солями и органическими растворителями, гель-фильтрация, электрофорез, ионообменная хроматография, афинная хроматография.
10. Классификация белков по форме молекул: глобулярные и фибриллярные белки. Представители, их биологические функции.
11. Классификация белков по химическому составу: простые и сложные белки. Представители и биологические функции простых белков. Классификация сложных белков.
12. Хромопротеины. Представители гемопротеинов, строение, связь простетической группы с апобелком, биологическая роль.
13. Хромопротеины. Представители флавопротеинов, строение, связь простетической группы с апобелком, биологическая роль.
14. Липопротеины. Строение, химический состав, связь простетической группы с апобелком, представители и биологическая роль липопротеинов.
15. Гликопротеины. Строение, химический состав гликопротеинов и протеогликанов, связь простетической группы с апобелком, биологическая роль.
16. Протеогликаны. Химический состав и строение протеогликанового агрегата, связь простетической группы с апобелком, биологическая роль.
17. Нуклеопротеины. Строение, химический состав, связь простетической группы с апобелком, представители и биологическая роль нуклеопротеинов.
18. Металлопротеины. Строение, химический состав, связь простетической группы с апобелком, представители и биологическая роль металлопротеинов.
19. Фосфопротеины. Строение, химический состав, связь простетической группы с апобелком, представители и биологическая роль фосфопротеинов.
Ферменты. Кофакторы. Витамины
20. Ферменты: химическая природа, строение, локализация в клетках и клеточных структурах, биологическое и клиническое значение. Сходство и отличие катализаторов белковой и небелковой природы.
21. Принципы классификации и номенклатуры ферментов. Шифр ферментов, применение, примеры названий ферментов разных классов.
22. Множественные молекулярные формы ферментов (изоферменты): происхождение, особенности строения и функции. Органо- и органеллоспецифичность изоферментов, физиологическое и клиническое значение, примеры (лактатдегидрогеназа, гексокиназа, цитохром Р450 и др.)
23. Механизм действия ферментов: теории Фишера, Кошланда, современные представления.
24. Механизмы влияния температуры, pH, концентрации фермента на скорость ферментативной реакции. Оптимумы pH и t: графическое изображение, физиологический смысл, применение в медицинской практике.
25. Механизмы влияния концентрации субстрата на скорость ферментативной реакции. График Михаэлиса‑Ментен. Константа Михаэлиса (Кm), физический смысл, значение определения в клинической практике.
26. Ингибиторы ферментов, обратимые и необратимые, механизмы действия. Использование ингибиторов ферментов в качестве лекарств.
27. Механизмы регуляции активности ферментов: аллостерической, ковалентной, индукции-репресии, примеры. Методы определения и единицы активности ферментов.
28. Простетические группы, коферменты, кофакторы. Химическая природа, примеры, роль в катализе.
29. Витамины как предшественники кофакторов. Характеристика водорастворимых витаминов.
30. Характеристика и биологичекая роль жирорастворимых витаминов (А, D, E, K). Авитаминозы и гиповитаминозы. Гипервитаминозы.