Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Ферменты. Кофакторы. Витамины



ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

 

Строение и функции белков

1. Предмет и задачи биохимии. Статическая, динамическая и частная биохимия. Значение биохимии для медицины.

2. Аминокислоты, входящие в состав белков, их строение и свойства.

3. Первичная структура белков. Пептидная связь. Зависимость биологических свойств белков от первичной структуры.

4. Зависимость конформации белков от их первичной структуры. Связь первичной структуры с функцией. Полиморфизм белков.

5. Конформация пептидных цепей в белках (вторичная и третичная структуры). Связи, стабилизирующие вторичную и третичную структуры.

6. Четвертичная структура белков. Особенности строения и функционирования олигомерных белков на примере гемсодержащих белков гемоглобина. Кооперативные изменения конформации протомеров.

7. Лабильность пространственной структуры белков. Роль шапероновв в формировании нативной конформации белков.

8. Физико-химические свойства белков. Молекулярная масса, размеры и форма белковых молекул, растворимость, кислотно-основные свойства, изоэлектрическая точка. Свойства растворов белков.

9. Методы выделения индивидуальных белков: избирательное осаждение солями и органическими растворителями, гель-фильтрация, электрофорез, ионообменная хроматография, афинная хроматография.

10. Классификация белков по форме молекул: глобулярные и фибриллярные белки. Представители, их биологические функции.

11. Классификация белков по химическому составу: простые и сложные белки. Представители и биологические функции простых белков. Классификация сложных белков.

12. Хромопротеины. Представители гемопротеинов, строение, связь простетической группы с апобелком, биологическая роль.

13. Хромопротеины. Представители флавопротеинов, строение, связь простетической группы с апобелком, биологическая роль.

14. Липопротеины. Строение, химический состав, связь простетической группы с апобелком, представители и биологическая роль липопротеинов.

15. Гликопротеины. Строение, химический состав гликопротеинов и протеогликанов, связь простетической группы с апобелком, биологическая роль.

16. Протеогликаны. Химический состав и строение протеогликанового агрегата, связь простетической группы с апобелком, биологическая роль.

17. Нуклеопротеины. Строение, химический состав, связь простетической группы с апобелком, представители и биологическая роль нуклеопротеинов.

18. Металлопротеины. Строение, химический состав, связь простетической группы с апобелком, представители и биологическая роль металлопротеинов.

19. Фосфопротеины. Строение, химический состав, связь простетической группы с апобелком, представители и биологическая роль фосфопротеинов.

 

Ферменты. Кофакторы. Витамины

20. Ферменты: химическая природа, строение, локализация в клетках и клеточных структурах, биологическое и клиническое значение. Сходство и отличие катализаторов белковой и небелковой природы.

21. Принципы классификации и номенклатуры ферментов. Шифр ферментов, применение, примеры названий ферментов разных классов.

22. Множественные молекулярные формы ферментов (изоферменты): происхождение, особенности строения и функции. Органо- и органеллоспецифичность изоферментов, физиологическое и клиническое значение, примеры (лактатдегидрогеназа, гексокиназа, цитохром Р450 и др.)

23. Механизм действия ферментов: теории Фишера, Кошланда, современные представления.

24. Механизмы влияния температуры, pH, концентрации фермента на скорость ферментативной реакции. Оптимумы pH и t: графическое изображение, физиологический смысл, применение в медицинской практике.

25. Механизмы влияния концентрации субстрата на скорость ферментативной реакции. График Михаэлиса‑Ментен. Константа Михаэлиса (Кm), физический смысл, значение определения в клинической практике.

26. Ингибиторы ферментов, обратимые и необратимые, механизмы действия. Использование ингибиторов ферментов в качестве лекарств.

27. Механизмы регуляции активности ферментов: аллостерической, ковалентной, индукции-репресии, примеры. Методы определения и единицы активности ферментов.

28. Простетические группы, коферменты, кофакторы. Химическая природа, примеры, роль в катализе.

29. Витамины как предшественники кофакторов. Характеристика водорастворимых витаминов.

30. Характеристика и биологичекая роль жирорастворимых витаминов (А, D, E, K). Авитаминозы и гиповитаминозы. Гипервитаминозы.

31. Энзимопатии: понятие, классификация, механизмы, примеры (фенилкетонурия).

32. Энзимодиагностика: понятие, принципы и направления, примеры (инфаркт миокарда, гепатит, панкреатит).

33. Энзимотерапия: виды, методы, используемые ферменты, примеры.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.