Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Общие сведения о синтетических полимерных материалах



ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПАТОЛОГИЯ НА ПРОИЗВОДСТВАХ

ПОЛУЧЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СИНТЕТИЧЕСКИХ

ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

Общие сведения о синтетических полимерных материалах

Производство синтетических полимерных материалов – относительная молодая и развивающаяся отрасль химической промышленности. С момента становления она привлекает к себе внимание токсикологов, гигиенистов труда и профпатологов. Это связано с многообразием используемых в производстве химических токсических веществ и потенциальной опасностью для здоровья работающих.

Полимеры – это высокомолекулярные соединения с большой молекулярной массой, гигантские молекулы которых состоят из большого числа повторяющихся одинаковых группировок.

Природные полимеры: смолы растительного происхождения (янтарь, канифоль, копалы, шеллак и др.), натуральный каучук, целлюлоза растительного происхождения.

В настоящее время благодаря успехам органической химии и промышленности органического синтеза большое развитие получило производство полимеров и синтетических полимерных материалов. К ним относятся синтетические смолы, пластмассы, синтетические волокна, каучуки, резины, а также близкие к ним композиции – лаки, клеи, плёнки, компаунды, пропиточные составы.

Синтетические полимеры получают путём управляемого синтеза из низкомолекулярных веществ (мономеров). В качестве мономеров применяют применяют различные химические вещества : олефины (этилен, пропилен), их галогенопроизводные (винилхлорид, тетрафторэтилен), фенолы, стирол, альдегиды, сложные эфиры акриловой и метакриловой кислот, эпоксисоединения, диизоцианаты и др. Сырьём для получения мономеров служат нефтепродукты, древесина, различные отходы сельского хозяйства.

Полимеры получают в результате процессов полимеризации и полконденсации. Полученные соединения состоят из макромолекул с линейной, разветвлённой и трехмерной сетчатой формой. Полимеры с линейной структурой имеют относительно невысокую молекулярную массу (около 500-1000 – олигомеры) и способны при переработке превращаться в высокомолекулярные соединения с трёхмерной сетчатой структурой. Они неплавкие и нерастворимые. К ним, в частности, относятся эпоксидные, фенолоформальдегидные и мочевиноформальдегидные смолы.

Синтетические полимеры существуют в кристаллическом и аморфном состояниях (стеклообразном, вязкотекучем, высокоэластическом и др.). Возможность обратного перехода в вязкотекучее и высокоэластическое состояние применяется при переработке их в изделия.

Комплекс физико-химических и механических свойств, которыми обладают синтетические полимеры, позволяет использовать их для получения пластмасс, синтетических волокон, каучуков и резин, плёнок, клеев, лаков. При этом кроме исходных мономеров применяют другие вспомогательные вещества и материалы. Одни из них имеют вспомогательное значение при проведении полимеризации и полконденсации (инициаторы, катализаторы, регуляторы указанных процессов, растворители, эмульгаторы мономеров). Другие вспомогательные вещества (добавки) вводят в полимер на той или иной стадии его получения или переработки для придания определённых свойств (пластификаторы, стабилизаторы, наполнители, порообразующие, антистатические вещества и красители). Существуют ещё и сшивающие агенты, которые вводят в полимер для создания поперечных связей между линейными макромолекулами с образованием трёхмерных сетчатых молекул. Сшивающие агенты подразделяют на отвердители пластмасс и вулканизирующие агенты для каучуков.

Содержание добавок в разных полимерах различно – от долей до десятков процентов в расчёте на массу полимера. В большом объёме вводят наполнители, иногда пластификаторы. Другие вспомогательные вещества обычно составляют доли процента – несколько процентов от массы полимера. Добавки в большинстве своём не вступают в химическую связь с полимером.

Использование разных исходных мономеров и изменение условий для проведения полимеризации и полконденсации даёт возможность получить полимеры с различными свойствами. На основе одного полимера, изменяя способы его переработки или рецептуру композиции с разными добавками можно получить разные полимерные материалы (на основе поливинилхлорида получают пластмассы, плёнки, клеи, лаки, синтетические волокна).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.