Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Его характеристик стабилизации. Порядок включения ВУТ



Порядок включения ВУТ

Для экспериментального снятия

его характеристик стабилизации

 

Сначала включают трехфазный автоматический выключатель П1 (в положение "вверх") на измерительном стенде (рис. 24.4), далее включают ремонтный разъединитель Q на передней панели ВУТ в правое положение до упора, а затем на этой же панели (положение "вверх") включают тумблер S4.

После этого на передней панели ВУТ засвечиваются сигнальные лампы "1" и "2",что означает, что ВУТ включен.

Далее с помощью переключателя плавной регулировки напряжения сети SAc установить по вольтметру рVc номинальное фазовое напряжение сети V1 =220 В (при этом для случая правильной регулировки ВУТ его выходное напряжение принимает номинальное значение V2 =60 В), а ток нагрузки с помощью поворота рукоятки переключателя сопротивления нагрузки Rн. установить равным номинальному I2 =20 А.

С помощью переключателя SAc изменять напряжение сети V1 в сторону увеличения до 230 В, а затем в сторону уменьшения до 180 В от номинального значения через интервал 10 В.

Показания всех приборов измерительного стенда ВУТ заносят в таблицу 24.1. При этом напряжение V2 на нагрузке Rн контролируется "грубо" с помощью стрелочного вольтметра V2 , расположенном на передней панели стенда и "точно" с помощью цифрового вольтметра типа В7-21, дублирующего показания вольтметра V2 , который обозначен как А6 на рис.24.1. и расположен на лабораторном столе справа от измерительного стенда. Цифровой вольтметр постоянно подключен к гнездам "клеммы Ц.В" на рис. 24.4.

Результаты измерений опыта (порядка 8 точек) заносятся в экспериментальную часть таблицы 24.1, где U2-"точные" показания выходного напряжения по цифровому вольтметру.

Примечание. Напряжение сети V1 не следует уменьшать ниже 160 В, так как это приведет к выходу из строя двигателя привода автотрансформатора (переключателя SAc ).

Таблица 24.1

№ п/п измерений Экспериментальная часть Расчетная часть
U1 B U2 В I1 A I2 А P1 Вт DU1 B DU2 В N1 % N2 % P2 Вт η % Cos f1
                     
                     
                     
                     
                     

 

Кст =………..

7.2.2. Указания к пункту 5.2.2.

Экспериментальное определение внешней (нагрузочной) характеристики U2=f(I2) при U1 = U1 ном=const.

Исходное состояние лабораторного макета (измерительного стенда и выпрямительного устройства ВУТ) для проведения данного опыта аналогичны предыдущему, изложенному в пункте 7.2.1.

При включении ВУТ:

1) с помощью переключателя SAc установить номинальное напряжение сети V1=220 В;

2) с помощью переключателя сопротивления нагрузки Rн установить при напряжении на выходе V2=60 В ток нагрузки I2=20 А;

с помощью переключателя сопротивления нагрузки Rн изменять ток нагрузки в сторону уменьшения, вращая рукоятку переключателя Rн против часовой стрелки до упора. Показания всех приборов измерительного стенда ВУТ заносятся в таблицу 24.2.

При этом, как и в предыдущем опыте, U2-"точные" показания выходного напряжения по цифровому вольтметру.

 

- V2-вольтметр постоянного тока, измеряющий выходное напряжение ВУТ на нагрузке;

- А2-амперметр постоянного тока, измеряющий выходной ток ВУТ, т.е. ток нагрузки.

А3 - исследуемое выпрямительное устройство типа ВУТ 90/25. Обозначения входных клемм трехфазной питающей сети и нулевого провода: 1ф, 2ф, 3ф, 0, а также выходных клемм Х1÷Х2 с выходным напряжением постоянного тока на нагрузке U2 , соответствуют упрощенной принципиальной схеме ВУТ (рис. 4.1. лабораторной работы №23).

А4-регулируемое сопротивление нагрузки Rн. Номинальные выходные параметры исследуемого ВУТ на нагрузке: V2=60 В, I2=20 А.

А5 - электронный осциллограф, с помощью которого, как уже отмечалось выше, измеряется V1, I1, V2~.

А6 - цифровой вольтметр, дублирующий показания выходного напряжения ВУТ V2, для точного его измерения.

SAc - переключатель плавного изменения выходного напряжения автотрансформатора ЛАТР-3, т.е. входного напряжения ВУТ V1. Переключатель SAc позволяет изменять эти напряжения от номинального значения V1=220 В как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. В положении SAc "1" напряжение увеличивается, в положении "2"--уменьшается, в положении "0"--остается неизменным. Электропривод переключателя SAc соединен специальным рычагом, условно показанным на рис.24.1 вертикальной пунктирной линией, который одновременно перемещает все три подвижные контакты автотрансформатора ЛАТР-3 влево или вправо, плавно меняя при этом входные напряжения ВУТ

 

Обозначение элементов схемы рис. 24.1:

А1-лабораторный автотрансформатор ЛАТР-3 с плавной автоматической регулировкой входного напряжения сети в пределах 180-230 В, осуществляемой с помощью переключателя SAc;

А2-измерительный стенд ВУТ (см. рис. 24.4.Приложения П.24.1.), на котором:

- П1-трехфазный автоматический выключатель (включает измерительный стенд при его положении "вверх";

- А1 - амперметр переменного тока, измеряющий линейный первичный ток, потребляемый ВУТ от сети;

- V1-вольтметр переменного тока, измеряющий первичное фазовое напряжение, питающее ВУТ от сети;

- W-трехфазный ваттметр, собранный по схеме двух однофазных ваттметров, измеряющий активную мощность, потребляемую ВУТ от первичной сети:

P1=3 U1 I1Cosφ1 ,

где Cosφ1 - коэффициент мощности, равный косинусу угла сдвига фаз между первичными напряжением и током, потребляемый ВУТ от сети;

- RS-резистивный датчик первичного линейного тока;

- S3-трехфазный переключатель с выходными гнездами, позволяющий с помощью электронного осциллографа А5 измерять: форму переменного входного напряжения V1 (положение 1), форму входного тока А1 (положение 2) и переменную составляющую (пульсацию) на выходе выпрямленного устройства V2~ (положение 3);

 

При этом, как и в предыдущем опыте, U2-"точные" показания выходного напряжения по цифровому вольтметру.

Таблица 24.2

№ п/п измерений Экспериментальная часть Расчетная часть
I2 А U2 В I1 A U1 В P1 Вт DU2 B N2i % P2 Вт η % Cos f1
                 
                 
                   
                 

r2= rвых =……Ом.

7.3. Указания к пункту 5.3.

Осциллографические измерения производятся для номинального режима работы ВУТ, т.е. при V1=220 B, V2=60 B, I2=20A.

Электронный осциллограф (А5 на рис.24.1) постоянно подключен к гнездам "клеммы осциллографа" на рис. 24.4.

При установке переключателя S3 в крайнее левое положение (положение "1" на рис. 24.1) на экране осциллографа появляется кривая зависимости V1=f(t); при установке переключателя S3 в среднее положение (положение "2" на рис. 24.1) на экране появляется кривая зависимости I1 =f(t); а при установке переключателя S3 в крайнее правое положение (положение "3" на рис. 24.1)-зависимость V2~=f(t).

Для исключения перегрузки входных цепей осциллографа при измерении входного напряжения сети, оно понижается с помощью резистивного делителя, не показанного на рис. 24.1.

Зависимости V1=f(t) и I1 =f(t) зарисовываются качественно в любом произвольно выбранном масштабе.

 

 

При снятии зависимости V2~=f(t) электронный осциллограф переводится в режим закрытого входа, при этом чувствительность осциллографа должна быть максимальной (например, развертка по вертикали равной 5 мВ/дел).

Зависимость V2~=f(t) должна быть зарисована в реальном масштабе по клеткам экрана, используя величину масштабного множителя "вольт/ деление" одноименного переключателя осциллографа.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.