В 2011 году в Калининграде состоялся международный симпозиум «Питание. Здоровье. Жизнь». К окончанию работы симпозиума был создан рейтинг самых вредных продуктов. Над его созданием трудились различные специалисты из Института экогигиены и токсикологии, Национальной медицинской Академии, Украинского НИИ питания и нескольких частных медицинских профильных центров. Вред продуктов, попавших в рейтинг, определялся по их способности вызывать серьезные заболевания и различные нарушения в организме. Но это при частом употреблении. Разовый прием нижеприведенных продуктов может быть вполне безвредным.
1 место – чипсы и газировка. Сладкие газированные напитки – смесь сахара, различной химии и газов с содержанием аспартама (Е951), синтетического сахарозаменителя. При употреблении в больших дозах газировки, фелатанин, находящийся в аспартаме, может изменить порог чувствительности и привести к развитию маниакального синдрома (насилия, припадков паники и злости). Самое поразительное – газированные напитки с аспартамом не утоляют жажду, т.к. остаточный подсластитель в слюне вызывает ощущение приторности и желание новой порции напитка. Таким образом, все напитки с аспартамом являются напитками для возбуждения жажды! Кстати, в большинстве безалкогольных напитков сахара в одном стакане 2-3 ложки. Ученые Лундского университета (Швеция) в ходе 15 летнего исследования газировки выявили ее отрицательные стороны – ежедневный прием одной порции приводит к повышению риска развития рака простаты. В напитки кока-кола и пепси входит сильный канцероген метилимидазол, используемый в карамельном красителе. Правительство штата Калифорния вынудило компаниюCoca-Cola изменить рецептуру данных напитков на территории США. Про другие страны – ни слова. Компания PepsiCo пошла дальше – разработала газировку с усилителем вкуса на основе клеток человеческих эмбрионов, полученных при абортах.
Чипсы – это комплекс углеводов, жиров и глутамата натрия, в оболочке красителя и заменителя вкуса. Во время приготовления чипсов, в них образуются канцерогены – вещества, провоцирующие рак. Чипсы содержат очень опасный канцероген – акриламид, который увеличивает риск рака яичников на 80%, тела матки на 30%, а риск рака почек у мужчин и женщин на 60%. Чипсы отлично подходят только в качестве корма для рыбок. Один известный российский футболист рекламировал и настоятельно рекомендовал кушать этот канцероген подрастающему поколению. Деньги не пахнут!
2 место – фаст-фуд. Картошка фри, чебуреки, шаурма, хот-доги–система быстрого питания или уличный «фаст-фуд», доставляет удовольствие усилителями вкуса, ароматизаторами и подсластителями вместе с огромным количеством жира, сахара и соли. Такая еда лишает организм жизненно важного, правильного и полноценного питания. Данные продукты готовятся, как правило, на гидрогенизированном масле. При этом молекулы ненасыщенных жирных кислот превращаются в трансизомеры жирных кислот и ведут себя агрессивно в организме – выводят из строя ферменты, нарушают функции клеточных оболочек и т.д. Злоупотребление фаст-фудом может привести к множеству заболеваний – нарушению репродуктивной функции, резкому увеличению уровня холестерина в крови, сахарному диабету, сердечно-сосудистым нарушениям, снижению иммунитета, а также к онкологии. Картофель-фри содержит опасный канцероген – акриламид, приводящий к раку яичников, тела матки и почек.
Чизбургер и гамбургер не содержат ароматизаторов, красителей и соевого белка. Сплошная говядина и много жир. В одном гамбургере содержатся 2 ложки сахара. Регулярно употребляя такую калорийную «американскую» пищу, можно капитально испортить обмен веществ, что грозит целым рядом серьезных заболеваний.
Лапша быстрого приготовления сама по себе нормальная, хотя и является «пустыми калориями2. Весь вред в пакетике, который прилагается. Сплошная химия, приводящая при постоянном употреблении к эрозивному гастриту и язве. Часто в пакетик добавляют бензонат натрия, оказывающий отрицательное влияние на ДНК клеток. А это уже на порядок хуже. Кому нравится такая лапша, добавляйте свои специи, а пакетик выбрасывайте.
3 место – колбаса и копчености. У некоторых производителей (даже известных) мяса в колбасе 10–15%. Что остальное – большой химический секрет (подробности ниже). При копчении в продуктах образуется канцерогенное вещество бензапирен, имеющий свойство накапливаться в организме.
4 место – продукты, которые содержат глутамат натрия (Е621). Больше всего его в полуфабрикатах, консервированных и замороженных продуктах. Часто его скрывают под формулировкой «вкус, идентичный натуральному». Пищевые продукты с глутаматом провоцируют переедание, т.к. меняют чувствительность полости рта (рецепторов вкуса). Рецепторы просто атрофируются. Возникаеь психологическая и физиологическая зависимость от пищи с глутаматом потому, что только эта пища дает максимальные вкусовые ощущения и удовольствие от еды. Пищевое поведение людей, употребляющих продукты с глутаматом натрия постепенно меняется. Еда без добавок кажется пресной и невкусной. Своеобразное зомбирование. Все это может привести к печальным результатам. Особенно это заметно, когда детей подсаживают на усилители вкуса.
5 место – маргарин, пирожные и белый хлеб. Маргарин – это сплошной трансгенный жир – самый вредный вид жира. Вредны все продукты с его содержанием. Это пирожные, торты с кремом, изделия из слоеного теста и т.д. Радикально настроенные исследователи объявили, что маргарин главный виновник болезней цивилизации. Необходимо резко ограничить или лучше исключить хлебобулочные изделия (за исключением черного хлеба грубого помола с отрубями). При употреблении белого рафинированного хлеба (с пищевыми добавками и разрыхлителем) происходит огромный выброс сахара в кровь. Для нейтрализации этого сахара поджелудочной железой вырабатывается инсулин. При постоянном употреблении таких хлебобулочных изделий поджелудочная железа постепенно истощается, развивается сахарный диабет и другие серьезные нарушения железы. Кроме того, используемые в хлебопекарной промышленности термофильные дрожжи способствуют увеличению проницаемости клеток нашего организма для вирусов. Обрабатывают муку и зерно токсичным газом бромметилом, вызывающим мутации и сердечные нарушения.
6 место – кофе и энергетики. Норма приема кофе 2-3 чашки в день. Почти весь растворимый кофе делается в России. Недобросовестные производители добавляют в такой кофе синтетический кофеин. Кофеином и энергетическими напитками лучше не увлекаться. Центральная нервная и сердечно-сосудистая системы могут не выдержать. Энергетики дают несколько месяцев или даже лет бодрость и заряд энергии. В дальнейшем – повышенное артериальное давление, ишемические проблемы с сердцем, физическое истощение, снижение либидо. Возникает своеобразная физическая зависимость, типа легкого наркотика.
В состав энергетиков также входит синтетический (не натуральный) кофеин и кофеиноподобные вещества. В одной чашке их столько, сколько в 3-х чашках обычного кофе! Энергетики сочетают в себе психостимуляторы и транквилизаторы в одном флаконе. Энергетики практически высвобождают энергию человека, потребляющего данный напиток. Но запасы нашей энергии ограничены. Можно сказать, что энергетики не дают нашему организму энергию, а наоборот, медленно забирают. Создается на какой-то срок иллюзия, что это ценный продукт, помогающий нам во многих ситуациях. В дальнейшем будет горькое разочарование. 2 года приема и возможна клиника. Психиатрическая.
7 место – мороженое, которое содержит загустители и ароматизаторы, замедляющие обмен веществ. Часто недобросовестные производители применяют пальмовое масло. Подробнее в главе «пищевые добавки».
8 место – жевательные конфеты, чупа чупс и пастила в яркой упаковке. Сплошная химия с сахаром, ароматизаторами и красителями. Педиатры не рекомендуют детям до 12 лет продукты с искусственными красителями, ароматизаторами и подсластителями, т.к. они резко снижают иммунную защиту ребенка и провоцируют аллергические заболевания.
9 место – шоколадные батончики с гигантским количеством калорий в сочетании с генно-модифицированными ингредиентами, ароматизаторами, красителями и химическими добавками.
10 место – майонез и кетчуп. Майонез состоит из огромного количества стабилизаторов и консервантов, а также трансизомеров жирных кислот, являющихся канцерогенами. Все это негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Особенно вреден майонез в пластиковых упаковках, которые вообще запрещены в Евросоюзе. Уксус выделяет из такой пластиковой упаковки сильные канцерогенные вещества.
Рассмотрим более подробно вышеперечисленные вредные продукты. Какие продукты и способы их приготовления еще наносят вред нашему организму?
Колбаса.Как было сказано выше, у некоторых недобросовестных производителей(даже известных) мяса в колбасе 10 – 15%. Что остальное – большой химический секрет. По некоторым данным – соевый белок, хрящи, сухожилия, измельченные кости, каррагинан (удерживает влагу). Несколько лет назад на прилавках появилась колбаса, включая и элитную дорогую сырокопченую, сделанная из так называемого«животного белка» с добавлением мяса. «Животный белок» является безвкусным порошком из переработанной и несъедобной соединительной ткани. Многие из нас даже не догадываются, что едят колбасу из этого порошка. В колбасы и полуфабрикаты добавляют также ММО – мясо механической обвалки. Это превращенные в малоприятную пасту жалкие остатки мяса, которые нельзя срезать с костей. В колбасе этого ММО и «животного белка» полно, но кто знает об этом?
Все больше производителей переходят на генно-модифицированное сырье. Сосиски и колбасы у них на 60 – 80% состоят из трансгенной сои. А один кусочек колбасы содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за год! Фенол крайне токсичен. Благодаря чудесам современных пищевых технологий, колбасой может стать что угодно. Спасибо специалистам–химикам. Они научились синтезировать вещества, придающие аппетитный мясной вкус, цвет и запах не только плохому, ненормированному продукту, а также любому заменителю мяса. Состав колбасы некоторых недобросовестных производителей: 60% – эмульгаторы, соя, крахмал, специи; 30% – мясо птицы, поставляемое из стран 3 рынка; 10% – мясо свинины или говядины, кости, хрящи. У некоторых производителей вода в колбасе достигает 50%.
В настоящее время ЕС тратит миллионы евро на усовершенствование новых пищевых технологий – выращивание мяса из микобактерий. Эти бактерии очень богаты белком. Такое мясо (в виде котлет, бургеров) уже продается в ЕС, Австралии и США. Его состав – 41% плесени (микопротеин), мука из пшеницы, вода, растительное масло, крахмал, соль, картофельный декстрин, глютен, сахар, дрожжи, специи и ароматизатор. Все эти компоненты придают полуфабрикату, точнее этой массе, вкус мяса. Эти пищевые технологии скоро дойдут и до нас, но мы этого даже не заметим.
Мясные деликатесы– окорок, буженина, бекон, ветчина, грудинка, корейка, карбонад и сосиски. Недобросовестные производители научились сою «запихивать» в целые куски мяса. Делаются «соевые уколы» специальным автоматом-иньектором. Технологи постоянно думают и изобретают. Из 1 кг продукта можно сделать 1,5 кг. Что еще добавляют – соевые добавки (отлично связывают воду), каррагинан, фосфаты, крахмал. Например, «ветчина из отборной говядины» состоит из говядины, белковых стабилизаторов, крахмала, растительного белка (ГМ – сои), каррагинана, регуляторов кислотности (пищевых фосфатов), аскорбиновой кислоты, пищевого красителя, ароматизаторов, фиксатора окраски, антиокислителя, сахара и Е 262. Неплохой набор химии! В нормальной ветчине, сделанной по ГОСТу, должно быть всего 4 компонента – свинина, вода, соль и сахар. Окорок и карбонад должны содержать 5 компонентов – мясо, соль, перец, пряности и воду.
Копчености.50 гр. копченой колбасы идентичны по нанесенному вреду выкуриванию 1 пачки сигарет. Рекордсмен по вредному воздействию копченостей – шпроты. Одна банка шпрот наносит такой же вред на организм, как 60 пачек выкуренных сигарет. При копчении мяса образуются сильные токсичные вещества. Длительное употребление такого мяса и мясных продуктов (копченый балык, салями) увеличивает онкологический риск желудочно-кишечного тракта – вывод американских ученых после обследования 150 тысяч пациентов.
При использовании бытовых коптильных установок, можно приготовить великолепное мясо и рыбу, но они будут опасны для здоровья. При копчении в продукте образуются канцерогенные полициклические углеводороды и нитрозосоединения. Если такие продукты использовать в рационе 1 раз в месяц с большим количеством зелени, то ничего не случится.
Продукты с плесенью.Афлатоксины (микотоксины) плесневой пищи могут вызывать перерождение опухоли в чрезвычайно малой концентрации. Они действуют на ДНК клетки, образуя поломки и мутации. Плесень оставляет в пищевом продукте споры, жирорасщепляющие ферменты и токсины. Поэтому заплесневевший хлеб, варенье, сыр и др. продукты с плесенью выбрасывать! Плесневые грибки разрастаются по всей массе пищевого продукта, глубоко проникая в него, поэтому срезание видимой наружной части плесени не уберегает от опасности. Срезание верхней корочки хлеба или выбрасывание 3-4 ложек плесневелого варенья бесполезно.
При покупке пищевых продуктов обращать внимание на побитые места фруктов и овощей, а также срок хранения. Плесневые грибки очень быстро могут размножаться на подгнивших фруктах и овощах. Афлатоксины плесневой пищи могут вызвать рак почек, печени и толстого кишечника. Может не сразу, но постепенно с накоплением различных канцерогенных факторов. Микотоксины (плесень) очень устойчивы к высыханию, замораживанию, ионизирующей радиации, не боятся 200 градусов по Цельсию.
Микотоксины содержатся в сыром арахисе. Арахис – орех, содержащий микроскопический грибок, который может выделять канцероген афлатоксин. В жарких и сухих странах (Афганистане, Туркмении и т.д.) влажность минимальная, поэтому грибок не буйствует. Когда привозят в наш влажный климат орехи арахис, грибок начинает выделять афлатоксин в довольно больших дозах. В результате – проблемы со здоровьем у тех, кто увлекается сырым арахисом. Требуется его очистить от кожуры, прокалить или слегка прожарить на сковородке, убрать пленку и вкусный орех готов к употреблению.
Энергетики.Этим напиткам с синтетическими стимуляторами отвели 6 место. Потребителей напитков миллионы. Миллионы молодых россиян, т.н. подрастающее поколение. Вред (с отставленным эффектом), вызываемый энергетиками, огромен. Это признает даже бизнесмен, который первым начал «раскручивать» энергетики в России. В принципе, энергетики наносят вред подрастающему поколению и ведут постепенно к спайсу и далее. Далее – это наркотики. 8,5 млн. наркоманов в России! Это только официальная цифра. Стоит задуматься родителям.
Трансжиры.Продукты с трансжирами очень вредны для сердечной мышцы, т.к. повышают в крови “ плохой» холестерин и резко понижают «хороший». Трансжиры нарушают работу ферментных систем, обезвреживающих канцерогены и другие вредные вещества, уменьшают выработку мужских половых гормонов, угнетают иммунитет. Очень много трансжиров в кухне быстрого питания и в хлебобулочных изделиях – бисквитах, тортах, пирожных, печенье, пончиках, крекерах, чипса.
В настоящий момент на первом месте по смертности во всем мире и в нашей стране стоят болезни сердечно-сосудистой системы. При значительном сокращении потребления трансжиров, риск болезней сердца также можно значительно уменьшить. Трансжиры резко увеличивают онкологический риск. В этом случае страдают прежде всего следующие системы – молочные железы, кишечный тракт, бронхо-легочная система и предстательная железа.
В Англии в течение 14 лет наблюдали за 80 тысячами медсестер. У любительниц продуктов с трансжирами рак молочных желез был чаще на 40%, также значительно выше была смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, трансжиры называют ферментными ядами. Избежать пищевых продуктов с трансжирами сложно, т.к. их содержит большинство продуктов и полуфабрикатов, произведенных кулинарией. К любимым компонентам кулинаров относятся – различные кулинарные масла и дешевые маргарины, не продающиеся в магазине. Продукты, в которых больше всего гидрированных и гидрогенизированных жиров – плавленый сыр, сухарики, гамбургеры, чипсы, торты, печенье, пирожные, картофель-фри, слоеное тесто и кондитерские изделия из него. Вторичное использование жиров в процессе приготовления пищи широко практикуется предприятиями общественного питания. Сомнительно, что продукты готовят с однократным использованием жира. Употребление пирожков, блинов, картофеля-фри и т.д. приводит к накоплению массы канцерогенов в желудочно–кишечном тракте.
В инструкции к фритюрнице часто пишут, что маслом можно пользоваться, после того как его залили, 15–20 раз. Такие рекомендации – прямая дорога к онкологии, т.к. в многократно разогреваемом жире образуется большое количество вредных веществ, вызывающих рак толстого кишечника.
Как выявить в продукте? Если в составе продукта, приведенном на этикетке, присутствует слово гидрированные (гидрогенизированные) масла, то трансжиры в нем есть, т.к. они образуются в процессе гидрогенизации масла. Трансжиров много в полуфабрикатах, фаст-фуде и особенно в мороженом с растительным маслом. В последний продукт пищевики любят добавлять дешевое пальмовое масло, которое больше подходит для смазывания различных механизмов. Один факт того, что онкологические больные от 2 лет и старше стали появляться в России с 1993 года, говорит о многом.
Конечные продукты гликирования (КПГ) представляют большую опасность для здоровья людей, если они неправильно питаются. Прием слишком сладкой пищи образует большое количество КПГ в организме, что мы видим при диабете. Пищевые гликотоксины, как называют сегодня КПГ, действуя на клетки иммунной защиты, центральную нервную систему и соединительную ткань, могут вызвать массу негативных и особо вредных для организма нарушений – изменение внутренней оболочки сосудистой стенки, повышение риска сердечных заболеваний и атеросклероза, нарушение работы желез внутренней секреции и самое неприятное, ускорить процесс старения организма. Разработана теория, объясняющая старение клеток с накоплением гликотоксинов в организме. Чем больше последних, тем выше биологический возраст. Процессы накопления гликотоксинов в организме необратимы, выведение их происходит с большим трудом.
В процессе образования и накопления в пищевых продуктах КПГ цвет пищи изменяется, появляется особый вкус и аромат. Ряженка, топленое молоко, вареная сгущенка, пиво, ликеры, конфеты с бурым оттенком, румяная корочка на хлебобулочных изделиях, птице и мясе – все это благодаря КПГ, пищевым гликотоксинам. КПГ накапливаются в пище жареной, запеченной, копченой, приготовленной при высокой температуре или на гриле.
Соевый соус.Агентство по стандартизации пищевых продуктов (Англия) провели научные исследования и анализ различных соевых соусов. Были проанализированы 100 образцов соусов. Выяснилось, что 22 из них имели повышенное содержание канцерогенных соединений (веществ, вызывающих рак). На территории Англии выпустили предупреждение о потенциальной опасности данного генно-модифицированного продукта.
Цветные диеты.Не рекомендуются длительное время принимать продукты одного цвета (например, красного или желтого). В этом случае, в организме происходит накопление агрессивных ферментов, что может вызвать проблемы желудочно-кишечного тракта и особенно печени. Американские онкологи выяснили, что женщины, употребляющие красное мясо в большом количестве, имеют повышенный риск развития злокачественных новообразований молочных желез. Неблагоприятное влияние красного мяса вызвано повышенным содержанием в нем насыщенных жиров.
Пальмовое масло. Содержит много вредных насыщенных жирных кислот, повышает уровень холестерина, провоцирует развитие атеросклероза и тромбоза сосудов. По содержанию ценных веществ пальмовое масло относится к маслу очень низкого уровня и качества. Прием внутрь сопряжен с большими последствиями, т.к. оно плохо выводится из организма. Во многих странах оно запрещено в пищевой промышленности, применяется только для смазывания различных технических механизмов и в мыловарении. Пальмовое масло – яд замедленного действия.
Пиво.В США провели 7-летние наблюдения за 18 тыс. мужчин, употребляющих пиво. Исследователи пришли к выводу, что прием пива в количестве до 1,5 литров в день не менее 5 дней в неделю существенно повышает риск высокоинвазивного рака предстательной железы. Это касается пива, сваренного по всем канонам пивоварения. Если речь вести о российском пиве, то проблем возникает еще больше.
Вредные способы приготовления продуктов.Вообще, даже самый экологически чистый продукт можно приготовить так, что он превращается в отраву. Длительная термообработка продуктов при высокой температуре очень вредна. Приготовление отварного мяса в герметично закрытой посуде приводит к появлению очень вредных веществ. Мясо в герметически закрытой посуде сварится быстрее, зато канцерогенных веществ в нем будет больше. Поэтому готовить только в открытой посуде. Канцерогены, переваренных и пережаренных продуктов, стимулируют образование рака. Хорошо прожаренное мясо провоцирует развитие полипов желудка, толстого кишечника и прямой кишки с дальнейшей малигнизацией в 3 раза чаще, чем отварное мясо. Вероятность заболевания раком молочных желез у женщин, любящих жареные продукты, повышается в 4 раза. Самые вредные методы приготовления пищи с очень высоким уровнем канцерогенов – гриль и сковорода. Гриль – высокотемпературный процесс кулинарной обработки мясных продуктов с самой низкой степенью онкологической безопасности. Курица-гриль в супермаркетах – не лучший вариант, т.к. при этом образуется большое количество вредных веществ. Конечно, от одной порции шашлыка или кусочка курицы-гриль ничего не случится, если это происходит 1 раз в месяц и мясо усваивается с большим количеством зелени. Но если вы увлекаетесь жареным мясом, жареной рыбой, картофелем-фри, любите сильно поджаривать ломтики хлеба, то это уже повод серьезно задуматься, т.к. вы будущий пациент онкодиспансера. Надо еще учитывать, что одни вредные вещества кумулируются в организме и потенцируют действие других вредных веществ (канцерогенов).
Чем можно замедлить накопление канцерогенов? Употреблять мясо и рыбу с большим количеством зелени (укроп, петрушка, кинза, лук репчатый, «корейская» морковка, квашеная капуста с морковью). Использовать посуду из нержавеющей стали с минимумом жиров. При этом масло для жарки рекомендуется менять после двух–трехкратного использования. Предварительное маринование мяса значительно снижает в дальнейшем количество вредных веществ. Использование микроволновки и завертывание в фольгу продуктов также уменьшает накопление канцерогенов. Безопасно готовить и особенно разогревать пищу в микроволновой печи. Продукты при этом меньше подвергаются длительной термической обработке, сохраняются витамины и биологически активные вещества. Приготовление пищи в пароварках, тушение и варка должны быть повседневными, т.к. они оптимальны с точки зрения онкологической безопасности.
Еще одна проблема современных продуктов –нитраты и нитриты.Наибольшее количество нитратов содержат овощи, выращенные на почве с повышенным количеством азотистых удобрений. При выращивании овощей на естественных удобрениях, нитраты не образуются. Количество нитратов обычно превышено в ранней капусте, кабачках и арбузах. В овощах, долго лежащих также при комнатной температуре, нитраты переходят в нитриты, более токсичную форму. Но при +4 градусах в холодильнике превращение нитратов в нитриты невозможно. Сваренный суп, во время не поставленный в холодильник, при комнатной температуре быстро образует нитриты. Таким образом, любую пищу (суп в прохладном виде, овощи, фрукты и т.д.) надо класть в холодильник.
Нитриты – отличные консерванты. Их добавляют в различные консервы. Продукты питания, для сохранения которых используют большое количество нитритов(копченое и консервированное мясо, колбасные изделия, бекон, сосиски, ветчина, маринады, консервированные продукты), не должны быть у нас в повседневном меню. Нитриты в высокой концентрации приводят к серьезному отравлению. Дело в том, что нитриты поступая из кишечника в кровь и связывая гемоглобин, не дают присоединиться кислороду, что в дальнейшем приводит к кислородному голоданию со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нитриты взаимодействуют в желудочно-кишечном тракте с другими веществами – аминами и образуют нитрозамины – канцерогены, которые могут вызывать рак пищевода и желудка. 100 грамм такой пищи идентичны по вреду для организма с выкуренной пачкой сигарет, а банка шпрот соответствует 60 пачкам выкуренных сигарет.
Если хочется иногда съесть кусочек ветчины, то принимайте одновременно репчатый лук, салат, помидоры, кинзу. В зелени содержится достаточное количество витамина С, чтобы он мог нейтрализовать нитриты. Благодаря этому витамину можно защититься от мутагенов, которые могут образоваться в процессе пищеварения. На Кавказе, кстати, прием шашлыка сочетают с большим количеством различной зелени.
Вышеизложенная информация показывает, насколько опасными могут современные продукты питания. Народная поговорка гласит: все самое вкусное – вредное!Ксожалению, это так. 35% всех онкологических заболеваний вызвано продуктами питания. Следует это помнить.