Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вредные пищевые продукты. В 2011 году в Калининграде состоялся международный симпозиум «Питание



В 2011 году в Калининграде состоялся международный симпозиум «Питание. Здоровье. Жизнь». К окончанию работы симпозиума был создан рейтинг самых вредных продуктов. Над его созданием трудились различные специалисты из Института экогигиены и токсикологии, Национальной медицинской Академии, Украинского НИИ питания и нескольких частных медицинских профильных центров. Вред продуктов, попавших в рейтинг, определялся по их способности вызывать серьезные заболевания и различные нарушения в организме. Но это при частом употреблении. Разовый прием нижеприведенных продуктов может быть вполне безвредным.

1 место – чипсы и газировка. Сладкие газированные напитки – смесь сахара, различной химии и газов с содержанием аспартама (Е951), синтетического сахарозаменителя. При употреблении в больших дозах газировки, фелатанин, находящийся в аспартаме, может изменить порог чувствительности и привести к развитию маниакального синдрома (насилия, припадков паники и злости). Самое поразительное – газированные напитки с аспартамом не утоляют жажду, т.к. остаточный подсластитель в слюне вызывает ощущение приторности и желание новой порции напитка. Таким образом, все напитки с аспартамом являются напитками для возбуждения жажды! Кстати, в большинстве безалкогольных напитков сахара в одном стакане 2-3 ложки. Ученые Лундского университета (Швеция) в ходе 15 летнего исследования газировки выявили ее отрицательные стороны – ежедневный прием одной порции приводит к повышению риска развития рака простаты. В напитки кока-кола и пепси входит сильный канцероген метилимидазол, используемый в карамельном красителе. Правительство штата Калифорния вынудило компаниюCoca-Cola изменить рецептуру данных напитков на территории США. Про другие страны – ни слова. Компания PepsiCo пошла дальше – разработала газировку с усилителем вкуса на основе клеток человеческих эмбрионов, полученных при абортах.

Чипсы – это комплекс углеводов, жиров и глутамата натрия, в оболочке красителя и заменителя вкуса. Во время приготовления чипсов, в них образуются канцерогены – вещества, провоцирующие рак. Чипсы содержат очень опасный канцероген – акриламид, который увеличивает риск рака яичников на 80%, тела матки на 30%, а риск рака почек у мужчин и женщин на 60%. Чипсы отлично подходят только в качестве корма для рыбок. Один известный российский футболист рекламировал и настоятельно рекомендовал кушать этот канцероген подрастающему поколению. Деньги не пахнут!

2 место – фаст-фуд. Картошка фри, чебуреки, шаурма, хот-догисистема быстрого питания или уличный «фаст-фуд», доставляет удовольствие усилителями вкуса, ароматизаторами и подсластителями вместе с огромным количеством жира, сахара и соли. Такая еда лишает организм жизненно важного, правильного и полноценного питания. Данные продукты готовятся, как правило, на гидрогенизированном масле. При этом молекулы ненасыщенных жирных кислот превращаются в трансизомеры жирных кислот и ведут себя агрессивно в организме – выводят из строя ферменты, нарушают функции клеточных оболочек и т.д. Злоупотребление фаст-фудом может привести к множеству заболеваний – нарушению репродуктивной функции, резкому увеличению уровня холестерина в крови, сахарному диабету, сердечно-сосудистым нарушениям, снижению иммунитета, а также к онкологии. Картофель-фри содержит опасный канцероген – акриламид, приводящий к раку яичников, тела матки и почек.

Чизбургер и гамбургер не содержат ароматизаторов, красителей и соевого белка. Сплошная говядина и много жир. В одном гамбургере содержатся 2 ложки сахара. Регулярно употребляя такую калорийную «американскую» пищу, можно капитально испортить обмен веществ, что грозит целым рядом серьезных заболеваний.

Лапша быстрого приготовления сама по себе нормальная, хотя и является «пустыми калориями2. Весь вред в пакетике, который прилагается. Сплошная химия, приводящая при постоянном употреблении к эрозивному гастриту и язве. Часто в пакетик добавляют бензонат натрия, оказывающий отрицательное влияние на ДНК клеток. А это уже на порядок хуже. Кому нравится такая лапша, добавляйте свои специи, а пакетик выбрасывайте.

3 место – колбаса и копчености. У некоторых производителей (даже известных) мяса в колбасе 10–15%. Что остальное – большой химический секрет (подробности ниже). При копчении в продуктах образуется канцерогенное вещество бензапирен, имеющий свойство накапливаться в организме.

4 место – продукты, которые содержат глутамат натрия (Е621). Больше всего его в полуфабрикатах, консервированных и замороженных продуктах. Часто его скрывают под формулировкой «вкус, идентичный натуральному». Пищевые продукты с глутаматом провоцируют переедание, т.к. меняют чувствительность полости рта (рецепторов вкуса). Рецепторы просто атрофируются. Возникаеь психологическая и физиологическая зависимость от пищи с глутаматом потому, что только эта пища дает максимальные вкусовые ощущения и удовольствие от еды. Пищевое поведение людей, употребляющих продукты с глутаматом натрия постепенно меняется. Еда без добавок кажется пресной и невкусной. Своеобразное зомбирование. Все это может привести к печальным результатам. Особенно это заметно, когда детей подсаживают на усилители вкуса.

5 место – маргарин, пирожные и белый хлеб. Маргарин – это сплошной трансгенный жир – самый вредный вид жира. Вредны все продукты с его содержанием. Это пирожные, торты с кремом, изделия из слоеного теста и т.д. Радикально настроенные исследователи объявили, что маргарин главный виновник болезней цивилизации. Необходимо резко ограничить или лучше исключить хлебобулочные изделия (за исключением черного хлеба грубого помола с отрубями). При употреблении белого рафинированного хлеба (с пищевыми добавками и разрыхлителем) происходит огромный выброс сахара в кровь. Для нейтрализации этого сахара поджелудочной железой вырабатывается инсулин. При постоянном употреблении таких хлебобулочных изделий поджелудочная железа постепенно истощается, развивается сахарный диабет и другие серьезные нарушения железы. Кроме того, используемые в хлебопекарной промышленности термофильные дрожжи способствуют увеличению проницаемости клеток нашего организма для вирусов. Обрабатывают муку и зерно токсичным газом бромметилом, вызывающим мутации и сердечные нарушения.

6 место – кофе и энергетики. Норма приема кофе 2-3 чашки в день. Почти весь растворимый кофе делается в России. Недобросовестные производители добавляют в такой кофе синтетический кофеин. Кофеином и энергетическими напитками лучше не увлекаться. Центральная нервная и сердечно-сосудистая системы могут не выдержать. Энергетики дают несколько месяцев или даже лет бодрость и заряд энергии. В дальнейшем – повышенное артериальное давление, ишемические проблемы с сердцем, физическое истощение, снижение либидо. Возникает своеобразная физическая зависимость, типа легкого наркотика.

В состав энергетиков также входит синтетический (не натуральный) кофеин и кофеиноподобные вещества. В одной чашке их столько, сколько в 3-х чашках обычного кофе! Энергетики сочетают в себе психостимуляторы и транквилизаторы в одном флаконе. Энергетики практически высвобождают энергию человека, потребляющего данный напиток. Но запасы нашей энергии ограничены. Можно сказать, что энергетики не дают нашему организму энергию, а наоборот, медленно забирают. Создается на какой-то срок иллюзия, что это ценный продукт, помогающий нам во многих ситуациях. В дальнейшем будет горькое разочарование. 2 года приема и возможна клиника. Психиатрическая.

7 место – мороженое, которое содержит загустители и ароматизаторы, замедляющие обмен веществ. Часто недобросовестные производители применяют пальмовое масло. Подробнее в главе «пищевые добавки».

8 место – жевательные конфеты, чупа чупс и пастила в яркой упаковке. Сплошная химия с сахаром, ароматизаторами и красителями. Педиатры не рекомендуют детям до 12 лет продукты с искусственными красителями, ароматизаторами и подсластителями, т.к. они резко снижают иммунную защиту ребенка и провоцируют аллергические заболевания.

9 место – шоколадные батончики с гигантским количеством калорий в сочетании с генно-модифицированными ингредиентами, ароматизаторами, красителями и химическими добавками.

10 место – майонез и кетчуп. Майонез состоит из огромного количества стабилизаторов и консервантов, а также трансизомеров жирных кислот, являющихся канцерогенами. Все это негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Особенно вреден майонез в пластиковых упаковках, которые вообще запрещены в Евросоюзе. Уксус выделяет из такой пластиковой упаковки сильные канцерогенные вещества.

Рассмотрим более подробно вышеперечисленные вредные продукты. Какие продукты и способы их приготовления еще наносят вред нашему организму?

Колбаса.Как было сказано выше, у некоторых недобросовестных производителей(даже известных) мяса в колбасе 10 – 15%. Что остальное – большой химический секрет. По некоторым данным – соевый белок, хрящи, сухожилия, измельченные кости, каррагинан (удерживает влагу). Несколько лет назад на прилавках появилась колбаса, включая и элитную дорогую сырокопченую, сделанная из так называемого«животного белка» с добавлением мяса. «Животный белок» является безвкусным порошком из переработанной и несъедобной соединительной ткани. Многие из нас даже не догадываются, что едят колбасу из этого порошка. В колбасы и полуфабрикаты добавляют также ММО – мясо механической обвалки. Это превращенные в малоприятную пасту жалкие остатки мяса, которые нельзя срезать с костей. В колбасе этого ММО и «животного белка» полно, но кто знает об этом?

Все больше производителей переходят на генно-модифицированное сырье. Сосиски и колбасы у них на 60 – 80% состоят из трансгенной сои. А один кусочек колбасы содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за год! Фенол крайне токсичен. Благодаря чудесам современных пищевых технологий, колбасой может стать что угодно. Спасибо специалистам–химикам. Они научились синтезировать вещества, придающие аппетитный мясной вкус, цвет и запах не только плохому, ненормированному продукту, а также любому заменителю мяса. Состав колбасы некоторых недобросовестных производителей: 60% – эмульгаторы, соя, крахмал, специи; 30% – мясо птицы, поставляемое из стран 3 рынка; 10% – мясо свинины или говядины, кости, хрящи. У некоторых производителей вода в колбасе достигает 50%.

В настоящее время ЕС тратит миллионы евро на усовершенствование новых пищевых технологий – выращивание мяса из микобактерий. Эти бактерии очень богаты белком. Такое мясо (в виде котлет, бургеров) уже продается в ЕС, Австралии и США. Его состав – 41% плесени (микопротеин), мука из пшеницы, вода, растительное масло, крахмал, соль, картофельный декстрин, глютен, сахар, дрожжи, специи и ароматизатор. Все эти компоненты придают полуфабрикату, точнее этой массе, вкус мяса. Эти пищевые технологии скоро дойдут и до нас, но мы этого даже не заметим.

Мясные деликатесы– окорок, буженина, бекон, ветчина, грудинка, корейка, карбонад и сосиски. Недобросовестные производители научились сою «запихивать» в целые куски мяса. Делаются «соевые уколы» специальным автоматом-иньектором. Технологи постоянно думают и изобретают. Из 1 кг продукта можно сделать 1,5 кг. Что еще добавляют – соевые добавки (отлично связывают воду), каррагинан, фосфаты, крахмал. Например, «ветчина из отборной говядины» состоит из говядины, белковых стабилизаторов, крахмала, растительного белка (ГМ – сои), каррагинана, регуляторов кислотности (пищевых фосфатов), аскорбиновой кислоты, пищевого красителя, ароматизаторов, фиксатора окраски, антиокислителя, сахара и Е 262. Неплохой набор химии! В нормальной ветчине, сделанной по ГОСТу, должно быть всего 4 компонента – свинина, вода, соль и сахар. Окорок и карбонад должны содержать 5 компонентов – мясо, соль, перец, пряности и воду.

Копчености.50 гр. копченой колбасы идентичны по нанесенному вреду выкуриванию 1 пачки сигарет. Рекордсмен по вредному воздействию копченостей – шпроты. Одна банка шпрот наносит такой же вред на организм, как 60 пачек выкуренных сигарет. При копчении мяса образуются сильные токсичные вещества. Длительное употребление такого мяса и мясных продуктов (копченый балык, салями) увеличивает онкологический риск желудочно-кишечного тракта – вывод американских ученых после обследования 150 тысяч пациентов.

При использовании бытовых коптильных установок, можно приготовить великолепное мясо и рыбу, но они будут опасны для здоровья. При копчении в продукте образуются канцерогенные полициклические углеводороды и нитрозосоединения. Если такие продукты использовать в рационе 1 раз в месяц с большим количеством зелени, то ничего не случится.

Продукты с плесенью.Афлатоксины (микотоксины) плесневой пищи могут вызывать перерождение опухоли в чрезвычайно малой концентрации. Они действуют на ДНК клетки, образуя поломки и мутации. Плесень оставляет в пищевом продукте споры, жирорасщепляющие ферменты и токсины. Поэтому заплесневевший хлеб, варенье, сыр и др. продукты с плесенью выбрасывать! Плесневые грибки разрастаются по всей массе пищевого продукта, глубоко проникая в него, поэтому срезание видимой наружной части плесени не уберегает от опасности. Срезание верхней корочки хлеба или выбрасывание 3-4 ложек плесневелого варенья бесполезно.

При покупке пищевых продуктов обращать внимание на побитые места фруктов и овощей, а также срок хранения. Плесневые грибки очень быстро могут размножаться на подгнивших фруктах и овощах. Афлатоксины плесневой пищи могут вызвать рак почек, печени и толстого кишечника. Может не сразу, но постепенно с накоплением различных канцерогенных факторов. Микотоксины (плесень) очень устойчивы к высыханию, замораживанию, ионизирующей радиации, не боятся 200 градусов по Цельсию.

Микотоксины содержатся в сыром арахисе. Арахис – орех, содержащий микроскопический грибок, который может выделять канцероген афлатоксин. В жарких и сухих странах (Афганистане, Туркмении и т.д.) влажность минимальная, поэтому грибок не буйствует. Когда привозят в наш влажный климат орехи арахис, грибок начинает выделять афлатоксин в довольно больших дозах. В результате – проблемы со здоровьем у тех, кто увлекается сырым арахисом. Требуется его очистить от кожуры, прокалить или слегка прожарить на сковородке, убрать пленку и вкусный орех готов к употреблению.

Энергетики.Этим напиткам с синтетическими стимуляторами отвели 6 место. Потребителей напитков миллионы. Миллионы молодых россиян, т.н. подрастающее поколение. Вред (с отставленным эффектом), вызываемый энергетиками, огромен. Это признает даже бизнесмен, который первым начал «раскручивать» энергетики в России. В принципе, энергетики наносят вред подрастающему поколению и ведут постепенно к спайсу и далее. Далее – это наркотики. 8,5 млн. наркоманов в России! Это только официальная цифра. Стоит задуматься родителям.

Трансжиры.Продукты с трансжирами очень вредны для сердечной мышцы, т.к. повышают в крови “ плохой» холестерин и резко понижают «хороший». Трансжиры нарушают работу ферментных систем, обезвреживающих канцерогены и другие вредные вещества, уменьшают выработку мужских половых гормонов, угнетают иммунитет. Очень много трансжиров в кухне быстрого питания и в хлебобулочных изделиях – бисквитах, тортах, пирожных, печенье, пончиках, крекерах, чипса.

В настоящий момент на первом месте по смертности во всем мире и в нашей стране стоят болезни сердечно-сосудистой системы. При значительном сокращении потребления трансжиров, риск болезней сердца также можно значительно уменьшить. Трансжиры резко увеличивают онкологический риск. В этом случае страдают прежде всего следующие системы – молочные железы, кишечный тракт, бронхо-легочная система и предстательная железа.

В Англии в течение 14 лет наблюдали за 80 тысячами медсестер. У любительниц продуктов с трансжирами рак молочных желез был чаще на 40%, также значительно выше была смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, трансжиры называют ферментными ядами. Избежать пищевых продуктов с трансжирами сложно, т.к. их содержит большинство продуктов и полуфабрикатов, произведенных кулинарией. К любимым компонентам кулинаров относятся – различные кулинарные масла и дешевые маргарины, не продающиеся в магазине. Продукты, в которых больше всего гидрированных и гидрогенизированных жиров – плавленый сыр, сухарики, гамбургеры, чипсы, торты, печенье, пирожные, картофель-фри, слоеное тесто и кондитерские изделия из него. Вторичное использование жиров в процессе приготовления пищи широко практикуется предприятиями общественного питания. Сомнительно, что продукты готовят с однократным использованием жира. Употребление пирожков, блинов, картофеля-фри и т.д. приводит к накоплению массы канцерогенов в желудочно–кишечном тракте.

В инструкции к фритюрнице часто пишут, что маслом можно пользоваться, после того как его залили, 15–20 раз. Такие рекомендации – прямая дорога к онкологии, т.к. в многократно разогреваемом жире образуется большое количество вредных веществ, вызывающих рак толстого кишечника.

Как выявить в продукте? Если в составе продукта, приведенном на этикетке, присутствует слово гидрированные (гидрогенизированные) масла, то трансжиры в нем есть, т.к. они образуются в процессе гидрогенизации масла. Трансжиров много в полуфабрикатах, фаст-фуде и особенно в мороженом с растительным маслом. В последний продукт пищевики любят добавлять дешевое пальмовое масло, которое больше подходит для смазывания различных механизмов. Один факт того, что онкологические больные от 2 лет и старше стали появляться в России с 1993 года, говорит о многом.

Конечные продукты гликирования (КПГ) представляют большую опасность для здоровья людей, если они неправильно питаются. Прием слишком сладкой пищи образует большое количество КПГ в организме, что мы видим при диабете. Пищевые гликотоксины, как называют сегодня КПГ, действуя на клетки иммунной защиты, центральную нервную систему и соединительную ткань, могут вызвать массу негативных и особо вредных для организма нарушений – изменение внутренней оболочки сосудистой стенки, повышение риска сердечных заболеваний и атеросклероза, нарушение работы желез внутренней секреции и самое неприятное, ускорить процесс старения организма. Разработана теория, объясняющая старение клеток с накоплением гликотоксинов в организме. Чем больше последних, тем выше биологический возраст. Процессы накопления гликотоксинов в организме необратимы, выведение их происходит с большим трудом.

В процессе образования и накопления в пищевых продуктах КПГ цвет пищи изменяется, появляется особый вкус и аромат. Ряженка, топленое молоко, вареная сгущенка, пиво, ликеры, конфеты с бурым оттенком, румяная корочка на хлебобулочных изделиях, птице и мясе – все это благодаря КПГ, пищевым гликотоксинам. КПГ накапливаются в пище жареной, запеченной, копченой, приготовленной при высокой температуре или на гриле.

Соевый соус.Агентство по стандартизации пищевых продуктов (Англия) провели научные исследования и анализ различных соевых соусов. Были проанализированы 100 образцов соусов. Выяснилось, что 22 из них имели повышенное содержание канцерогенных соединений (веществ, вызывающих рак). На территории Англии выпустили предупреждение о потенциальной опасности данного генно-модифицированного продукта.

Цветные диеты.Не рекомендуются длительное время принимать продукты одного цвета (например, красного или желтого). В этом случае, в организме происходит накопление агрессивных ферментов, что может вызвать проблемы желудочно-кишечного тракта и особенно печени. Американские онкологи выяснили, что женщины, употребляющие красное мясо в большом количестве, имеют повышенный риск развития злокачественных новообразований молочных желез. Неблагоприятное влияние красного мяса вызвано повышенным содержанием в нем насыщенных жиров.

Пальмовое масло. Содержит много вредных насыщенных жирных кислот, повышает уровень холестерина, провоцирует развитие атеросклероза и тромбоза сосудов. По содержанию ценных веществ пальмовое масло относится к маслу очень низкого уровня и качества. Прием внутрь сопряжен с большими последствиями, т.к. оно плохо выводится из организма. Во многих странах оно запрещено в пищевой промышленности, применяется только для смазывания различных технических механизмов и в мыловарении. Пальмовое масло – яд замедленного действия.

Пиво.В США провели 7-летние наблюдения за 18 тыс. мужчин, употребляющих пиво. Исследователи пришли к выводу, что прием пива в количестве до 1,5 литров в день не менее 5 дней в неделю существенно повышает риск высокоинвазивного рака предстательной железы. Это касается пива, сваренного по всем канонам пивоварения. Если речь вести о российском пиве, то проблем возникает еще больше.

Вредные способы приготовления продуктов.Вообще, даже самый экологически чистый продукт можно приготовить так, что он превращается в отраву. Длительная термообработка продуктов при высокой температуре очень вредна. Приготовление отварного мяса в герметично закрытой посуде приводит к появлению очень вредных веществ. Мясо в герметически закрытой посуде сварится быстрее, зато канцерогенных веществ в нем будет больше. Поэтому готовить только в открытой посуде. Канцерогены, переваренных и пережаренных продуктов, стимулируют образование рака. Хорошо прожаренное мясо провоцирует развитие полипов желудка, толстого кишечника и прямой кишки с дальнейшей малигнизацией в 3 раза чаще, чем отварное мясо. Вероятность заболевания раком молочных желез у женщин, любящих жареные продукты, повышается в 4 раза. Самые вредные методы приготовления пищи с очень высоким уровнем канцерогенов – гриль и сковорода. Гриль – высокотемпературный процесс кулинарной обработки мясных продуктов с самой низкой степенью онкологической безопасности. Курица-гриль в супермаркетах – не лучший вариант, т.к. при этом образуется большое количество вредных веществ. Конечно, от одной порции шашлыка или кусочка курицы-гриль ничего не случится, если это происходит 1 раз в месяц и мясо усваивается с большим количеством зелени. Но если вы увлекаетесь жареным мясом, жареной рыбой, картофелем-фри, любите сильно поджаривать ломтики хлеба, то это уже повод серьезно задуматься, т.к. вы будущий пациент онкодиспансера. Надо еще учитывать, что одни вредные вещества кумулируются в организме и потенцируют действие других вредных веществ (канцерогенов).

Чем можно замедлить накопление канцерогенов? Употреблять мясо и рыбу с большим количеством зелени (укроп, петрушка, кинза, лук репчатый, «корейская» морковка, квашеная капуста с морковью). Использовать посуду из нержавеющей стали с минимумом жиров. При этом масло для жарки рекомендуется менять после двух–трехкратного использования. Предварительное маринование мяса значительно снижает в дальнейшем количество вредных веществ. Использование микроволновки и завертывание в фольгу продуктов также уменьшает накопление канцерогенов. Безопасно готовить и особенно разогревать пищу в микроволновой печи. Продукты при этом меньше подвергаются длительной термической обработке, сохраняются витамины и биологически активные вещества. Приготовление пищи в пароварках, тушение и варка должны быть повседневными, т.к. они оптимальны с точки зрения онкологической безопасности.

Еще одна проблема современных продуктов –нитраты и нитриты.Наибольшее количество нитратов содержат овощи, выращенные на почве с повышенным количеством азотистых удобрений. При выращивании овощей на естественных удобрениях, нитраты не образуются. Количество нитратов обычно превышено в ранней капусте, кабачках и арбузах. В овощах, долго лежащих также при комнатной температуре, нитраты переходят в нитриты, более токсичную форму. Но при +4 градусах в холодильнике превращение нитратов в нитриты невозможно. Сваренный суп, во время не поставленный в холодильник, при комнатной температуре быстро образует нитриты. Таким образом, любую пищу (суп в прохладном виде, овощи, фрукты и т.д.) надо класть в холодильник.

Нитриты – отличные консерванты. Их добавляют в различные консервы. Продукты питания, для сохранения которых используют большое количество нитритов(копченое и консервированное мясо, колбасные изделия, бекон, сосиски, ветчина, маринады, консервированные продукты), не должны быть у нас в повседневном меню. Нитриты в высокой концентрации приводят к серьезному отравлению. Дело в том, что нитриты поступая из кишечника в кровь и связывая гемоглобин, не дают присоединиться кислороду, что в дальнейшем приводит к кислородному голоданию со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нитриты взаимодействуют в желудочно-кишечном тракте с другими веществами – аминами и образуют нитрозамины – канцерогены, которые могут вызывать рак пищевода и желудка. 100 грамм такой пищи идентичны по вреду для организма с выкуренной пачкой сигарет, а банка шпрот соответствует 60 пачкам выкуренных сигарет.

Если хочется иногда съесть кусочек ветчины, то принимайте одновременно репчатый лук, салат, помидоры, кинзу. В зелени содержится достаточное количество витамина С, чтобы он мог нейтрализовать нитриты. Благодаря этому витамину можно защититься от мутагенов, которые могут образоваться в процессе пищеварения. На Кавказе, кстати, прием шашлыка сочетают с большим количеством различной зелени.

Вышеизложенная информация показывает, насколько опасными могут современные продукты питания. Народная поговорка гласит: все самое вкусное – вредное!Ксожалению, это так. 35% всех онкологических заболеваний вызвано продуктами питания. Следует это помнить.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.