Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экологическая экспертиза продуктов. Некоторые советы покупателям.Обзор продуктов питания с точки зрения онкологической безопасности.



По данным Федерального агентства по рыболовству 30% рыбы на прилавках это просроченный неликвид. В магазине надо смотреть на качество рыбы, а не на дату упаковки, т.к. рыбу каждый день переупаковывают. Не следует покупать рыбу со скидкой – скорее всего она уже испорчена. Проводим осмотр рыбы. Жабры серого или коричневого цвета, глаза мутные – плохая рыба. При надавливании на чешую рыбины пальцем остается вмятина – рыба несвежая, плохого качества. Если плавники у рыбы маленькие и не развиты, значит она находилась в небольшом пространстве (типа искусственной фермы) с минимумом движения и была напичкана стимуляторами роста, антибиотиками и гормональными препаратами. Рыба на срезе ярко-красная – на ферме добавляли красители в корм. Нормальная рыба из дикой природы, выросшая на натуральных кормах должна быть бледной и с длинными плавниками. Рыбу из Вьетнама и Китая под названием тиляпия и пангасиус (так называемая «мусорная рыба») вообще опасно покупать, хотя она в России активно продается. Тиляпия – канавный сом, питается разными отходами, вплоть до автомобильных покрышек. Пангасиус привозят из долины реки Меконг, обильно сдобренной химикатами (отравляющими веществами) со времен войны. Во многих странах Северной Америки и Европы пангасиус не разрешают употреблять в пищу. Но рекордсменом по накоплению вредных веществ, микроэлементов и тяжелых металов является тунец. При систематическом употреблении суши с тунцом обеспечено накопление ртути в организме. Больше всего тунца на наших прилавках китайского, который выращивается на фермах.
В морской рыбе намного больше ценных микро- и макроэлементов, чем в речной. Они находятся в оптимальной для усвоения форме. Но солей тяжелых металлов также значительно больше, чем в речной. 25% морской и речной рыбы заражено. Поэтому, живую рыбу не рекомендуется покупать на базаре. Только в супермаркете. Живую рыбу варить или жарить не менее 25 минут. Второй вариант – положить живую рыбу на 2-ое суток в морозильную камеру.
Больше 50% сельди, продающейся в России заражено. Что делать? Покупать сельдь, из которой удалены все внутренние органы. Если собрались солить рыбу сами, то в рассоле держать ее не менее 2-х недель. И стараться покупать рыбу в супермаркетах!
Копченая рыба. 30% всей копченой рыбы делается по ускоренной технологии – краситель + «жидкий дым». Если приложить салфетку к копченой рыбе и на ней остался коричневый след – рыбу коптили химикатами. Если рыба сильно пахнет дымом, значит ее вымачивали в
«жидком дыме». Покупать копченую рыбу лучше в вакуумной упаковке производителя.
Филе рыбы очень часто накачивают полифосфатами, удерживающими воду. Полифосфаты – химические вещества, полученные из ортофосфорной кислоты. Запрещены в ЕС и США. Полифосфаты вызывают отеки, болезни сердца, почек и остеопороз. Благодаря пропитыванию рыбы полифосфатами из 200 гр. филе делают 600 гр. Если видите ледяную корку и особенно глянцевый блеск филе – проведена обработка полифосфатами. Хорошо видно на белом филе. На лососевых не так заметно. Полифосфаты в значительно меньшем количестве добавляют в малосольную и соленую рыбу. Но чемпионом по химии остается филе. До 90% обмана с филе рыбы (по данным Федерального агентства по рыболовству за 2009 год). Если куски филе ровные и квадратные с серыми прожилками – филе спрессовали из обрезков. Прессованное филе одного вида делают часто из филе другого вида, иногда из акулы. Лучше не покупать прессованное филе. Из всех филе наиболее безопасным является филе трески г. Мурманска.
По данным Росрыболовства 50% рыбы на прилавках не та, за которую ее выдают продавцы. Некоторые виды рыб выдают за другие, используя сходство. Надо попросить сертификат, в котором написано название рыбы.
Рыбные полуфабрикаты (крабовые палочки, лососевые котлеты) – продукт скорее химического производства. Их научились делать из сои с различными химическими ингредиентами, добавляя туда рыбу самых дешевых сортов (фарш минтая), красители и специи.
Красная икра. В красной икре используется консервант уротропин или Е 239. С 1961 года запрещен в Европе. В России запрет вступил с 2010 года, но некоторые производители его игнорируют. Если на банке написано Е 239 или слово «уротропин», то такая икра вредная. Банку потрясти, если есть характерный звук влаги, то значит там «отстой». Такую икру не следует употреблять. На банке дата, код завода, название икры должны выдавлены наружу (не во внутрь), тем более не напечатаны краской. Видим это – значит легальный завод.
Креветки. Королевских и тигровых креветок очень мало в природе, поэтому их выращивают в большом количестве в искусственных водоемах – фермах Юго-Восточной Азии, Китая, Таиланда, Северной Австралии, Индонезии, Вьетнама и Мексики, накачивая их разными химическими ингредиентами (гормонами роста, антибиотиками, красителями). Они становятся гигантами, несущими только вред нашему организму. Натуральные дикие креветки едят, что им хочется, а«фермерские» королевские (или тигровые) едят, что им дадут. А дают им сплошную химию, чтобы быстрее выросли. Львиная доля креветок, продаваемых в России, из Вьетнама. Местные предприниматели выращивают их в «пестицидных» прудах, используя в большом количестве химию. Туристы, отдыхающие во Вьетнаме вдоль морского побережья, могут не волноваться – все морепродукты натуральные, не фермерские. В Таиланде фермеры также выращивают креветки в искусственных водоемах, но по правильной технологии – смена воды, отсутствие антибиотиков и гормонов, каждые 4 часа кормление. Тайские креветки закупают США и Евросоюз. Покупать лучше серые креветки, которые не варенные. Красные – значит отварили в подсоленной воде. Если на упаковке написано «северная креветка», значит она выловлена в море и тут же заморожена. У нормальных креветок если хвост загнут, значит ее заморозили сразу, как выловили. Если в пакете попалась маленькая рыбешка – креветки росли в диких условиях. Это самые лучшие креветки.
Норвежская семга. Семгу выращивают в искусственных водоемах – фермах. В корм добавляют антибиотики, красители, протеины, факторы и гормоны роста. Данная продукция частных норвежских производителей запрещена в продажу в Евросоюзе! Ее поставляют только на рынок СНГ.
Добросовестные производители поставляют нормальную семгу (из дикой природы). Она отличается от фермерской выраженными плавниками, более бледным цветом и прожилками, которые хорошо видны на разрезе.
Рыбные консервы. В рыбной промышленности существует Реестр ассортиментных знаков. Для каждого вида рыбы он индивидуальный. Знак должен выбиваться на банке. Сайра натуральная – 308. Печень трески – 010. Горбуша натуральная – 85 Д. Килька балтийская – 352. Если на банке надпись «сайра», ассортиментный знак не 308, а другой – то лучше не покупать такой продукт.
Консервы. Выбирать консервы лучше по ГОСТу, т.к. в них больше горошка или кукурузы, чем в тех, которые сделаны по ТУ. Кукурузу нужно покупать в банках, где написано «в вакуумной упаковке». В них значительно больше сухого вещества, чем в банках «стерилизованных». Банку с кукурузой или горошком можно встряхнуть. Если продукт внутри перекатывается, значит, его не доложили. Если на банке указан«горох салатный» или дата 12 и далее, значит, консервы сделаны из сухого полуфабриката. Это сублимированный горох. Специалисты утверждают, что кукуруза и зеленый горошек в банках на 99% генно-модифицированные.
Колбаса. Номера ГОСТов на самые популярные сорта колбас:
16351–86 полукопченые, 16131–86 сырокопченые, 16290–86 варенокопченые, 52196–вареные колбасы. Следует покупать колбасу с ГОСТом, больше шансов купить доброкачественный продукт. ТУ не должно быть рядом с ГОСТом.
Сгущенное молоко. Истинная надпись на банке – «молоко цельное сгущенное с сахаром» или «молоко сгущенное с сахаром». Его делают по ГОСТу. Сгущенка, сгущеночка – все это сладкие смеси на растительном масле, чаще на пальмовом. Правильный ГОСТ – ГОСТР — 53436-2009. Часто пищевики вводят в заблуждение потребителя, указывая на банке липовый ГОСТ – Р ИСО 9001-29. Кстати, вареную сгущенку покупать нельзя – крашеная смесь неизвестно чего. Лучше ее сварить самостоятельно.
Соки. Если на коробке надпись «прямой отжим» – самый лучший сок из консервированных. К сожалению, такого сока всего 2%. Остальные 98% соков восстановленные – привозят концентрат (порошок) и разбавляют водой уже на заводе. Но чаще используют другой вариант. После выжимки плодов, остатки промывают водой несколько раз. Получают «промывной экстракт“. В него добавляют недостающие компоненты – ароматизаторы, сахар, лимонную кислоту, подсластители, красители, консерванты и т.д. Пишут на банке 100% сок. Хотя данная смесь даже на нектар не тянет. Часто добавляют в соки бензойную кислоту, как консервант, которая является сильным канцерогеном. Фальсифицированных соков на рынке до 40% (из восстановленныхсоков) – данные Национального центра продовольственной безопасности университета пищевых производств. Кстати, сок не утоляет жажду, он ее провоцирует содержащимися в нем агрессивными фруктовыми кислотами.
Газированная цветная вода. Сладкие газированные напитки – смесь сахара, различной химии и газов с содержанием аспартама (Е951), синтетического сахарозаменителя. При употреблении газировки в больших дозах, фелатанин, находящийся в аспартаме, может изменить порог чувствительности и привести к развитию маниакального синдрома (насилия, припадков паники и злости). Самое поразительное – газированные напитки с аспартамом вообще не утоляют жажду. Остаточный подсластитель в слюне вызывает ощущение приторности и желание новой порции напитка. Таким образом, все напитки с аспартамом являются напитками для возбуждения жажды! Ученые Лундского университета (Швеция) в ходе 15 летнего исследования газировки выявили ее отрицательные стороны – ежедневный прием одной порции приводит к повышению риска развития рака простаты.
Врачи на конференции Американской ассоциации сердечно-сосудистых заболеваний сделали доклад о вреде цветной газированной воды. В докладе прозвучала цифра 180 тысяч – столько ежегодно умирает во всем мире от цветных безалкогольных напитков. Лучше использовать цветную газировку по другому назначению. Она хорошо очищает накипь в чайнике, чистит кастрюли, кафель и унитаз. Данное средство лучше бытовой химии. Некоторые газированные напитки содержат фосфорную кислоту, которая растворяет ржавчину металла, грязь и накипь. Фосфорная кислота – сильное химическое вещество, которое портит эмаль зубов и приводит к стоматологам.
В последние годы добросовестные производители выпускают настоящие “Байкал»,«Дюшес» и «Саяны», которые делают по традиционным советским рецептам. Такая газированная вода содержит только натуральные компоненты – вытяжки элеутерококка, зверобоя и пихты. Эти легендарные советские напитки неплохо утоляют жажду. Но лучше всего для утоления жажды использовать простую воду.
Шоколад. Если плитку бросить в молоко, настоящий шоколад тонет – значит в шоколаде какао тертое, а не порошок какао (отходы). Этот тест не относится к пористому шоколаду. Настоящий пористый шоколад не тонет. Если видим«поседевший» шоколад, то это натуральный. Так проявляются капли масло какао. В шоколаде должны находиться только 4 компонента – масло какао, какао тертое, сахар и эмульгатор. Лучший шоколад – горький. Какао должно быть 72-75%. Если на этикетке присутствует надпись «какао-порошок», то это не очень качественный шоколад. «Белый шоколад» – это сладкая плитка. Называть данный продукт шоколадом неправильно. Молочный шоколад содержит вместо молока отходы в виде молочной сыворотки.
Главный технолог одной шоколадной фабрики утверждает, что без сои шоколада не бывает. Это важнейший компонент любого кондитерского производства (в принципе и любого пищевого производства). Куда же без генно-модифицированной сои? В шоколад добавляют также сублиматы и ароматизаторы. Соя и различные добавки – скорее всего это относится к недобросовестным производителям.
Сахар. Тростниковый коричневый сахар намного полезнее, чем обычный белый сахар, т.к. он нерафинированный и содержит много полезных микро- и макроэлементов. Он дороже, поэтому его часто подделывают – белый сахар красят специальными красителями. Как отличить? Ложку сахара бросить в стакан теплой воды. Если происходит окрашивание – подделка. Чаще крупные производители«купают» белый рафинированный сахар в тростниковой коричневой патоке. Этот фокус уже не раскрыть. Чаще такой сахар и представлен на нашем рынке.
Сахар – сладкий яд. Его употребление вызывает стойкое привыкание. Это как легкий наркотик. Как делается в настоящее время сахар? Из свеклы производят мутный красно-коричневый сироп. Затем на специальном оборудовании его выпаривают(кристаллизуют). Чтобы сахар сделать белым, используют поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые очищают его и придают товарный вид. ПАВ – это основной компонент стиральных порошков и чистящих средств, продукт нефтехимии. Пьем чай сахаром – в стакане маленькое «нефтяное пятно». В принципе ничего страшного, лекарства тоже сделаны из нефтепродуктов.
Фаст-фуд – быстрая химическая еда. Вместо мяса, рыбы, фруктов и овощей мы употребляем в пищу красители, эмульгаторы, ароматизаторы, подсластители, загустители, консерванты, уплотнители, разрыхлители и усилители вкуса. Химическая еда значительно дешевле натуральной и почти не отличается на вкус (есть еще хорошие химики). Только животные могут отличить. Под видом говяжьего бульона или чипсов с беконом нам продают химическую смесь. Потребителей подсаживают на химические ингредиенты фаст-фуда и некоторых других пищевых продуктов, как на наркотик. Данная химия вызывает при продолжительном употреблении серьезные последствия для здоровья и массу хронических заболеваний. 35% всех онкологических заболеваний вызвано современными продуктами питания. Что это значит?
Возможно большинство любителей чисбургеров, гамбургеров, сосисок в тесте, чипсов, сладких шоколадных батончиков, цветной газированной воды и другой химии не доживут до пенсии. Всемирная Организация Здравоохранения предполагает резкое увеличение онкологии к 2030 году.
В аннотациях лекарственных синтетических препаратов давно уже пишут побочные эффекты, которые мы можем получить при приеме того или иного лекарства. Настало время маркировать многие продукты питания надписями – может вызвать аллергию, астму, нефрит, гепатит, онкологию… Конечно, если кушать сладкие батончики, чипсы, запивая все это цветной газировкой очень редко, возможно ничего не случится. Но при длительном регулярном употреблении различной химии последствия не заставят себя ждать. В этом можно не сомневаться.
Автор в последние годы наблюдает появление онкологических больных 20–24 летнего возраста. Это те детишки из середины 80-х, которые активно потребляли продукцию зарубежных фирм в красочной обертке. Но «первые ласточки» появились в 93-95 г – первые онкологические больные подросткового возраста и моложе. Химия начала давать свои «плоды».
Фаст-фуд – еда 21 века. Она экономит массу времени. Она очень притягательна. Почему? Секрет в глутамате натрия (Е 621) – усилителе вкуса и аромата. Он как наркотик – от такой пищи сложно оторваться. Химики изобрели гениальное вещество. Глутамат натрия добавляется практически во все продукты питания заводского производства, мясные и рыбные полуфабрикаты, во все блюда ресторанов быстрого питания, в сухие сублимированные продукты и т.д. Последствия видят врачи, особенно онкологи.
Что делать? Лучше не покупать продукты, содержащие искусственные ароматизаторы Е 600-699, имитирующие вкус натурального продукта.
Искусственные ароматизаторы запрещены во многих странах. Если хотите дожить хотя бы до 70 лет, покупайте только натуральные продукты. Там, где указана синтетика (различные Е) или надписи «идентичный натуральному» – бегите от такой еды. В магазин ходите с увеличительным стеклом – пищевики правду публикуют на этикетках микроскопическими буквами.
В 2005 году в России были запрещены несколько пищевых добавок – Е 121, 123, 173, 216, 217, 240. Выявили, что они провоцируют рост раковых клеток. Но эта канцерогенная синтетика до сих пор присутствует в паштетах, шоколадных батончиках, быстрых супах и т.д.
Сыр. Тест на выявление настоящего сыра. Отрежьте кусочек сыра и оставьте его на несколько часов на столе. Если на кусочке сыра появились капли или он стал влажным – в нем присутствуют растительные масла. Это сырный продукт, а не сыр. Куски сыра можно хранить 10 суток. Надавите на кусок пальцем, если из него вытекает жидкость – сыр просрочен.
Сливочное масло. По рецепту и ГОСТу СССР выпускается только вологодское масло. У него своеобразный ореховый привкус. Настоящее вологодское сливочное масло выпускается только в Вологодской области на 7 различных предприятиях. Масло, сделанное в других областях – фальсификат. На настоящем вологодском масле написано только одно слово «вологодское». Жирность его – 82,5%, срок хранения – 20 дней.
Как отличить вообще сливочное масло от продукта, который имитирует сливочное масло? Нагреть кусочек масла в кастрюле. Если при нагревании выпадает осадок из хлопьев – масло сливочное, однородная масса – фальсификат.
Овощи и фрукты. В Россию везут овощи и фрукты из разных стран. Какая-то часть их с повышенным содержанием вредных химических веществ. После вступления в ВТО наша страна открылась для большого количества вредных и токсичных продуктов, поступающих из стран с сомнительной репутацией (Вьетнам). На Россию было оказано давление, чтобы мы ослабили контроль качества и безопасности за ввозимым продовольственным сырьем и продуктами питания. В настоящее время контроль Россельхознадзора проводится случайным образом, далеко не из всех партий берутся образцы на испытание. Но Россельхознадзор РФ не имеет полномочий задержать груз и уничтожить его. Они могут только проверить товар, передать данные в Роспотребнадзор и поставить нас перед фактом. Таким образом, на наш рынок проникают отравленные яблоки, огурцы, капуста и др. продукты. Овощи и фрукты с большим количеством пестицидов, нитратов и канцерогенов к нам поступают из Польши (49%), Турции (36%), Молдавии (6%), Греции (3%), морепродукты с токсинами из Вьетнама.
«В России полностью разрушена система госконтроля за качеством продуктов питания». Так считает М.Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей. Россельхознадзор осуществляет контроль пищевой продукции, но не имеет права задерживать ее, если она плохого качества. О результате он сообщает в Роспотребнадзор, через некоторое время, когда сделает анализы продукции (2-4 недели). За это время вся некачественная продукция расползается по России.
Кетчуп. Кетчуп должен содержать – томатный продукт, соль, сахар и пряно-ароматические компоненты. Не должно быть искусственных стабилизаторов, консервантов, загустителей, красителей, крахмала
(модифицированного). Настоящий кетчуп сделан по ГОСТу, а не по ТУ.
При добавлении различных красителей видна различная цветовая гамма.
Если добавить крахмала до 30%, то можно ощутить подкрашенный и ароматизированный клейстер. Все компоненты пишутся по убыванию. Если крахмал стоит на 2 или 3 месте, значит его достаточно много.
Белый хлеб. В белый хлеб добавляют разрыхлители и улучшители
(диоксид хлора, бромат калия, персульфат аммония, пероксид ацетона), которые очень токсичны и вызывают гастрит, язву желудка и 12-перстной кишки. Многие из них запрещены в России. Недобросовестные производители не указывают, какие улучшители они используют. В одной из республик РФ зерно пшеницы облучают(гамма-облучение) для повышения ее устойчивости, долгого хранения зерна на складе и получения высокого урожая. Такая радиационная обработка зерна, по мнению специалистов, может давать мутагенные заболевания.
Использование маркировки. Недобросовестные производители вводят в заблуждение потребителей использованием логотипов Института питания РФ и других организаций. Институт питания РАМН ничего не одобряет и не рекомендует. Но на некоторых продуктах (на этикетках) такие надписи присутствуют. Это своеобразная интерпретация частного заключения Института питания, которое он дает на какой-либо продукт по поручению Роспотребнадзора. Институт питания РАМН дает заключение при регистрации продукта, что он соответствует российскому законодательству. Это заключение трансформируется у недобросовестного производителя в формулировки на этикетках «Институт питания рекомендует» или«Одобрен Институтом питания». На некоторых продуктах написано «разработано совместно с НИИ питания РАМН» – надпись правильная, т.к. Институт питания действительно разрабатывает некоторые продукты совместно с частными фирмами.
Часто мелькают надписи – Союз педиатров рекомендует…, Ассоциация стоматологов РФ рекомендует жевательные пластинки.., Ассоциация гастроэнтерологов одобрила мармелад (100% химию) и т.д. Кстати, настоящая Российская Ассоциация гастроэнтерологов одобрила всего 3 продукта за несколько лет. Развелось очень много подпольных ассоциаций, состоящих из 3-5 врачей – аферистов, которые за небольшие деньги одобряют всякие вредные продукты – чипсы, мармелад и т.д. На некоторых продуктах стоит значок «100 лучших товаров России». Он означает только то, что продукт понравился комиссии. Никаких экспертиз не проводится. Такая дегустация стоит до 20 тысяч руб. Комиссия – группа частных лиц. Бизнес – ничего личного.
Другая аналогичная организация – «Международный экологический фонд». Дают наклейку на товар «Экологически безопасная продукция – международный конкурс». Такой логотип с птичкой и наклейкой выдает одна организация в Москве за 30 тысяч руб. Никаких экспертиз и проверок, не выезжают даже на производство. Главное – оплата. 30 тыс. рублей и вся продукция в наклейках с международным логотипом.
Самые честные значки по данным передачи «Среда обитания» – «Эко»,
«Био», «Органик». Эти значки показывают, что продукция действительно проходила экспертизу и соответствует жестким европейским требованиям.

Пищевые добавки.

Пищевыми добавками обозначают растительные смеси, сборы пряно-ароматических трав и ряд синтезированных веществ (ароматизаторы, красители, подсластители, консерванты и т.д.), выполняющих некоторые маркетинговые функции – улучшение товарного вида продукции, увеличение сроков ее хранения, повышение рыночной стоимости, снижение себестоимости и т.д. В продукты добавляются ароматизаторы, подсластители, консерванты, эмульгаторы, красители, разрыхлители, усилители вкуса с целью улучшения питательных свойств, замедления порчи и упрощения приготовления. В реальности применяются они также с целью маскировки некачественных продуктов, которые содержат опасные красители и синтетические ингредиенты. Многие скрытые канцерогенные вещества (с индексом Е, генно-модифицированные и другие) добавляются без предупреждения на этикетках. Многие искусственные красители, ароматизаторы и усилители вкуса получены из синтезируемых химических веществ. Предполагается, что многие продукты приобретают в связи с этим высокую токсичность для организма человека. Используются пищевые добавки благодаря своей низкой стоимости по сравнению с истинно натуральными ингредиентами. Основная функция «химии» пищевых продуктов, к примеру мясных, устранение несовершенства мясного сырья, придание ему определенных свойств продукта – цвета, запаха, вкуса и аромата. Мясное сырье имеет «нестабильные характеристики», поэтому технологи используют молочные и животные белки, растительные (соевые) белки, различные Е, манку, полифосфаты, разные «комплексные добавки» и каррагинан. Чаще всего увлекаются и добавляют всего много. Номера Е 100-199 — красители, Е 200-299 — консерванты, Е 300-399 — регуляторы кислотности и антиокислители (защищают жиры от прогорклости и предохраняют овощи и фрукты от потемнения), Е 400-499 — стабилизаторы(добавляют в жидкости для предотвращения расслаивания), загустители, эмульгаторы (определяют консистенцию продукта), Е 500-599 — регуляторы рН и вещества против слеживания и образования комков, Е 600-699 — усилители вкуса и аромата, т.н. ароматизаторы, Е 700-799 — антибиотики, Е 900-999 — газы для упаковки, глазирователи, увлажнители, пенообразователи, подсластители, Е 1200-1520 – стабилизаторы, загустители, увлажнители и растворители. Ряд химических ингредиентов, которые разрешены для использования в пищевой промышленности, а также в средствах личной гигиены и косметики, могут серьезно повредить ДНК клетки, вызвать генетические мутации вплоть до врожденных дефектов, ряд серьезных заболеваний, включая цирроз печени и рак, а также привести к летальному исходу. Особо следует сказать о вреде, какой можно нанести неокрепшему организму ребенка. Кишечная микрофлора, адаптированная к взрослой пище начинает «работать» к трем годам. Ферментная система позднее стартует и формирование ее заканчивается к 4-5 годам. Окончательное формирование иммунной системы ребенка происходит к 12-14 годам. Детская пищеварительная система очень лабильная и малейшее поступление вредных пищевых ингредиентов может привести к сбою ее регуляции, нарушению иммунного статуса. Слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта малышей обладают повышенной проницаемостью как для нормальных питательных веществ, так и для вредных, токсичных. Организм ребенка остро реагирует на чужеродный белок, к которому он не адаптирован. В результате – высокая чувствительность детского организма к различным аллергенам и канцерогенам. Отсюда масса аллергических и других серьезных заболеваний. Всеобъемлющих исследований в России с пищевыми добавками не проводятся. Вредное воздействие даже при периодическом приеме может проявиться через несколько лет, а может быть и быстрее. Есть безобидные пищевые добавки, а есть очень вредные. Периодически какие-то добавки с индексом Е запрещают. К сожалению, полностью уйти от пищевых добавок не получится. Современной пищевой индустрией правят химики. Простые советы – не покупать продукты с большим сроком хранения, брать продукты желательно с ГОСТом, игнорировать товар, если в него входит более 3 пищевых добавок с индексом Е, детям до 5 лет и аллергикам вообще продукты с пищевыми добавками не принимать. Посещать магазины с увеличительным стеклом (лупой), со списком вредных Е и«черным списком» недобросовестных производителей.Опасные пищевые добавки.Е 102-105, 110-11, 120-127, 129-131, 141-142, 150-155, 160, 171-173, 180 — красители, приводящие к образованию злокачественных новообразований и другим серьезным проблемам. Е 171-173 — красители (диоксид титана, железа и алюминий) — высок риск возникновения проблем печени, почек и сердечно-сосудистой системы в виду высокой токсичности, провоцируют рак. Диоксид титана используют в производстве мармелада. Краситель Е 102 (тартразин) запрещен в Евросоюзе, у нас разрешен. Токсичен для печени и почек, сильный канцероген. Краситель судан-1 – находится в 3% пищевых приправ, сильнейший канцероген, вызывающий злокачественные опухоли. В ЕС обычно судан-1 используется для окрашивания дизельного топлива и в производстве изделий легкой промышленности. Российские пищевики же добавляют нам данную химию в специи. Е 210, 211, 213, 217, 240 — консерванты, которые могут вызвать развитие злокачественных новообразований. Е 221-226 — консерванты, способствующие возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, бронхо-легочной системы, печени и почек. Е 230-232, 239 — консерванты — токсичны для печени и почек, вызывают различные аллергические реакции. Е240 – формальдегид. Е249 – нитрит калия, канцероген. Запрещен в детском питании. Е250 – фиксатор окраски. Очень вредный консервант. Е 200-Е299 – консерванты. Среди них много нитритов. Данные пищевые добавки широко представлены в колбасных изделиях. Добавки с нитритами содержат следующие продукты – копченая рыба, шпроты, консервированная сельдь, твердый сыр (для предупреждения вспучивания). Добавление нитритов в пищевые продукты увеличивает воздействие нитрозаминов, являющихся причиной онкозаболеваний. Высокая концентрация нитритов может привести к серьезному отравлению. Дело в том, что нитриты поступают из кишечника в кровь, связывают гемоглобин, блокируют присоединение кислорода, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию). Е 311-313 — антиоксиданты (антиокислители), способствующие возникновению патологии желудочно-кишечного тракта, селезенки, печени и почек. Е 320-321 – антиоксиданты, используемые в пищевой промышленности для уменьшения окисления животных жиров, соленого шпика, жевательной резинки. Могут вызвать сильное токсическое воздействие на организм. Е 407, 447, 450 — стабилизаторы и загустители могут — высокая вероятность проблем печени и почек. Каррагинан Е 407 – природный гелеобразователь, используется в мясной промышленности для удержания воды. 1 кг фарша превращают в 2 кг сосисок с помощью растительной клетчатки и пищевой добавки каррагинана. Вызывает аллергические реакции и различные нарушения в ослабленном организме. Если нет Е 407, то в карбонат и ветчину часто закачивают соевый рассол, который удерживает жидкость. Е 461-466 — стабилизаторы и загустители — вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта и многие аллергические реакции. Е 600-699 — ароматизаторы и подсластители – провоцируют развитие подагры. Ароматизаторы или усилители вкуса – вещества, стимулирующие вкусовое восприятие пищи (Е 600-699). Самый распространенный глутамат натрия по другим авторам – глютамат). Глутамат натрия (соль глутаминовой кислоты) обладает уникальным свойством – усиливает вкус приготовляемых блюд, но сам не имеет ни вкуса, ни запаха. Глутамат натрия придает вкус любому продукту, даже который просрочен или несвежий и употреблять который уже нельзя. Но после добавления глутамата это блюдо нам преподносится как свежее и ароматное. Глутамат перебивает все другие запахи. Используется также в производстве консервов, концентратов и фирменных приправ. Например, популярные смеси пряностей на 35% состоят из этой добавки. Регулярный прием продуктов, содержащих глутамат натрия, может вызвать потерю зрения, считают японские исследователи из университета Хиросаки. В психиатрии глутаминовая кислота используется как психостимулирующее средство при лечении некоторых психических заболеваний. Глутамат натрия приводит к нарушению деятельности центральной нервной системы и вызывает зависимость типа наркотической. Это у тех, кто увлекается продуктами с усилителями вкуса. У маленьких детей, естественно, нарушение здоровья возникает при меньшем употреблении химии с индексом Е, вследствие незавершенности развития некоторых защитных механизмов. Е 924а, 924b — пеногасители – могут вызвать образование злокачественных опухолей. Даже те добавки, которые разрешены на территории РФ, часто вредны для здоровья. Красители, к примеру, синтезируют из нефтепродуктов, каменного угля, золы и дегтя. Это все попадает в соки, сладости, йогурты, чипсы и многие другие продукты. В результате – нарушение работы желудочно-кишечного тракта, аллергии и кожная сыпь. Что касается пряно-ароматических специй, то лучше использовать произведенные в странах Евросоюза, т.к. в ЕС серьезный контроль качества (и наказание) и многие Е, используемые нашими производителями, в ЕС запрещены! Ароматизаторы чаще бывают в смешанных приправах. Поэтому лучше купить отдельно базилик, отдельно перец, отдельно тмин и смешать все это дома. Искусственные ароматизаторы также делают из нефти, газа и древесины. Вред от ароматизаторов может наступить не сразу. Косвенный эффект от них может проявиться через несколько лет – ожирение, болезнь Альцгеймера, аутизм, синдром хронической усталости, аллергические реакции и кожные проблемы. Искусственные ароматизаторы не способны воссоздать тонкий аромат природного сырья и продукта. Они лишь имитируют отдельные оттенки природного запаха или вкуса. Ароматы бекона, сыра и копченостей – самые вредные. Очень вредные. Они могут депонироваться (накапливаться) в различных органах и тканях, и постепенно приводить к побочным, токсическим эффектам, провоцировать развитие злокачественных опухолей. В настоящее время производители отказались от словосочетания «искусственный ароматизатор», пишут «идентичный натуральному» или просто «ароматизатор», что-то же самое. Простая игра слов, но химия все та же. Истинный натуральный, природный ароматизатор только там, где написано «натуральный ароматизатор». Почти все российские пекари используют так называемые разрыхлители, что увеличивает количество выпечки. Также добавляют в хлеб синтетические стабилизаторы. Поэтому, лучший вариант хлеба – черный, грубого помола. В майонез и кетчуп добавляют стабилизаторы, которые создают густую консистенцию. Создается иллюзия качественного продукта. Майонез в пластиковой упаковке содержит уксус. Уксус выделяет из пластика очень вредное вещество. В Европе запрещены пластиковые пакеты. Только стеклянная тара. Какие манипуляции делают недобросовестные производители с курицей? Курица замороженная или цыпленок бройлерный замороженный. Перед заморозкой вводят специальный рассол под кожу. Состав рассола – на основе комплексной пищевой добавки циртин + стабилизатор Е 452 полифосфаты, эмульгатор Е 415, регулятор кислотности Е 351, соли ортофосфорной кислоты. Такой рассол увеличивает количество воды внутри курицы, задерживает ее. Жидкость выходит при жарке, иногда до 50%, т.е. курица «худеет». Такой агрессивный рассол может стать причиной возникновения рака, также он резко увеличивает уровень холестерина. В чипсах регулятор кислотности (экстракт паприки) вызывает гастрит и язву желудка.Для приготовления сырокопченой колбасы используют ускорители созревания, который сокращает этот процесс в 3 раза. Если присутствует надпись на этикетке ГДЛ или Е 575, значит есть химический ускоритель созревания. Если в составе продуктов вы нашли фенол (им обрабатывают овощи и фрукты для лучшей сохранности), то это супертоксичное вещество для центральной нервной системы. Сухофрукты (курага и чернослив) недобросовестные производители обрабатывают консервантом – диоксидом серы Е 220, чтобы лучше был товарный вид. Сухофрукты при этом блестят как на картинке. Диоксид серы – сильнейший канцероген, т.е. вещество, вызывающее рак. В вине и пиве также присутствует диоксид серы в качестве консерванта, но в потенциально не опасной дозе. Аспартам – подсластитель, который добавляют в газировки, джемы, конфеты, шоколад – синтетический яд, поражающий центральную нервную систему. Химически неустойчивый аспартам распадается на жаре или в теплом помещении на метанол и формальдегид, являющиеся ядом и сильнейшим канцерогеном соответственно.Жевательный мармелад (различные фигурки делают) – содержит 90% химических компонентов. Детишки кушают очень вредные штучки. Сухое обезжиренное молоко – чемпион по примесям с индексом Е (присутствуют загустители, стабилизаторы, консерванты и т.д.). Мороженое. Должны делать из сгущенного молока, сливок, сахара и воды. Чаще всего в мороженое входит – молоко сухое, пальмовое масло (!), искусственные ароматизаторы, красители и стабилизаторы. Если нужно фруктовое, добавляют специальный порошок с запахом фруктов. Требуется шоколадный щербет – берут неликвиды (то, что остается на стенках котлов), этот брак перемешивают с различными пищевыми добавками, добавляют орешки – щербет готов. Если хочется фисташковое или «зеленое яблоко» –несколько капель зеленки в чан. ( «КП» 21 — 28 июля 2011 г.). Конечно, мороженым отравиться невозможно, но набрать необходимую дозу вредных веществ можно, если употреблять регулярно. В продаже даже есть мороженое, изготовленное без натуральных продуктов – из одной химии. Лучше делать мороженое в домашних условиях. Кстати, ничего сложного. Зато мороженое получается супер! Итак, число заболеваний, связанных с употреблением современных продуктов питания, неуклонно растет. Особенно это касается онкологии – 35% всех онкологических заболеваний вызвано продуктами питания (по данным ведущих онкологов). Причин несколько. Это и система быстрого питания фаст-фуд, и бесконтрольное применение синтетических пищевых добавок, и уход от советских ГОСТов при приготовлении продукции, и массовое хождение пищевой продукции, уже непригодной в пищу с вышедшим сроком хранения, нашпигованной ароматизаторами и усилителями вкуса, улучшающими ее качества до приемлемого уровня. В России уже выросло целое поколение, которое не знает вкуса натуральныхпродуктов. Телепередача «Среда обитания» провела эксперимент – изготовили напитки и различные сладости натуральные (без добавок), а также купили то же самое с ароматизаторами в супермаркете. Более 100 человек (дети, подростки и взрослые) пробовали данную продукцию и сравнивали их вкусовые качества. Подавляющее большинство людей признало, что лучше натуральные продукты. Их ароматические характеристики приятнее, чем с синтетическими ароматизаторами. Получается, что ароматизаторы нужны не потребителю, а производителю!

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.