Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Катакомбы в 30-х годах XX века.



Будучи младшим научным сотрудником Николаевского Краеведческого музея, я пытался что либо обнаружить о подземельях нашего города естественно в самом музее. Мое непосредственное начальство не очень поддерживало мой энтузиазм к изучению данного вопроса, ибо моей задачей было в первую очередь описывать массы залежавшихся экспонатов в фондах музея, а не заниматься … исследовать катакомбы. Но и, слава Богу, не мешали.

Настоящим открытием тогда для меня, был истрепанный «фолиант» под гордым названием: «Николаев – современное состояние и перспективы хозяйственного и культурного развития» выпущенного в Одессе в 1931 году. Там, я впервые увидел строчки, в которых черным по белому, наши подземелья назывались – неисследованными, многочисленными катакомбами. Не удержусь, это интересно, веет воздухом Николаева 1930 года, цитирую полностью:

«При описании города нельзя обойти вопроса о катакомбах и подземных минах, имеющихся в городе в большом количестве, но которые до сих пор не исследованы. По собранным данным мины и катакомбы весьма давнего происхождения.

Имеются предположения о наличии следующих мин:

1. От здания военного комиссариата до завода «им. 61 Коммунара».

Предполагают, что по этой мине водили заключенных из тюрьмы, где теперь военкомат, в военное адмиралтейство, где теперь завод «им. 61 Коммунара».

2. От здания Окрсуда (бывшие «Морское собрание») к сухому фонтану и далее по берегу Буга на Запад к Лесковской косе. У «сухого фонтана» за Допром начинаются катакомбы, ведущие по городу к гавани.

3. На углу ул. Советской (быв. Соборной) и ул. Мархлевского (быв. Католическая).

4. На углу ул. Советской и ул. 25 Октября (быв. Б. Морской), где был гостиный ряд, и где ныне строится большой 4-х этажный дом. Мина ведет вглубь двора, по направлению к мостовой и затем вдоль ул. 25 Октября. Часть этой мины выложена камнем, далее имеется перемычка, а затем мина идет опять в грунт.

5. По ул. Аптекарской (ныне им. 68 Десантников), между 2-й 3-й Слободскими улицами.

6. Большая мина имеется на углу ул. К. Маркса (быв. Адмиральской) и ул. 3-го Алихейма (быв. Черниговская). Мина эта была обнаружена случайно три года назад во время исправления водопроводной домовой сети. Здесь, как и в ряде других домовладений, есть погреба, от которых идут большие мины. Мина, обнаруженная в этом месте, имеет связь с другой миной, оказавшейся под мостовой ул. К. Маркса, между ул. Франка (быв. Московской) и ул. 3-го Алихейма (быв. Черниговской). Здесь на мостовой за последние годы несколько раз появлялись глубокие провалы и ложбины. Несмотря на двукратное и основательное исправление, оседание продолжается.

7. В Спасском урочище, в Лесках, где сохранились остатки водопровода турецкого происхождения.

8. По ул. К. Либкнехта (быв. Рождественской) между ул. Шевченко (быв. Таврической) и ул. Плеханова (быв. Потемкинской) в подвале идет мина по всему двору.

9. По ул. Аптекарской (ныне им. 68 Десантников) угол 3-ей Слободской, мина ведет к военному адмиралтейству. Подвал, откуда берет начало эта мина, был частично обследован в 1928г. в связи с провалом дороги.

10. По ул. Аптекарской угол 2-й Слободской в доме, где гостиный ряд, также имеется мина.

11. На углу 3-й Слободской и ул. Комсомольской (быв. Одесской) появились осадки тротуара, и намечается провал и обвал дома. Есть предположения, что причиной этого является наличие мины, проходящей в этом месте и связанной с адмиралтейством.

12. Одна мина ведет от Военного порта к Коммерческому порту.

13. Ход в мину обнаружен также на ул. Плехановской угол ул. И. Франка.

Приведенные данные о минах и катакомбах являются далеко не полными и носят сугубо ориентированный характер…».9

Словно открытие Трои, для меня было открытие в фондах музея небольших чертежей подвалов имеющих сообщений с катакомбами (Рис. 1-12). После записки в Одесском фолианте это было второе документальное подтверждение существования массы подземных коммуникаций в черте старого города, становилось очевидным – Старожилы и очевидцы правы – они существуют!

Мои рассказы и активная деятельность во дворах при осмотре погребов и подвалов, привлекла внимание городской общественности. Общение с журналистами, предложение написать статьи о катакомбах. Считая себя обладателем бесценной информации о древних подземельях – взялся за статьи.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.