Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Архивные сведения о разработке камня в районе г. Николаева.



Говоря о катакомбах, находящихся под городом, мы в основном, подразумеваем тоннели, вырытые в глине на различных глубинах, а затем обложенные бутовым или пиленым камнем-ракушняком. Однако необходимо вспомнить и о существование каменоломен на территории города, о наличии которых рассказывает нам сохранившаяся и немногочисленная архивная документация.

О разработке камня на месте строительства Николаева свидетельствует Топографическое описание, доставшееся по мирному трактату от Оттоманской порты во владение Российской империи в 1774 году. «…Ингул в 33 верстах от Куцего Еланца в Буг впадает, на сем расстоянии река Буг берега высокие имеет, и от них горы на большей части полностью увышаются возле самих плитных, вышиною до пяти саженей, в утес горы обходят, от которых потом отделяются песчаными косами Жаборской и Осницкой и к каменной горе у Поповой балки коснется, при которой турки каменную ломку для Очакова и Кинбурна порохом производили».2

В отчете инженер-подпорутчика Соколова И. В. о количестве вольнонаемных и прочих людей на строительстве летом 1789 года указывается: «В Витовке (Корабельный район) ломка камня – 48 человек, на Усть-Ингуле (Николаев) ломка на сажень камня – 48 человек.3

Соколов широко привлекает подрядчиков-строителей, которые обязуются сами заготовить камень и глину.

В 1790 году купец Дофинов обязался построить для штаб и обер – офицеров дома, а для рядовых казарму, площадью 1000 квадратных сажень, из бутового камня…».4

В 1791г. купец Фидков обязался построить двадцать домиков и казарму из бутового камня.5

Камень подрядчики добывали на месте.

В 1821г. при строительстве Николаевской обсерватории камень доставляли из села Терновки.6

Каменоломни в Николаеве были в Поповой балке и принадлежали городу. Городские власти давали разрешение на добычу камня и взимали плату по 50 копеек за каждый кубический сажень. Кроме того, выделялась городская земля в оброчное содержание под каменоломни.

В Календаре-справочнике города Николаева на 1882г. говорится: «Городские дома, большей частью особняки, преимущественно построены из камня, вследствие обильных каменоломен в окрестностях и даже в черте города. Местный камень – раковистый известняк».

Лишь только в 1889г. городская управа запретила добычу камня на территории Николаева. Камень добывался в пригородных селах: Водопое, Терновке, Коренихе, Широкой Балке, Воскресенске, Мешковке, о чем говорится в «Обзоре Николаевского градоначальника за 1910г. промысла сельского и городского населения».

Кроме того, сельские жители занимаются добычей и извозом камня, песка и глины, служащих материалом для построя в городе Николаеве.

Добыча камня велась хищническим образом, без соблюдения каких-либо правил горных работ, так как производилась она либо одиночками, либо небольшими артелями по 3-5 человек, нанимаемых подрядчиками, которые не входили в число цензовых предприятий, подлежащих горному надзору. Такое положение вызвало серьезную тревогу управления Новороссийского и Бессарабского генерал-губернаторства.

10 июня 1859 года генерал- губернатор края обращается с письмом к Николаевскому военному губернатору: «В некоторых местах Новороссийского края возбуждены вопросы относительно разработки почвы, из которой добывается строительный камень. В деле этом обращено внимание на то, что произвольная разработка каменоломен лицами, занимающимися этим промыслом без правильной системы и надзора со стороны местного начальства, влечет за собой преждевременное истощение каменоломен и несчастные случаи от ушибов. Добывание же камня минами представляет те невыгоды, что расположенная над ними земля, делаясь опасною для населения или устройства каких-либо заведений, должна оставаться пустырем. Верхний пласт камня над минами пропадает, земля под минами не представляет надежды на какое-либо полезное употребление. Надзор за работами в минах и вообще предупредительные меры противу несчастий затруднительны и оттого несчастные случаи неизбежны. Наконец самые мины служат местами притона для воров, бродяг и вообще людей, преследуемых правительством. Поэтому для правильной разработки каменоломен нужны особые подробные указания, как относительно местностей и направления, где по ближайшему соображению может быть допускаемо добывание камня, так и относительно самого способа разработки каменоломен. Причем, нельзя не иметь преимущественно упрочения резки камня лишь открытым способом, имеющим на своей стороне все выгоды, кроме того только, что добывание камня у открытых скал затруднительно для рабочих зимою. Но неудобство это может вознаграждаться с избытком через достижение других выгод открытого способа, при том же улучшение механизма самой работы может запрещение мин сделать совершенно нечувствительными как для потребителя, так и для людей, занимающихся каменоломным промыслом.

Сообщая о вышеуказанном Вашему Превосходительству для немедленных изысканий и соображений относительно тех местностей вверенного Вам ведомства, где добывается строительный камень, а также алебастр и другие подобные строительные материалы, я покорнейши прошу Вас проект правил, какие будут составлены Вам по объяснительному предмету, сообщить предварительно на мое рассмотрение. Генерал-губернатор…».7

Вице-адмирал Рогуля направил это письмо для исполнения Николаевской городской думе. В течение нескольких месяцев шла переписка между ведомствами и только в марте 1860 года, после того как Военный Губернатор Николаева Адмирал Глазенап Б.А. объявил выговор секретарю городской думы, ему был предоставлен проект правил разработки каменоломен в Николаеве и пригородах.8

В сборнике «Россия. Полное географическое описание нашего отечества» - Том 4, издание 1910 года, говорится: «Разработка известняков ведется при помощи шахт-колодцев или наклонных шахт выездов, или штолен-выездов, или, наконец, разносом: последним способом добываются главным образом плиты, бут и щебень. Из других Херсонских месторождений должны быть упомянуты известняки района города Николаева, где наиболее известны «базарный камень», вырабатываемый близ самого города, «Терновский»- вырабатываемый возле села Терновка и «Червонянский» - около деревни Червоной (Матвеевки). Все названные известняки делятся на те же сорта, как и Одесский известняк…».

Из выше приведенных данных видно, что добыча камня под самим городом Николаевом длилась более сотни лет. Хаотичные и неконтролируемые разработки не имели никаких карт-схем. Работы проводились различными подрядчиками и бригадами без государственного на то соизволения. Можно себе только представить что, все это привело к образованию запутанной, не имеющей системности сети подземных галерей. Существование которой было ненужно ни как властям города, ни тем более, монополистам – хозяевам «открытых» карьеров.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.