Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экономическое развитие Древнего Рима



 

Первый период истории Древнего Рима – с VIII по VI в. до н.э. – принято называть «царским» периодом. Однако монархического государства не было. Римские «цари» – рексы, как и греческие василевсы, – это военные вожди. Общественный строй Рима был военной демократией.

В VI в. возникло государство. Наступил второй период римской истории – период республики. Рим периода республики – город-государство, подобный греческим полисам. В ходе завоевательных войн Рим подчинил себе другие итальянские государства. Побежденные народы признавали зависимость от Рима, но не включались в состав римского полиса.

В отличие от Афин Римская республика была аристократической, поскольку власть оставалась в руках родовой аристократии. По мере экономического развития, как и в Афинах, появились городское хозяйство, ремесло и торговля, а вместе с ними и «новые богачи», которые стремились разделить власть со старой римской знатью, попасть в ее ряды. Отдельные части Италии постепенно слились в одно государство. Однако политические и преимущественные права остались в руках граждан только римского полиса – квиритов. Подобное положение не могло не вести к социальной напряженности и политическим конфликтам.

В этих условиях решающей силой стала армия, которая постепенно превратилась в орудие в руках военачальников, обеспечивающее военную добычу и содержание солдатам. Используя армию, они захватили власть в стране и превратились в императоров. В I в. до н.э. Римская республика сменилась Империей, просуществовавшей до VI н.э.

Сельское хозяйство. Издревле ведущей отраслью для большинства населения Апеннинского полуострова было земледелие. Плодородные почвы и мягкий климат обеспечивали высокие урожаи. В наиболее развитых областях Италии культивировали пшеницу, ячмень, просо, бобы; в менее развитых и гористых – полбу, ячмень, бобы. Греки-колонисты внесли усовершенствование в местное виноградарство, познакомили жителей Италии с оливками.

Во II–I вв. до н.э. сельское хозяйство Италии переживало подъем. Большое распространение получили виноградарство, выращивание оливок и плодоводство, развивалось хлебопашество. Хозяева больше внимания стали уделять удобрению земли, тщательно вспахивали поля, внедряли новые сорта пшеницы, например, овес, коноплю, кунжут.

Холмисто-гористая территория благоприятствовала развитию скотоводства, особенно овцеводства и свиноводства. Одним из важных показателей прогресса в сельском хозяйстве являлись новые отрасли – животноводство и птицеводство. Вокруг крупных городов создавались специализированные хозяйства, снабжавшие горожан молоком, сыром, мясом, цветами, свежими овощами и фруктами.

В период образования Римского государства экономическая структура италийского села включала два типа хозяйства рабовладельческое (вилла), обслуживаемое сравнительно небольшим числом рабов, и обычный крестьянский двор, на котором работал свободный земледелец и его семья. Свободные земледельцы составляли основу римского народного ополчения. Они своей кровью, разорением своих небольших хозяйств оплачивали гегемонию Рима в античном мире. Земледельцы не могли конкурировать с крупным рабовладением. Разоряясь, они покидали свои земельные наделы и уходили в города. Их земли рабовладельцы приращивали к своим владениям. На месте небольших вилл возникали обширные рабовладельческие поместья плантационного типа – латифундии, на которых трудились тысяч и рабов. Появление новых форм землевладения способствовало увеличению объемов сельскохозяйственной продукции.

Бурный подъем сельского хозяйства во II–I вв. до н.э. объяснялся тремя причинами: широким внедрением рабства, развитием простого товарного производства, переходом от мелкого хозяйства к крупному. Подъем сельского хозяйства способствовал установлению рыночных связей между городом и деревней. Город обособился от деревни, превратившись в центр ремесла и торговли, политической и культурной жизни. В этот период произошел переход от мелкого к крупному землепользованию.

Ремесло и торговля. В VI–V вв. до н.э. в итальянских городах бурно развивалось ремесло и торговля. Этому способствовало наличие полезных ископаемых, в частности железной руды, меди, глины, строительного камня, корабельного леса. В эти же века широкое распространение получило железо. Процветало производство бронзовых изделий, которые отличались техническим и художественным совершенством. Самым развитым из ремесел в Италии было изготовление керамики: разнообразной посуды, тары, водопроводных труб, черепицы, строительных и архитектурных деталей, сырцового кирпича и т.д. В Южной Италии было налажено производство изящной керамики по греческим образцам. Значительно меньшее развитие получило текстильное ремесло. В мелких ремесленных мастерских в VI–III вв. до н.э. работали сам хозяин, члены его семьи и несколько рабов. Сохранившиеся археологические находки свидетельствуют о проникновении рабского труда в ремесленное производство. В рудниках, каменоломнях, глиняных карьерах труд рабов господствовал безраздельно.

В отличие от сельского хозяйства, где решающую роль приобрел рабский труд, в ремесленном производстве большее значение имели свободные ремесленники, мало использовавшие рабский труд. Развитие ремесел потребовало расширения сырьевой базы. Увеличилась потребность в металлах, камне, древесине, высококачественной глине, шерсти, льне, коже, стекле, новых строительных материалах. Введение в оборот новых сырья и материалов способствовало бурному развитию металлургического, керамического, текстильного, кожевенного и других производств, причем каждое из них делилось на несколько вполне самостоятельных отраслей.

Сложились крупные ремесленные центры со специализацией производства: Путеолы славились железоделательным производством, Капуя – литьем из бронзы и свинца, Калы и Минтурны -изготовлением сельскохозяйственных орудий, Арреций – керамикой, Тарент – шерстяными изделиями, Северная Италия – льняными изделиями. Крупным ремесленным центром был Рим.

Уже в VI–III вв. до н.э. Италия становится ареной интенсивной торговой деятельности, причем устанавливаются и внешние, и внутриитальянские торговые связи. Предметом торговли являлись не только предметы роскоши, но и металлические изделия, керамика, хлеб, вино, оливковое масло. Центром торговой жизни стал Рим. Для торговли здесь выделялся каждый девятый день, который назывался «нундины» (девятый). Один раз в год организовывались ярмарки, куда съезжались жители соседних городов. Ярмарки приурочивались к крупным религиозным празднествам и проводились близ святилища чтимого божества.

Внутренняя торговля была хорошо развита, товары свободно обращались по всей Италии. Высокому уровню развития торговли в пределах всей Римской империи способствовали, во-первых, введение единой денежной системы по всей империи; во-вторых, строительство замечательных дорог, мощенных камнем и пересекавших всю Европу (они сохранились до нашего времени). В Римской империи практиковалось даже страхование грузов.

Денежное обращение. Расширяющиеся размеры внутренней и внешней торговли вызвали появление денег. Первые монеты появились в самом конце V в. до н.э. Чеканились они из золота, электра – сплава серебра и бронзы. В IV–III вв. до н.э. количество монет возросло; их чеканили уже все города. В Риме первые монеты отливались в формах; это были медные слитки весом в 273 г, без изображений (так называемый тяжелый асс). Во второй половине IV в. до н.э. на монетах появляются изображения животных – быка, свиньи, орла и т.д. (асс с изображением). Тяжелые и громоздкие слитки были мало пригодны для торговли. Чеканка более легких и удобных серебряных монет началась в Риме только с конца III в. до н.э. Основными монетными номиналами в Риме были бронзовый асс, серебряный сестерций (2,5 асса), серебряный денарий (равен 10 ассам, или 4 сестерциям).

Существование различных денежных систем, разнообразие золотых, серебряных и бронзовых монет способствовали зарождению меняльного дела. Менялы, которых называли аргентариями, следили за денежным курсом, проверяли достоинство монет, проводили обмен денег и предоставляли ссуды. Меняльный промысел шел рука об руку с ростовщичеством. Ссудный процент в Италии не превышал 6% в год, но в провинциях этого запрещения не было, и римские ростовщики взвинчивали проценты. Опираясь на помощь провинциальной администрации, римские ростовщики разоряли целые города и области.

Рабство. Внутренняя эволюция общественных отношений в Риме в IV–III вв. до н.э. вела к возникновению форм классического рабства. Концентрация земли, распространение частной собственности, развитие ремесел, торговли, денежного обращения, зарождение товарного хозяйства требовали дешевой рабочей силы. Заставить работать свободного мелкого собственника, добивавшегося равноправия и наделенного участком земли, было трудно. Такой рабочей силой мог быть лишенный всех прав и имущества раб. Этим объясняется агрессивность Рима, его бесконечные войны, массовое ограбление и порабощение завоеванного населения. Успешные войны способствовали обильному притоку рабов, росту и внедрению рабства.

Использование рабского труда разрушало натуральное хозяйство. Во II–I вв. до н.э. землевладельцы и ремесленники стремились не только к получению большего прибавочного продукта, но и к денежной его реализации. Все это вызывало усиление эксплуатации рабов, которые превратились в основного товаропроизводителя. Потребность в рабах была постоянной.

Численность рабов все время возрастала. Они стали самым многочисленным классом римского общества. Рабовладение распространилось в сельском хозяйстве, горнодобывающем деле, металлургии, строительстве. Труд свободных или полузависимых работников продолжал применяться, но играл подчиненную роль. Положение рабов было полностью бесправным. Раб приравнивался к вещи, животному, он поступал в абсолютное распоряжение господина. Численность рабов точно неизвестна. Ученые расходятся в определении численности рабов и свободного населения в классическую эпоху. Французский историк А. Валлон считал, что соотношение рабов и свободных людей в Италии во II–I вв. до н.э. составляло 1:1, т.е. было 50% рабов и 50% свободных. Немецкий историк конца XIX – начала XX в. Ю. Белох определял это соотношение как 3:5 (37,5% рабов и 62,5% свободных). Американский историк У. Уестерман полагал, что соотношение между свободными и рабами составляло 1:2 (33% рабов и 67% свободных). В руках отдельных рабовладельцев сосредоточивались тысячи рабов.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.