Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Организация лечебно-профилактической помощи детям на фельдшерско-акушерском пункте



4.2.1. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ФЕЛЬДШЕРА НА ФАПЕ

1. Кратность проведения дородового патронажа фельдшером

а) 1

6) 2

в) 3

г) 4

 

2. Первый дородовый патронаж проводится фельдшером на сроке беременности (нед.)

а) 10-12

б) 20-22

в) 23-25

г) 26-28

3. Второй дородовый патронаж проводится фельдшером на сроке беременности (нед.)

а) 18-20

б) 20-22

в) 22-24

г) 30-40

 

4. Патронаж новорожденного осуществляется фельдшером

а) I раз в неделю

б) 2 раза в неделю

в) 1 раз в месяц

г) 2 раза в месяц

 

5. Патронаж детей в возрасте от 1 до 2 лет осуществляется фельдшером

а) 1 раз в мес.

б) 1 раз в 2 мес.

в) 1 раз в 3 мес.

г) 1 раз в 6 мес.

 

6. Здоровые дети с нормальным физическим и нервно-психическим развитием, не имеющие хронической пато­логии, относятся к группе здоровья

а) I

б) II

в) III

г) IV

 

7. Дети с врожденными дефектами развития или с хронической патологией в стадии компенсации относятся к группе здоровья

а) II

б) III

в) IV

г) V

 

8. Дети с тяжелыми врожденными пороками развития или тяжелой хронической патологией в стадии деком­пенсации относятся к группе здоровья

а) II

б) III

в) IV

г) V

 

9. Карта профилактических прививок - это форма

а) ф-75а

б) ф-030

в) ф-063

г) ф-112

 

10. История развития ребенка - это форма

а) ф-112

б) ф-И4

в) ф-116

г) ф-286

ЭТАЛОН ОТВЕТОВ

1 б 2 а 3 г 4 а 5 в 6 а 7 б 8 г 9 в 10 а

 

4.2.2. ЭТАПЫ И ПЕРИОДЫ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНОВ И СИСТЕМ РЕБЕНКА

1. Продолжительность периода внутриутробного развития составляет (в неделях беременности)

а) 18

6) 24

в) 32

г) 40

 

2. Продолжительность периода новорожденности составляет (в мес.)

а) 1

6) 4

в) 6

г) 12

 

3. У новорожденного отмечается физиологическая

а) гипертония мышц-разгибателей

б) гипертония мышц-сгибателей

в) гипотония мышц-сгибателей

г) нормотония мышц

 

4. Большой родничок у ребенка закрывается в возрасте (мес.)

а) 4-7

б) 8-10

в) 11-13

г) 15-17

 

5. Грудной кифоз возникает у ребенка в возрасте (мес.)

а) 3

6) 6

в) 9

г) 12

 

6. Количество молочных зубов у ребенка 1 года

а) 4

6) 6

в) 8

г) 10

 

7. Сальные железы начинают функционировать с возраста

а) внутриутробно

б) с 2 мес.

в) с З мес.

г) с 4 мес.

 

8. Емкость мочевого пузыря у новорожденного ребенка составляет (в мл)

а) 50

6)100

в) 150

г) 200

9. Словарный запас годовалого ребенка составляет

а) 16-18

б) 12-14

в) 8-10

г) 6-8

 

10. Ребенок узнает мать, отличает ее от других лиц с возраста

а) 4 мес

б) 6 мес

в) 8 мес

г) 10 мес

 

11. Наименее развитый орган чувств у новорожденного

а) зрение

б) осязание

в) слух

г) вкус

 

12. Ребенок начинает ходить с возраста

а) 8-9 мес

б) 11-12 мес

в) 13-14 мес

г) 15-16 мес

 

13. Содержание гемоглобина у ребенка грудного возраста в норме составляет (в г/л)

а) 110-120

б) 120-140

в) 140-170

г) 170-240

 

 

14. Количество эритроцитов в крови у гемоглобина у ребенка грудного возраста в норме составляет (в 1 л)

а) 2,5 - 3,0 x 109

б) 2,5 - 3,0 x 1012

в) 3,5 - 4,0 x 109

г) 3,5 - 4,0 x 1012

 

15. Количество лимфоцитов у ребенка грудного возраста в норме составляет (в %)

а) 15-25

б) 25-45

в) 45-55

г) 55-75

 

16. Количество нейтрофилов у ребенка грудного возраста в норме составляет (в %)

а) 1-15

б) 15-40

в) 40-55

г) 55-75

 

 

17. Толщина подкожно-жирового слоя на уровне пупка в раннем возрасте составляет

а) 0,5-1 см

б) 1-2 см

в) 2-2,5 см

г) 2,5-3 см

 

18. Частое возникновение заболеваний пищеварительной и дыхательной систем у детей обусловлено

а) высоким содержанием IgA

б) низким содержанием Ig A

в) высоким содержанием эозинофилов

г) низким содержанием эозинофилов

 

19. Частые рецидивирующие гнойные и грибковые заболевания, инфекции верхних дыхательных путей у детей — это проявления

а) гиповитаминоза

б) избыточного питания

в) иммунодефицита

г) перегревания

 

20. Смена молочных зубов на постоянные заканчивается

а) к 3-4 годам

б) 5-7 годам

в) 11-12 годам

г) 13-14 годам

ЭТАЛОН ОТВЕТОВ

1 г 2 а 3 б 4 в 5 б 6 в 7 а 8 а 9 в 10 а

11 а 12 б 13 в 14 г 15 г 16 б 17 б 18 б 19 в 20 в

 

4.2.3. ПИТАНИЕ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА

1. Ребенку первого года жизни предпочтительно обеспечить вскармливание

а) естественное (грудное)

б) смешанное

в) искусственное

г) парентеральное

 

2. Преимущество грудного молока перед коровьим

а) высокое содержание белка

б) высокое содержание витаминов

в) высокая калорийность

г) оптимальное соотношение пищевых веществ

 

3. Первое прикладьвание к груди здорового доношенного новорожденного проводят

а) через 2-3 часа

б) сразу после рождения

в) через 6-8 часов

г) через 10-12 часов

 

4. Виды докорма грудному ребенку

а) адаптированная смесь

б) каша

в) овощное пюре

г) творог

 

5. Контрольное кормление ребенка проводят для определения

а) массы тела

б) количества высосанного молока

в) количества прикорма

г) количества докорма

 

6. Кратность кормлений ребенка 3 мес. в течение суток при искусственном вскармливании

а) 6

6) 5

в) 4

г) 3

 

7. Интервал при 5-ти разовом кормлении составляет (в час.)

а) 3

6) 4

в) 5

г) б

 

8. Мясо в виде паровой котлеты в меню ребенка вводится с возраста

а) 12 мес

б) 10 мес

в) 8 мес

г) 6 мес

 

9. Суточный объем молока для детей первых 10 мес. жизни не превышает (л)

а) 0,5

б) 1,0

в) 1,5

г) 2,0

 

 

10. Пониженная секреторная способность молочных желез называется

а) гиполактация

б) галакторея

в) агалактия

г) мастит

 

11. При искусственном вскармливании соки вводятся в возрасте (мес.)

а) 1,5

6) 2,5

в) 3,5

г) 4,5

 

 

12. Яичный желток вводится в сроки (мес.)

а) 2

6) 4

в) 6

г) 8

 

13. Творог вводится в рацион грудного ребенка с возраста (мес.)

а) 2-3

6) 4-5

в) 6-7

г) 8-9

 

14. Фруктовые соки дают ребенку первого полугодия

а) перед кормлением грудью

6) после кормления грудью

в) между кормлениями грудью

г) только на ночь

 

15. Фруктовые соки и яблочное пюре вводят в рацион грудного ребенка для обеспечения его

а) белками

6) жирами

в) водорастворимыми витаминами

г) жирорастворимыми витаминами

 

16. Яичный желток дают ребенку грудного возраста для обеспечения его

а) белками

б) углеводами

в) водорастворимыми витаминами

г) жирорастворимыми витаминами

 

17. Введение новой пищи, постепенно заменяющей кормление грудью — это

а) докорм

6) прикорм

в) искусственное вскармливание

г) смешанное вскармливание

18. Цель введения прикорма

а) удовлетворение возросших потребностей в пищевых веществах

б) обеспечение потребности в жирах

в) обеспечение потребности в углеводах

г) обеспечение потребности в поваренной соли

 

19. Первым прикормом для ребенка с нормальным весом является

а) фруктовый сок

б) овощное пюре

в) молочная каша

г) кефир

 

20. Докорм молочными смесями следует давать

а) до кормления грудью

б) между кормлениями грудью

в) после кормления грудью

г) не имеет значение

21. Вторым прикормом для ребенка грудного возраста является

а) фруктовый сок

б) овощное пюре

в) молочная каша

г) кефир

 

22. Температура смеси при искусственном вскармливании должна быть

а) 100 С

б) 200 С

в) 250 С

г) 360 С

 

23. Мясной фарш в рацион грудного ребенка вводят в возрасте (мес.)

а) 7

6) 8

в) 9

г) 10

 

24. Третий прикорм вводят грудному ребенку в возрасте (мес.)

а) 4,5-5

б) 5.5-6

в) 6,5-7

г) 7,5-8

 

25. Третьим прикормом для ребенка грудного возраста является

а) фруктовый сок

б) овощное пюре

в) молочная каша

г) кефир

 

26. Ребенка рекомендуется отнимать от груди

а) в жаркий период года

б) в холодный период года

в) при заболеваниях

г) при проведении профилактических прививок

 

27. При искусственном вскармливании в качестве заменителей женского молока используют

а) фруктовые соки

б) овощное пюре

в) фруктовое пюре

г) молочные смеси

 

28. Признаком недокорма грудного ребенка является

а) малая прибавка массы тела

б) частое мочеиспускание

в) обильный стул . '

г) лихорадка

 

29. Факторы, способствующие акту сосания

а) комочки Биша, большой язык

б) комочки Биша, маленький язык ,

в) обильное слюнотечение, большой язык

г) обильное слюнотечение, маленький язык

 

30. Емкость желудка у новорожденного составляет (в мл)

а) 30-35

б) 50-55

в) 100-155

г) 250-300

 

31. Склонность детей к срыгиванию обусловлена

а) слабым развитием кардиального сфинктера

б) хорошим развитием кардиального сфинктера

в) слабым развитием пилорического сфинктера

г) хорошим развитием пилорического сфинктера

 

32. При естественном вскармливании в кишечнике ребенка преобладают

а) бифидобактерии

б) кишечная палочка

в) лактобактерии

г) энтерококки

 

33. При искусственном вскармливании в кишечнике ребенка преобладают:

а) бифидобактерии, лактобактерии

б) кишечная палочка, энтерококки

в) стафилококки, пневмококки

г) протей, синегнойная палочка

 

34. При гипогалактии женщине рекомендуют

а) ограничение жидкости

б) ограничение белков

в) прием жидкости за 20 минут до кормления

г) прием пряностей за 20 минут до кормления

 

35. Показание для перевода ребенка на искусственное вскармливание

а) самопроизвольное истечение молока

б) отсутствие молока

в) затруднение выделения молока

г) быстрое поступление молока

 

36. Показание для введения докорма ребенку

а) гипогалактия

б) паратрофия

в) срыгивание

г) дисфагия

 

37. К сладким адаптированным смесям относится

а) "Бона"

б) Нарине

в) 2/3 коровье молоко

г) цельный кефир

38. К кислым молочным адаптированным смесям относится

а) цельный кефир

б) Бифилакт

в) «Детолакт»

г) «Симилак»

 

39. Прикорм начинают давать ребенку

а) перед кормлением грудью

б) после кормления грудью

в) полностью заменяя одно кормление грудью

г) между кормлениями грудью

 

40. Цель введения докорма ребенку - обеспечить

а) недостающее количество питательных веществ

б) увеличить поступление поваренной соли

в) уменьшить поступление поваренной соли

г) увеличить поступление жиров

 

ЭТАЛОН ОТВЕТОВ

1 а 2 г 3 б 4 а 5 б 6 а 7 б 8 а 9 б 10 а

11 в 12 в 13 в 14 б 15 в 16 г 17 б 18 а 19 б 20 в

21 в 22 г 23 а 24 г 25 г 26 б 27 г 28 а 29 а 30 а

31 а 32 а 33 б 34 в 35 б 36 а 37 а 38 б 39 а 40 а

 

4.2.4. НОВОРОЖДЕННЫЙ И УХОД ЗА НИМ

1. Доношенным считается ребенок, родившийся при сроке беременности (в нед.)

а) 28-30

б) 32-34

в) 35-37

г) 38-42

 

2. Средняя масса тела доношенного новорожденного составляет (в г)

а) 2000-2500

б) 2500-3000

в) 3000-3500

г) 3500-4000

 

3. Средняя длина тела доношенного новорожденного составляет (в см)

а) 42-45

б) 46-49

в) 50-54

г) 55-59

 

 

4. Пуповинный остаток отпадает у новорожденного на сроке (день жизни)

а) 1-2

6) 2-3

в) 3-5

г) 6-7

 

 

5. Для профилактика офтальмобленореи применяется

а) фурацилина

б) хлорида натрия

в) сульфацил-натрия

г) полиглюкина

 

6. Первоначальная убыль массы тела новорожденного наблюдается в первые (дни жизни)

а) 1-2

6)3-4

в) 5-6

г) 7-8

 

7. Физиологическое снижение массы тела новорожденного составляет до (в %)

а) 10

6)20

в) 30

г) 40

 

8. Продолжительность физиологической эритемы у новорожденного составляет (дни)

а) 1-2

6)3-4

в) 5-6

г) 7-8

 

9. Половой криз у новорожденного проявляется:

а) повышением температуры тела

б) увеличением массы тела

в) увеличением грудных желез

г) снижением температуры тела

 

10. Проявления полового криза у новорожденного исчезают через

а) 2-3 дня

б) 1-2 недели

в) 5-6 дней

г) 5-6 недель

 

11. Физиологическая желтуха у доношенного новорожденного исчезает на сроке (дни жизни)

а) 3-4

б) 5-6

в) 8-10

г) 10-12

 

12. Температура воздуха в палате новорожденных должна быть (в град. Ц.)

а) 18-19

б) 20-21

в) 22-23

г) 24-25

 

13. Для профилактики опрелостей складки кожи новорожденного обрабатывают

а) стерильным растительным маслом

б) физраствором

в) раствором фурацилина

г) раствором полиглюкина

 

14. Пуповинный остаток у новорожденного ежедневно обрабатывают раствором

а) 70 % этилового спирта, 5% калия перманганата

б) 70 % этилового спирта, 5% йода

в) 90 % этилового спирта, 3% калия перманганата

г) 90 % этилового спирта, 3% йода

 

15. Пупочную ранку у новорожденного обрабатывают раствором:

а) 2 % бикарбоната натрия

б) 3 % перекиси водорода

в) 5 % йода

г) 5 % хлорида натрия

 

16. Для очищения носовых ходов новорожденного используют

а) сухие ватные жгутики

б) сухие ватные жгутики, смазанные стерильным маслом

в) ватные шарики

г) марлевые шарики

 

17. Для очищения наружных слуховых проходов у детей раннего возраста используют

а) сухие ватные жгутики

б) жгутики, смазанные стерильным маслом

в) ватные шарики

г) марлевые шарики

 

18. Полость рта здоровому новорожденному обрабатывают

а) ватным шариком

б) ватно-марлевым шариком

в) марлевым шариком

г) не обрабатывают

 

19. Температура воды для гигиенической ванны новорожденного составляет

а) 250 С

б) 300 С

в) 370 С

г) 400 С

 

20. Продолжительность гигиенической ванны для новорожденного составляет (в мин.)

a) 1-4

6) 5-7

в) 8-11

г) 12-15

ЭТАЛОН ОТВЕТОВ

1 г 2 в 3 в 4 в 5 в 6 б 7 а 8 а 9 в 10 б

11 в 12. в 13 а 14 а 15 б 16 б 17 а 18 г 19 в 20 б

4.2.5. БОЛЕЗНИ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА

 

4.2.5.1. Болезни детей раннего возраста

 

Недоношенные дети

1. Недоношенным является ребенок при сроке гестации (нед.)

а) 40

6)39

в) 38

г) 37

 

2. Срок гестации при недоношенности первой степени (нед.)

а) 37-35

б) 34-32

в) 31-29

г) менее 29

 

3. Признак функциональной зрелости недоношенного

а) слабый крик

б) отсутствие исчерченности стоп

в) гипорефлексия

г) непропорциональное телосложение

 

4. У недоношенного новорожденного отмечается

а) громкий крик

б) мышечный гипертонус

в) мышечная гипотония

г) спонтанная двигательная активность

 

5. Отеки подкожной основы у недоношенных детей — это

а) лануго

б) стридор

в) склерема

г) тризм

 

6. Наиболее частые входные ворота при неонатальном сепсисе

а) носоглотка

б) конъюнктива

в) пищеварительный тракт

г) пупочная ранка

 

7. Ядерная желтуха у новорожденного обусловлена высоким содержанием в крови

а) белка

б) билирубина

в) глюкозы

г) холестерина

 

8. Инфекционное заболевание кожи новорожденного

а) потница

б) пузырчатка

в) опрелости

г) эритема

 

 

9. Критерий перевода недоношенного новорожденного с зондового кормления на кормление из бутылочки

а) появление сосательного рефлекса

б) прибавка массы тела

в) увеличение комочков Биша

г) исчезновение физиологической диспепсии

 

10. Идеальной пищей для недоношенных детей является

а) "Бона"

б) "Нарине"

в) цельный кефир

г) грудное молоко

 

11. Для лечения и ухода при мокнущих опрелостях рекомендуют

а) обработка 2% раствором йода

б) примочки с 0,5-1% раствором резорцина

в) 2% раствором бриллиантового зеленого

г) 5% раствор калий марганец О4

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.