Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основные пищевые вещества



ФОНДЫ КОНТРОЛЬНЫХ ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ

ПО ГИГИЕНЕ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ, ВГ

для специальности “Лечебное дело”

2 курс (зачет)

2013-2014 учебный год

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Тема 1.1 Основные понятия и термины


I


S:. . основная профилактическая медицинская наука, которая ставит во главу угла здоровье человека и рассматривает его как категорию, формирующуюся под влиянием сложного взаимосвязанного комплекса природных , социальных, антропогенных и эндогенных факторов.

+: Гигиена

 

I


S:. . . приложение на практике выводов гигиенической науки

+: Санитария

I


S: . . . -совокупность знаний и мер по предупреждению возникновения болезней, их обострений и ухудшения их течения

+: Профилактика

 

I


S: . . .- условия (или факторы), влияющие на здоровье благоприятно или неблагоприятно

+: Санитарные условия

 

I


S: . . . -факторы, влияющие на здоровье только благоприятно, т.е. условия, соответствующие гигиеническим требованиям, основанным на гигиенической науке.

+: Гигиенические факторы

I


S: . . . -совокупность социально-экономических и материально-технических мероприятий и правил по охране и улучшению здоровья на основе гигиенических, эстетических и этических норм.

+: Санитарная культура

 

I


S. . . -строго определенный диапазон факторов или фактора среды, который оптимален или приемлем (безопасен) с точки зрения сохранения нормальной жизнедеятельности и здоровья человека, человеческой популяции и будущих поколений.

+:Гигиенический норматив

I


S:. . . -состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов

+: Здоровье

I


S:. . .-это познание экономики природы, исследование взаимоотношений всего живого с органическими и неорганическими компонентами среды, включая непременно неантогонистические и антогонистические взаимоотношения животных и растений, контактирующих друг с другом.

+: Экология

I


S:. . . - это безразмерные, устойчивые системы живых и неживых компонентов, в которых совершается внешний и внутренний круговорот веществ и энергии.

+: экосистема

 

I


S:. . . -наука, изучающая взаимодействие человека как биосоциального существа со сложным многокомпонентным окружающим миром с динамичной, постоянно усложняющейся средой обитания

+: Экология человека

 

 

I


S:Основоположником московской школы гигиенистов является . . .

+:Эрисман

 

 

I


S:Основоположником Санкт-Петербургской школы гигиенистов является . . .

+: Доброславин

 

 

I


S:Отцом экспериментальной гигиены является.........

+: Петтенкофер

 

I


S:Состояние здоровья человека зависит от следующих факторов в %%

L1: образ жизни (ОЖ)

R1: 50-55

L2: генетический

R2: 15-20

L3: внешняя среда

R3: 22-25

L4: здравоохранение

R4: 8-10

R5: 40-42

R6: 30-36

 

I


S:Создателем экспериментального направления в гигиене в России является . . .

+: Доброславин

 

I


S:Первым народным комиссаром здравоохранения был утвержден . . .

+: Семашко

I


S:Первым предложил термин “Экология”. . .

+: Геккель

 

I


S:. . . -полное устранение вредных факторов или снижение их воздействия до безопасного уровня (2слова)

+: Первичная профилактика

I


S:. . .-раннее выявление препатологического состояния, тщательное обследование внешне здоровых людей, подвергающихся влиянию факторов окружающей среды (2 слова)

+: Вторичная профилактика

I


S:. . . -комплекс мер по предотвращению осложнений заболеваний, предупреждение ухудшения состояния здоровья; лечение и реабилитация больных (2 слова)

+: Третичная профилактика

 


ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

Тема 2.1 Методы оценки адекватности питания.

Основные пищевые вещества


I


S:Энергетические затраты организма человека составляют

-: физический труд

-: умственный труд

+: основной обмен

+: специфически-динамическое действие пищи

+: статическая и динамическая работа

 

I


S:Классификация форм нарушения питания

+: недоедание, специфическая недостаточность питания

-: голодание

-: гипо- и авитаминозы, квашиоркор

-: сбалансированное питание

+: несбалансированное питание, переедание

 

I


S:Формы белково-калорийной недостаточности

-: диспепсия, дизентерия

-: железодефицитная анемия

+: алиментарный маразм

+: квашиоркор, маразматический квашиоркор

+: дистрофия

 

I


S:Суточная норма витамина А (ретинола) в мг

-: 70

-: 15

+: 1,5

-: 1,0

-: 0,5

 

I


S:Энергетический коэффициент одного грамма белка . . . ккал

+: 4,1

I


S:Энергетический коэффициент одного грамма жира . . . ккал

+: 9,3

 

I


S:Энергетический коэффициент одного грамма углеводов . . . ккал

+: 4,1

 

I


S:Норма кальция в суточном рационе взрослого человека в мг

-: 100

+: 800

-: 1200

-: 1500

-: 1800

 

I


S:Суточная норма витамина В1 для взрослого человека составляет. . . мг

+: 2-3

 

I


S:Суточная норма витамина В2 для взрослого человека составляет. . . мг

+: 2-3

 

I


S:Суточная норма витамина РР для взрослого человека составляет . . . мг

+: 15-25

 

I


S:Суточная норма витамина С для взрослого человека составляет . . . мг

+:70-120

 

I


S:Физиологическая роль белков

+: источник энергии

+: синтез гормонов

+: синтез глюкозидов

-: материал для построения всех тканей организма,

антител и гормонов

-: материал для построения миелиновых оболочек и клеточных мембран

I


S:Правильное распределение суточной калорийности при трехразовом питании на завтрак ,обед и ужин в %%:

-: 20,40,40

+: 35,45,20

-: 30,40,30

-: 20,50,30

 

I


S:Болезнь “бери-бери” возникает при недостатке в организме витамина. . .

+: В1

I


S:Пищевые продукты, источники белков

+: мясо, печень, почки

+: молоко, сыр, яйцо

+: икра, рыба, моллюски

-: овощи, фрукты

-: растительное масло, сливочное масло, рыбий жир,

печень, почки

+: бобовые и зерновые продукты

 

I


S:К сложным углеводам относятся

+: крахмал, гликоген

+: клетчатка, пектиновые вещества

-: дисахариды

-: полисахариды

-: моносахариды

 

 

I


S:В питании взрослого населения белки животного происхождения от общего количества белков должны составлять в %% . . .

+: 55

 

I

S:Признаки недостаточности витамина В1

- : куриная слепота

+: неврозы

+: периферический полиневрит

- : дерматит

- : диарея

 

I


S:Признаки недостаточности витамина РР

-: хейлез, стоматит

+: дерматит

- : гемералопия, ксерофтальмия

+: диарея

+: деменция

I


S:Виды нарушений витаминного обмена

+: авитаминоз, гиповитаминоз

+: субгиповитаминоз

+: гипервитаминоз

-: аллергия

-: скрытая форма недостаточности

 

I


S:Патология глаза, развивающаяся при недостатке витамина А

-: нарушение цветного зрения

-: развитие катаракты

+: гемеролопия, ксерофтальмия

+: кератомаляция

- : миопия, нистагм

 

 

I


S:Остеопороз вызывается недостаточностью витамина.

+: D

 

I


S:Наименьшей термоустойчивостью при кулинарной обработке обладает витамин.

+: С

 

I


S:Категории людей, для которых предназначено

лечебно-профилактическое питание

+: работающих во вредных условиях

-: больных острыми заболеваниями

-: больных хроническими заболеваниями

 

 

I


S:Витамины, стимулирующие рост:

+: А, D

-: В2, В12

-: Е, К

-: С, Р

-: В1, В6, РР

 

I


S:Суточная потребность в хлористом натрии составляет. . . гр

+: 10-15

 

I


S:Углеводы, основные источники энергии, обеспечивают потребность организма в энергии на. . . %%

+: 50-60

 

I


S:При поступлении больного в лечебное учреждение необходимую диету назначает

-: врач-диетолог

+: лечащий врач

- : диетсестра

+: дежурный врач

- : старшая медсестра отделения

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.