Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ В ШЛАКОВОЙ ЗАЩИТНОЙ СРЕДЕ ПРИ СВАРКЕ ЭЛЕКТРОДАМИ РУТИЛОВЫМ И ИЛЬМЕНИТОВЫМ ПОКРЫТИЕМ



 

Эти электроды также широко распространены на практике. Свое название они получили от минерала ильменита ( ). Концентрат ильменита является основой для покрытия, в состав которого могут входить также марганцевая руда, алюмосиликаты, карбонаты, ферросплавы и органические составляющие. Шлакообразующую основу этих покрытий составляет ильменитовый концентрат с содержанием до 50 % оксида железа. Использование концентрата с содержанием от 30 до 35 % позволяет несколько снизить содержание кислорода в наплавляемом металле. Однако при сварке электродами этого вида в наплавляемом металле наблюдаются значительные концентрации кислорода.

Электроды с рутиловым покрытием.

Шлакообразующую основу таких электродов составляют рутиловый концентрат, алюмосиликаты (полевой шпат, слюда, каолин и др.) и карбонаты (мрамор, магнезит).

Известные рутиловые покрытия делят на две подгруппы: рутилалюмосиликатные и рутилкарбонатные. Шлакообразующую основу покрытий первой подгруппы составляют рутил и различные алюмосиликаты. Содержание карбонатов в этих покрытиях, как правило, не более 5 %. Покрытия второй подгруппы содержат 10 -15 % карбонатов. Принято считать, что в рутиловых покрытиях основными окислителями являются углекислый газ и водяные пары. Но достаточно высокое (до 0,11 %) содержание кислорода в наплавляемом металле говорит о том, что значение имеют и окислительно-восстановительные реакции марганца, кремния, титана и даже алюминия.

Восстановление кремния, очевидно, протекает по реакциям (22) и (42). Этой и другим вышеупомянутым реакциям способствует кислый характер шлака (27,2 % , 43,2 % , 14,7 % , 5,2 % , 2,2 % , 0,3 % , 3,7 % , 3 % ( )- для электрода МЦ-9). Одновременно с восстановлением кремния должны иметь место и реакции восстановления титана и алюминия. Эти реакции, также как и восстановление кремния, определяют содержание кислорода в наплавленном металле.
При сварке электродами с рутилкарбонатным покрытием кремневосстановительный процесс развивается меньше, чем при сварке электродами с рутилалюмосиликатным покрытием. Этому способствует более высокая способность шлака и окислительный потенциал газовой защитной среды.

С увеличением основности шлака уменьшается количество кислорода в металле шва. Однако следует признать, что в металле, наплавяемом электродами с рутиловым покрытием, содержание кислорода высокое, так же как и в металле шва при сварке электродами с покрытиями рудно-кислого типа.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.