Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Складки. Классификации.



§ по соотношению пород

§ синклинальные, у которых ядро сложено более молодыми породами

§ антиклинальные, у которых ядро сложено более древними породами

При этом необходимо отдавать себе отчет в том, что синклинали и антиклинали могут быть перевернутыми, то есть синклинальные складки необязательно обращены замком вниз, а антиклинальные - вверх. Замыкание (схождение) крыльев антиклинальной складки (или ее окончание по простиранию) называют периклиналью, а синклинальной – центриклиналью. Для периклинали характерно погружение шарнира, а для центриклинали - воздымание.

§ По положению осевой поверхности различают (рисунок 2) следующие типы складок:

1. прямые, или симметричные, у которых осевая поверхность(ось) вертикальна или субвертикальна и углы падения крыльев одинаковые;

2. наклонные, или ассиметричные, у которых осевая поверхность наклонна, а крылья падают под разными углами в противоположные стороны;
опрокинутые, когда осевая поверхность наклонна, а крылья падают в одну сторону, но под разными углами.

3. лежачие, у которых осевая поверхность субгоризонтальна;

4. ныряющие, у которых осевая поверхность изгибается.

5.

§ по углу складки

o тупые, с углом складки, равным или бóльшим 90°;

o острые, с углом складки, меньшим 90°;

o веерообразные, характеризующиеся пережатым ядром и веерообразным расположением слоев;

o штамповые (син. коробчатые), у которых замок широкий и почти плоский, не считая областей перехода к крыльям.

§ по форме замка, соотношению замка и крыльев

o концентрические, у которых замок широкий, а крылья малы и даже могут почти отсутствовать. Мощности слоев в этом случае необходимо выдерживать на всем протяжении складки.

o штамповые (син. коробчатые), у которых замок широкий и почти плоский, не считая областей перехода к крыльям.

o изоклинальные, у которых замок узкий и четко выраженное крыло с единым углом наклона границ слоев. Мощности слоев в этом случае необходимо выдерживать на крыльях складки, а в замке она может значительно возрастать.

o диапировые (син. складки протыкания), у которых ...

§ По отношению на карте длинной оси складки (длины) к короткой ее оси (ширина) выделяют линейные, брахиформные и куполовидные складки.

o мульды или купола, у которых длина примерно равна ширине

o брахискладки (брахиантиклинали и брахисинклинали), у которых длина примерно в 3-5 раз превышает ширину

o линейные, у которых длина много больше ширины

К складчатым деформациям относят также флексуры, так называют коленообразные изгибы слоев на фоне общего горизонтального или наклонного залегания пород. Направление падения слоев до изгиба, в месте изгиба и после него сохраняется общим.

Выветривание и его типы. Продукты выветривания (Коравыветривания, элювий), полезные ископаемые связанные с ними

совокупность сложных процессов качественного и количественного преобразования горных пород и слагающих их минералов, приводящих к образованию почвы. Происходит за счет действия на литосферу гидросферы, атмосферы и биосферы. Если горные породы длительное время находятся на поверхности, то в результате их преобразований образуется кора выветривания. Различают три вида выветривания: физическое (лёд, водопад и ветер)(механическое), химическое и биологическое.

Чем больше разница температур в течение суток, тем быстрее происходит процесс выветривания. Следующим шагом в механическом выветривании является попадание в трещины воды, которая при замерзании увеличивается в объеме на 1/10 своего объема, что способствует еще большему выветриванию породы. Если глыбы горных пород попадут, например, в реку, то там они медленно стачиваются и измельчаются под воздействием течения. Селевые потоки, ветер, сила тяжести, землетрясения, извержения вулканов так же содействуют физическому выветриванию горных пород. Механическое измельчение горных пород приводит к пропусканию и задерживанию породой воды и воздуха, а также значительному увеличению площади поверхности, что создает благоприятные условия для химического выветривания.

Продукты выветривания

Делювий. Осадочные породы: чаще песчаник, конгломераты, все, что слагают горы.

 

Совокупность продуктов выветривания называется корой выветривания

Кора́ выве́тривания — континентальная геологическая формация, образующаяся на земной поверхности в результате выветривания горных пород.

Продукты изменения, оставшиеся на месте своего первичного залегания, называют остаточной корой выветривания, а перемещённые на небольшое расстояние, но не потерявшие связи с материнской породой — переотложенной корой выветривания. Некоторые геологи к коре выветривания относят продукты размыва и переотложения почв и остаточной коры выветривания, именуя их аккумулятивной корой выветривания (пролювий, делювий и т. д.).

Элювий (от лат. eluo — вымываю) — рыхлые отложения, возникающие при выветривании исходных (материнских) горных пород на месте их залегания. Элювий слагает коры выветривания и почвы. Различают ортоэлювий кристаллических (магматических и метаморфических) горных пород, метаэлювий уплотнённых осадочных пород и неоэлювий молодых рыхлых отложении (в двух последних исходные породы в значительной мере состоят из переотложенных и слабо изменённых продуктов выветривания). Наиболее типичен ортоэлювии, состав которого изменяется от щебнисто-глыбового в холодном климате до глинистого во влажном и жарком. По степени разложения различают грубый сиаллитный эллювий, в котором сохраняются первичные алюмосиликаты, кислый сиаллитный эллювий, сложенный главным образом из новообразованных водных алюмосиликатов группы глинистых минералов, и аллитный, или ферраллитный эллювий, в котором значительная часть силикатов разложена и представлена свободными гидроокислами алюминия и железа.

 

Эоловая деятельность

 

Эоловая деятельность - деятельность ветра, выражающаяся в разрушении горных пород и переносе разрушенного материала

 

Формулировка темы и проблемы. Геологическая деятельность ветра связана с динамическим воздействием воздушных струй на горные породы. Она выражается в разрушении, размельчении пород, сглаживании и полировке их поверхности, перенесении мелкого обломочного материала с одного места на другое, в отложении его на поверхности Земли (континентов и океанов) ровным слоем, а затем сгруживании этого материала в виде холмов и гряд на определённых участках суши. Геологическую работу ветра часто называют эоловой (по имени бога ветров-Эола-из древних греческих мифов). Эоловая деятельность, как правило, приносит вред человеку, так как в результате её уничтожаются плодородные земли, разрушаются постройки, транспортные коммуникации, массивы зелёных насаждений и т.д. ПР: Значительная часть современной Ливийской пустыни (Северная Африка) 5-7 тысячелетий назад была плодородным краем. Пески превратили эту область в пустыню. В средней Азии на берегу Амударьи был расположен город Тарткуль. Из-за интенсивного размыва прибрежных улиц водой реки люди покинули город, и тогда в течение нескольких лет город был засыпан песком пустыни. Дефляция на Украине уничтожила огромные площади посевов. В постройках на окраинах пустынь вследствие корразии быстро мутнеют стёкла, дома покрываются царапинами

 

К эоловым процессам относится и выветривание. Оно представляет собой процесс изменения (разрушения) горных пород и минералов вследствие приспособления их к условиям земной поверхности и состоит в изменении физических свойств минералов и горных пород, главным образом сводящегося к их механическому разрушению, разрыхлению и изменению химических свойств под воздействием воды, кислорода и углекислого газа атмосферы и жизнедеятельности организмов.

 

40 Продукты вулканической деятельности, их классификации, поствулканические процессы

Продукты деятельности вулканов, т. е. доставляемые ими на земную поверхность вещества, составляют следующие категории: 1) газообразные продукты извержений, вместе с сопровождающими их продуктами возгонки; 2) лавы, т. е. расплавленные огненно-жидкие массы; и 3) рыхлые продукты извержений. Среди газообразных продуктов первенствующее значение бесспорно принадлежит водяным парам, составляющим около 70% всего количества этих продуктов; кроме того, довольно постоянными и более или менее обильными спутниками водяных паров являются: хлористо-водородная кислота, углекислота, сернистый газ, аммиак, сероводородная кислота, а также водород, фтор, атмосферный воздух, маслородный газ и нефть. Все эти газы вырываются из кратера вместе с водяными парами, образуя над ним громадный столб водяных паров в смеси с вулканическим пеплом; они выделяются также и из лавы, которая при извержении всегда более или менее богата водяными и другими парами. Струи выделяющихся из лавы водяных паров называют фумаролами или "горнитос", выделениям углекислоты дают название мофет, а выделения сернистого газа и сероводорода обозначают наименованием сольфатар. Под этим последним названием понимают вообще стадию деятельности вулкана, ограничивающуюся доставлением упомянутых газов без лавы и пепла. Вместе с водяными парами при извержениях выносятся также и обращенные в пар минеральные вещества, которые и отлагаются на стенках кратера или в пустотах лавы в виде так называемых продуктов возгонки; по количеству первое место принадлежит поваренной соли, которую иногда местные жители даже собирают для домашних потребностей (например, на Гекле, Везувии); другие хлористые соли, сера, железный блеск, реальгар, борная кислота и т. д. разнообразят продукты возгонки, так называемые сублиматы.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.