Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Замок Ливонского ордена.



В начале XIII века, как предполагают историки, в устье реки Ратсупе находился замок латгалов Аутине. Около 1208 года в нем правил Варидотис. Его владения входили в состав древней земли Талава, жители которой исповедовали православие и являлись данниками псковских князей.
После завоевания земель латгалов и раздела их земель в 1224 году, Валмиерский округ стал собственностью ордена.
По предположениям историков строительство замка началось вскоре после 1224 года. По другим данным замок начал строить магистр ордена Вилликен из Эндорпе (Шауэрбург) в 1283 году. Сам замок в летописях XIII века не упоминается.
В начале XIV века у замка выросло поселение, которое вместе с замком имело общие оборонительные сооружения. Валмиера ( Woldemer ) впервые упоминается в летописи в 1323 году. В последующие столетия замок довольно часто упоминается в хрониках, так как здесь часто происходили важные события.
В начале Ливонской войны, в 1560 году, войска Ивана Грозного окружили замок, но взять его не смогли. В 1577 году русские войска вновь окружили замок. На этот раз замок не устоял. Он был взят и при отступлении частично разрушен.
Во время польско-шведской войны (1600-1629) замок занимали то поляки, то шведы. После войны замок остался за шведами. Во второй половине XVII века замок был укреплён, насыпаны земляные валы, устроены бастионы.
Во время Северной войны, в 1702 году, Валмиерский замок заняли войска Петра I . Замок был разрушен и больше не восстанавливался.
Замок был построен на правом берегу реки Гауя, у впадения реки Ратсупе, на месте замка латгалов. В низовье реки Ратсупе было устроено мельничное озеро, которое прикрывало подходы к замку с востока и севера. С юга находилась река Гауя. С западной стороны был прорыт ров 30 метров шириной и 6 метров глубиной. Он отделял замок от поселения. Главный замок и предзамок составляли 100 метров в длину и 30-50 метров в ширину. В плане составляет нерегулярный четырехугольник. Крепостная стена следовала рельефу местности и достигала 2,25 метров толщины. Вдоль стен были пристроены жилые и служебные корпуса. Две сторожевые башни находились по углам предзамка. Въезд проходил через поселение, предзамок и через подъёмный мост надо рвом вёл в главный замок.
До наших дней от замка сохранились не большие фрагменты западной, юго-западной и северо-западной стены первого предзамка.

Исторические предания.

* Рыцари заставляли жителей этого края собирать для строительства замка валуны со своих культовых языческих мест.
* Бывает, что ночью в здешних краях светятся камни. Валуны помнят то время, когда крестоносцы заставляли племена балтов перекатывать каменных сторожей-великанов из сакральных культовых мест, где люди приносили жертвы богам, для строительства. Но языческие боги отомстили. В старинном замке то и дело случались несчастья. Люди умирали от совершенно непонятных болезней, вешались, а когда из темноты выглядывало лицо жителя потустороннего мира, то сходили с ума и кидались со стен в ров. Предание гласит, что первый крестоносец, приказавший стаскивать камни с языческих мест, умер страшной смертью, а затем его труп несколько недель висел в воздухе над стенами, пока его не склевали до костей птицы…
* Во время строительства Валмиерского замка по округе ездили с бочками и все по утрам должны были сдавать молоко, и не имело значение, сколько у тебя коров – одна или две. Известь замешивали на молоке, поэтому старая кладка такая прочная.


Эберхард Толка 1688 год.
Копия снята К.фон Левиса оф Менером в 1909 году.

План Валмиерского замка и поселения. 1634 год
Стокгольмский военный архив.

город Валмиера и развалины замка. 1791 год.
Рисунок И.К.Броце.

Развалины Валмиерского орденского замка.
Почтовая открытка 1930 года.
1.
2.
Фотографии развалин Валмиерского замка (2005 год)

План Валмиерского орденского замка (составила Т.Берга).

 

Прерывистой линией обозначены стены, обозначенные в плане XVII века, но сейчас не видны на поверхности.

1. стены XIV - XVI веков. 2. стены XVII века. 3. современное здание музея.


I - 1.главный замок. II – 1. предзамок. III – 2 предзамок.
А– ЮЗ корпус.
В – СЗ корпус.
С – подземный ход.
D – старейший XV - XVI веков С корпус.
Е – пристройка ЮЗ корпуса.
F – колодец.
G – внутренняя стена ЮЗ корпуса, вскрытая в 1937 году.
Н – стена между главным замком и 1 предзамком.
I – фрагмент внутренней стены главного замка.
J –фрагмент опоры моста

Тайны Валмиерского замка

Первые упоминания о Валмиере появились в начале XIII века. Однако древние поселения здесь были намного раньше. В 1224 году крестоносцы воздвигли замок. Рыцари заставили жителей этого края собирать для строительства камни со всех культовых языческих мест.

Таким образом немцы, хотя и были христианами, желали сделать замок еще более мощным, только уже при помощи магической силы. В ответ на это древние божества прокляли завоевателей, которые вдобавок разрушили городище легендарной хранительницы здешних мест Беверины… Теперь, уже в XXI веке, археологи пытаются найти останки древнейшего поселения.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.