Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Показатели финансовой устойчивости



 

Показатель запасов финансовой устойчивости рассчитывается как отношение разницы объема выручки и минимально возможного уровня производства в денежном выражении (точка безубыточности) к уровню выручки (табл. 18). При выходе производства на проектную мощность, данный показатель стабилен и отражает способность предприятия погашать задолженность.

 

Таблица 17

Расчет точки безубыточности

  янв.11 фев.11 мар.11 апр.11 май.11 июн.11 июл.11 авг.11 сен.11 окт.11 ноя.11 дек. 2011
показатель запасов финансовой устойчивости 25% -22% 42% 42% 42% 42% 42% 42% 42% 42% 42% 42%

 

К концу года проектное кафе планирует полностью расплатиться с предоставленным кредитом и использовать в деятельности только собственные средства, таким образом, кафе планируется как финансово устойчивый хозяйственный субъект.

Производственный рычаг

 

Эффект производственного рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации влечет за собой еще более сильное изменение прибыли. Такое явление связано с делением затрат предприятия на постоянную и переменную части.

Постоянная часть затрат условно не зависит от объема производства предприятия, поэтому при увеличении последнего данные затраты распределяются на все большее количество изделий и все меньше влияют на величину прибыли. Переменная часть затрат увеличивается прямо пропорционально увеличению объема производства, а, следовательно, выручки. Таким образом, при увеличении объема производства (и выручки) переменные затраты растут, а постоянные не изменяются, в результате чего прибыль предприятия от производства каждой дополнительной единицы товара увеличивается.

Расчеты показывают, что при выходе на планируемую производственную мощность увеличение выручки на 1% повлечет за собой увеличение прибыли более чем на 3% (табл. 18).

 

Таблица 18

Расчет эффекта «производственного рычага»

Показатели янв.11 фев.11 мар.11 апр.11 май.11 июн.11 июл.11 авг.11 сен.11 окт.11 ноя.11 дек.11
Прибыль, руб. (без НДС) -176115 -190418 -104075 -16 889 71 158 88 927 89 826 90 745 91 683 92 642 93 621 94 622
Выручка, руб. (без НДС) 157 646 157 646 330 864 330 864 330 864 330 864 330 864
Выручка, увеличенная на 1%, руб. 159 223 159 223 334 173 334 173 334 173 334 173 334 173
Прибыль, полученная при увеличении выручки на 1%, руб. -174 539 -187 265 -97 613 -7 119 84 237 92 236 93 135 94 053 94 992 95 950 96 930 97 931
Процент изменения прибыли при увеличении выручки на 1% -0,90% -1,66% -6,21% -57,85% 18,38% 3,72% 3,68% 3,65% 3,61% 3,57% 3,53% 3,50%

 

Чистый приведенный доход

 

Чистый приведенный доход (NPV) - это разность между доходами и расходами, которая рассчитывается для потока платежей путем приведения затрат и поступлений к одному моменту времени. Его величина рассчитывается следующим образом:

 

NPV = a(1)/ (1+ q) + a(2)/ (1+ q)^2 + a(3)/ (1+ q)^3 + ...+ a(t)/ (1+ q)^t,

 

гдеq - ставка процента по кредиту,

a(1), a(2) .. a(t) - доход по месяцам

Имея ставку процента 26% и объемы прибыли по месяцам (без НДС) из отчета о прибылях и убытках, рассчитаем величину чистого приведенного дохода за год, которая равна 179 149 руб.

Так как чистый приведенный доход от инвестиции положителен, то это означает, что данный проект является привлекательным с точки зрения потенциального инвестора и является высокоэффективным.

ОЦЕНКА РИСКОВ

 

В процессе своей деятельности проектное кафе может столкнуться со следующими видами рисков:

. Внешние риски:

▪ ухудшения возможностей получения сырья и различных материалов;

▪ повышение цен на сырье и материалы;

▪ изменение требований потребителей;

▪ усиление конкуренции;

▪ изменение цен и спроса на продукцию фирмы;

▪ потеря позиций на рынке;

▪ неожиданные тенденции в развитии отрасли;

▪ трудности в получении банковского кредита;

▪ изменение общей экономической ситуации в стране, включая изменения системы налогообложения, валютного курса, повышения или непредвиденного снижения уровня инфляции, социальная нестабильность в стране.

2. внутренние риски:

▪ срывы планов работ из-за недостатка рабочей силы, нехватки материалов и нарушения сроков их поставки;

▪ невыполнение заказчиками и подрядчиками своих обязательств (по объективным и субъективным причинам);

▪ ошибки в планировании работ;

▪ изменения в руководстве;

▪ изменение технологии, ухудшение качества производимой продукции и снижение производительности труда;

▪ прямой ущерб имуществу (транспортные катастрофы, оборудование, материалы, имущество подрядчиков, уничтожение, хищение или порча товара при транспортировке, риск, связанные со стихийными бедствиями), косвенные потери, связанные с демонтажем и передислокацией поврежденного имущества, нарушение графика работ;

▪ финансовый риск.

Процедуры, связанные с управлением риском, должны быть направлены на уменьшение вероятности возникновения рисковых ситуаций. Для снижение уровня риска можно использовать следующие методы:

v диверсификация. Предполагает распределение инвестиционных средств между различным видами деятельности фирмы. Неся убытки по одному виду деятельности, она может получить прибыль, развивая другую деятельность. Такой подход представляет собой неплохую основу для обеспечения устойчивости предприятия к изменениям во внутренней и внешней среде фирмы.

v страхование. Для снижения степени риска используются имущественное страхование (страхование риска подрядного строительства, страхование оборудования, грузов и т.п.), страхование от несчастных случаев (то есть страхование общей гражданской и профессиональной ответственности), страхование цены товара от риска либо нежелательного для производителя ее падения, либо невыгодного для потребителя увеличения (хеджирование).

v лимитирование. Предполагает установление ограничений на сумму расходов, объемы продаж в кредит, на вложения капиталов и т.д.

v резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов. Создание фонда средств на покрытие непредвиденных расходов, связанных с устранением последствий наступления риска: финансирование дополнительных работ, компенсация непредвиденного повышения материальных, финансовых и трудовых затрат, возникающих в процессе функционирования предприятия.

v распределение риска. Разделение риска между участниками проекта

v получение всей необходимой, достоверной информации о предстоящем выборе и результатах.

В нашем случае целесообразным кажется использование страхование и резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов.

Также необходимо помнить, что любую ситуацию легче предупредить, чем исправить, так что руководству кафе необходимо особое внимание уделить диверсификации производства, маркетинговым исследованиям конъюнктуры рынка, использованию аккредитивных форм оплаты за товар, корректировке цен, созданию резервных фондов и так далее. Чем полнее и достовернее будет получена информация о внешней среде, тем больше будет возможностей подготовить хороший прогноз и снизить риск.


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Таким образом, целью проекта является создание тематического детского кафе «Радуга» в Юго-Западном районе города Одинцово (на пересечении улиц Пушкина и Ленина) для обслуживания жителей города.

Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним уровнем дохода.

Выбранное местоположение и тематика кафе определяются повышенным спросом со стороны потенциальных потребителей и отсутствием прямых конкурентов.

Исходя из представленных данных, можно сделать следующие выводы:

· проектное кафе займет пустующую нишу на рынке предприятий общественного питания Юго-Западного района г. Одинцово и, таким образом, будет избавлено от сильного конкурентного влияния;

· разработанный проект детского тематического кафе «Радуга» является быстроокупаемым (7 мес.) и прибыльным для своих владельцев (расчетная норма прибыли к концу 2011 года составляет 28%);

· положительная величина чистого приведенного дохода свидетельствует о высокой инвестиционной привлекательности проекта;

· финансовый риск проекта небольшой, так как эта отрасль является быстро окупаемой, а грамотная политика руководства позволит предвидеть и избегать негативных ситуаций, с которыми сталкивается малый бизнес в процессе функционирования.

Проведенный финансово-экономический анализ проекта позволяет говорить о том, что представленный проект может быть реализован с высокой эффективностью.

Таким образом, реализация данного Бизнес-плана позволит создать предприятие общественного питания со стабильным, прогнозируемым доходом и достаточно высокой устойчивостью к изменению критических факторов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Абрютина М.С. Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебно-практическое пособие. - М.: «Дело и сервис», 2008.

2. Алексеев И. Н. Финансовый и производственный рычаг. // Время сбережений. - 2006. - сентябрь.

. Басовский Л.Е., Лунёва А.М., Басовский А.Л. Экономический анализ. - М.: ИНФРА-М, 2007.

. Бирман Г. Шмидт С. Экономический анализ инвестиционных проектов. - М.: Издательское объединение “ЮНИТИ”, 2007.

. Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент, в 2-х томах. - СПб.: “Экономическая школа”, 2007.

. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование Учебник 2-е изд.,испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2008.

7. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Таганрогский государственный радиотехнический университет <http://www.tsure.ru>. 2009.

. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Издательство «Бухгалтерский учет», 2008.

. Как подготовить успешный бизнес-план. Под ред. Шудры В. Ф., - Киев, 2005.

. Ковалев В.В., Финансовый анализ. - М.: Финансы и статистика, 2007.

. Крейнина М.Н. Финансовая устойчивость предприятия: оценка и принятие решений. // Финансовый менеджмент. 2006 - №2

. Лазарев А.В. Бизнес-планирование как форма экономического управления. - М., 2007.

. Леонтьев С.В., Ткаченко П.Н. Типовая методика разработки бизнес-планов и анализа инвестиционных проектов с помощью тестовых таблиц. Фирма «РОЭЛ Консалтинг». - М. 2006.

. Ложкин О.Б. Новейшие и классические модели финансового менеджмента.// Аудит и финансовый анализ <file:///C:\press\afa\>., <file:///C:\press\afa\2001-3\> - №3.

. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П. Финансовый анализ: Учебное пособие. - Ростов н/Д.: Издательство Рост., ун-та, 2008.

. Самойлов Л.Л. Практические выводы по результатам анализа финансовых показателей. - Фирма «ИНЭК», М. 2007.

. Пелих А.С. Бизнес-план, или Как организовать собственный бизнес. Анализ. Методика. Практикум. - М.: Ось-89, 2009.

. Савчук В.П. Финансовый анализ деятельности предприятия (международные подходы). М.: Вершина, 2010.

. Толстов Ю.И. Основы бизнес-планирования. Учебное пособие. Дальневосточный госуниверситет, Тихоокеанский институт дистанционного образования и технологий, 2009.

. Тренинг-курс «Как начать свой бизнес. Разработка бизнес-плана для малого предприятия» Проект ТАСИС по распространинию технической информации.

. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. - М.: Инфра - М, 2009.

Приложение 1

План движения денежных средств, руб

Наименование статьи   янв.11 фев.11 мар.11 апр.11 май.11 июн.11 июл.11 авг.11 сен.11 окт.11 ноя.11 дек.11
Денежные средства на начало периода Итого вложения 54 474 23 624 87 913 174 851 261 789 301 551 388 489 475 426 445 365 532 302 619 240
Поступления нарастающим итогом     19 149 133 439 270 377 407 314 497 077 634 014 770 952 790 890 927 828 1 064 766 1 154 528
Расчет срока окупаемости вложений 550 000                      
Поступления от сбыта продукции по проекту   186 022 186 022 390 420 390 420 390 420 390 420 390 420 390 420 390 420 390 420 390 420 390 420
Поступления от других видов деятельности                          
Прямые производственные издержки, в т.ч.   78 823 78 823 165 432 165 432 165 432 165 432 165 432 165 432 165 432 165 432 165 432 165 432
Закупка сырья и материалов   78 823 78 823 165 432 165 432 165 432 165 432 165 432 165 432 165 432 165 432 165 432 165 432
Затраты на сдельную заработную плату                          
Выплаты на другие виды деятельности                          
Общие издержки   25 350 25 350 25 350 25 350 25 350 25 350 25 350 25 350 25 350 25 350 25 350 25 350
Зарплата персонала   55 000 55 000 55 000 55 000 55 000 55 000 55 000 55 000 55 000 55 000 55 000 55 000
Взнос в Пенсионный фонд   7 700 7 700 7 700 7 700 7 700 7 700 7 700 7 700 7 700 7 700 7 700 7 700
Единый налог   3 461 3 461 15 725 15 725 15 725 15 725 15 725 15 725 15 725 15 725 15 725 15 725
Перечисление в бюджет Единого налога       22 648     47 176     116 999     47 176
Кэш-Флоу от производственной деятельности   19 149 19 149 114 290 136 938 136 938 89 762 136 938 136 938 19 939 136 938 136 938 89 762
Затраты на приобретение активов   309 675                      
Другие издержки подготовительного периода   205 000                      
Кэш-Флоу от инвестиционной деятельности   -514 675
Собственный (акционерный) капитал                        
Заемный капитал 550 000 550 000                      
Выплаты в погашение займов     38 083 38 908 39 751 40 613 41 493 42 392 43 310 44 249 45 207 46 187 129 807
Выплаты процентов по займам     11 917 11 092 10 249 9 387 8 507 7 608 6 690 5 751 4 793 3 813 4 603
Банковские вклады                          
Доходы по банковским вкладам                          
Выплаты дивидендов                          
Кэш-Флоу от финансовой деятельности   550 000 -50 000 -50 000 -50 000 -50 000 -50 000 -50 000 -50 000 -50 000 -50 000 -50 000 -134 409
Баланс денежных средств на конец периода   54 474 23 624 87 913 174 851 261 789 301 551 388 489 475 426 445 365 532 302 619 240 574 593

 


Приложение 2

План прибылей и убытков

 

План прибылей и убытков, представленный в таблице 15 отражает операционную деятельность кафе в 2011 году.

 

Таблица 15

План прибылей и убытков, руб.

Наименование статьи янв.11 фев.11 мар.11 апр.11 май.11 июн.11 июл.11 авг.11 сен.11 окт.11 ноя.11 дек.11
Валовый объем продаж (без НДС) 157 646 157 646 330 864 330 864 330 864 330 864 330 864 330 864 330 864 330 864 330 864 330 864
Потери и налоги с продаж                        
Чистый объем продаж 157 646 157 646 330 864 330 864 330 864 330 864 330 864 330 864 330 864 330 864 330 864 330 864
Сырье и материалы 66 799 66 799 140 197 140 197 140 197 140 197 140 197 140 197 140 197 140 197 140 197 140 197
Комплектующие изделия                        
Сдельная заработная плата
Другие прямые издержки                        
Суммарные прямые издержки 66 799 66 799 140 197 140 197 140 197 140 197 140 197 140 197 140 197 140 197 140 197 140 197
ВАЛОВАЯ ПРИБЫЛЬ 90 847 90 847 190 668 190 668 190 668 190 668 190 668 190 668 190 668 190 668 190 668 190 668
Зарплата с учетом налогов 55 000 55 000 55 000 55 000 55 000 55 000 55 000 55 000 55 000 55 000 55 000 55 000
Общие издержки 21 483 21 483 21 483 21 483 21 483 21 483 21 483 21 483 21 483 21 483 21 483 21 483
Суммарные постоянные издержки 76 483 76 483 76 483 76 483 76 483 76 483 76 483 76 483 76 483 76 483 76 483 76 483
Амортизация 16 750 16 750 16 750 16 750 16 750 16 750 16 750 16 750 16 750 16 750 16 750 16 750
Проценты по кредитам 11 917 11 092 10 249 9 387 8 507 7 608 6 690 5 751 4 793 3 813 4 603
Налог на имущество                        
Суммарные непроизводственные издержки 16 750 28 667 27 842 26 999 26 137 25 257 24 358 23 440 22 501 21 543 20 563 21 353
Другие доходы                        
Другие затраты 173 729
Прибыль до выплаты налога -176 115 -14 303 86 343 87 186 88 047 88 927 89 826 90 745 91 683 92 642 93 621 92 832
Убытки предыдущих периодов   -176 115 -190 418 -104 075 -16 889
Налогооблагаемая прибыль -176 115 -190 418 -104 075 -16 889 71 158 88 927 89 826 90 745 91 683 92 642 93 621 92 832
Налог на прибыль
Поквартальные выплаты                  
ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ -176115 -190418 -104075 -16 889 71 158 88 927 89 826 90 745 91 683 92 642 93 621 92 832

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.