Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Противодействие аналитической разведке.



Показателен такой факт: в военных ведомствах США переводы открыто опубликованных в СССР статей, тех, которые касаются Вооруженных Сил и Академии наук, шли зачастую (...) с грифом 'Секретно', чтобы не опасаться раскрытия круга интересующих США проблем.

"Секреты секретных служб США" (стр. 191).

 

Следующие мероприятия обеспечивают защиту от аналитической разведки:

· изоляция;

· усложнение организации, технологий;

· частое изменение организации, технологий, планов;

· цензура;

· дезинформация;

· нейтрализация каналов получения сведений;

· нейтрализация "мозговых центров", занимающихся АР.

 

Доступ к иностранным источникам данных, осуществляемый в связи с работой над секретными проектами, должен обеспечиваться через подставные учреждения. Для дезинформирования противника можно имитировать повышенный интерес к некоторым источникам.

Значительные книги, спрос на которые является индикатором определенных массовых настроений, можно публиковать с указанием фиктивных тиражей (существенно завышенных или существенно заниженных).

Легко реализуется система автоматического накопления и анализа сведений о запросах различных пользователей в интернете. С одной стороны, можно таким образом получать представление об интересах пользователей интернета, с другой стороны, можно имитировать эти интересы посредством фиктивных запросов.

В выступления руководителей государства можно вставлять многочисленные намеки разного рода, на которые обращают внимание по преимуществу разведывательные службы, и которые вынуждают эти службы строить различные предположения и усиленно заниматься их проверкой.

Главы государств, министры, парламентарии в частных беседах или даже в публичных заявлениях нередко разглашают сведения, которые было бы лучше держать в секрете. Происходит это из-за легкомыслия, из-за незнания тонкостей политической работы или из-за чрезмерного увлечения разговором. Чтобы сократить такого рода утечку информации, необходимо, во-первых, следить за тем, чтобы меньше секретных сведений попадало к людям, не отличающимся скрытностью, во-вторых, эпизодически тактично напоминать всем высокопоставленным потребителям секретной информации о необходимости соблюдения осторожности или даже распространять среди них инструкции на этот счет, в-третьих, при случае демонстративно наказывать тех, кто не проявил необходимой сдержанности. Что касается инструкций о соблюдении секретности, то их можно составлять так, чтобы читающие их испытывали удовольствие от сознания своего участия в великих тайных делах, а также получали напоминание о том, что специальные службы государства все примечают и обо всем помнят.

У Р. Гелена ("Служба", гл. VII) о том, как англичане защищаются от утечки информации через СМИ:

"Секретность соблюдается, естественно, и английской прессой - будь то газеты, рассчитанные на массового читателя, или серьезные издания, ориентированные как на лейбористов, так и на консерваторов. В связи с этим необходимо упомянуть о так называемых бюллетенях Д, предназначенных для ориентации средств массовой информации: публикация каких материалов нежелательна правительству. На сей счет между правительством и изданиями заключено специальное соглашение. И пресса выполняет взятые на себя обязательства."

Нейтрализация "мозгового центра", занимающегося АР, может осуществляться посредством его дискредитации или посредством снижения качества его работы. Качество работы учреждения не имеет тесной связи с репутацией этого учреждения: можно некоторое время сохранять репутацию при низком качестве работы и можно утратить репутацию при ее в целом высоком качестве. Дискредитация осуществляется посредством подстраивания ошибок и последующего раздувания их значимости. Снижение качества работы проводится совместным массированным применением множества неявных средств, каждое из которых само по себе оказывает незначительный эффект. Эти средства таковы:

· способствование устройству на работу в "мозговой центр" людей, которые отличаются неявной абсурдностью подходов;

· способствование бюрократизации "мозгового центра";

· способствование устройству в "мозговой центр" детей высокопоставленных родителей;

· способствование перегрузке "мозгового центра" заданиями;

· и т. д.

 

Можно ограничить или запретить деятельность негосударственных аналитических учреждений в стране, предметом исследования которых является то, что находится в ее границах. К примеру, может быть установлено, что для проведения ими всякого социологического опроса должно испрашиваться разрешение.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.