Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Ориентировочная основа деятельности для выполнения лабораторной работы



Работа 1. Количественное определение кислотности желудочного сока

При определении кислотности желудочного сока различают

1. Общую кислотность

2. Общую соляную кислоту (Hcl)

3. Свободную соляную кислоту (Hcl)

4. Связанную соляную кислоту (Hcl)

Общая кислотность – это сумма всех кислореагирующих веществ желудочногосока

(соляная кислота + кислые фосфаты). Ее измеряют в мл 0,1 н раствором NaOH, пошедшего на титрование 1 л желудочного сока в присутствии индикатора фенолфталеина. Норма:

- взрослый человек – 40-60 ммоль/л

- новорожденный – 2,8 ммоль/л

Свободную соляную кислоту (Hcl)измеряют в мл 0,1 н раствором NaOH, пошедшего на титрование 1 л желудочного сока в присутствии индикатора диметиламиноазобензоло (ДААБ). Норма:

- взрослый человек – 20-40 ммоль/л

- новорожденный – 0,5 ммоль/л

Связанная соляная кислота (Hcl)находится в солеобразном состоянии с белками и продуктами их переваривания. Норма: 10-20 ммоль/л.

Общая соляная кислота (Hcl) –сумма свободной и связанной соляной кислоты

Принцип метода: определение общей кислотности, общей соляной кислоты (Hcl), свободной и

связанной Hcl в одной порции желудочного сока проводится титрованием NaOH с двумя индикаторами:

диметиламиноазобензолом (ДААБ) и фенолфталеином

Порядок выполнения работы: В колбочку отмеривают 1 мл профильтрованного желудочного сока,

добавляют 1 каплю ДААБ и 2 капли фенолфталеина. При наличии в желудочном соке свободной соляной

кислоты раствор в колбе окрашивается в красно-розовый цвет. Титруют свободную Hcl из бюретки

0,1 н раствором NaOH в бюретку до появления оранжевого окрашивания и результат

записывают (1-я отметка). Не добавляя щелочи в бюретку, продолжать титрование до появления лимонно-

желтого цвета и результат записывают (2-я отметка от нуля). Не добавляя щелочи в бюретку, продолжать

титрование до появления розового окрашивания, результат записать (3-я отметка от нуля).

Расчет( при титровании 1 мл желудочного сока)

1-я отметка (оранжевый цвет) соответствует свободной Hcl. Расчет проводится по формуле:

Х= А х 1000 х 0,1, где А – количество 0,1 н NaOH, пошедшего на титрование, мл

1000 – пересчет на 1000 мл желудочного сока

0,1 – количество мг-экв NaOH в 1 мл 0,1 н раствора

3-я отметка (розовый цвет) соответствует общей кислотности желудочного сока.

Расчет проводится по вышеприведенной формуле.

Среднее арифметическое значение между 2-й и 3-й отметкой (лимонный цвет + розовый цвет/2)

соответствует общей Hcl. Расчет проводится по вышеприведенной формуле.

Связанная Hcl.= общая Hc l- свободная Hcl.

Клинико-диагностическое значение: при заболеваниях желудка кислотность может быть нулевой,

пониженной и повышенной.

Гиперхлоргидрия - увеличение свободной Hcl и общей кислотности желудочного сока. Наблюдается при язвенной болезни желудка и гиперацидном гастрите

Гипохлоргидрия - уменьшение свободной Hcl и общей кислотности желудочного сока. Наблюдается при гипоацидном гастрите

Ахлоргидрия - отсутствие свободной Hcl и значительное снижение общей кислотности желудочного сока. Наблюдается при раке желудка и хроническом гастрите

Ахилия – полное отсутствие соляной кислоты и пепсина. Наблюдается раке желудка и злокачественном малокровии

 

Работа 2. Патологические составные части желудочного сока и их обнаружение

Принцип метода: Молочная кислота в присутствии фенолята железа (реакция Уффельмана),

окрашенного в фиолетовый цвет, образует лактат железа желто-зеленого цвета

Порядок выполнения работы: 20 капель 1% раствора фенола + 2 капли 1% раствора хлорного железа

(реактив Уффельмана) + 5 капель патологического желудочного сока до появления желто-зеленого цвета.

Клинико-диагностическое значение: соляная кислота обладает бактерицидным действием.

При ахлоргидрии под влиянием микроорганизмов в желудке развиваются процессы брожения

и накапливается молочная кислота (патологический компонент).

Тест-контроль

1. Галактоза образуется при переваривании:

а) сахарозы б) крахмала в) мальтозы г) лактозы д) изомальтозы

2. Непереносимость молока обусловлена отсутствием фермента:

а) сахаразы б) амилазы в) мальтазы г) лактазы д) изомальтазы

3. При остром панкреатите особо значимо в крови изменяется уровень активности ферментов

а) АлАТ, АсАТ б) ЛДГ, КФК

в) α-амилаза крови и мочи (диастаза) г) щелочная фосфатаза и ГГТП

4. Водорастворимые витамины входят в состав

а) аминокислот б) коферментов в) макроэргических соединений г) фосфолипидов

5 Отсутствие свободной Hcl и снижение общей кислотности желудочного сока называется

а)гипохлоргидрия

б)гиперхлоргидрия

в)ахлоргидрия

6. Транспорт глюкозы из крови в клетки мышечной и жировой ткани происходит:

а) против градиента концентрации

б) при участии Na+,K+-АТФазы

в) при участии адреналина

г) при участии инсулина

7. Для желчных кислот характерно все перечисленное, кроме:

а) участвуют в формировании конъюгатов

б) являются полностью гидрофобными молекулами

в) необходимы для активации липазы

г) являются поверностно-активными веществами

8. Желчные кислоты образуют конъюгаты:

а) с аланином б) глицином в) с холестерином г) с таурином д) с билирубином

9. Основные переносчики экзогенных пищевых жиров из кишечника в ткани:

а) ЛПОНП б) ЛПНП в) ЛПВП г) Хиломикроны

10. При генетическом дефекте ЛП-липазы наблюдается:

а) гиперхолестеринемия

б) повышение содержания жирных кислот в крови

в) гиперхиломикронемия

г) нарушение переваривания жиров

д) кетонемия

Задание для СДС

Задание №1. Решить задачи:

 

Задача №1. У находящегося на естественном вскармливании двухмесячного ребенка наблюдались диспепсические явления. Объясните тактику врача, назначившего обязательное контрольное взвешивание ребенка до и после кормления и рекомендовавшего детский кефир для замены одного кормления.

Задача №2. Ребенок стал быстро терять в весе после перевода на смешанное вскармливание (введение в рацион сахарозы и крахмала), появилась не проходящая диарея. О каких причинах можно думать в этом случае? Каковы биохимические подходы к коррекции этого состояния?

Задача №3. У больных гиперлипопротеинемией 1 типа сыворотка крови имеет «молочный» вид, при хранении на ее поверхности появляются жирные хлопья. Объясните наблюдаемое явление. Перечислите рекомендации по питанию, которые необходимо дать больному.

Задача №4. У пациента длительно нарушен отток желчи в просвет двенадцатиперстной кишки. При обследовании обнаружены: стеаторея, повышенная кровоточивость, увеличение времени тромбообразования. Объясните возможные причины этих явлений. Перечислите рекомендации по питанию, которые необходимо дать в этом случае.

Задача №5. Соотношение животных и растительных белков в суточном рационе питания здоровых детей раннего возраста должно составлять 65% и 35% соответственно, причем, чем меньше возраст ребенка, тем больше должен быть процент белков животного происхождения. Каковы особенности состава аминокислот животных белков и каково их значение для растущего организма?

Задача №6. Установлено, что переваривание и всасывание липидов при вскармливании грудным молоком осуществляется на 90-95%, а при искусственном вскармливании – лишь на 15-20%. Какие особенности состава и свойств грудного молока обеспечивают интенсивное переваривание жиров?

Задача №7. Сделайте предположение о возможных причинах заболевания, если известно, что у ребенка после рождения возникли диспепсические расстройства (рвота, диарея), которые проходили при исключении их питания молока

Задача №8. Из биохимической лаборатории поступили два анализа содержания белка в плазме крови: 50 г/л и 100 г/л (норма - 60-80 г/л), которые были сделаны у двух больных: больного А. с гипоацидным гастритом и панкреатитом и больного Д. с не прекращающейся в течение нескольких дней диареей. Укажите, кому из них принадлежат соответствующие анализы.

Задача №9. При острых панкреатитах происходит преждевременная активация проферментов в клетках поджелудочной железы. Объясните: 1) Какие ферменты могут активироваться при острых панкреатитах? 2) Какие последствия может вызвать такая активация? 3) Как можно уменьшить разрушительное действие этих ферментов?

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.