Во второй половине XX века и в начале XXI века в классической медицине наблюдаются два явления: первое - многие заболевания перестали поддаваться проверенным годами схемам терапии (а это инициирует появление все новых и новых химических препаратов), второе - возвращение, несмотря на развитие средств диагностики, все большего количества болезней в разряд заболеваний с неизвестным и неясным происхождением. Происхождение ряда тяжелых хронических заболеваний (болезнь Альцгеймера, СПИД, рак, рассеянный склероз, эндометриоз, тяжелые артриты и т. д.) далеко не всегда понятно, но существует точка зрения, что основным фактором их развития являются паразитарные инфекции.
По данным Всемирной организации здравоохранения, паразитарными заболеваниями в мире страдают более 4,5 млрд. человек. В России ежегодно паразитозами заражаются около 20 млн. человек. И эта цифра имеют тенденцию к увеличению. Россияне заболевают паразитарными заболеваниями в 10 раз чаще, чем острыми кишечными инфекциями, и ничуть не реже, чем гриппом.
Основоположник паразитологии в России академик К. И. Скрябин, предвидя страшные перспективы заражения глистами, заметил: «Ни экономическое процветание, ни полный достаток, ни проведение массовых оздоровительных мероприятий не дадут эффективных результатов оздоровления, если в стране останется всеобщая неосведомленность».
Почему паразитарные заболевания получают сегодня «второе рождение» и становятся более опасными, чем были ранее? Основная причина в том, что защитные силы современного человека значительно слабее, чем у предыдущих поколений, и позволяют паразитам легко проникнуть и «обустроиться» в нашем организме. Этому способствуют глобальные экологические изменения, хронические стрессы, широкое применение лекарственных препаратов.
КОНЦЕПЦИЯ ХИЛЬДЫ КЛАРК
Суть концепции Хильды Кларк заключается в том, что важнейшим фактором развития различных заболеваний признается скрытая паразитарная инфекция и сопутствующее наличие в организме поллютантов– техногенных загрязнителей или других веществ в концентрации ниже ПДК, которые играют в организме роль биогенных катализаторов для паразитарной инфекции и ускоряют размножение паразитов.Именно эти вещества приводят к размножению и развитию в организме многих видов «незваных гостей», которые раньше не встречались. Ситуацию ускоренного размножения паразитов Кларк назвала шизогонией.
Развитие производства, химизация сельского хозяйства, техногенное заражение окружающей среды привели к тому, что мы живем, окруженные поллютантами. Экологов это не волнует, так как многие эти вещества сами по себе безопасны для человека или содержатся в окружающей среде в количествах, не превышающих ПДК. Все техногенные продукты – готовая пища, полуфабрикаты, вода, косметика, зубные пасты и т. д. – несут в себе следы изготовления (красители, консерванты, в т. ч. бензол, изопропиловый спирт, метиловый спирт, ацетон).
В частности, в США и Мексике при многих формах онкологии в печени больных были одновременно обнаружены листовидная кишечная трематода (Фасциолопсис Буски) и поллютант изопропиловый спирт. Еще 50 лет назад эта трематода не паразитировала в организме человека, т. к. в нем не было необходимого для ее развития изопропилового спирта и его производных. Но сейчас в любом из нас (в печени, тимусе, кишечнике) можно обнаружить изопропиловый спирт. Он входит в состав упаковочных материалов, но главное - он используется для обеззараживания стеклянной посуды перед ее вторичным использованием. И с пивом, и с минеральной водой, и с маринованными огурчиками мы получаем молекулы поллютанта.
Американцы установили, что одни из отходов жизнедеятельности, трематоды, и провоцируют стремительное деление раковых клеток.
Дело в том, что исторически эта трематода живет в теле разных улиток (США, Мексика, страны Карибского бассейна), в организме которых изопропиловый спирт образуется в процессе жизнедеятельности. Улитки поедаются рыбами, свиньями, овцами и через мясо этих животных попадают в организм человека, где уже созданы условия не только для существования, но и для размножения, что рано или поздно может привести к развитию онкологии.
Зубные пасты, нежные кремы, пульсирующее углекислым газом шампанское и газированные напитки - все они изготавливаются методом введения углекислого газа через пропилен. Газ уходит, а пропилен накапливается в организме, создавая условия для шизогонии. Всемирная организация здравоохранения потребовала от производителей пищевой продукции отмечать на этикетках присутствие про-фактора – пропилена.
Есть еще одна причина широкого распространения паразитарных инфекций – попадание на наш стол продуктов питания (зерно, замороженное мясо, моллюски, рыба), поставляемых из стран с тропическим климатом, которые являются уже давно сформированными ареалами обитания различных видов паразитов. Кроме того, за последние десятилетия резко, можно даже сказать, качественно изменились объемы миграции и людей, и домашних животных, и микроорганизмов.
В домашних условиях при приготовлении пищи достигается температура не выше 102 градусов, в условиях ресторана – до 105, а на пищевых производствах – до 110 градусов Цельсия. Но многие паразиты в некоторых своих формах выдерживают температуру до 115 градусов и выше. При неправильном хранении, в т. ч. и в домашнем холодильнике, продукты также становятся рассадниками паразитов.
Заражение водным путем может происходить при употреблении воды из водоемов, в которых содержатся личинки паразитов (например, кровяных сосальщиков) и болезнетворных бактерий.
Разносчиком паразитов являются и домашние животные. Особенно от этого страдают дети: их трудно уговорить не целовать любимую собаку или кошку.
Возможно заражение через кожу (чесоточным клещом или зуднем) и даже через плаценту. Заражение аскаридозом происходит даже с пылью, при соприкосновении с землей во время хождения босиком или лежания на земле.
При попадании фекалий собак на руки возможно заражение яйцами эхинококка. Заражение филяриатозами происходит при кровососании членистоногими - комарами, личинками слепня. Взрослые филярии обитают у человека в лимфатических сосудах и тканях внутренних органов, личинки – в крови и толще кожи, в тканях глаза, вызывая развитие слепоты.
Одной из основных причин заражения считаются контакты с домашними и сельскохозяйственными животными и птицами. На домашнем волнистом попугайчике можно обнаружить до 30, а на кошке и собаке – от 70 до 300 потенциально опасных для человека видов паразитов.
Наиболее опасный для заражения глистами период – теплое время года. Влажность почвы и тепло – наиболее благоприятные условия для созревания яиц глистов. Сухое лето, прямые солнечные лучи убивают яйца паразитов. В тени деревьев, куда редко заглядывает солнце, яйца глистов созревают очень быстро. Зимой они не созревают, но сохраняются до 2 и более лет.
Северные регионы имеют менее широкий спектр гельминтов, однако на Севере есть свои особенности и свои виды распространенных паразитов, например, заболевание описторхоз широко распространилось из-за употребления в пищу сырой рыбы – строганины.
Скрытая паразитарная инфекция не проявляет себя явно, поэтому остается вне поля зрения врачей и не дает вылечить заболевание. Вот почему, по мнению Хильды Кларк, сильно возросло количество заболеваний с неясной этиологией и онкологических заболеваний. К тому же многие паразиты, населяющие организм, – это сложные структуры, содержащие бактерии, внутри которых могут находиться вирусы. При гибели паразита происходит выход инфекции, которая, по мнению медицины, «неизвестно откуда берется». Одним из таких простейших, паразитирующих в другом паразите, является трихомонада.