Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Для перевода литров в килограммы количество литров умножают на удельный вес молока (в среднем 1,030).



36. Советы по породе и селекционные центры, их функции и роль в руко­водстве племенной работой

Советы по породам создаются для лучшей организации мероприятий по совершенствованию породы и координации плененной работы во всех плененных хозяйствах с породой. Совет устанавливает районы распространения породы, разрабатывает ее генеалогическую структуру, определяет направление работы с породой, апробирует линии и семейства в породе, организует оценку производителей по качеству потомства, оказывает методическую помощь племенным хозяйствам и станциям в составлении планов плененной работы и осуществляет контроль за их выполнением и др.
    Совет Породы создается для тех пород, численность которых в России превышает 200 животных. В Совет Породы должно входить не менее 3 человек.

СЕЛЕКЦИОННЫЙ ЦЕНТР

, учреждение, занимающееся внедрением достижений генетики и теоретич. селекции в практику и управлением процессом совершенствования существующих, выведения новых высокопродуктивных гибридов и сортов с.-х. культур, пород, типов и линий с.-х. ж-ных. С. ц. по животноводству включают отделы селекции и генетики (с подразделениями по совершенствованию существующих пород, созданию новых генотипов и гибридизации), оценки ж-ных, иммуногенетики, популяц. генетики, качества продукции, размножения и искусств. осеменения, анализа информации, координации и др. С. ц. имеют вычислит. центры, к-рые собирают, обрабатывают и анализируют селекционно-генетич. информацию по породе. Производств. база С. ц. включает элеверы для выращивания и оценки производителей, станции искусств. осеменения с хранилищами семени, испытат. станции, лаборатории по изучению качества продукции и др. объекты. В х-вах, где С. ц. ведут работу, организуются опорные пункты. Центры, работающие с многозональными породами, создают филиалы в зонах наиб. распространения пород. С. ц. разрабатывают рекомендации по важнейшим вопросам плем. работы: составляют долгосрочные селекц. планы, программы сравнит. породоиспытания, уточняют ареалы пород, организуют интенсивное использование выдающихся производителей-улучшателей, изучают мировые и отечеств. генетич. ресурсы разл. пород, составляют и реализуют программы их рацион. использования, внедряют новые методы селекции на приспособленность ж-ных к условиям пром. технологии, устойчивость к болезням и высокое качество продуктов жив-ва, проводят систематич. работу по повышению квалификации кадров селекционеров и др.

Селекц. центр по черно-пёстрой породе организует работу по выведению высокопродуктивных линий и стад черно-пёстрого скота, отбору генетических ценных производителей, проверке их по качеству потомства, созданию запаса семени быков-улучшателей и рацион, его использованию для улучшения массива породы; осуществляется долговременная программа плем. работы с черно-пёстрым скотом, планом к-рой предусмотрено повысить молочную продуктивность, повысить жирность и белковомолочность, создать заводские линии.

Деятельность и функции в племенном животноводстве селекционного центра:

  • исполнение государственных заданий, программ защиты и развития племенного животноводства и качественного усовершенствования сельскохозяйственных животных;
  • разработка и внедрение систем развития племенного животноводства;
  • улучшение племенных и продуктивных качеств животных регионов с использованием лучшего генофонда, в том числе мирового;
  • участие в программе идентификации сельскохозяйственных животных;
  • участие в проведении породоиспытания животных разных генотипов;
  • обеспечение и проведение официального учета продуктивности животных, оценки (классификации) по типу;
  • обеспечение формирования региональных компьютерных баз данных о племенных и продуктивных качествах племенных животных и автоматизированной системы управления племенным делом в определенной отрасли животноводства;
  • издание каталогов племенных животных с определенной племенной (генетической) ценностью;
  • издание специальной периодической литературы по племенному делу;
  • предоставление информации с ведения племенного дела и оценки племенной (генетической) ценности животных Министерству аграрной политики и продовольствия Украины;
  • организация повышения квалификации работников животноводства, проведение конкурсов, выставок, аукционов племенных животных;
  • участие в совместных международных проектах и программах;
  • предоставление информации в объемах и в сроки, установленные Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, для формирования Государственного племенного реестра.

 

37. Основные разделы перспективного плана селекционно-племенном работы

Для улучшения племенных и продуктивных качеств крупного ро­гатого скота племенных хозяйств предусматривается разработка пла­нов селекционно-племенной работы, обычно сроком на 5-10 лет, состоит из следующих основных разделов: краткая характеристика хозяйства; состояние кормовой базы и пути ее улучшения; характери­стика продуктивных и племенных качеств животных; пути дальней­шего совершенствования животных стада.. Ана­логичные, только более расширенные, обобщенные, планы разраба­тываются в целом для той или иной породы на более длительный срок, но не менее 10 лет.

Перспективные планы селекционно-племенной работы составляются сроком на 5 лет, что дает возможность к концу действия плана проанализировать и оценить полученный результат. В основу их должны быть положены данные по увеличению поголовья племенного скота, повышению его продуктивности и выращиванию племенного молодняка как для ремонта собственного стада, так и для продажи. План состоит из двух основных разделов: состояние хозяйства и племенной работы со скотом; пути дальнейшего совершенствования продуктивных и племенных качеств скота.

В первом разделе дают: описание природных и экономических условий хозяйства; краткую историю формирования стада, использование производителей, оказавших влияние на качественный состав стада; анализ методов племенной работы; количество чистопородных животных; кормление и содержание скота за последние годы (затраты кормов на 1 корову и 1 голову молодняка, обеспеченность скота кормами в зимний и летний периоды, системы содержания быков-производителей). Здесь же содержатся краткая характеристика природных, продуктивных и племенных качеств скота (выделяется породный классный состав маточного поголовья и быков-производителей), а также характеристика коров по живой массе (устанавливается желательная масса коров и связь ее с молочной продуктивностью), сведения о молочной продуктивности коров (за 305 дней или укороченную лактацию), жирномолочности стада и количестве белка в молоке. При этом устанавливается соотношение коров с жирностью выше стандарта для породы; отмечается количество животных, высокая продуктивность которых сочетается с высоким содержанием жира и белка в молоке; приводятся выдающиеся коровы по продуктивности. Стадо характеризуется по экстерьеру и конституции в разрезе возрастных и половых групп. Выделяются группы животных с преобладающим типом телосложения, уклонениями от породного типа, недостатками экстерьера. Характеризуется желательный тип телосложения скота. При анализе данных по экстерьеру и конституции выделяют внутрипородные типа скота в стаде.

В первом разделе плана освещается также вопрос выращивания молодняка и условия воспроизводства стада: система выращивания телят, затраты корма на 1 голову молодняка разного возраста, развитие молодняка по живой массе, суточным приростам, воспроизводительная способность маток, количество телят на 100 коров и нетелей, мероприятия по ликвидации яловости; дается характеристика ветеринарно-санитарного состояния стада; характеризуются линии и семейства стада, для чего выделяются родственные группы; устанавливаются генеалогия стада, выраженность типа линий, оценка быков по качеству потомства; определяется целесообразность оставления в стаде линий и семейств. Затем дается анализ методам отбора и подбора в стаде, выявляются лучшие сочетания пар при подборе.

В конце раздела приводится подробная характеристика используемых в стаде быков по их принадлежности к линиям в подборе, развитию, телосложению, оценке по экстерьеру и потомству.

Во втором разделе освещаются вопросы плановых показателей по росту поголовья и повышению продуктивности скота и направлению племенной работы; определяется выходное поголовье по годам на основании оборота стада; устанавливается задание по повышению продуктивности, содержанию жира в молоке и живой массе; приводятся желательные показатели типа скота в стаде по телосложению и хозяйственно полезным признакам, показатели отбора скота по удою, жирномолочности, живой массе, экстерьеру и типу; даются конкретные требования отбора на племя.

В плане на пятилетие предусматривают организацию устойчивой кормовой базы и уровень кормления молодняка и взрослого скота по периодам года в связи с планируемой продуктивностью; намечают этапы племенной работы с линиями и семействами; определяют плановые показатели для отбора животных; планируют методы подбора; предусматривают закладку новых линий и формирование лучших семейств в стаде. Детально разрабатывают план выращивания племенного молодняка, предназначенного как для собственного воспроизводства стада, так и для продажи; устанавливают план продажи племенных бычков и телок в другие хозяйства. В плане предусматривают технику разведения, выращивания молодняка, кормление и содержание разных половозрастных групп скота; намечают строительства животноводческих помещений, механизацию процессов на фермах, осуществление зоогигиенических и профилактических мероприятий, а также мероприятий по повышению квалификации кадров. В процессе выполнения племенной работы по отдельным вопросам может быть уточнен в связи с выявлением новых качественных изменений в стаде.

38. Значение чистопородного разведения, его задачи

чистопородное разведение— это разведение, при котором спаривают животных одной породы.

Основное и главное значение чистого разведения заключается в совершенствовании качеств заводских пород и пород, улучшение которых не может быть произведено скрещиванием их с другими.

А основная задача при чистом разведении заводских пород сво­дится к производству высокоценного улучшающего племенного материала для пользовательного животноводства, также задача чистопородного разведения в основном состоит в сохранении ценных свойств породы и в дальнейшем ее совершенствовании в избранном направлении.

При чистопородном разведении подбор животных для спаривания может быть однородным или разнородным. Для однородного спаривания подбирают высокопродуктивных животных, сходных между собою.

При чистопородном разведении большое внимание уделяют происхождению животных, которое устанавливают по племенным записям, по оценке экстерьера, типу животных и группам крови. Чистопородное разведение животных осуществляется с помощью различных методов отбора и подбора по линиям и семействам. Чистопородные животные отличаются по своим племенным и продуктивным качествам, этому для совершенствования породы необходим целеустременный отбор лучших из них. Для отбора наиболее ценных ocoбей проводят сопоставление их качеств со стандартом породы— минимальные требованию продуктивности, племенной ценности (для производителей по типу телосложения и происхождению. Для записи в ГПКЖ животные должны иметь продуктивность не ниже I класса. Стандарт периодически пересматривают и изменяют, что обеспечивает пресс породы.

К чистопородным относят:

животных, полученных от чистопородных родителей одной и той же породы;

животных, полученных от чистопородных родителей разных, но близкородственных между собой пород (например, красная степная и англерская);

животных TV-V поколения, полученных при поглотительном скрещивании;

животных П-Ш поколения, полученных при вводном скрещивании;

животных, полученных при воспроизводительном скрещивании или гибридизации после апробации новой породы госкомиссией.

39. Разведение по линиям – см № 17

40. Первичный и племенной зоотехнический учет

Как зоотехнический, так и тем более племенной учет основывается, в первую очередь, на мечении животных. Без достоверного, своевремен­ного и четкого учета нельзя осуществлять эффективное производство продукции скотоводства, а без мечения невозможно проводить чет­кий учет. Важным элементом учета является идентификация каждого животного. В этом отношении разработка надежного метода мечения крупного рогатого скота пока остается нерешенной задачей, так как известные способы имеют существенные недостатки, снижающие их эффективность.

Мечение скота осуществляется самыми разными способами. Их можно разделить на две группы.

  1. Мечение с длительным сохранением меток применяется в основ­ном для племенного учета.
  2. Мечение на сравнительно небольшие по продолжительности периоды времени, применяемые при перегруппировках скота, выделе­ния животных различного физиологического состояния (например, глубокостельные коровы и нетели, сухостойные коровы, коровы, подлежащие осеменению, запуску и т.д.), уровня продуктивности, племенного и товарного назначения формирования гуртов в пастбищный и стойловый периоды и так далее.

При этом все способы мечения должны отвечать определенным требованиям: быстроте и легкости нанесения меток, достаточно дли­тельного периода их сохранения в зависимости от цели мечения, чет­кости и видимости с необходимого расстояния без фиксации живот­ных, безопасности для человека и животного, сохранения здоровья, целостности кожного покрова животных. Мечение не должно требо­вать особого сложного оборудования, а чтение меток осуществляется без больших затрат труда, времени, сложных и трудоемких методов фиксации животных.

В скотоводстве известны и широко применяются следующие мето­ды (способы) мечения:

  • опознавательные метки, пластины, бирки, кольца, маркировоч­ные скобы, сережки, кнопки, жетоны, ушное клеймо; ярлыки, изготовленные из металла или пластмассы и закрепляемые на ухе животного; ярмо, ошейник, изготавливаемые из ремня, цепи (металлические или пластиковые), закрепляемые на шее; брас­леты, крепящиеся на задней или передней ногах и опознавае­мые с помощью магнитного элемента; шифратор-дешифратор спектрально-цифровых данных для опознания животного и многие другие. Все перечисленные методы мечения являются недолговечными; общим их недостатком является то, что ис­пользуемые приспособления легко теряются, а также номера стираются и через один два года плохо читаются и требуют сво­его обновления;
  • выжигание номеров на рогах проводится только у взрослых ро­гатых животных (корова после первого отела; быков при дос­тижении трехгодовалого возраста) и требует систематического подновления (постановка и обновление номеров проводятся с помощью прибора ПК-1, состоящего из нумератора с электри­ческими нагревательными элементами и приставки с понижа­ющим трансформатором);
  • мечение выщипами на ушах, для которого используются спе­циальные щипцы. Каждый выщип имеет определенное поло­жение на ухе, соответствующее тому или иному цифровому зна­чению. Недостатком этого метода является то, что ухо, особен­но в зимний период, обрастает длинными волосами и номер трудно прочитать. При этом выщипы у мясного скота больше зарастают волосом, чем у молочного. Поэтому, чтобы прочи­тать номер, необходимо руками определить выщипы;
  • таврения горячим и холодными методами. Первый способ при­водит к технологической порче кожи; второй, вследствие силь­ной оброслости волосом животного, к потери четкости номе­ра, особенно у мясного скота в зимний период года. Для тавре­ния скота холодом разработаны специальные приборы тавре­ния нескольких конструкций, в частности ПТЖ-3 (для мечения молодняка) и ПТЖ-4 (для мечения коров);
  • наиболее распространенный метод мечения - татуировка инди­видуальных номеров на внутренней безволосой поверхности уха. Широкое находит применение в племенных хозяйствах (хо­рошо нанесенная татуировка сохраняется на ухе животного всю его жизнь), в товарных же хозяйствах ее использование не на­шло всеобщего применения из-за трудоемкости постановки номеров и сложности их чтения. Неудобство этого способа со­стоит в том, что индивидуальный номер животного можно про­читать, только взглянув на внутреннюю поверхность уха, а для этого необходимо его поймать, зафиксировать голову и вымыть, протереть внутреннюю поверхность уха. Это создает опреде­ленные трудности.

Таким образом, все методы мечения, наряду с их достоинствами, имеют существенные недостатки. Наиболее надежным из всех перечисленных является способ мечения татуировкой, но чтение номера связано со значительными трудностями. В связи с этим нами предложено проводить мечение скота методом татуировки, но для этого ис­пользовать не ухо, а носовое зеркало. У животных это место хорошо просматривается на расстоянии 5-6 м, никогда не загрязняется. Для особей, у которых светлое носовое зеркало, используется для татуи­ровки черная краска, а для тех, у кого пигментированная, темная или другая окраска - цветная краска.

Для нанесения индивидуального номера на носовое зеркало скота следует применять весьма простое устройство. Оно состоит из двух частей: гнездодержателя цифровых печаток и ручки. Гнездодержатель делается съемным и двух видов - для молодняка (телят) и взрослого скота. Соответственно, мечение производится стандартными мелки­ми и крупными цифровыми печатками. При этом следует иглы печа­ток сделать острыми, чтобы они легко могли входить в носовое зерка­ло. С этой целью их необходимо изготовлять из нержавеющей стали и располагать на основании печатки гроздьями (по три-четыре иглы). Для мечения взрослого скота длина игл должна составлять 3-4 мм, для телят - 2-3 мм (толщина кожи носового зеркала). Гнездодержатель цифровых печаток должен иметь полуовальную форму и точно соответствовать конфигурации носового зеркала (радиус полукруга с длиной хорды 6 см должен быть не менее 5 см для взрослых животных и соответственно для телят - 5 и 4 см).

Техника постановки индивидуального номера животным также проста. Перед проколом кожу носового зеркала дезинфицируют (70 %-ным раствором спирта-денатурата или ректификата, или 3 %-ным раствором кристаллической карболовой кислоты, или 2 %-ным раствором фенольного креолина), а затем наносят слой краски (тушь в смеси с глицерином) или сажу (копоть), растворенную в денатуриро­ванном или изоамиловом спирте до сметанообразного состояния, или сурик, или индиго. После прокола кожи носового зеркала проводят тщательное втирание краски. С этой целью используют зубную щет­ку, что обеспечивает хорошее втирание краски.

Поставленный таким образом индивидуальный номер хорошо со­храняется и легко читается. Новая технология мечения скота позволя­ет в два-три раза сократить затраты времени специалиста на чтение индивидуальных номеров у животных при зооветобработках и повы­сить производительность труда в три раза.

Часто при зооветобработках скота применяют мечение химичес­кой краской ("номера при этом сохраняются на срок до 6 месяцев). Для этого используют шубную краску, применяемую для покраски овчин, урзол. С этой целью берут 30-40 г урзола, растворяют в 400 мл кипящей воды (кипятить до полного растворения краски). Затем готовят крахмальный раствор (30-40 г крахмала растворяют в 540 мл волы), который смешивают с раствором урзола и кипятят в течение 5 минут. После этого краска готова к употреблению. Перед применением до­бавляют 60 мл пергидроля (перекиси водорода) для обесцвечивания волос. Метят животных на боку или крестце, нанося индивидуальный номер кисточкой, волос при этом окрашивается в черный цвет.

В соответствии с назначением учет ведут по специальным формам. Основные формы учета подразделяются на группы:

I. Документы по учету поголовья скота: 1) акт на оприходование приплода; 2) акт на перевод животных из одной группы в другую; 3) акт на выбраковку животного из основного стада; 4) акт на выбы­тие животных; 5) отчет о движении скота по стаду, ферме, хозяйству.

 

II. Документы по учету кормов: 1) акт на приемку грубых и сочных кормов: 2) ведомость расхода кормов.

III. Документы и формы по учету продукции: 1) журнал для учета удоя молока; 2) книга учета молочной продуктивности коров; 3) жур­нал результатов анализа молока и молочных продуктов; 4) товарно-транспортная накладная на отправку-приемку молока и молочных продуктов; 5) ведомость движения молока; 6) ведомость взвешивания животных; 7) товарно-транспортная накладная (гуртовая ведомость) на отправку-приемку животных; 8) отчет о производстве продуктов скотоводства.

IV. Документы племенного учета ведутся по стандартным формам, утвержденным для молочного и мясного скотоводства.

1. Формы учета в молочном скотоводстве: № 1-мол. - карточка племенного быка: № 2-мол. - карточка племенной телки, нетели, ко­ровы (в обеих карточках ведутся записи о происхождении, росте и раз­витии животных, продуктивности, а также результаты оценки и пле­менном использовании); № 3-мол. журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота (в нем учитывают происхождение молодняка и результаты взвешивания); № 4-мол. - акт контрольной дойки (в нем указывают кличку и индивидуальный но­мер коровы, результаты разовых удоев за сутки, содержание жира и белка); № 5-мол. - журнал определения скорости молокоотдачи у ко­ров; № 6-мол. - журнал оценки быков молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства; № 7-мол. - зоотехнический отчет о ре­зультатах племенной работы с крупным рогатым скотом молочного направления продуктивности.

2. Формы учета в мясном скотоводстве: № 1-мяс. - карточка пле­менного быка; № 2-мяс. - карточка племенной телки, нетели, коровы (в них фиксируют происхождение рост и развитие животных, их про­дуктивные качества, результаты оценки и племенного использования); № 3-мяс. журнал регистрации осеменения и отелов коров (учитыва­ют даты осеменения (случки) коров телок, результаты исследования на стельность, время отела и данные о получении приплода); № 4-мяс. - журнал учета выращивания племенного и ремонтного молодняка, где отмечают дату и год рождения, происхождения и результаты вы­ращивания); № 5-мяс. - бонитировочная ведомость коров; №6-мяс. - бонитировочная ведомость племенного молодняка крупного рогато­го скота; № 7-мяс. - сводная ведомость результатов бонитировки круп­ного рогатого скота той или иной породы.

Главным требованием к первичному и племенному зоотехническому учету должно быть: тщатель­ное мечение скота и ведение точных племенных записей.

Первичные документы зоотехнического учета: индивидуальные карточки производителей и маток; книги учета осеменения животных, отелов, опоросов, ягнения и т. д.; журналы регистрации приплода, получения продукции, оценки производителей по собственной продуктивности и качеству потомства; ведомости и акты приплода, перевода животных из одной возрастной группы в другую, индивидуальной продуктивности и др. Данные первичного племенного учета в племенных хозяйствах заносят в заводскую книгу и используют для составления планов селекционно-племенной работы хозяйства. Сведения о лучших животных передаются для подготовки государственных книг племенных животных.

 

Первичный зоотехнический и племенной учет необходим: 1) для учета средств производства в скотоводстве; 2) поголовья скота; 3) учет производства и расходования продукции: 4) планирования развития отрасли; 5) контроля и организации выполнения производственных заданий производства продукции: 6) планирования производства и расхода корма, нормирования кормления скота; 7) организации и оп­латы труда животноводов; 8) для успешного (самое главное) ведения селекционно-племенной работы.

 

41. Как рассчитать кровность животных

 

Под кровностью животного (долями крови) следует понимать относительную долю участия отдельных пород (или видов) через их представителей, использовавшихся в скрещивании (гибридизации) при получении данного помесного или гибридного потомства.

 

По Кровности различают чистокровных жив., принадлежащих и по отцу и по матери к одной и той же породе. При скрещивании в целях улучшения разных пород получаются полукровные жив., называемые метисами, а дальнейшее скрещивание полукровок с улучшающей породой дает метисов все возрастающей К. Продолжение скрещивания после 4-го поколения производит уже т. и. полнокровных жив., к-рые хотя и не являются чистопородными, но имеют все качества улучшающей породы.

Степень кровности условно обозначается: 3/4 крови одной породы и 1/4 крови второй. От спаривания помеси первого поколения с чистопородным животным третьей породы потомство будет сложной помесью, породность которой выражается долями крови: 1/2 третьей породы и 1/4 каждой из остальных двух пород. Если в течение нескольких поколений помесей спаривают с чистопородными животными одной из родительских пород, их породность повышается с каждым поколением и постепенно они приближаются к чистопородным. Помесей 4—5-го поколений при хорошо выраженном типе улучшающей породы считают чистопородными.

 

Доля крови улучшаемой породы принимается условно за 0, улучшающей - 1. Кровность, выраженная в долях крови породы Б, будет:

у помесей первого поколения -

у помесей второго поколения -

у помесей третьего поколения - и т.д.

 

42. Программа Селэкс

 

СЕЛЭКС» - это современный программный продукт, который предназначен для учета, анализа, хранения и обработки информации по крупному рогатому скоту.

программа для племзаводов и крупных товарных хозяйств, но по объему учитываемой и обрабатываемой информации - практически на все случаи деятельности.

 

Программа "Селэкс" позволяет создать замкнутый цикл обработки информации по крупному рогатому скоту в хозяйстве. В базе данных накапливаются все основные сведения по животным: происхождение, генотип, развитие, экстерьер, комплексная оценка, продуктивность по всем лактациям, оценка вымени, события (отелы, осеменения, запуски...).

Автоматизация обработки данных первичного учёта позволит:
• Вести электронную картотеку на всех животных;
• Снизить трудоёмкость обработки документов и сократить затраты ручного труда на ведение документации;
• Значительно повысить точность расчётов, оперативно получать объективную информацию о состоянии каждого животного и отрасли в целом;
• Однократно фиксировать информацию (события) в базе данных;
• Получать углублённый анализ информации для руководителей хозяйств различных уровней управления: бригадиров, зоотехников, ветврачей, экономистов;
• Объединять информацию, поступающую от различных служб животноводства;
• Получать расчёты и прогнозы, недоступные при ручной обработке информации;
• Существенно расширить возможности специалистов в управлении технологическими процессами в животноводстве.
2. Управление производством.
Материал, выдаваемый для управления производством, имеет уникальную направленность на повышение продуктивности в стаде без изменения условий кормления и содержания.
С этой целью выдаётся:
• Реализация генетического потенциала стада в реальных условиях внешней среды;
• Раздой новотельных коров по производственным группам и по племъядру, в том числе и раздой каждой новотельной коровы;
• Перечень животных, которые дали значительный экономический ущерб в хозяйстве: больные и яловые, находящиеся в самозапуске, необоснованно снизившие удой по отношению к предыдущему месяцу;
• Сравнительный анализ надоев полновозрастных коров и коров-первотёлок (на 4-м месяце после отёла);
• Коэффициент устойчивости лактации по производственным группам;
• Оперативные планы запусков, осеменений, ректальных исследований.
В перечисленной информации отражается состояние производства в каждом структурном подразделении, её применение в оперативном управлении будет способствовать мобилизации производственных резервов.

 

Задачи:

ведение базы данных племенных животных и оперативная

обработка показателей зоотехнического и племенного учета

оперативное управление производством

оперативное управление селекционно

племенной работой

выдача племенных карточек

определение генетического потенциала животных

формирование генотипа молодняка

формирование годовой отчетности (форма 7

МОЛ)

прогнозирование производства продукции животноводства

(перспективное и текущее планирование)

оперативный учет и анализ работы сельхозпредприятия

анализ воспроизводства и продуктивности в стаде

анализ выращивания молодняка

экономический анализ эффективности отрасли скотоводства

 

 

Основные функции программы:

  • Автоматизация первичного учёта (оперативная обработка первичных данных зоотехнического и племенного учета)
  • Оперативное управление производством
  • Оперативное управление селекционно-племенной работой
  • Бонитировка
  • Анализ бонитировки
  • Учет и анализ качественных показателей молока по каждой корове
  • Прогнозирование производства продукции животноводства (модуль прогноз продуктивности)
  • Структура картотеки (модуль структуры картотеки)
  • Работа с молодняком (модуль молодняка)
  • Экспорт, импорт информации (модуль обмена)
  • Автономный ввод событий (модуль автономный ввод событий)
  • Обмен данными с молочным оборудованием
  • Оборот стада
  • Экономический анализ (модуль экономика)
  • Cтатистичесий анализ (модуль статистика - в разработке)
  • Селэкс (многохозяйственная версия)
  • Селэкс (сетевая версия)
  • Модуль подготовки данных в текстовом формате, MS Excel и OpenOffice
  • СЕЛЭКС–МОНИТОР
  • Модуль к программе "Селэкс" "Подготовка данных для перекачки в бухгалтерские программы"
  • Модуль «ВАКЦИНАЦИЯ»

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.