Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности



  1. Наследственность, индивидуальные особенности
  2. Порода и породность
  3. Возраст коров.
  4. Живая масса коров
  5. Возраст первого осеменения телок.
  6. Условия кормления и содержания.
  7. Запуск коров и продолжительность сухостойного периода.
  8. Сезон отела.
  9. Раздой коров и кратность и техника доения.
  10. Сервис-период – 60-80 дней
  11. Сухостойный период - 45-50 дн.
  12. Здоровье

Факторы, влияющие на уровень мясной продуктивности

  1. наследственность животного;
  2. физиологическое состояние – возраст, пол;
  3. условия внешней среды – кормление, содержание.

 

35. Учет молочной продуктивности

Существуют три метода учета индивидуальной молочной продуктивности коровы: ежедневный, ежедекадный и ежемесячный.

Ежедневный учет

При ежедекадном учете молочной продуктивности коров контрольное доение проводят через каждые 10 дней.

При ежемесячном учете молочной продуктивности коров контрольное доение проводят каждый месяц.

При проведении учета молока данными методами проводятся контрольные доения с периодичностью - в товарных хозяйствах 1 раз в месяц (ежемесячный метод), а в племенных - 1 раз в декаду (3 раза в месяц, ежедекадный метод). Во время контрольного доения определяют удой за день, содержание жира и белка в молоке.


Для того, чтобы определить количество молока за месяц, суточный удой, если доение проводилась 1 раз в месяц, умножают на 30. При ежедекадном учете молока для определения удоя за месяц удой, за контрольное доение умножают на 10 и суммируют удои за 3 декады.

Высший суточный надой можно использовать для определения ожидаемого удоя за полную лактацию, так как между высшим суточным надоем и надоенным молоком за всю лактацию существует высокая корреляционная связь. При правильном кормлении коров молочных пород и равномерной лактационной кривой высший суточный надой составляет около 1/200 части надоя за 305 дней лактации.

По высшему суточному надою или по неполной лактации часто оценивают продуктивность молодых коров при их бонитировке.

При оценке коров по молочной продуктивности определяют интенсивность молокоотдачи, т.е. количество молока, надоедного за 1 мин. У коров с высоким суточным надоем интенсивность молокоотдачи выше, чем с низким

Учет молочной продуктивности коров может быть индивидуальным и групповым. Оценить молочную продуктивность коров можно путем ежедневного учета количества надоенного молока. Это самый точный метод оценки молочной продуктивности, который может быть использован при оценке уровня молочной продуктивности по ферме или по хозяйству в целом. Учет молочной продуктивности по каждой конкретной корове данным способом невозможен, так как требует больших затрат времени и труда. Ежедневный учет молочной продуктивности по каждой корове может использоваться в хозяйствах только при наличии автоматизированных доильных установок («Тендем-автомат», «Елочка-автомат» и др.), оснащенных ЭВМ.

Индивидуальный учет молочной продуктивности проводят методом контрольных доек. В товарных хозяйствах их проводят один раз, а в племенных хозяйствах два или три раза в месяц.

При проведении контрольной дойки учитывают суточный удой от каждой коровы на ферме путем суммирования количества молока, полученного утром, в полдень и вечером,


^ Среднюю жирность молока, полученного от коровы за определенный промежуток времени, рассчитывают по формуле


,


где – средняя жирность молока, %;

∑М1% – количество 1%-ного молока, кг;

∑М – количество надоенного молока фактической жирности, кг.

^ Количество 1%-ного молока находят умножением количества надоенного молока фактической жирности (кг) на содержание жира в молоке (%).

Групповой учет молочной продуктивности оценивают путем расчета удоя на фуражную корову по следующей формуле:


,


где Уфк – удой на фуражную корову, кг;

ВУ – валовый надой по стаду или ферме (за год, квартал, месяц), кг;

Пк – среднее поголовье коров (за год, квартал, месяц).

^ Среднее поголовье коров определяют путем деления суммарного количества кормо-дней за определенный промежуток времени на количество дней в этом промежутке времени. Количество кормо-дней рассчитывают путем умножения количества голов на количество дней за учетный промежуток времени. При выбытии коров продолжительность пребывания коров на ферме считается с начала месяца до дня выбытия, а при поступлении коров на ферму – с дня прибытия до конца месяца.


Молочная продуктивность зависит от наследственных качеств, от развития и возраста маток к первой лактации.

· Удой за лактацию = ? средне суточных удоев*30 дней

· Среднесуточный удой = Удой за лактацию/300 дней

· Кол-во молока за месяц = ? средне суточных удоев*30 дней

· Кол-во 1% молока = Кол-во молока за месяц / % жира (белка)

· Средняя массовая доля жира в молоке = Кол-во 1% молока (по жиру)/ Удой за лактацию

· Средняя массовая доля белка в молоке = Кол-во 1% молока (по белку)/ Удой за лактацию

· Базисная жирность = Кол-во 1% молока (по жиру)/ 3,5

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.