Основной базой племенного животноводства являются: племенные заводы, репродукторы, племенные хозяйства, племенные фермы товарных хозяйств, племпредприятия по искусственному осеменению животных, дочерние хозяйства племзаводов. В птицеводстве дополнительно выделяют хозяйства-репродукторы первого и второго порядка.
В племенных заводах сосредоточена лучшая часть породы, с которой ведется наиболее углубленная племенная работа.
Главной задачей племенных заводов – совершенствование продуктивных и племенных качеств разводимой породы в соответствии с ее направлением, совершенствование имеющихся и создание новых линий, семейств с устойчивой наследственностью. Выращивание производителей для комплектования племенных предприятий, выращивание высококачественного молодняка для собственного ремонта стада и пополнения маточного стада дочерних хозяйств. Основной метод работы со стадом племенного завода: чистопородное разведение при подборе животных для спаривания широко используется умеренный инбридинг, не исключ. и неродственное спаривание. Стада племенных заводов не должны быть многочисленными. В молочном скотоводстве рационально иметь число коров от 600 до1200, в свиноводстве 300-600, в овцеводстве 15-20 тысяч маток, в коневодстве 100-400.
Племенные репродукторы также являются специальными хозяйствами, которые используют для комплектования состава производителей из племенных предприятий. Их задачи состоят не только в размножении животных, но и в непрерывном улучшении собственного стада. Основная работа со стадом – чистопородное разведение, размножение и улучшение ценных линий и семейств.
Племенные репродукторы через реализацию своей племенной продукции оказывают улучшающее влияние на стада товарных хозяйств.
Государственные племенные предприятия – по иск. осеменению. В них сосредоточена лучшая часть производителей (бычков, хряков, баранов). Этими производителями они комплектуют племенные заводы.
Племенные фермы занимаются улучшением существующих и выведением новых пород, а также выращиванием племенного молодняка
Основная задача племенных ферм — выведение животных с высокими показателями жизнеспособности, скороспелости, оплаты корма, мясности, телосложения. В племенных хозяйствах применяют чистопородное разведение, проводят оценку производителей по качеству потомства, применяют разведение по линиям.
Племенные фермы товарных хозяйств – предназначены для получения племенного ремонтного молодняка, кт исп внутри данного хоз-ва.
Основная задача товарных хозяйств — увеличить производство высококачественной продукциипри минимальных затратах средств. Племенная работа в этих категориях хозяйств сводится к решению следующих задач: • выбор методов разведения с целью получения максимального эффекта гетерозиса; • четкая организация комплектования стада коровами и быками, закрепление за племенными хозяйствами; • разделение маточного стада на племенную и производственную группы; • получение, выращивание и оценка ремонтных молодняка по собственной продуктивности; • исключение близкородственного разведения; • учет на племферме как в племенных хозяйствах; • на племенной ферме индивидуальный подбор, на товарной — групповой.
Основной задачей товарных ферм является производство дешевой товарной продукции в больших количествах высокого качества.
В зависимости от поставленной задачи на товарных фермах применяется поглотительное или преобразовательное и воспроизводительное скрещивание.
4. Роль племпредприятнй в развитии животноводства
Интенсификация развития отраслей животноводства во многом определяется улучшением племенных качеств разводимых животных, полным использованием генетического потенциала продуктивности и укреплением материально-технической базы племенных хозяйств и организаций по племенной работе.
Работа с породой проводится во всех категориях хозяйств: племенных заводах и племенных репродукторах, предприятиях по племенной работе, в товарных хозяйствах. Она должна вестись на основании разработанных перспективных планов (основных направлений) и в дальнейшем обобщенных по региону и стране. Должны быть определены базовые хозяйства (племенные заводы, племпредприятия) по репродукции племенного материала и хозяйства-потребители (товарные хозяйства).
Перспективные планы (программы, основные направления) должны разрабатываться на длительный период времени (пять, десять лет), корректироваться в зависимости от конкретных результатов работы, включать новые и исключать менее актуальные направления.[4]
племпредприятие — занимается консультированием и продажей спермопродукции от ведущих быков-производителей в хозяйствах и частном секторе.
Племпредприятия осуществляют свою деятельность через пункты искусственного осеменения (лаборатории по воспроизводству стада), организуемые отдельными хозяйствами на фермах, в населенных пунктах (для обслуживания животных, находящихся в личном пользовании) или в летних лагерях.
Племобъединения и племпредприятия составляют план племенной работы и искусственного осеменения для своей зоны и осуществляют контроль за его выполнением; разрабатывают план распределения спермы по хозяйствам района и закрепляют за каждым из них определенных производителей
Племпредприятия; производят индивидуальный подбор производителей для маточного состава, подбирают резервных быков ведут контроль за проведением обязательной кастрации всех неплеменных половозрелых самцов в зоне проведения искусственного осеменения; контролируют работу техников искусственного осеменения и руководят ею; ведут контроль за учетом приплода, полученного от искусственного осеменения.
5. Правила ведения учета в племенном скотоводстве (формы учета)
I. Общие положения
1.1. Правилами ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности устанавливается порядок учета данных при разведении племенных животных, 1.2. Учет данных осуществляется с помощью форм первичного учета (событий) и форм отчетности (сводные данные). 1.3. Ведение учета данных в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности осуществляется при обязательной идентификации животных на основе унифицированного принципа кодирования и присвоения идентификационного номера, 1.4. Ведение форм первичного учета (событий) в организации осуществляется учетчиком по племенному делу следующими методами: - вручную, - в электронном виде, 1.6. Отчетные (сводные) данные формируются с помощью программного обеспечения на основании данных первичного учета. 1.7. Ведение учета данных в организации, осуществляющей разведение нескольких видов (пород) племенных животных, должно осуществляться отдельно по каждому виду (породе) племенных животных. 1.8. Учет данных осуществляется по всем имеющимся в организации племенным животным с момента рождения (поступления) и до выбытия, учитывая все события, происходящие за период нахождения животного в организации. II. Ведение учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности
2.1. Формы учета
2.1.1. Первичный учет данных в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности ведется по следующим формам: - "Акт контрольного доения животных", согласно приложению N 1 к настоящим Правилам ведения учета в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности (далее - Правила ведения учета); - "Акт отбора проб молока животных", согласно приложению N 2 к настоящим Правилам ведения учета; - "Акт определения интенсивности молокоотдачи животных", согласно приложению N 3 к настоящим Правилам ведения учета; - "Акт регистрации приплода животных", согласно приложению N 4 к настоящим Правилам ведения учета; - "Акт проведения осеменения животных", согласно приложению N 5 к настоящим Правилам ведения учета; - "Акт определения стельности животных", согласно приложению N 6 к настоящим Правилам ведения учета; - "Акт проведения оценки экстерьера животных", согласно приложению N 7 к настоящим Правилам ведения учета; - "Акт проведения запуска коров", согласно приложению N 8 к настоящим Правилам ведения учета; - "Акт взвешивания животных", согласно приложению N 9 к настоящим Правилам ведения учета; - "Акт перевода животных", согласно приложению N 10 к настоящим Правилам ведения учета; - "Акт выбытия животных", согласно приложению N 11 к настоящим Правилам ведения учета; - "Карточка оценки коровы по типу телосложения", согласно приложению N 12 к настоящим Правилам ведения учета. 2.1.2. Отчетность (сводные данные) в племенном скотоводстве молочного и молочно-мясного направлений продуктивности ведется по следующим формам: - "Карточка племенного быка", согласно приложению N 13 к настоящим Правилам ведения учета; - "Карточка племенной коровы", согласно приложению N 14 к настоящим Правилам ведения учета; - "Племенное свидетельство быка (КРС-1)", согласно приложению N 15 к настоящим Правилам ведения учета; - "Племенное свидетельство коровы (КРС-2)", согласно приложению N 16 к настоящим Правилам ведения учета; - "Племенное свидетельство молодняка крупного рогатого скота (КРС-3)", согласно приложению N 17 к настоящим Правилам ведения учета; - "Бонитировочная ведомость о результатах племенной работы с крупным рогатым скотом молочного и молочно-мясного направлений продуктивности", согласно приложению N 18 к настоящим Правилам ведения учета; - "Журнал выращивания молодняка крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности", согласно приложению N 19 к настоящим Правилам ведения учета; - "Журнал оценки быков-производителей молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства", согласно приложению N 20 к настоящим Правилам ведения учета; - "Журнал искусственного осеменения, запуска и отелов коров и осемененных телок", согласно приложению N 21 к настоящим Правилам ведения учета. 2.2. Учет событий 2.2.1. При проведении контрольного доения учитываются следующие показатели: дата проведения контрольного доения,; кличка; идентификационный номер животного; разовый удой за I-ое, II-ое и III-е доение; удой за сутки; качество молока. 2.2.2. При определении интенсивности молокоотдачи учитываются следующие показатели: дата; кличка, идентификационный номер животного; номер текущей лактации; разовый удой за I-ое, II-ое и III-е доение; удой за сутки; затраты времени на выдаивание аппаратом за I-ое, II-ое и III-е доение и в целом за сутки; марка аппарата машинного доения. 2.2.3. При регистрации приплода животных учитываются следующие показатели: дата отела; идентификационный номер коровы, кличка; пол, количество и живая масса полученного приплода; присвоенный идентификационный номер полученного приплода; легкость отела; количество мертворожденных голов и голов с уродствами (при наличии). 2.2.4. При регистрации осеменения животного учитываются следующие показатели: дата осеменения; идентификационный номер и кличка коровы или телки; идентификационный номер и кличка быка-производителя, семя которого использовалось; метод осеменения; номер по счету осеменения. 2.2.5. При проверке животных на стельность учитываются следующие показатели: дата проведения ректального исследования; идентификационный номер коровы, телки, кличка; метод исследования; результат исследования с указанием срока стельности стельных животных, планируемый срок отела. 2.2.6. При проведении оценки экстерьера животного учитываются следующие показатели: дата проведения оценки экстерьера животного; идентификационный номер животного, кличка; оцениваемый признак; присвоенный балл за признак; метод оценки. 2.2.7. Учет данных по запуску коровы производится по следующим показателям: дата запуска коровы; идентификационный номер коровы, кличка; метод проведения запуска коровы; содержание соматических клеток в молоке. 2.2.8. При проведении взвешивания животных учитываются следующие показатели: дата взвешивания, являющаяся датой составления соответствующего акта; идентификационный номер, живая масса животного; метод определения живой массы. 2.2.9. Перемещение животного в организации регистрируется с учетом следующих показателей: дата перевода животного, являющаяся датой составления соответствующего акта; идентификационный номер животного; группа перевода; назначение. 2.2.10. При выбытии животного учитываются следующие показатели: дата выбытия, являющаяся датой составления соответствующего акта; идентификационный номер животного; пол животного; упитанность животного; причина выбытия; диагноз животного; адрес выбытия животного. 2.2.11. Достоверность происхождения племенного животного определяется путем проведения иммуногенетической или молекулярно-генетической экспертизы животного в лабораториях иммуногенетической или молекулярно-генетической экспертизы.
6. Главные и сопутствующие селекционные признаки коров молочного направления продуктивности и методы контроля .
Главные селекционные признаки: удой, содержание жира и белка.