Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Агропромышленный комплекс. Агропромышленный комплекс –сов-ть отраслей нац



Агропромышленный комплекс –сов-ть отраслей нац. эк-ки, осущ-щих пр-во и переработку с/х сырья, насыщение внутреннего рынка продовольствием и обеспечивающих экспорт продовольствия и сырья. На АПК приходится пятая часть ВВП страны, около 22% основных производ. фондов.

Основным звеном АПК является сельское хоз-во, оно производит примерно 58% всей продукции (в развитых странах его роль в создании конечного продукта АПК значительно ниже). Сельское хоз-во занимается выращиванием с/х культур (растеневодство) и разведением с/х животных (животноводство). По данным за 2004 год. На его долю приходилось 8,9% в структуре ВВП, в нем было занято 10,7% работающих. Сельское хоз-во выполняет след. задачи: 1) обеспечить население страны высококачественным продовольствием; 2) снабжать пищевую и легкую пром-ть в достаточном кол-ве необходимым сырьем; 3) сохранять привлекательными ландшафты в кач-ве жизненного пространства, территории для расселения людей, создания зон отдыха, создание зон развития агротуризма (эта задача полностью не решена). Включает:

· растениеводство – значительные возможности для увеличения валовых сборов зерновых и технических культур, картофеля и овощей, а также кормов для животноводства. Включает: зерновое хоз-во – 43,1% всех посевных площадей (рожь, ячмень, пшеница, овес и тритикале); технические культуры – 5,4% посевных площадей (лен долгунец); сахарная свекла (фабричная) – 28,6% посевных площадей; возделывание рапса – необходимость удовлетворения потребности в растительном масле; картофелеводство – по потреблению на человека РБ занимает первое место, а по пр-ву 7-8 место, выращивается повсеместно; овощеводство – 1,7% посевных площадей, почти полностью удовлетворяет потребности населения, но не способно обеспечить некоторыми видами овощей из-за кмиматических условий.

· животноводство – дает основную часть товарной продукции с/х предприятий, но тем не менее нуждается в преобразованиях, т.к. наблюдаются снижения поголовья скота и птицы, пр-ва мяса и молока, убыточность продаж животноводческой продукции. Включает: скотоводство – в мясном балансе говядина и телятина занимают более 40%, развитие обусловлено наличием пастбищ и возможностью заготовки грубых кормов, осуществляется практически во всех хоз-вах; свиноводство – пр-во свинины переведено на промышленную основу (работает 107 свиноводческих комплексов, мощности кот. исп-ся только на 70%; птицеводство – одна из самых интенсивных отраслей в республике, в с/х предприятиях объединения Белптицепром сосредоточено примерно 50% поголовья птице, производится около 78% птичьего мяса.

Отрасли, перерабатывающие с/х сырье – пищевая пром-ть (82,8%0, легкая пром-ть(1,3% - переработка льна и шерсти), мукомольно-крупяная(15,9%) и комбикормовая пром-ть.

Пищевая пром-ть – доля в общем объеме продукции АПК почти 17%; она обеспечивает рациональное питание населения, способствует устранению неравномерности потребления пищевых продуктов как во времени, так и в региональном разрезе, позволяет эфф-но использовать с/х сырьё, сокращать его потери; она воздействует на сельское хоз-во, стимулмруя развитие новых сырьевых баз, расширение сферы применения рестениеводческой и животноводческой продукции, рост товарности с/х пр-ва. Отрасль включает более 2,3 тыс. предприятий, в том числе около 480 на самостоятельном балансе, характеризуется сложной структуров (большим кол-вом подотраслей). Включает:

1) мясная пром-ть – производит убой и комплексную переработку животных и птицы, выпускает мясо и мясные полуфабрикаты, колбасную продукцию, мячные консервы (Минский, Гомельский, Гродненский, Слуцкий мясокомбинаты и др.);

2) молочная пром-ть – выпуск молока, масла, сыров, натуральных молочных изделий, сухого обезжиренного молока, мороженого, молочных консервов и др.;

3) пищевкусовая пром-ть – хар-ся разнообразием отраслей и выпускаемой продукции:

· сахарная пром-ть – сахарный комбинат в Скиделе, сахарорафинадный комб-т в Слуцке;

· кондитерская пром-ть – исп-ет как местное так и привозное сырье, выпускае конфеты, шоколад и шоколадные наборы, торты, печенье, халву, пастилу и др.;

· хлебопекарная пром-ть – более 160 предприятий располож. в местах потребления продукции, отрасль испытывает потребность в завозе высококачественной муки для выпечки хлебобулочных изделий;

· масло-жировая пром-ть – не удовлетворяет потребности населения в своей продукции, поэтому основное кол-во растительного масла импортируется, кроме того для пр-во используется привозное сырье;

· макаронная пром-ть - большое разнообразие продукции (макароны, рожки, вермишель и др.), использует привозную муку высших сортов, но местные молочные продукты, яйца и сахар;

· соляная пром-ть – Мозырьский солеварочный комбинат, часть производимой продукции экспортируется в страны Зап. Европы;

· спиртовая и ликеро-водочная пром-ть - одна из важнейших отраслей, осущ-ет пр-во спирта из картофеля;

4) мукомольно-круповая и комбикормовая пром-ть – объединяет свыше 3 тыс. предприятий, из них 47 на самостоятельном балансе, продукция главным образом реализуется на внутреннем рынке, недостающее импортируется из Украины, россии, Казахстана.

5) рыбное хоз-во – объединение Госрыбхоз включает 19 прудовых хоз-в и 5 рыбокомбинатов, которые занимаются уловом и переработкой рыбы.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.