Это вино изготавливается из виноматериалов стран Европейского Сообщества.
К категории столовых вин относятся также безалкогольные вина. Они проходят все этапы производства вина, но перед бутилированием вина помещают в специальную емкость (чан) и под вакуумом вытягивают из них алкоголь (технология, запатентованная в 1906 году). Полученный напиток имеет содержание спирта всего лишь 0,5%, что позволяет употреблять его даже детям.
КАЧЕСТВЕННОЕ ВИНО ИЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО РЕГИОНА (Квалитетсвайн бештимтер Анбаугебит / Qualitaetswein bestimmter Anbaugebiet)
К этой категории, сокращенно называющейся QbA (КбА), относится большинство немецких вин. Они обязательно должны происходить из одного из 13 официально установленных винодельческих регионов и обладать его типичными особенностями. Чтобы получить эту категорию, вино подвергается официальной проверке. Она включает лабораторные анализы на содержание спирта, сахара и кислоты, а также профессиональный дегустационный тест, где винам присваивают очки за цвет, прозрачность, запах и вкус. Вину присваивается официальный контрольный номер и право принадлежать к этой категории, если оно набирает не меньше 11-ти очков из возможных 20-ти. В противном случае его продают как немецкое столовое вино. На этикетке вин класса КбА обязательно должны указываться слова "качественное вино", название региона происхождения и контрольный номер.
На этикетках вин QВA содержится самая подробная информация:название вина (оно часто состоит из двух наименований: первое - название местности, второе - название виноградника, где был собран виноград), надпись "Марочное вино" - Qualitatswein, которая иногда может располагаться на контрэтикетке, название региона происхождения, государственный контрольный номер, год сбора урожая, содержание алкоголя, объем и надпись "Произведено в Германии".Также на этикетке может быть обозначен вкус вина:Trocken-сухое, Halbtrocken- полусухое, Lieblich- полусладкое.
КАЧЕСТВЕННОЕ ВИНО С ОТЛИЧИЕМ (Квалитетсвайн мит Предикат (КмП) / Qualitaetswein mit Predikat (QmP))
Вина данного класса имеют наивысший уровень качества среди вин Германии и являются специфически немецким явлением. Их нередко называют просто "предикатсвайн". Для вин QmP действуют самые высокие требования при проверке качества. В отличие от других классов эти вина нельзя подвергать шаптализации. Внутри самой категории различают шесть степеней качества, которые в обязательном порядке указываются на этикетке:
1. Kabinett / Кабинет - тонкие, ароматные вина из спелого винограда с природно низким содержанием алкоголя, благодаря присущей им естественной легкости и ненавязчивости их можно пить в любое время дня и по любому поводу. Готовится из винограда, собранного в обычное время (в конце сентября).
2. Spaetlese / Шпэтлезе - спелые, элегантные вина с богатым фруктовым содержанием, изготавливаются из винограда, собранного на 1-4 недели позже обычных сроков (в первой декаде октября) . "Spaetlese" означает "поздний сбор".
3. Auslese / Ауслезе - благородные вина с ярким, запоминающимся вкусом, приготовленные только из полностью созревших ягод, неспелый виноград отсортировывается вручную (сбор в конце октября). "Auslese" означает "выборочный сбор".
4. Beerenauslese / Бееренауслезе - полнотелые, насыщенные фруктовым экстрактом вина, изготовленные из переспелых ягод, пораженных благородной плесенью. Для ее появления нужны особые погодные условия - теплая туманная осень. Эти вина являются редкостью, так как грибок Botritis (благородная плесень) поражает виноград не каждый год, и, следовательно, не каждый год удается получить вина Бееренауслезе.
5. Eiswein / Айсвайн - "ледяное вино", изготавливается из спелых ягод, собираемых при температуре не выше минус 7 градусов Цельсия и подвергаемых прессованию в замороженном состоянии, таким образом выжимается только фруктовый концентрат. Вино получается исключительного качества и вкуса.
6. Trockenbeerenauslese/Трокенбееренауслезе
- уникальное вино, приготовленное из отдельных, отборных увяленных ягод, пораженных благородной плесенью, оно обладает фантастически сладким, медовым вкусом и удивительной способностью к созреванию на протяжении многих десятилетий (сбор в конце ноября). Это вершина качественной пирамиды вин КмП. Для производства одной бутылки такого вина нужно не менее 15 кг винограда, собранного вручную. Винам QmP требуется дозревание в бутылках в течение 5-10 лет, для того чтобы они оправдали потраченные на них усилия.
Бееренауслезе, Айсвайн и Троккенбееренауслезе - вина для знатоков. Их пьют в особых случаях. Они очень дороги. Их качества лучше проявляются через 15-20 лет. На этикетках вин, относящихся к данной категории указаны следующие сведения: название вина, надпись "Качественное вино с отличием" - Qualitatswein mit Pradikat, регион производства, год сбора урожая, фирма - производитель, степень зрелости винограда, из которого изготовлено вино, сорт винограда,государственный контрольный номер, объем и содержание алкоголя.
БЕЛЫЕ ВИНА
Мюллер-Тургау (Müller-Thurgau) - сорт самый распространенный в Германии (24 процента площадей). Созревает уже к концу сентября. Рождает вина с цветочными букетом, более нежной кислотностью чем Рислинг и легким мускатным привкусом. Более трех лет они не живут.
Рислинг(Riesling) - благороднейший, ценимый во всем мире сорт. Занимает в ФРГ 21 процент площадей. Его мелкие ягодки зреют до октября и даже ноября. Вино имеет персиковый аромат, запоминающийся тонкий фруктовый букет, подчеркнутую кислотность и живой вкус. Пригодно для хранения.
Сильванер (Silvaner) - третий классический немецкий сорт (8 процентов площадей). Созревает раньше Рислинга. Вино рождается полновкусное с тонкой кислотностью и нейтральным букетом. Живет от трех до пяти лет.
Кернер (Kerner) - новый сорт, результат тщательной селекционной работы (7 процентов площадей). Его ягоды имеют толстую кожуру и поспевают относительно рано. Характер вина: фруктовый, имеют легкий мускатный букет и кислотность родственную Рислингу.
Шойребе (Scheurebe) - подобно Кернеру этот сорт тоже новичок. Рождает кислотность, отчетливый фруктовый аромат.
КРАСНЫЕ ВИНА
Шпэтбургундер (Spätburgunder) - своего рода "рислинг красных вин", признанный король германских красных сортов. По происхождению, как явствует из названия, поспевает поздно. Рождает пряные вина с ароматом миндаля.
Португизер (Portugieser) - Происходит из Австрии, из долины Дуная. Созревает рано. Характер вина - легкий, мягкий, округлый.
Троллингер (Trollinger) - Возделывается почти исключительно в Вюртемберге, хотя и пришелец из Южного Тироля. Созревает очень поздно. Рождает душистое, свежее вино фруктового аромата с хорошей кислотностью.
Производители
«LIEBFRAUMILCH» White semi-sweet wine
Вино столовое полусладкое белое и Вино виноградное натуральное полусладкое белое контролируемого наименования по происхождению Вино изготовлено из классических белых сортов винограда в уникальном винодельческом регионе Reynhessen по традиционной технологии.
Вино нежного соломенного цвета имеет яркий аромат полевых цветов и легкий чуть свежий вкус с фруктовыми нотками и приятной обволакивающей сладостью. Послевкусие длительное и запоминающееся.