Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Способы улучшения кормовых угодий



Естественные сенокосы и пастбища улучшают как поверхностным способом, включающим два-три простейших приёма, так и коренным – на основе интенсивных технологий, гарантирующих повышение их продуктивности в 3-5 раз, при орошении в 10 раз и более. /6/

В систему поверхностных улучшений природных сенокосов и пастбищ входят мероприятия, при которых естественная растительность сохраняется полностью или частично, но повышается ее урожайность и кормовое качество. Поверхностное улучшение прежде всего необходимо проводить на высокопродуктивных природных угодьях, на изреженных травостоях, но при наличии не более 20-30% злостных сорняков. Особенно важно большое значение имеет поверхностное улучшение для кормовых угодий, которые не могут быть распаханы из-за опасности смыва и размыва почвы, а в засушливых районах из-за опасности ветровой эрозии. За счёт поверхностного улучшения урожайность естественных травостоев повышается в 1,5-2 раза при минимальных (в 1,5-2 раза ниже по сравнению с коренным улучшением) затратах, окупаемых, как правило, в течение одного- двух лет.

Коренному улучшению подлежат заболоченные, сильно закустаренные и закочкаренные (свыше 30 %) луга, травостои малоценного состава, а также сбитые и засорённые пастбища. /6/

 

 


Таблица 6 – Обоснование способов улучшения участка «Рогозиниха»

№ п/п Вид угодья Площадь, га Способ улучшения Обоснование способа улучшения
1 2 3 4 5
Луг для выпаса 30,2 Поверхностное На территории участка при обследовании обнаружено: закаменённость (5,5 га), закочкаренность (22 га), закустаренность (0,7 га), Невыравненность (6 га). Исходя из обследования у нас довольно низкая закам., закочк., закуст., поэтому целесообразно применение поверхностного улучшения.
Луг для скашивания 52,4 Поверхностное
Луг для скашивания Поверхностное
Луг для скашивания Поверхностное
Всего * * *

 

Вывод: На данном участке будем проводить поверхностное улучшение, так как этот участок содержит высокие дозы калийных и средние дозы фосфорных удобрений, почвы содержат высокий процент органического вещества. Преобладает высокоценный злаковый травостой (тимофеевка луговая, ежа сборная, овсяница луговая) и бобовые (клевер) эти травы являются высокопродуктивным кормом для КРС . К тому же контура 1,2,4 имеют слабую кислотность и они не требуют известкования. Поэтому все контура с первого по четвертый будут подвергнуты поверхностному улучшению, что в свою очередь позволит создать ещё более продуктивные культурные пастбища.

 

 


Культуртехнические мероприятия

Культуртехнические работы направлены на приведение естественных кормовых угодий в состояние, пригодное для интенсивного сельскохозяйственного использования, при максимальном сохранении естественного плодородия почв.

Культуртехнические работы подразделяют на предварительную подготовку поверхности почвы и её предварительную обработку.

Предварительная подготовка поверхности почвы предусматривает устранение механических препятствий, то есть приведение поверхности в удобное для обработки, возделывания и уборки сельскохозяйственных культур состояние.

Культуртехнические мероприятия включают в себя расчистку от древесно-кустарниковой растительности 2%, камней 4,46 %; кочек 7,9%; выравнивание почвы 4,9% от общей площади. /6/

Для нашего участка мы составили сводную ведомость объёмов и способов выполнения культуртехнических работ. (таблица 7)


Таблица 7 – Сводная ведомость объемов и способов выполнения культуртехнических работ

На участке

№ п/п Наименование работ Ед. Изм. по контурам Всего
1. Расчистка участка от кустарника и мелколесья диаметром до 12 см при заросли            
  редкой га 0,2 0,5     0,7
Уборка камней с вывозом за пределы участка и складированием в компактные кучи га     1,3 4,2 5,5
м2    
Ликвидация кочек га    
Планировка поверхности улучшенных земель га 30,2 52,4 6,0 122,6

 

Вывод:Площадь, которую нужно расчистить от кустарника и мелколесья составляет 0,7 га. Срезка кустарника на нашем участке мало эффективна, в связи с преобладанием ив, которые быстро отрастают после срезки. Таким образом основным способом уничтожения древесно-кустарниковой растительности здесь является корчёвка корчевателями КН-6, Д-513. После обсыхания земли на корнях их сгребают в валки и сжигают. Уборку камней мы проводим на площади 5,5га-550м2. Планировка поверхности улучшенных земель проводится на всей площади участка (122,6 га) ,так как мы делаем поверхностное улучшение на всех четырех контурах.





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.