Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Способы проведения аттестации рабочих мест

УСЛОВИЯ ТРУДА. АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

Условия труда (ст. 209 ТК РФ) - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Все организации независимо от организационно-правовой формы, в том числе индивидуальные предприниматели (кроме работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), должны в обязательном порядке проводить аттестацию рабочих мест. Данный процесс достаточно длителен и сложен, но иногда именно от него зависит предоставление определенных гарантий или льгот отдельным категориям персонала.

Аттестация рабочих мест по условиям труда - проведение оценки условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных или опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

Периодичность ее проведения устанавливается организацией самостоятельно, с учетом условий и характера труда, но не реже 1раза в пять лет.

Нормативные акты:

- Трудовой кодекс (гл. 34);

- санитарные правила и нормы, гигиенические нормативы, СНиПы;

- типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты;

- межотраслевые и отраслевые правила и типовые инструкции по охране труда;

- "Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Р 2.2.2006-05", утвержденное Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005;

- Приказ Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 N 569 "Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда" (далее - Порядок);

- иные нормативно-правовые акты в области охраны труда.

Способы проведения аттестации рабочих мест

Собственными силами организации Данный способ предполагает наличие в организации лаборатории, аккредитованной на право проведения инструментальных измерений и оценки опасных и вредных факторов производственного процесса. К его плюсам можно отнести небольшие финансовые затраты. К минусам относится то, что процедура аттестации будет формальна, так как работники, проводящие аттестацию, выполняют ее наряду со своими должностными обязанностями и у них наверняка недостаточно знаний для оценки условий труда
С привлечением аттестующей организации Необходимо заключить договор с аттестующей организацией (центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора, лаборатории органов Государственной экспертизы условий труда РФ и другие лаборатории, аккредитованные (аттестованные) на право проведения необходимых измерений). Все работы по замеру производственных факторов, оценке условий труда и оформлению комплекта документов будут выполняться ее силами. Стоимость аттестации одного рабочего места зависит от набора вредных и опасных производственных факторов, количества аналогичных мест и может варьироваться от 1200 до 7000 руб.

 

Аттестация включает в себя гигиеническую оценку условий труда, оценку травмобезопасности, обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

Гигиенические факторы условий труда.

При проведении аттестации рабочих мест оценке подлежат все имеющиеся на рабочем месте вредные или опасные производственные факторы:

- физические (шум, вибрация и пр.), химические (вредные вещества и газы) и биологические факторы (микроорганизмы и пр.);

- тяжесть и напряженность трудового процесса (физическая, интеллектуальная нагрузка, наклоны корпуса и пр.).

Также указываются уровни вредных и опасных производственных факторов.

Данные факторы определяются путем инструментальных измерений в условиях ведения производственных процессов при исправных средствах коллективной защиты с использованием средств измерений, прошедших проверку в установленные сроки.

Измерения и оценка производственной среды и трудового процесса оформляются протоколами. По каждому фактору на отдельное рабочее место оформляются протоколы измерений и оценок, являющиеся неотъемлемой частью карты аттестации рабочего места.

Исходя из степени отклонения фактических уровней этих факторов от гигиенических нормативов условия труда по степени вредности и опасности условно подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Оптимальные условия труда (1 класс) - условия, при которых сохраняется здоровье работника и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оптимальные нормативы факторов рабочей среды установлены для микроклиматических параметров и факторов трудовой нагрузки. Для других факторов за оптимальные условно принимают такие условия труда, при которых вредные факторы отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.

Допустимые условия труда (2 класс) - условия, при которых уровни факторов среды и трудового процесса не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.

Вредные условия труда (3 класс) - условия, при которых уровни вредных факторов превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и/или его потомство.

Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выра­женности изменений в организме работников условно разделяют на 4 степени вредности:

1 степень 3 класса (3.1) - условия труда, при которых отклонение уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, вызывают функциональные изменения, восста­навливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья;

2 степень 3 класса (3.2) - условия труда, при которых уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению профессионально обусловленной заболеваемости (что может проявляться повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и, в первую очередь, теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых для данных факторов органов и систем), появлению начальных признаков или легких форм профессиональных заболеваний (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 и более лет);

3 степень 3 класса (3.3) - условия труда, характеризующиеся такими уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической (профессионально обусловленной) патологии;

4 степень 3 класса (3.4)- условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечается значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) - условия труда, при которых факторы рабочей среды характеризуются такими уровнями, что их воздействие в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в т.ч. и тяжелых форм.

 

Оценка травмобезопасности рабочих мест.

Объектами оценки травмоопасности рабочих мест являются:

  • производственное оборудование;
  • приспособления и инструменты, используемые при осуществлении технологических процессов;
  • соответствие подготовки работников по вопросам охраны труда установленным требованиям.

Оценка травмоопасности рабочих мест проводится на соответствие объектов требованиям охраны труда, невыполнение которых может привести к травмированию работников, в том числе:

  • требованиям по защите от механических воздействий;
  • требованиям по защите от воздействия электрического тока;
  • требованиям по защите от воздействия повышенных или пониженных температур;
  • требованиям по защите от токсического воздействия химических веществ.

При оценке травмоопасности производственного оборудования проводится проверка наличия и соответствия нормативным требованиям:

  • комплекта эксплуатационной документации;
  • средств защиты работников от воздействия движущихся частей производственного оборудования, а также разлетающихся предметов;
  • ограждений элементов производственного оборудования, повреждение которых связано с возникновением опасности, включая наличие фиксаторов, блокировок, герметизирующих и других элементов;
  • сигнальной окраски и знаков безопасности;
  • сигнализаторов нарушений нормального функционирования производственного оборудования, средств аварийной остановки и т.д.;
  • защиты электрооборудования, электропроводки от различного рода воздействий.

Оценка травмоопасности производственного оборудования проводится путем анализа технической документации, содержащей требования безопасности при выполнении работ, внешнего осмотра производственного оборудования в ходе штатной работы на соответствие его состояния требованиям действующих нормативных правовых актов по охране труда.

Оценка травмоопасности инструментов и приспособлений проводится путем внешнего осмотра и проверки соответствия их состояния требованиям нормативных правовых актов по охране труда.

По результатам оценки травмоопасности условия труда классифицируются следующим образом:

- 1 класс травмоопасности - оптимальный (на рабочем месте не выявлено ни одного несоответствия требованиям охраны труда; не производятся работы, связанные с ремонтом производственного оборудования, зданий и сооружений, работы повышенной опасности и другие работы, требующие специального обучения по охране труда, или отсутствует производственное оборудование и инструмент);

- 2 класс травмоопасности - допустимый (на рабочем месте не выявлено ни одного несоответствия требованиям охраны труда; производятся работы, связанные с ремонтом производственного оборудования, зданий и сооружений, работы повышенной опасности и другие работы, требующие специального обучения по охране труда; эксплуатируется производственное оборудование с превышенным сроком службы, однако это не запрещено специальными требованиями безопасности на это оборудование; выявлены повреждения и (или) неисправности средств защиты, не снижающие их защитных функций);

- 3 класс травмоопасности - опасный (на рабочем месте выявлено одно и более несоответствие требованиям охраны труда).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.