Для идентификации бактерий предложен энтеритный тест, включающий посев на молоко и обнаружение бурного сбраживания субстрата («штормовая реакция»). Для дифференцирования клостридий фекального происхождения от клостридий, обитающих во внешней среде, используют среды Уилсона–Блера. Кишечные клостридии вызывают почернение среды Уилсона–Блера (за счёт восстановления сульфитов), а свободноживущие клостридии не изменяют её цвет (так как не имеют сульфит редуктазы). О давности фекального загрязнения объекта предложено судить по сопоставлению количества споровых и вегетативных форм C. perfringens. С этой целью определяют количество клостридий в непрогретых и прогретых пробах. О давности фекального загрязнения также судят по сопоставлению индекса Escherichia coli и индекса C. perfringens. Высокое значение индекса E. coli и низкое значение индекса C. perfringens указывают на давнее загрязнение. Если оба показателя имеют высокое значение, то это свидетельствует о свежем фекальном загрязнении. В отечественной практике количественный учёт клостридий предусмотрен при исследованиях почвы, лечебных грязей, воды открытых водоёмов.
Термофилы
Термофилы представлены полиморфной группой преимущественно спорообразующих бактерий, способных размножаться при 50–70 °С. Термофилы выделяют с объектов внешней среды, реже из кишечника животных и человека. Во внешней среде термофилы обнаруживают на субстратах, загрязнённых навозом или компостом. В процессе гниения в этих субстратах поднимается температура, оптимальная для размножения бактерий. По количеству термофилов судят о степени загрязнения объекта навозом или компостами. Как индикатор эффективности автоклавирования поиск термофилов также проводят в консервах.
Бактерии рода Salmonella
Сальмонеллы попадают во внешнюю среду только с фекалиями человека и животных. Их обнаружение всегда свидетельствует о фекальном загрязнении. Сальмонеллы не размножаются в почве; в воде они размножаются лишь при высокой температуре и высоком содержании органических веществ (при этом они хорошо сохраняются даже в чистой воде).
Бактериофаги кишечных бактерий (колифаги)
В качестве СПМ используют бактериофаги кишечных бактерий (эшерихий, шигелл и сальмонелл). Колифаги постоянно обнаруживают там, где есть бактерии, к которым они адаптированы. Однако как показатели возможного присутствия патогенных бактерий они имеют ряд недостатков. Колифаги выживают во внешней среде дольше (8–9 мес), чем соответствующие бактерии (4–5 мес), а также способны адаптироваться к другим видам бактерий.
Основные объекты санитарно-микробиологических исследований
К основным объектам санитарно-микробиологических исследований относят объекты внешней среды (почву, воду, воздух), пищевые продукты, ЛПУ, аптеки и ЛС.
Санитарно-микробиологическое исследование почвы
Почва представляет собой наиболее насыщенный микроорганизмами биотоп, отличающийся стабильностью состава микрофлоры. На формирование микробных почвенных биоценозов, имеющих в том числе и санитарное значение, на их качественный и количественный состав влияет множество факторов.
• Тип почвы и степень её окультуренности. Чем она выше, тем больше общая микробная обсеменённость. Соответственно, исходный «нормальный» показатель ОМЧ для разных почв различен.
• Физико-химические свойства почвы: структурированность, аэрация, влажность, водопроницаемость, наличие свободного и связанного кислорода.
• Возраст, географическое расположение почвы. В направлении с юга на север содержание органических веществ в ней, а соответственно и микроорганизмов уменьшается.
• Климатические условия и сезонность. Весной в почве преобладают анаэробные, летом — спорообразующие бактерии. К концу лета увеличивается содержание актиномицетов, усваивающих органические вещества, не утилизированные бактериями. Биологическая активность всех почвенных микроорганизмов увеличивается осенью и заметно снижается в зимний период.
• Глубина почвенного слоя. В толще почвы выделяют три основных горизонта: А (0–10 см), В (10–20 см) и С (20–30 см). На поверхности и в горизонте А микроорганизмов мало вследствие низкой влажности и микробицидного действия прямого солнечного света. В необработанной почве горизонта А их содержание наиболее велико на глубине 5–10 см (то есть в зоне, пограничной с горизонтом В). В обработанной почве микроорганизмов особенно много на границе горизонтов В и С. На глубине 1 м выделяют единичные микроорганизмы. Виды, выделяемые на глубине 4 м и более, рассматривают не как почвенные, а как имеющие геологическое значение.