Выщелачивание горных пород
3) сбраживание полимерных соединений
129) Растущие при 5о С психрофильные бациллы:
1) Bacillus subtilis
Bacillus marinus
3) Bacillus aerothermophilus
130) В 1 м3 воздуха городской улицы содержится
клеток микроорганизмов:
1) 200
2) 5000
3) 20 000
4) 1 млн.
131) В 1 м3 воздуха городского парка содержится
клеток микроорганизмов:
1) 200
2) 5000
3) 20 000
4) 1 млн.
132) В 1 м3 воздуха жилого помещения содержится
клеток микроорганизмов:
1) 200
2) 5000
3) 20 000
4) 1 млн.
133) В 1 м3 морского воздуха содержится клеток микроорганизмов:
1) 1-2
2) 1-10
3) 10-20
4) 20-25
134) По принятым нормам вода, содержащая до 100 бактерий в 1 мл,
считается:
Хорошей для питья
2) сомнительной
3) непригодной для питья
135) По принятым нормам вода считается непригодной для питья,
если в 1 мл ее содержится бактерий:
1)100
2)150
3)200
136) Качество воды определяется по наличию в ней:
1) Bacillus subtilis
2) Clostridium botulinum
Еscherichia coli
137) Наименьшее количество миллиграммов воды, в котором
обнаруживается хотя бы одна особь Еscherichia coli называется:
1) коли-титр
2) коли-индекс
Коли-показатель
138) Водопроводная вода считается доброкачественной, если
коли-индекс ее находится в пределах:
1) 1-2
2) 2-3
3) 3-4
139) В формировании агрегатов почвы могут принимать участие:
1) бактерии
2) грибы
3) актиномицеты
Бактерии, грибы, актиномицеты
140) В каштановых и серых лесных почвах средней полосы России
в значительных количествах встречаются:
1) Bacillus subtilis
2) Bacillus mycoides 3) Bacillus megatherium
141) В черноземах средней полосы России в значительных
количествах встречаются:
1) Bacillus subtilis
2) Bacillus mycoides
Bacillus megatherium
142) В дерново-подзолистых почвах средней полосы России в
значительных количествах встречаются:
Bacillus subtilis
2) Bacillus mycoides
3) Bacillus megatherium
143) Наибольшее количество микроорганизмов располагается
в почве на глубине (см):
1) 0-5
2) 5-15
3) 20-30
144) На первых этапах минерализации органических
веществ почвы преобладают:
Бактерии
2) бациллы
3) актиномицеты
145) Прямой метод определения численности микроорганизмов в почве:
Микроскопирование почвы
2) посев почвенной суспензии на различные твердые питательные среды
3) определение микробной биомассы
146) Косвенный метод определения численности микроорганизмов в почве:
1) микроскопирование почвы
Посев почвенной суспензии на твердые питательные среды
3) капиллярный метод
147) Биологические факторы внешней среды:
1) солнечный свет
2) влажность
Взаимоотношение микроорганизмов
148)Существование термофилов обусловлено:
1) Термостабильностью белков и клеточных органелл
2) Наличием рибосом
3) Отсутствием митохондрий
149) Выдерживают нагревание до 100о С в течение нескольких часов:
Споры
2) вегетирующие клетки
3) капсулированные
150) Нагрев до 60-70о С в течение 30-20 мин. называется:
1) стерилизация
2) пастеризация
3) автоклавирование
151) Существование когда продукты жизнедеятельности одних видов микроорганизмов представляют собой материал для развития других видов, называется:
1) комменсализм
2) мутуализм
3) паразитизм
4) метабиоз
152)Взаимоотношения, при которых один вид микроорганизма не может развиваться присутствие другого, называется:
1) метабиоз
2) антагонизм
3) паразитизм
153) Очищению почвы от возбудителя сибирской язвы способствует:
1) посевы гречихи
2) посевы вики и клевера
3) посевы озимой ржи
154) Транспорт веществ через плазматическую мембрану под действием разности концентраций называется:
1) активный транспорт
2) перенос групп
3) пассивная диффузия
155) Транспорт веществ через плазматическую мембрану
против градиента концентраций называется:
Активный транспорт
2) перенос групп
3) пассивная диффузия
156) К оксидоредуктазам относятся:
1) гидролазы, пероксидазы, трансферазы
Дегидрогеназы, оксидазы, пероксидазы
3) дегидрогеназы, изомеразы, пероксидазы
4) амилазы, оксидазы, пероксидазы
157) Цепочки, образуемые некоторыми видами бактерий, - это:
1) многоклеточные организмы
2) одноклеточные организмы
3) неклеточные организмы
158) Обмен веществ включает:
1) метаболизм и анаболизм
Катаболизм и анаболизм
3) метаболизм и катаболизм
159) 2 основные формы катаболизма у микроорганизмов:
Дыхание и брожение
2) брожение и синтез белков
3) дыхание и синтез жирных кислот
160) Значение дыхание для микробной клетки – это синтез:
1) 36 молекул АТФ
Молекул АТФ
3) 2 молекул АТФ
4) 40 молекул АТФ
161) Ферменты цикла Кребса располагаются в микробной клетке:
1) в митохондрии
2) в мезосоме
3) в рибосоме
4) в ядре
162) Дрожжи используют в качестве азотного питания:
1) углеводы
2) аминокислоты
3) жиры
163) Донорам атомов Н+ в 1 (окислительную) стадию брожения является:
1) сахароза
2) глюкоза
3) лактоза
4) крахмал
164) Отличие гомоферментативного молочнокислого
брожения от гетероферментативного – образование:
1) молочной кислоты
2) молочной кислоты и спирта
3) спирта
165) Источник азота для масляно кислых бактерий:
1) углеводы, молекулярный азот атмосферы, жиры
2) аминокислоты, молекулярный азот атмосферы, углеводы
3) аминокислоты, аммонийные соли, молекулярный азот атмосферы
166) Начальная фаза дыхания называется:
1) Цикл Кребса
Гликолиз
3) пентозофосфатный цикл
167) Ферменты цикла Кребса микробной клетке расположены:
1) на внутренней мембране мезосомы
2) на внутренней мембране митохондрии
3) на внутренней мембране рибосомы
168) Источником углерода для нитрифицирующих бактерий является:
1) крахмал
2) углекислый газ
3) глюкоза
4) сахароза
169) Взаимоотношения между бактериями
Nitrosomonas и Nitrobacter называются:
1) мутуализм
2) метабиоз
3) комменсализм
4) синергизм
170) Взаимоотношения между азотобактером и
грибовидной бациллой называются:
1) мутуализм
2) метабиоз
3) комменсализм
4) синергизм
171) Симбиоз микро- и макроорганизмов, выгодных для обоих, называется:
1) мутуализм
2) метабиоз
3) комменсализм
4) синергизм
172) Взаимоотношения между кишечной палочкой
и человеком называются:
1) мутуализм
2) метабиоз
3) комменсализм
4) синергизм
173) Взаимоотношения между бактериями и бактериофагами называются:
1) мутуализм
2) метабиоз
3) паразитизм
4) синергизм
174) Состав и реакция среды, окислительно-восстановительные
условия относятся к факторам:
1) физическим
2) химическим
3) биологическим
175) Процесс денитрификации называется также
нитратным дыханием так как:
1) используется кислород нитратов и углерод СО2
2) используется кислород нитратов и окисление углеводов идет до СО2 и Н2О
3) используется атмосферный кислород и окисление углеводов идет до СО2 и Н2О
176) Большее заселение микроорганизмами крупных
почвенных частичек связано с режимом:
1)воздушный
2) водный
3) питательный
4) 1+2+3
177) Микроорганизмы, способные синтезировать белок
из минеральных соединений азота называются:
1) метатрофы
2) фототрофы
3) аминотрофы
178) Ферменты, катализирующие синтез сложных органических
соединений из простых, называются:
1) лигазы
2) гидролазы
3) трансферазы
4) изомеразы
179) Цианобактерии имеют структуру:
1) одноклеточную
2) многоклеточную
3) неклеточную
180) Движение бактерий, ориентированное относительно источника химического соединения, называется:
1) фототаксис
Хемотаксис
3) аэротаксис
4) термотаксис
181) Движение бактерий, ориентированное относительно интенсивности
освещенности (у фототрофных бактерий), называется:
Фототаксис
2) хемотаксис
3) аэротаксис
4) термотаксис
182) Движение бактерий, ориентированное относительно
содержания в среде кислорода, называется:
1) фототаксис
2) хемотаксис
Аэротаксис
4) термотаксис
183) Движение бактерий, ориентированное
относительно температур, называется:
1) фототаксис
2) хемотаксис
3) аэротаксис
Термотаксис
184) Химические соединения, привлекающие бактерий, называется:
1) репелленты
2) аттрактанты
3) антибиотики
185) Химические соединения, отпугивающие бактерий, называется:
1) репелленты
2) аттрактанты
3) антибиотики
186) Движение бактерий по силовым линиям
магнитного поля Земли, называется:
Магнетотаксис
2) хемотаксис
3) аэротаксис
4) термотаксис
187) Движение бактерий в направлении относительно
вязкости раствора, называется:
1) магнетотаксис
2) хемотаксис
3) вискозитаксис
4) термотаксис
188) Грамположительные бактерии содержат муреина:
1) 5-10 %
2) 40-90 %
3) 10-20 %
4) 20-30 %
189) Грамотрицательные бактерии содержат муреина:
1) 5-10 %
2) 40-90 %
3) 10-20 %
4) 20-30 %
190) Способные нарушать синтез муреина:
1) репелленты
2) аттрактанты
3) антибиотики
191) Способность микроорганизма адекватно реагировать на изменение условий своего существования, называется:
1) модификация
2) изменчивость
3) мутация
192) Прерывистые, скачкообразные изменения какого-либо наследуемого признака микроорганизма называются:
1) модификации
2) изменчивость
Мутации
193) Механизмы генотипической рекомбинации, свойственные бактериям:
1) конъюгация 2) трансформация 3) трансдукция4) 1+2+3
194) Переход ДНК из клетки – донора в клетку реципиент
при контакте клеток между собой, называется:
Конъюгация
2) трансформация
3) трансдукция
195) Передача выделенной из бактериальной клетки
ДНК от бактерии к донору называется:
1) конъюгация
Трансформация
3) трансдукция
196) В образовании почвы участвуют факторы:
1) физические
2) химические
3) биологические
4) 1+2+3
197) Основная масса почвенных микроорганизмов:
1) психрофилы
2) мезофилы
3) термофилы
198) Процесс распада органических соединений в почве приостанавливается при температуре:
1) 10о С
2) 5о С
3) 0о С
199) Микроорганизмы наиболее активно проявляют свою жизнедеятельности при рН:
1) 3-4
2) 6-7
3) 8-9
200) Основоположники физиологического (второго) периода развития
микробиологии:
1) Антоний Левенгук, Роберт Кох
2) Роберт Кох, С.Н. Виноградский
Поиск по сайту:
|