Минерализация азотсодержащих органических соединений до минерального азота
3) окисление азотистой кислоты
55) I фаза нитрификации:
1) окисление азотистой кислоты
2) ассимиляция атмосферного азота
Окисление аммиака в азотистую кислоту
56) Источник азота нитрификаторов I фазы:
Аммиак
2) нитрит
3) азот молекулярный
57) II фаза нитрификации:
Окисление азотистой кислоты в азотную
2) ассимиляция атмосферного азота
3) окисление аммиака в азотистую кислоту
58)Бактерии нитрификации:
1) Rhizobium
2) Proteus vulgaris
Nitrobacter
59) Конечные продукты нитрификации II фазы:
1) азот молекулярный
Нитрат
3) нитрит
60) Отрицательное значение нитрификации в почве:
1) адсорбция продуктов нитрификации почвенными коллоидами
Вымывание продуктов нитрификации
3) окисление азотистой кислоты
61) Источник азота нитрификаторов:
Аммиак
2) белок
3) гумус
62) Конечные продукты нитрификации:
Нитрат
2) сероводород
3) аммиак
63) Конечные продукты нитрификации I фазы:
1) азот молекулярный
2) нитрат
Нитрит
64) Бактерии нитрификации:
1) Bacillus mycoides
2) Azotobacter
Nitrosomonas
65) При окислении аммиака в нитрит и нитрита в нитрат
нитрификаторы получают:
1) азот
Энергию
3) кислород
66) Конечные продукты денитрификации:
Азот молекулярный
2) нитрат
3) нитрит
67) Источник азота денитрификаторов:
1) нитрат 2) белок 3) аммиак
68) Отрицательное значение денитрификации в почве:
1) накопление минерального азота
Переход нитратов в молекулятный азот
3)накопление органического азота
69) Денитрификация почти не идет при созревании навоза:
1) горячим способом
Холодным способом
3) неурегулированным способом
70) Ассоциативные бактерии находятся:
На поверхности корня растения
2) в клубеньках
3) в почве
71) Ассоциативные азотфиксаторы:
1) Clostridium
Azospirillum
3) Rhizobium.
72) Симбиотические азотфиксаторы:
1) Clostridium
2) Azospirillum
Rhizobium
73) Свободноживущие азотфиксаторы:
Clostridium
2) Azospirillum
3) Rhizobium
74) Источник азота азотфиксаторов:
1) аммиак
2) нитрит
Азот молекулярный
75) Бактерии аммонификации:
1) Rhizobium
Proteus vulgaris
3) Nitrobacter
76) Катализирует фиксацию азота фермент:
Нитрогеназа
2) нитратредуктаза
3) уреаза
77) Активный центр нитрогеназы содержит:
Мо
2) Cd
3) Ni
4) B
78) Продукты аммонификации белковых веществ
в аэробных условиях:
1) сероводород
Аммиак
3) молочная кислота
79) Соединения, используемые аммонификаторами:
1) пектиновые вещества
Белок
3) целлюлоза
80) Ризоторфин (бактериальный препарат) содержит:
Rhizobium
2) Azotobacter
3) Bacillus megaterium
81) Фосфобактерин (бактериальный препарат) содержит:
1) Rhizobium
2) Azotobacter
Bacillus megaterium
82) Бактерия – действующее начало в бактериальном препарате
«Нитрагин» («Ризоторфин»):
1) азотобактер;
Клубеньковые бактерии
3) клостридиум.
83) Азотобактерин (бактериальный препарат) содержит:
1) Rhizobium
Azotobacter
3) Bacillus megaterium
84) Бактериальный препарат, действующий эффективно в
защищенном грунте:
1) ризоторфин
2) нитрагин
Азотобактерин
85) Бактериальный препарат, действующий эффективно в открытом грунте:
Ризоторфин
2) нитрагин
3) азотобактерин
86)Микробный препарат для борьбы с листогрызущими вредителями овощных и плодовых культур:
1) дендробациллин
Энтобактерин
3) боверин
87) Явление антагонизма микроорганизмов используют в:
1) компостировании;
2) виноделии;
Консервировании сочных кормов
88)Явление антагонизма наблюдается в системах:
Молочнокислые бактерии – гнилостные бактерии
2) аммонификаторы – нитрификаторы
3) бобовые растения – азотфиксаторы
89) Явление синергизма используют для получения:
1) метан
2) спирта
Ферментов
90) Защита растений базируется на формах взаимоотношений микроорганизмов:
1) нейтрализм
Антагонизм
3) метабиоз
91) Тип проявления антагонизма у микроорганизмов:
Конкуренция за источники питания
2) использование ресурсов клеток хозяина
3) стимуляция развития других организмов
92) Русский физиолог, лауреат Нобелевской премии, разработавший фагоцитарную теорию иммунитета:
1) Роберт Кох
2) Луи Пастер
И.И. Мечников
93) Генетическая основа резистентности бактерий к антибиотикам:
R-плазмида
2) рибосома
3)мезосома
94) Микостатическое действие антибиотика вызывает:
1) гибель грибов
Задержку роста грибов
3) стимуляцию развития грибов
4) гибель актиномицетов
95) Микробы, развивающиеся при концентрации
соли от 1 до 10 % называются:
Галлофилы
2) мезофилы
3) нитрофилы
96) Способствует иммобилизации азота микроорганизмами:
1) узкое соотношение С:N в удобрениях
Поиск по сайту:
|