Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Возрастная эргономика (или как-то так).



Человек от рождения стареет. К возрасту 22-25 лет, у женщин чуть раньше, чем у мужчин, начинается пик функционирования. Видимо, это связано с накоплением опыта. Этнические особенности тут тоже есть.

    1,5-2
10 20 52     1,5-2
Возрастные изменения хрусталика. Ординаты – диоптрии. Абсциссы – возраст. К 52м годам рекомендуется коррекция зрения. Между двумя кривыми – разброс. И еще цифры не дорисовала, соответствующие разным годам. Вообще, эластичность хрусталика с годами падает, еще что-то меняется.

 

10 30 50 70   1,5-2
Возрастные изменения остроты зрения. Ординаты – порог остроты зрения глаза, адаптированного к темноте. Абсциссы – возраст.

 

 

Число телец Майссера? На подушечках пальцев меняется вот так: верхняя кривая – площадь подушечки пальца. Нижняя – количество этих самых телец. Нам важная тенденция – средняя линия.

 

 

 


  1,5-2

 

Вибрационная чувствительность. Нижняя кривая – указательный палец руки. Верхняя –большой палец ноги, очень резко чувствительность падает. По ординатам – частоты, по которым порог чувствительности меряют.

5 30 70   1,5-2

 


Что происходит со слухом? 7-10 лет: слух на высоких частотах почти в два раза круче, чем у взрослых. График рисуется совершенно непонятный. Общий его смысл: чтобы услышать звук одной и той же частоты, в 10 и в 80 лет нужна разная его громкость. Резкое падение начинается с 45. А совсем провал – с 70. Ординаты – громкость в дБ, абсциссы – частота в Гц.

Что происходит с моторной функцией? Картинка примерно такая же. Вот сформировались у ребенка необходимые моторные комплексы. К 12-14 годам человек может выполнять уже сложные физические упражнения. Потом улучшения идут по пути оптимизации движений. Интенсивная работа способствует более скорому изнашиванию мышцы. Многие считают, что каждой клетке дано определенное количество циклов. И если мы начинаем перегружать, например, печень или легкие – они гораздо быстрее изнашиваются.

Мышечная сила практически не меняется в течение многих, многих лет. Где-то в возрасте 65 лет она падает на 7-10%. К сожалению, в России средняя продолжительность жизни мужчины – 58,5 лет. Но потери населения не компенсируются даже приезжими. Городские жители теряют к старости гораздо больше мышечной силы, чем деревенские.

Нервная проводимость тоже падает с возрастом. Процентов на 15-25% она уменьшается к 70 годам. Синаптическая проводимость меняется на 5-сколько-то %, т.е. не очень сильно. Но на время реакции это все влияет.

Нам надо беречь здоровье, потому что интеллектуальная нагрузка и так есть все время. А интеллектуальная способность понижается куда медленнее. В деревне – наоборот.

Во всех странах женщины живут дольше, чем мужчины.

Теперь об экспериментах. Бросали в мягкие игрушки в цель. Эксперимент лабораторный, комната небольшая, два условия: когда человек сам брал игрушку и когда ему экспериментатор давал. Когда человеку подавали, он N раз взглянул, что ему дают – первая строка. Вторая – это сколько раз посмотрел, когда сам брал. Нижняя строка – это процент зрительного контроля.

10-19 20-29 30-39 40-49 50-59
25% 17% 62% 67% 72%

Получается, что с возрастом контроль возрастает с возрастом.

Еще был эксперимент с каким-то производством. Там меняли уровень освещенности и еще какие-то параметры, или только освещенность. В зависимости от этих параметров производительность менялась по общему уровню и разбросу. Самый большой разброс – в 45 лет, в 40 тоже большой. Самая низкая производительность – в 25 (не считая нижних вариантов из возможных в 40 и 45 лет).

 

Контрольная работа на следующем занятии. Всем удачи. Отбой.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.