Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Караулы, их виды и состав, пост, часовой.



Караулом называется вооруженное подразделение, назначенное для выполнения боевой задачи по охране и обороне боевых знамен, военных и государственных объектов, а также для охраны военнослужащих, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарной воинской части. Караулы бывают гарнизонные и внутренние (корабельные); они могут быть постоянными или временными. Гарнизонный караул назначается для охраны и обороны объектов центрального или окружного подчинения, не имеющих своих подразделений охраны, а также для охраны военнослужащих, содержащихся на гарнизонной гауптвахте. Внутренний (корабельный) караул назначается для охраны и обороны объектов одной воинской части (корабля) или соединения. Постоянные караулы предусматриваются расписанием караулов. Временные караулы в расписание караулов не включаются; они назначаются приказом начальника гарнизона или командира воинской части для охраны и обороны военного имущества при его погрузке (разгрузке) или временном складировании, при сопровождении воинских грузов, перевозимых различными видами транспорта, временных стоянок, хранилищ (складов, парков) с вооружением, военной техникой и другим военным имуществом, полевых лагерей, позиций, подвижных пунктов управления, а также для охраны военнослужащих, содержащихся под стражей.

В состав караула назначается:

начальник караула;

помощник начальника караула (при необходимости);

помощник начальника караула по техническим средствам охраны (при необходимости);

помощник начальника караула по службе караульных собак (при необходимости);

смена операторов (при необходимости);

водители транспортны средств (при необходимости);

караульные по числу постов и смен;

разводящий.

 

Часовой – вооруженный караульный, выполняющий боевую задачу по охране (обороне) порученного ему поста.

Пост – все порученные для охраны (обороны) часовому, а так же место или участок местности, на котором выполняет свои обязанности часовой.

Часовой есть лицо неприкосновенное. Неприкосновенность часового заключается:

в особой охране законом его прав и личного достоинства;

в подчинении его строго определенным лицам – начальнику караула, помощнику начальнику караула и своему разводящему;

в обязанности всех лиц беспрекословно выполнять требования часового, определяемые его службой;

в предоставлении ему права применять оружие в случаях указанных в уставе.

Часовому запрещается: спать, сидеть, прислоняться к чему-либо, писать, читать, петь, разговаривать, есть, пить, курить, отправляться на естественные надобности или иным образом отвлекаться от выполнения свои обязанностей, принимать от кого бы то ни было и передавать кому бы то ни было какие-либо предметы, досылать без необходимости патрон в патронник.

Часовой должен отвечать на вопросы только начальника караула, его помощника, своего разводящего и лиц, прибывших для проверки.

Всех лиц приближающихся к посту или запретной границе, кроме начальника караула, его помощника, своего разводящего и лиц, прибывших для проверки часовой останавливает криком: «Стой, назад!» или «Стой, обойди вправо (влево)!». При невыполнении приближающимся к посту или запретной границе этого требования часовой предупреждает нарушителя окриком: «Стой, стрелять буду!» и немедленно вызывает начальника караула или разводящего. Если нарушитель продолжает приближаться к посту или запретной границе, часовой досылает патрон в патронник ил производит предупредительный выстрел вверх. При невыполнении нарушителем этого требования и попытке его проникнуть на пост, пересечь запретную границу или обращении в бегство после такой попытки часовой применяет к нему оружие.

В условиях плохой видимости, когда с расстояния, указанного в табеле поста, нельзя рассмотреть приближающихся к посту или запретной границе, часовой останавливает их окриком: «Стой, кто идет?». Если ответа не последовало, часовой предупреждает: «Стой, стрелять буду!» - и задерживает нарушителя. О задержанном нарушителе часовой сообщает в караульное помещение, следит за его поведением и, не ослабляя внимания, продолжает охранять порученный ему пост. Если нарушитель продолжает приближаться к посту или запретной границе, часовой досылает патрон в патронник ил производит предупредительный выстрел вверх. При невыполнении нарушителем этого требования и попытке его проникнуть на пост, пересечь запретную границу или обращении в бегство после такой попытки часовой применяет к нему оружие.

Когда на окрик часового последует ответ: «Идет начальник караула (помощник начальника караула, разводящий)», часовой приказывает: «Начальник караула (помощник начальника караула, разводящий), ко мне, остальные - на месте»; если необходимо, часовой требует, чтобы приближающийся к нему осветил свое лицо. Убедившись, что назвавшийся действительно является начальник караула (помощник начальника караула, разводящий), часовой допускает к себе всех прибывших лиц. Если же назвавшийся начальник караула (помощник начальника караула, разводящий) окажется неизвестным или находящиеся с ним лица не выполняют требования часового оставаться на месте, часовой предупреждает нарушителей окриком: «Стой, стрелять буду!». При невыполнении этого требования часовой применяет к ним оружие.

При необходимости вступить в рукопашную схватку для защиты себя и охраняемого объекта часовой должен смело действовать штыком и прикладом.

Часовой обязан применять оружие без предупреждения в случае явного нападения на него или на охраняемый им предмет.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.