Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Чья продукция содержит трансгенные компоненты



Трансгенные организмы

Покупая в магазине какой-нибудь продукт, на упаковке можно иногда прочитать: «Генетически модифицированная продукция» или «содержит компоненты, полученные из генетически модифицированных источников». Что же скрывается за непонятным для рядового покупателя названием «генетически модифицированные», или «трансгенные», продукты?

Это растения, в ДНК которых введен ген, не данный им природой, ген из другого организма. Он наделяет своего «хозяина» новыми свойствами: высокая урожайность, пищевая и вкусовая ценность, устойчивость к болезням, пестицидам, выносливость и др.

Впервые эксперимент по пересадке гена был произведен в 1983 г. Ученые, изучая почвенную бактерию, образующую на стволах деревьев наросты, обнаружили, что, паразитируя, бактерия переносит фрагмент своей ДНК в ядро растительной клетки, где он встраивается в хромосому. Чужеродная ДНК распознается как собственная, и бактерия таким образом заставляет растение синтезировать необходимые ей питательные вещества. Этот эксперимент можно по праву считать началом эры генной инженерии растений.

Сегодня идет лишь первый этап развития биотехнологии – создание ГМ-растений с улучшенными агрономическими свойствами. Это позволяет почти полностью отказаться от химических средств защиты и удобрений.

Следующий этап – получение продуктов с улучшенной пищевой ценностью: фрукты и овощи с увеличенным содержанием витаминов, более питательные зерновые, «золотой рис» (содержащий бета-каротин, особенно полезный людям с дефицитом витамина А, например в Юго-Восточной Азии, где рис – основная пища).

Еще более актуальный этап – создание растений-лекарств, растений-вакцин. Например, в растение вводят тот или иной вирус, и употребление этого растения позволяет человеку постепенно приобретать иммунитет к этому вирусу. Уже сейчас японские генетики создали сорт риса, который позволит больным сахарным диабетом обходиться без лекарств: ГМ-рис стимулирует производство поджелудочной железой собственного инсулина.

Таким образом, преимущества разработки ГМ-продуктов ясны. Но насколько эти продукты можно считать безопасными для человека?

Сторонники трансгенных продуктов (а в России это прежде всего Институт питания РАМН, Министерство науки, промышленности и технологий, Министерство сельского хозяйства, центр «Биоинженерия» РАН) утверждают, что ежедневно к нам с едой попадают чужеродные ДНК, но гены, попавшие в организм с пищей, не могут встроиться в генотип человека, и до сих пор нет ни одного доказанного случая вреда трансгенной пищи.

Как же отличить трансгенные продукты? На вкус и цвет этого не сделаешь. В 2008 Минздрав России ввел обязательную маркировку тех продуктов, в которых содержится ГМ-сырье.

В настоящее время более 75% всех импортируемых в Россию продуктов содержат компоненты из генно-модифицированных источников.

 

Сам список
1 Виталини с пророщенным ржаным зерном (Легкая жизнь) ООО "Дарья-полуфабрикаты" растительный белок выявлено
2 Рыбные бургеры (Vici) ЗАО "Вичюнай"
соевый белок выявлено
3 Бифштексы "Вкусные" из говядины ООО "МЛМ-РА"
соевый текстурат выявлено
4 Котлеты "Домашние" (Царь Батюшка) ООО "Дарья-полуфабрикаты"
растительный белок выявлено
5 Блинчики с мясом (продукты легкого приготовления) ООО "Дарья-полуфабрикаты" растительный белок выявлено
6 Пельмешки без спешки, свинина и говядина (Сам-самыч) ООО "Талосто-продукты"
не указано выявлено
7 Пельмени "Клинские" ОАО "Мясокомбинат Клинский"
cоевый белок выявлено
8 Пельмени "Дарья" классические ООО "Дарья-полуфабрикаты"
не указано выявлено
9 Котлеты "Клинские" ЗАО "Мясокомбинат Клинский"
cоевый белок выявлено
10 Сосиски "Пармезан с сыром" МПЗ "КампоМос" cоевый белок выявлено
11 Паштет соевый "Постный" МПЗ "Таганский" соевый белок выявлено

Чья продукция содержит трансгенные компоненты

Kellogg's (Келлогс) – производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья

Nestle (Нестле) – производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание

Unilever (Юнилевер) – производит детское питание, майонезы, соусы и т.д.

Heinz Foods (Хайенц Фудс) – производит кетчупы, соусы
Hershey's (Хёршис) – производит шоколад, безалкогольные напитки
Coca-Cola (Кока-Кола) – Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник "Кинли"
McDonald's (Макдональдс) – сеть "ресторанов" быстрого питания
Danon (Данон) – производит йогурты, кефир, творог, детское питание
Similac (Симилак) – производит детское питание
Cadbury (Кэдбери) – производит шоколад , какао
Mars (Марс) – производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс
PepsiCo (Пепси-Кола) – Пепси, Миринда, Севен-Ап

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.