Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вместо голодания можно использовать кормление заболевшего животного хорошим сеном. Воду в этом случае не давать - только отвар.



Хорошо помогает от поноса сычужная закваска, приготовленная по описанному нами способу (см. «домашние молочные продукты»), в количестве 30-50 мл на один прием.

Если указанные меры не помогают, понос продолжается и более того – принимает повальный характер – это является верным признаком широко распространенной заразной болезни всех видов домашних животных – кокцидиоза (см. «инвазионные болезни»). Болезнь эта очень вредоносна и требует безотлагательного проведения курса лечения. Промедление с лечением приводит к необратимым последствиям, молодняк становится непригоден для какого-либо дальнейшего использования.

Следует указать на болезни молодняка, возникающие из-за неполноценного кормления матери в последнюю треть беременности.

К таким болезням относятся диспепсия новорожденных козлят и ягнят, энзоотическая атаксия, авитаминозы, беломышечная болезнь ягнят и козлят. Несмотря на то, что эти болезни по клиническим признакам не имеют между собой ничего общего, профилактика их сводится к одному - полноценному кормлению коз в период плодоношения.

Диспепсия

Диспепсия - остро протекающая болезнь новорожденного молодняка, проявляющаяся расстройством пищеварения (понос, т.е. диарея), нарушением обмена веществ, обезвоживанием организма, интоксикацией (отравлением). Больному молодняку назначают голодную диету - 4 - 6 часов с обязятельной выпойкой теплого раствора поваренной соли (0,9 - 1%), что препятствует обезвоживанию организма. После голодной диеты молозиво или молоко дают небольшими порциями (1/4 нормы) 5 - 6 раз в день, постепенно их увеличивая и переходя к нормальному кормлению. За 10 - 15 мин до кормления рекомендуется давать натуральный или искусственный желудочный сок по 10 - 15 мл разбавленный таким же количеством теплой кипяченной воды. Для развития нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте дают пробиотики - лактобактерии, бифидобактерии, линекс, бифиформ (с молоком 2 раза в день).
Искусственный желудочный сок приготовляется из 1 г пепсина, 100 мл дистиллированной воды и 0,15 мл соляной кислоты химически чистой.

Энзоотическая атаксия

Энзоотическая атаксия - заболевание молодняка 10 - 15 дневного возраста. Проявляется нарушениями координации движения, парезами, параличами. Возникает в результате нарушения обмена меди в организме. Условиями, способствующими возникновению болезни являются недостаток в почве и кормах меди и избыточное содержание свинца, молибдена и др.

Для лечения дают с водой или молоком коровы 0,1% раствор медного купороса в дозе 5 - 7,5 мл раз в день. Рекомендуется переводить на кормление коровьим молоком.

Беломышечная болезнь

Беломышечная болезнь
ягнят и козлят (мышечная дистрофия) - тяжелое заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ, дистрофическими изменениями в скелетных и сердечных мышцах. Возникает из-за нехватки в кормах протеина, микроэлементов (селена, кобальта, марганца, йода и др.), витаминов, аминокислот (метионина, цистеина). В основном это корма, произрастающие на засоленных почвах (низины, заливные луга и др.) с повышенным содержанием серы, являющейся антагонистом селена. Болезнь распространена в южных жарких, засушливых районах, поскольку они изобилуют в разной мере засоленными почвами.

Болезнь возникает у новорожденных или в первые 2 - 3 месяца жизни. Признаками болезни являются слабость, угнетенное состояние, залеживание, шаткая походка, мышечная дрожь, полный упадок сил, паралич отдельных частей тела.

Для распознавания болезни болгарские ученые (Б. Нечаев и др.) рекомендуют поднимать козлят на 0,5 - 0,7 м и выпускать из рук. Здоровые животные быстро поднимаются и убегают, больные остаются лежать на месте (следует обратить внимание, что такие симптомы могут проявлять козлята, переболевшие кокцидиозом, поэтому в местах, где беломышечная болезнь не имеет широкого распространения, такой "тест" мы не рекомендуем, там козлята скорее бывают ослаблены по другой причине).

Для лечения применяют препараты селена (селенит натрия), токоферол, метионин, цистеин. Эти же препараты применяют для профилактики болезни при введении их беременным животным.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.