Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Проект развития отрасли растениеводства



Обоснование технико-экономических показателей

Для обеспечения положительной динамики эффективности сельскохозяйственного производства необходимо постоянное соблюдение пропорциональности в развитии растениеводства и животноводства, связующим элементом которых является кормовая база.

Кормовая база хозяйства – размеры и состав источников поступления кормов, их объемов, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования /1/.

Т.к. на предприятии производится животноводческая продукция, т.е. в хозяйстве имеются животные, необходимо запланировать производство кормов.

Таблица 7 - План производства продукции животноводства и потребности кормов по укрупнённым нормативам

 

Вид животных и продукции Плановое поголовье, гол. Продуктивность, кг. Валовое производство, ц. Затраты кормов на 1 ц продукции ц к. ед. Всего требуется кормов, ц к. ед.
КРС : молоко 4014,75 1.15 36935,7
мясо (живая масса) 201,3
Итого по КРС x x x 62343,7
свиньи - - - -
лошади - - - 30ц на 1 голову -

 

Из таблицы 7 видно, что на предприятии в 2010 г больше всего требовалось кормов для КРС продукцией которых является молоко, т.к. это наибольшее плановое поголовье (800 голов). Соответственно и валовое производство данной продукции самое высокое (32118 ц).

Главной целью развития растениеводческой продукции является повышение урожайности. Для этого необходимо осуществлять ряд агромероприятий: внесение органических и минеральных удобрений, обработка почвы, борьба с сорной растительностью, болезнями и вредителями.

Планирование урожайности осуществляется методом прибавок. Вычисляется по формуле:

Уп = Уб + ΣП, где

Уп – урожайность плановая, ц/га;

Уб - урожайность базисная;

ΣП – сумма прибавок от всех агромероприятий.

Прибавка от проведенного агромероприятия рассчитывается по формуле:

П – прибавка от агромероприятия ц/га;

Эф – средняя прибавка урожая, ц/га;

Р1 – планируемое агромероприятие, на определенную площадь, %;

Р2 – фактическое агромероприятие, на определенной площади, %.

Таблица 8 - Планирование урожайности сельскохозяйственных культур

 

Культура Урожайность, ц/га Прибавка урожай-ности, ц/га В том числе от :  
Базис-ная Плановая Удобрений Обработки почвы Борьбы с вредителями  
Озимая рожь - - - - - -  
Пшеница 22,4 23,4  
Ячмень яровой - - - - - -  
Овёс - - - - - -  
Просо - - - - - -  
Гречиха   -     - -  
Горох    
Технические - - - - - -  
Картофель - - - - - -  
Овощи - - - - - -  
Сахарная свёкла - - - - - -  
Кукуруза на силос 193,8 217,8  
Подсолнечник на силос и другие силосные культуры 362,04 386,04 -  
Однолетние травы:              
на сенаж 275,8 279,8 - -  
На сено - 6,5 - - - -  
на зелёный корм 47,8 51,8 - -  
Многолетние травы: - - - -      
на сено 10,6 11,6 - -  
на зелёный корм 21,0 22,0 - -  
Естественные сенокосы 3,5 3,5 - - - -  
Естественные пастбища - - - - - -  

 

Плановая урожайность СПК «Рассохинский» практически по всем сельскохозяйственным культурам больше базисной (таблица 8). Достаточно большую прибавку урожайности хозяйство запланировало кукуруза на силос (24 ц/га), и по подсолнечнику (24 ц/га).

Такие высокие прибавки достигаются путем комплексного проведения различных агромероприятий. Т.е. под культуры вносятся необходимые удобрения, правильно проводится обработка почвы, ведется борьба с вредителями и сорной растительностью.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.