Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Специализация и размеры предприятия



Один из наиболее стабильных показателей – земельная площадь предприятия (сельскохозяйственные угодья, пашня, площадь посева, многолетние насаждения). Это наиболее приемлемый показатель для установления размера конкретного предприятия, его подразделений /1/.

Таблица 1 - Использование земельных ресурсов, га

Вид угодий Площадь, га Структура, % 2013 г. к 2010 г., %
с.-х. угодий земельного фонда
2010 г. 2013 г. 201 г. 2010 г. 2013 г. 201 г. 2010 г. 2013 г. 201 г.
Общая земельная площадь - всего 10822,0 13000,1   - - - 100,0 100,0 100,0 83,2
в т.ч. всего с.-х. угодий, из них: 10703,0 12881,1   100,0 100,0 100,0       83,0
пашня 10095,0 12273,1   114,6 78,3   - - - 121,5
сенокосы 444,0 444,0   3,6 4,4   - - - 100,0
пастбища 164,0 164,0   1,3 1,6   - - - 100,0
Древесно - кустарниковые растения       - - -       100,0
Пруды и водоемы       - - -       100,0
Болота       - - -       100,0
Прочие земли 119,0 119,0   - - -   100,0

 

В организации СПК «Рассохинское» площади земельных ресурсов повышаются с 10822,0 га до 13000,1 га (таблица 1). Также в таблице 1 видно, что большинство сельскохозяйственных угодий занимает пашня.

Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определённого вида или видов продукции. На сельскохозяйственных предприятиях этот процесс обычно связан с разрешением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Он может осуществляться до тех пор, пока это экономически выгодно.

Специализация способствует повышению эффективности производства. Она, как и рациональное размещение производства, позволяет лучше использовать природные условия. Специализированные хозяйства могут в больших масштабах и полнее применять технику и индустриальные методы производства продукции, лучше использовать квалифицированные кадры, труд и навыки каждого работника.

В отличие от других отраслей народного хозяйства на специализацию сельскохозяйственного производства большое влияние оказывают природные условия.

Цель специализации сельскохозяйственных предприятий – это создание условий для увеличения прибыли, объёма производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции.

Коэффициент специализации рассчитывается по формуле, %:

Y –процент товарной продукции в сумме за 2 года

i – порядковый номер вида продукции

 

Таблица 2 Специализация хозяйства. Структура товарной продукции

 

Вид продукции Стоимость товарной продукции
- в сумме за 2 года %
Растениеводство
зерно   15315,5 21,1
технические культуры - -        
картофель - -        
овощи - --        
другие культуры -   00,4
Корма - -        
прод-я соб-го произ-а   1,4
ВСЕГО   163856,5 22,5
Животноводство  
молоко   41511,5 57,2
мясо КРС   19,3
ВСЕГО по КРС            
соб-ое произ-о жив-а -   0,02
мясо и мясопрод-я -   232,5 0,3
ВСЕГО ПО ОВЦЕВОДСТВУ            
рыба -   0,3
мясо   43,5 0,06
ВСЕГО ПО ПТИЦЕВОДСТВУ            
Лошади -   0,01
ВСЕГО   56075,5 77,3
ИТОГО ПО ХОЗЯЙСТВУ  

 

При анализе таблицы 2 видно, что направление специализации хозяйства животноводческое - растениеводческое, тип молочно-зерновой. Коэффициент специализации составляет 0,42% достаточно высокий.

 

 

Таблица 3 - Продажа сельскохозяйственной продукции, ц

 

Вид продукции фактически за На год освоения по проекту
-
Растениеводство  
пшеница   -30294
Ячмень      
рожь        
овёс      
зерновые, всего        
Технические        
рапс        
горох        
овощи        
Животноводство  
молоко   -263
мясо КРС  
свинина        
баранина        
лошади   -2
птица        
яйца, тыс. шт.        
шерсть        
Переработка мяса        

 

При анализе таблицы 3 видно, что объем продаж сельскохозяйственной продукции в 2010г, по сравнению с 2013г, уменьшился. Продажа растениеводческой продукции в целом уменьшилась на 30294 ц за счет пшеницы. Возможно, это произошло в результате нескольких причин: во-первых, ухудшение климатических условий; во-вторых, нарушение техники проведения сельскохозяйственных работ; в-третьих, не применение минеральных и органических удобрений; в-четвертых, это произошло за счет уменьшения площади под зерновыми.

Объем продаж животноводческой продукции снизился на 277 ц, это произошло за счет снижения продажи молока и лошадей. Мясо КРС было продано больше на 12 ц.

 

Таблица 4 Характеристика производственных подразделений на

Год Расстояние от центральной усадьбы, км. Среднегодовая численность работников Земельная площадь, га. Поголовье
Всего в т. ч. с.- х. производстве с.-х. угодий пашни КРС свиней лошади В том числе коров
  12273,1  
  12881,1  
                   

начало года разработки проекта (фактически на 2013 г.)

 

 

При анализе таблицы 4 видно, что численность работников к 2013 г в целом снизилась, в том числе и на с/х производстве. Земельная площадь с/х угодий в целом увеличилась за счет уменьшения площади пашни. Также, увеличилось поголовье КРС и коров, но уменьшилось поголовье лошадей

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.