Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПРОДОЛЖЕНИЕ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ



СТОИТ ВАШИХ УСИЛИЙ

Без особой нужды не прекращайте кормления грудью. Продолжайте!

Большинство американских матерей отказываются от этого слишком рано, когда ребенку около шести месяцев от роду, а то и раньше. Очень немногие дотягивают до года. Идеально кормление должно продолжаться до тех пор, пока ребенок не будет готов остановиться, что обычно происходит к первому дню рождения. По мнению Антонии Новелло, главного хирурга США: «Счастлив тот ребенок, которого так кормили до двух лет».

«Ну, да, - скажете вы. - Ни за что не смогла бы выдержать так долго и даже не уверена, что мне хотелось бы

этого».

Подобное отношение часто становится препятствием, которое следует преодолевать на долгом пути кормления ребенка грудью. Некоторые женщины должны быть уверены в необходимости этого, другие просто чувствуют, что это хорошо. Если вы не будете испытывать неудобств при грудном кормлении, вас будет меньше заботить мысль о том, когда это надо закончить. Прежде чем поспешно отнимать ребенка от груди, рассмотрите проблему со всех сторон.

 

Наше общество не особенно благожелательно относится к кормлению грудью. Конфликт между необходимостью делать это и тем, что говорят окружающие, как правило, лежит в основе решения матери отказаться от самой природой задуманного процесса. Бывает, что прекращение грудного вскармливания вовсе не зависит от способности матери продуцировать молоко или предпочтений малыша. Здесь работают другие факторы, включая непонимание сути этого, а также проблемы, связанные с тем, как это отражается на стиле жизни женщины.

Нехватка молока, как показывают многие исследования, не является первой причиной прекращения кормления. Многих удивляет, что организм вырабатывает его ровно столько, сколько требуется. Как правило, в том случае, если ребенок правильно, активно сосет, он получает необходимое количество. Чем больше молока будет высосано из груди, тем больше в нее поступит. Вам не нужно ждать, когда грудь набухнет между кормлениями. Хотя бывает, что вы чувствуете, что она полнее, чем обычно, молоко есть всегда, оно готовится непрерывно.

Почему же столь многим мамам кажется, что у них не хватает молока, если только очень маленький процент пар мать-ребенок имеет анатомические проблемы, которые мешают грудному кормлению? Во-первых, став молодой мамой, вы должны научиться доверять своему организму и своему ребенку, а это не всегда легко. При кормлении из бутылочки вы воочию видите, сколько молока выпито, и можете немного добавить. Такая арифметика является основным критерием для многих женщин (и докторов тоже). При грудном кормлении вы не можете измерить, сколько молока выпито. Просто должны довериться малышу, его полному животику, и знать, что он попросит есть, когда в том станет пусто.

Уверенность поколеблется, когда ребенок начнет слишком часто требовать еды. Вы наверняка будете думать, что он будет голоден, хотя причина, возможно, вовсе не в этом. Идет интенсивное развитие, и более частое желание поесть в эти дни возникает от того, что тратится больше энергии, нужно больше пищи. Могут быть и другие причины - малышу просто хочется побыть у мамы на руках, он плохо себя чувствует, так славно прижаться к ней. Другой предпочитает есть понемногу и «перекусить» через полчасика после конца «обеда». Попытайтесь сделать так, чтобы время кормления грудью стало не только завтраком-обедом-ужином, но и уроком воспитания.

Поскольку грудное молоко идеально годится детскому организму, оно усваивается быстрее, чем искусственное питание, младенцы скорее становятся голодными. Ошибочно принимать перемены в настроении ребенка за проблемы с кормлением грудью. Сложности как раз с теми советчиками по питанию, которые считают, что трех-четырехчасовой перерыв между кормлениями из бутылочки должен соблюдаться всеми детьми. Да, существуют такие легкомысленные, нетребовательные новорожденные, которых кормят только шесть-восемь раз в день, но это не является нормой. Груднички в первые месяцы жизни едят восемь, десять, двенадцать раз в день, и время кормления не всегда соответствует часовой стрелке.

Способы убедиться, что вашему ребенку хватает еды, известны давно. Первый - в течение пяти дней после рождения проверяйте его вес, чтобы знать, что ему достаточно еды, он начал правильно развиваться. Поскольку невозможно отследить, сколько жидкости попало внутрь, вполне реально проконтролировать, сколько вышло наружу. В течение дня проверяйте ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ шесть насквозь мокрых (а не просто сырых) подгузников и четыре-пять сырых (которые заметны по их тяжести). (По однодневным подгузникам трудно определить, сколько вышло мочи, я поэтому в первые недели предпочитаю пользоваться подгузниками из ткани.) У ребенка, сосущего грудь, на третий-четвертый день жизни будет, как правило, три или четыре стула в сутки, хотя можно считать нормальным и один большой или маленькое пятнышко на подгузнике после каждого кормления. При редком стуле у грудничка до двухмесячного возраста возникает подозрение, что он не получает достаточно самого лучшего молока, которое приходит в конце кормления. Надо приучать его лучше сосать.

Хотя частое кормление грудью позволяет ребенку получать достаточно молока, в таком беспрестанном питании можно видеть и его отрицательную сторону. Вы должны быть рядом с ребенком, когда он хочет есть. После месяца-двух, когда вы не можете отлучиться из дома больше, чем на два часа, появляется мысль об искусственном питании. Но есть и другой способ избавиться от домашнего ареста - научитесь кормить вне дома. Вы можете быть матерью, которая кормит грудью, но все равно ведет активную жизнь.

Ребенка можно покормить почти везде. Если вы будете осторожны, никто и не заметит, что вы делаете. Хотя нет никаких причин стыдиться этого. Существует множество способов кормления ребенка в общественных местах. Надевайте приспособленную для этого одежду. Пользуйтесь «гамачком» на лямках и поднимайте его повыше, чтобы прикрыть, например, шалью, платком головку ребенка и грудь. Попрактикуйтесь в этом перед зеркалом или в присутствии подруги. Когда ваша малышка хочет есть, а вы в это время не дома, не пытайтесь игнорировать ее требования. Чем громче она будет настаивать на удовлетворении своих желаний, тем больше внимания вы будете привлекать. Немедленно покормите, она успокоится и будет счастлива.

Вам не сразу будет комфортно кормить ребенка в общественном месте. Но только задумайтесь: всюду изображают женскую грудь - в рекламе автомобилей, журналах мод, на пляжах, никто даже и глазом не моргнет. Так почему люди должны возражать, когда речь идет о ее прямом назначении? Хотя некоторые и настаивают на том, что кормление грудью - дело очень личное, потребит и ребенка в еде опровергает это мнение. Кормящая мать не должна быть человеком второго сорта, который прячется в уголке, чтобы насытить своего малыша.

Даже возвращение на службу не означает прекращения грудного кормления. Вы будете сцеживать молоко, когда находитесь вдалеке от ребенка, чтобы поддерживать Выработку организмом молока. А в конце дня все будет прежнему, он пососет грудь, вы испытаете радость и теплоту близости со своим малышом.

Если же членам вашей семьи и друзьям не нравится, что вы кормите грудью, вам нужна поддержка. Ее вы можете получить от матерей, которые считают это нормальным. Проводите время с такими женщинами и их семьями, это поможет вам утвердиться в своей правоте -ребенку полезно для здоровья, вы испытываете радость от тесного общения с ним. При позитивном настрое на грудное кормление вы будете в состоянии преодолеть все проблемы, которые возникнут у вас на пути.

 

ВЫ ЛУЧШЕ ВСЕХ

ЗНАЕТЕ СВОЕГО РЕБЕНКА

Когда у вас появляется ребенок, вы очень быстро обнаруживаете, что все - друзья и даже незнакомые вам люди - начинают давать советы, хотите вы этого или нет. Тут и начинается сезон охоты на молодых родителей.

Некоторые из этих советов действительно полезны. Опытные родители могут предоставить вам всевозможную полезную информацию - начиная с покупок детских вещей и прачечной, кончая способами успокоить малыша. Если перед вами советчики, которым вы доверяете, цените их и обращайтесь к ним, когда вам будет нужна консультация знающего человека.

Но эти советы имеют и свою оборотную сторону. Они подрывают уверенность в себе. Ваше сердце подсказывает вам одно, но мама, свекровь, сестра, лучшая подруга с этим не согласны. В сравнении с шумом, издаваемым этой толпой, голос вашего сердца совсем не слышен. Трудно чувствовать себя правой в своих делах, когда искушенные люди считают, что все должно быть иначе.

Нечего себя винить. Вы так любите своего ребенка и желаете для него только самого лучшего. Во имя счастья младенца вам захочется сделать почти все, что порекомендуют книги, доктор или пожилая дама, которую вы встретите на почте. От страха ответственности за это крошечное, беспомощное создание родители становятся очень робкими. Чем больше вы стараетесь и чем сильнее становится ваша уверенность в себе, тем скорее значимость того, что вы совершаете, убьет в вашем сердце все страхи.

Даже в самом начале родительского пути вы можете доверять своим убеждениям в том, что лучше для вашего ребенка, поскольку понимаете его желания и учитесь отвечать на его требования. Не обращайте внимания на некоторые предрассудки («Ребенок только и умеет, что есть и спать»), потому что время, которое вы проводите с малышом делает вас экспертом по этой уникальной индивидуальности, что иногда не поддается никакой логике.

Это не значит, что при всей вашей интуиции и чувстве ответственности вас не повергнет в шок, если советчики скажут: все делается неверно. Вы все время будете задумываться о правильности своих действий, особенно когда вас поразит статья в последнем номере журнала для родителей. Если советы дают люди, которые много для вас значат, - ваша мама или добрые друзья, - то, оставаясь верной своим убеждениям, вы почувствуете себя одинокой. Будучи новичком в каком-то деле, вам хочется получить ободрение тех, кого вы уважаете. Трудно идти своим собственным путем без их поддержки.

Как справиться с нежелательными советами и критикой вот что становится главной проблемой для новоиспеченных родителей. Будет множество сложных эмоциональных аспектов, и среди них не последний - самоутверждение в качестве взрослого человека, способного быть ответственным родителем. Велико будет искушение поспорить, ведь в это время вы особенно возбудимы, порой можете не отдавать себе отчета в том, что говорите. Однако конфронтация не годится для вашей деликатной ситуации. И ради того, чтобы не испортить отношений, лучше не спорить.

Поймите, советчики считают, что всем сердцем желают вам лучшего. Они заботятся о вас и вашем ребенке, стараются хоть чем-то облегчить вашу жизнь. Вы должны это знать и быть им благодарны: «Я знаю, вы думаете, что мне очень трудно. Спасибо за заботу, но я просто не выдержу, если позволю ребенку плакать». Предоставьте им какую-то другую возможность вам помогать, например, скажите: «Может быть, вы как-то вечерком на этой неделе приготовите нам ужин?»

Наряду с самыми лучшими намерениями рекомендации по уходу за ребенком часто замешены на необходимости дающему их утвердиться в собственном родительском опыте. Если ваша мама не кормила грудью, ее может напугать ваше решение кормить ребенка не из бутылочки. Ей может показаться, что вы считаете ее не очень хорошей матерью. Пара советчиков, которые сами не подходили к возбужденному ребенку, когда он плакал, может втайне завидовать, как вы успокаиваете своего, нося на руках, и раскаиваться, что сами так не делали, хотя именно они давали вам книги, к которым обращались в свое время и сами. Вы сейчас не в том состоянии, когда можно кудахтать о своем новом, психологически лучшем способе кормления малыша. Осознайте, что эти люди пытались как можно лучше ухаживать за своими детьми в своей ситуации и при наличии той информации, которая была им доступна. Если сможете, найдите в их опыте то, что вам действительно нравится, и поговорите именно об этом. Вы скоро поймете, с кем можно разделить ваши идеи, - сближайтесь с теми людьми, на чью поддержку можете рассчитывать. Обмен информацией - хороший способ справиться с критикой. Несколько фактов могут совершить чудеса: «Грудное молоко - совершенная пища, оно быстрее усваивается и, дети скорее становятся голодными», «Дети, которых много носят на руках в первые недели, потом значительно меньше плачут». Трудно спорить с этой реальностью. Вы также можете воспользоваться следующим утверждением: «Все дети разные» или «Мы знаем своего ребенка, и это нам очень помогает». А затем перемените тему беседы, например, поговорите о погоде.

 

Есть еще две темы для критики - плач ребенка и место где он спит. Обычно большинство людей убеждены, что .у младенца следует развивать самостоятельность. Если вы постоянно держите его на руках, чтобы не плакал, знайте: кто-то вам скажет, что вы его избалуете, он не захочет ничего другого. Но надо просто помнить, что ребенок развивается не по законам логики. На самом деле, удовлетворяя в первые дни его потребность в близости к родителям, вы готовите младенца к самостоятельности и независимости, а не к тому, чтобы он всю жизнь цеплялся за мамину юбку. То же самое происходит, когда это крохотное создание спит вместе с вами. Многим трудно смириться с мыслью о том, что зависимость в раннем возрасте воспитывает независимость в будущем. Быть может, их собственная самостоятельность базируется на недостаточно хорошо развитых чувствах доверия и уверенности в себе.

 

Одна из задач этой книги - помочь вам создать свой стиль воспитания ребенка, который будет самым лучшим для вас и малыша, сделает вас самым компетентным специалистом в этом деле. Я практикую больше двадцати двух лет и.заметил, что матери и отцы, которые максимально тесно общаются с детьми, лучше понимают своих малышей, они более наблюдательны, точнее отвечают на их требования. Если вы в состоянии понять и узнать своего ребенка, чувствуете себя спокойнее и увереннее, вас еще больше радует общение с ним.

Билл

 

Отношения с критиками требуют от вас более зрелой манеры поведения. Вы должны допускать другие точки зрения и не стремиться доказать свою. Это не всегда просто, если вы легко ранимы, не совсем в себе уверены или очень устали. Но помните, вы действительно лучше всех знаете своего ребенка. Даже несколько дней, непрерывно проведенных с ним, подтвердят вашу в этом убежденность. Поэтому следуйте своей интуиции и желаниям малыша. Через несколько месяцев ваше спокойное счастливое дитя будет лучшим аргументом, доказывающим, что вы в своих действиях проявили себя как чуткие, ответственные родители. Критики должны будут согласиться с вашей правотой, а вы почувствуете, что ваша уверенность в себе - матери оправданна.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.