Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Vinho de Mesa — или столовые вина, которые производятся из винограда нескольких винодельческих регионов, к качеству которых предъявляются самые минимальные требования.



Какие бывают вина. Сорта, классификации. Разные вина в разных регионах

За многие столетия производства вин человечество создало много разновидностей этого прекрасного напитка. Вкратце рассмотрим, каким образом можно разделить вина по типам (с определенной долей неточности).

Самое общее: вина делятся на два основных типа: содержащие углекислоту (шипучие), и углекислоту не содержащие (тихие).

Тихие вина делятся на столовые, крепленые и ароматизированные.

Столовые вина производятся без добавления спирта и содержат только спирт, полученный в результате естественного брожения — от 9,0 до 14,0 % об.
По содержанию сахара столовые вина, в свою очередь, подразделяются на сухие — не более 0,3% с остаточным сахаром до 1%; полусухие — от 1 до 2,5% и полусладкие — от 3 до8%.

Крепленые вина допускают использование спирта-ректификата. Они бывают: крепкими (содержат от 17,0 до 20,0% об. спирта, в том числе спирта естественного брожения не менее 3,0% об.; содержание сахара от 1,0 до 14%); и десертными (содержат спирта от 12,0 до 17,0%, в том числе спирта естественного брожения не менее 1,2% об.).
По содержанию сахара десертные вина подразделяются на: полусладкие (сахара — от 5,0 до 12,0%, спирта — от 14,0 до 16,0% об.), сладкие (сахара — от 14,0 до 20%, спирта — от 12,0 до 17,0% об.) и ликерные (сахара — от 21,0 до 35,0%, спирта — от 12,0 до 17,0% об.).

Ароматизированные вина приготовляются с использованием спирта-ректификата, сахарозы, а также настоев отдельных частей различных растений по специальной рецептуре. Содержание спирта — от 16,0 до 18,0% об., сахара — от 6,0 до 16,0%. Ароматизированные вина готовили в Древней Греции и Риме, считая их целебными. В наши дни вермуты производятся во многих странах.

По качеству тихие вина делятся на ординарные, марочные и коллекционные. Сразу уточним, что данная классификация принята в России. В странах Запада существует несколько другое деление (о нем можно прочитать ниже).

Ординарные — вина, выпускаемые без выдержки, но не ранее чем через три месяца со дня переработки винограда. Это обычные, дешевые вина, не отличающиеся какими-либо особо высокими качествами.

Марочные — выдержанные высококачественные вина, вырабатываемые из лучших сортов винограда в отдельных винодельческих районах или микрорайонах по специальной технологии, установленной для каждой марки вина. Продолжительность выдержки марочных вин: для сухих столовых — не менее 1,5 года, для крепких и десертных — не менее двух лет. Эти вина обладают высокими вкусовыми качествами.

Коллекционные — выдающиеся по качеству марочные вина, которые после окончания срока выдержки в бочках (бутах, цистернах), дополнительно выдерживаются не менее трех лет.

Как производят коньяк

Такой напиток, как коньяк, не нуждается в представлении, о нем знают во всем мире. Его производство началось несколько столетий назад, и с тех пор технология изготовления коньяков не слишком изменилась. Как же появляется на свет этот «ликер богов»?

Весь процесс создания этого напитка часто приравнивают к искусству – нужно обладать хорошими навыками, фантазией, терпением, отличным сырьем – но даже это не гарантирует успех коньяка. Лишь немногим фирмам удается изготавливать настоящие коньячные шедевры и получать заслуженные мировые награды. Свои рецепты производители держат в секрете и обычно передают по наследству (если это семейный бизнес).

Каждый напиток, который претендует на звание коньяка, должен пройти несколько регламентированных стадий приготовления: сбор винограда, его прессование, дистилляция, выдержка и смешивание. Все этапы одинаково важны и должны строго соблюдаться, от этого зависит, какой коньяк получится в результате, каким вкусом, оттенком, ароматами он будет обладать.

Настоящий коньяк производится только во Франции и только из определенных сортов винограда: Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар, выращенных на меловых почвах региона Cognac. На уникальной плодородной почве этого района произрастает около трех тысяч виноградных кустов, которые в октябре идут на переработку коньяка. Их тщательно отжимают, удаляя косточки и кожицу, прессуют и заливают в бочки. Через несколько дней получают молодое вино – основу будущего напитка.

Далее это сырье отправляют на дистилляцию по специальному Шарантскому методу, а получившийся коньячный спирт помещают в бочки на несколько лет. Спирт может находиться в дубовых бочках от 2 до 50 лет, с каждым годом он все больше насыщается ароматами и вкусами. Например, известный во всем мире, коньяк Хеннеси, основан на спиртах 2-7-летней выдержки. Нужно сказать, что коньяк – это обязательно ассамбляж из нескольких спиртов разных вкусов и выдержки. Так, марка Hennessy X.O – содержит в себе сразу сто спиртов 20-30-летней выдержки. Сочетаясь, они придают ему округленный благородный вкус, с ароматами лесного ореха, дуба, фруктов и свежести. Хеннеси славится своим долгим приятным послевкусием с нотками ванили.

Именно выдержка в дубовых бочках придает коньяку неповторимую гамму ароматов, это самый ответственный момент в процессе производства. Хранитель погреба должен обладать определенными знаниями и умениями, чтобы правильно ухаживать за спиртами. За все время будущий коньяк несколько раз переливается: из новых бочек в старые, причем каждая бочка насыщает спирт своими индивидуальными ароматами.


V.S.(Very Special) или Trois Etoiles («Три звёздочки») — коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет;

V.S.O.P.(Very Superior Old Pale), — очень качественный, старый, светлый; коньяки с выдержкой в бочке не менее 4-х лет;

X.O.(Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve — старый, экстра; коньяки с выдержкой в бочке 6 – 10 лет.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.