Разнообразные целебные свойства винограда были известны человечеству с давних пор. Лечебную и общеукрепляющую, продлевающую жизнь силу винограда и получаемого из него вина прославляли в своих трактатах Гиппократ и Ибн-Сина, Плиний Старший, Платон и Парацельс. Лечение виноградом (ампелотерапия) различных заболеваний сердца, сосудов, болезней легких, печени и почек, получившее широкое распространение еще в древнем Риме, в начале XIX века являлось одним из популярнейших видов натуротерапии в ряде европейских стран (Франции, Австрии, Германии, Венгрии, Швейцарии, Италии), а до начала Второй мировой войны во Франции, в стране с древнейшими традициями виноделия, была даже создана Федерация виноградного лечения.
Состав «Вин-Вита»
В пищевом безалкогольном концентрате «Вин-Вита», произведенном без добавления сахара и консервантов, содержится комплекс особых веществ - биофлавоноидов, полученных из косточек и кожицы винограда темных европейских сортов типа Каберне. Именно присутствие в составе «Вин-Вита» этих биологически активных веществ обуславливает поистине уникальные лечебные свойства этого полезного продукта.
Что же представляют собой флавоноиды? Относящиеся к группе полифенолов (растительных пигментов, являющихся мощными природными антиоксидантами), флавоноиды являются важными участниками процессов дыхания, фотосинтеза и роста растений, а также играют ключевую роль в формировании их защиты от воздействия неблагоприятных экологических факторов, ультрафиолета, патогенных микроорганизмов и вирусов. К сожалению, организм человека, в отличие от растений, не обладает способностью синтезировать флавоноиды, и поэтому нуждается в регулярном поступлении их извне - с пищей или со специальными содержащими их биологически активными добавками.
Необходимо отметить, что биофлавоноиды, входящие в состав «Вин-Вита», обладают чрезвычайно высокой антиоксидантной активностью, направленной на борьбу с весьма опасными для организма человека свободными радикалами (нестабильными молекулами кислорода, оказывающими разрушительное действие на клеточную структуру, вызывающими преждевременное старение, и являющимися причиной сахарного диабета, различных сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний).
К наиболее полезным свойствам флавоноидов, содержащихся в «Вин-Вита», также относятcя: иммуномодулирующие, сосудоукрепляющие, гипотензивные, противовоспалительные, обезболивающие, бактерицидные, противоаллергические, противоопухолевые, спазмолитические, мочегонные, желчегонные, седативные свойства.
Многообразие различных флавоноидов, присутствующих в продукте «Вин-Вита» достаточно велико. Это преимущественно антоцианы, катехины -5-7%, танины – 20-24% (полимеры катехинов, представляющие собой дубильные вещества, обладающие противовоспалительным и бактерицидным действием),проантоцианидины, кверцетин и дигидрокверцетин, лейкоантоцианидины, а также мощнейший природный антиоксидант ресвератрол, повышенное содержание которого отличает красный виноград от большинства других растений, содержащих в своем составе различные полифенолы (помимо выраженного иммуномодулирующего и противовоспалительного действия ресвератрол обладает фунгицидным свойством и способствует снижению уровня сахара в крови).
В составе «Вин-Вита» также присутствуют:
· Пектины, поддерживающие оптимальный баланс полезной кишечной микрофлоры, способствующие синтезу в кишечнике витаминов группы B и выводу из организма «плохого» холестерина, шлаков, токсинов и других вредных веществ
· Органические кислоты (винная, глюконовая, яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая), определяющие вкусовые качества «Вин-Вита», улучшающие пищеварение и способствующие эффективному усвоению организмом человека железа
· Витамины С, Е, бета-каротин (предшественник витамина А), витамины группы B (В1, В2, В3, В6, В9, B12), в комплексе определяющие благотворное влияние «Вин-Вита» на работу иммунной, пищеварительной, эндокринной, нервной, мышечной систем, процессы кроветворения, жирового, углеводного, водно-солевого белкового обменов. Благодаря оптимально сбалансированному сочетанию этих витаминов «Вин-Вита» при регулярном употреблении способствует улучшению состоянию органов зрительного аппарата, кожи, волос и ногтей.
· Необходимые для полноценного функционирования организма человека макро- и микроэлементы (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, цинк, медь, бор и др.). Стоит отметить, что экстракт винограда, содержащийся в «Вин-Вита», особенно богат калием и магнием, необходимыми для слаженной работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов, и железом, являющимся важнейшим участником процесса синтеза белка крови гемоглобина. Цинк и магний, входящие в состав «Вин-Вита» играют весьма важную роль в процессе естественного синтеза инсулина, наряду с флавоноидами и витамином С обуславливают противовоспалительные свойства «Вин-Вита», а также в значительной степени снижают риск заболеваний мочеполовой системы.
Лечебно-профилактические свойства «Вин-Вита»
Клинические исследования, проводимые в течение более 15 лет в ведущих медицинских и курортно-санаторных учреждениях России и Украины, доказали высокую эффективность, отличное качество и безопасность применения биологически активной добавки «Вин-Вита» в составе профилактики и комплексной терапии широкого спектра заболеваний. Препарат «Вин-Вита» удостоен более 20 различных наград на различных российских и международных выставках и конкурсах («Геронтологически ценный продукт 2007 года», «Лучший отечественный товар 2009 года», «Знак качества-2009», «Экологически чисто и безопасно-2005», «100 лучших товаров Украины», «Знак безупречности-2009» и др).
Антиоксидантное, иммуномодулирующее и радиопротекторное свойства «Вин-Вита». Причиной преждевременного старения человека, а также причиной более 60 заболеваний, в ряду которых - рак, лучевая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, артриты, является разрушительное действие на клетки нестабильных молекул кислорода - свободных радикалов, образующихся в результате естественных окислительных процессов, непрерывно происходящих в организме человека. Флавоноиды, входящие в состав «Вин-Вита», в значительной степени замедляют процессы окисления, ведущие к образованию свободных радикалов, причем по своей антиоксидантной (антиокислительной) активности флавоноиды более чем 20 раз превосходят такие компоненты «Вин-Вита», как витамины С, Е и А. И что особенно важно, при взаимодействии флавоноидов с данными витаминами-антиоксидантами проявляется синергетический эффект – антиоксидантное действие флавоноидов и витаминов взаимоусиливается. Такие компоненты «Вин-Вита» как флавоноиды, витамины С, А и Е, цинк, а также другие минеральные вещества в значительной мере повышают жизнеспособность фагоцитов – клеток, ответственных за состояние иммунной системы человеческого организма.
По окончании 30-дневного курса употребления «Вин-Вита» у 80% клинически наблюдаемых пациентов наблюдалось значительное повышение иммунитета (в том числе положительные сдвиги иммунного статуса были зафиксированы у больных СПИДом, а также у онкологических больных, проходящих курс химиолучевой терапии). В результате многочисленных клинических исследований было также выявлено выраженное радиопротекторное действие «Вин-Вита» (данная биологически активная добавка при регулярном употреблении повышает устойчивость человеческого организма к действию ионизирующих излучений).
«Вин-Вита» - в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. «Вин-Вита» при регулярном употреблении оказывает комплексное оздоравливающее действие на сердце и кровеносные сосуды. В частности, флавоноиды, витамины и минеральные вещества, входящие в состав «Вин-Вита», в комплексном сочетании способствуют:
· Укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, уменьшению проницаемости капилляров. Флавоноиды, витамин С, а также медь и цинк, содержащиеся в «Вин-Вита», стимулируют синтез коллагена - фибриллярного белка, придающего сосудам прочность, упругость и эластичность.
· Снижению в крови уровня холестерина, предотвращению образования на стенках кровеносных сосудов опасных атероматозных бляшек. Содержащиеся в «Вин-Вита» флавоноиды-антоцианы в комплексе с витаминами Е, B3, магнием и марганцем наиболее эффективно способствуют снижению в крови уровня липопротеидов низкой плотности, способствующих отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов. В то же время входящие в «Вин-Вита» ресвератрол и проантоцианидины в значительной мере повышают содержание в крови липопротеидов высокой плотности, которые в отличие от липопротеидов низкой плотности, способствуют удалению холестерина со стенок артерий, транспортируя его затем в печень для липидного обмена. Кроме того, флавоноиды в составе «Вин-Вита» подавляют гиперпродукцию вещества «эндотелин-1», провоцирующую развитие атеросклероза, стенокардии и ишемической болезни сердца (в оптимальном количестве сосудосуживающий пептид «эндотелин-1» необходим для построения стенок кровеносных сосудов, но его повышенная выработка в организме человека ведет к патологическому утолщению стенок сосудов, и как следствие, к нарушению коронарного кровотока).
· Улучшению коронарного и мозгового кровообращения.Флавоноиды «Вин-Вита» в значительной степени увеличивают скорость артериального и капиллярного кровотока, повышают уровень насыщения артериальной крови кислородом, улучшают кровенаполнение мельчайших кровеносных сосудов (капилляров), и тем самым способствуют наиболее эффективному снабжению сердца и мозга кислородом и питательными веществами.
· Поддержанию нормального уровня артериального давления. Благодаря выраженным гипотензивным свойствами флавоноидов, витаминов Е, B3 и магния «Вин-Вита» способствует снижению артериального давления и может находить применение в качестве полезного дополнения к рациону питания больных артериальной гипертонией (клинически было доказано, что при употреблении «Вин-Вита» на протяжении трех и более месяцев у больных артериальной гипертонией наблюдалась стабилизация артериального давления).
· Нормализации кровотока в венозных сосудах.Флавоноиды, входящие в состав «Вин-Вита» значительной степени способствуют нормализации венозного оттока. Именно поэтому регулярное употребление «Вин-Вита» может принести ощутимую пользу в составе профилактики и комплексной терапии венозной недостаточности, варикозного расширения вен, геморроя.
· Нормализации свертываемости крови. Содержащиеся в «Вин-Вита» проантоцианидины и ресвератрол, а также витамин Е в значительной мере снижают агрегацию тромбоцитов, а в сочетании с витамином С поддерживают свертываемость крови на оптимальном уровне. В связи с данным свойством продукт «Вин-Вита» весьма полезно регулярно употреблять для профилактики и в составе комплексного лечения тромбозов ( в т.ч. и тромбофлебитов).
· Увеличению амплитуды сердечных сокращений, нормализации ритма сердца. Клиническими исследованиями было доказано, что данное действие на сердечную мышцу «Вин-Вита» непосредственно связано с присутствием в ее составе флавоноидов. За регуляцию силы и ритма сокращений сердечной мышцы (миокарда) также «отвечают» калий, фосфор и кальций, входящие в состав «Вин-Виты». Калий, которым богат продукт «Вин-Вита», также принимает участие в регуляции водно-солевого обмена, способствуя выводу из организма излишков жидкости, затрудняющих работу сердца.
· Снятию спазмов, боли и устранению воспалительных процессов в различных участках сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды, отличным источником которых является «Вин-Вита», обладают выраженными обезболивающим, спазмолитическим и противовоспалительным свойствами. Противовоспалительное действие флавоноидов также усиливают дубильные вещества (танины), витамин Е, цинк и магний, входящие в состав данного препарата.
Польза «Вин-Вита» для пищеварительной системы. Одной из причин развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является стресс, а точнее, нейротрансмиттер гистамин, избыточно высвобождающийся в организме человека под влиянием психоэмоционального стресса, и вызывающий значительное усиление секреции желудочного сока. Флавоноиды, входящие в состав «Вин-Вита», препятствуют избыточному образованию гистамина, способствуя тем самым скорейшему заживлению язвенных образований в желудочно-кишечном тракте.Клинически было установлено, что при регулярном употреблении «Вин-Вита» после окончания острой фазы обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, наблюдалось значительное сокращение срока рубцевания язвы (в том числе и у тех пациентов, которые до приема «Вин-Вита» безуспешно пытались справиться с данным заболеванием). Благодаря органичному сочетанию в составе «Вин-Вита» противовоспалительных, бактерицидных и ранозаживляющих компонентов (бета-каротин, витамин Е, цинк, магний, флавоноиды), данный продукт может также успешно использоваться в профилактике и комплексном лечении таких желудочно-кишечных заболеваний как гастрит, гастродуоденит, эзофагит, колит, энтероколит и др. Благодаря противовоспалительному, желчегонному, противовирусному и гепатопротекторному действию «Вин-Вита» может быть также весьма полезна в рационе питания людей, страдающихжелчекаменной болезнью, жировой дистрофией печени, дискинезией желчевыводящих путей, вирусным гепатитом, циррозом, холециститом, холециститолангитом (в результате клинических исследований было выявлено, что применение «Вин-Вита» в составе комплексного лечения острого вирусного гепатита снижало риск перехода этого заболевания в хроническую форму, а также значительно сокращало длительность лечения и срок реабилитации после этой болезни). Клинически также было доказано, что выраженное гепатопротекторное и антиоксидантное свойства «Вин-Вита» дают возможность эффективно применять этот продукт в составе комплексной противоопухолевой химиотерапии.
«Вин-Вита» - отличное средство для профилактики и лечения анемии. В составе «Вин-Вита» присутствует ряд веществ, активно участвующих в процессе естественного синтеза белка эритроцитов крови гемоглобина (железо, флавоноиды, марганец, медь, цинк, витамины С, Е и витамины группы B). Клинически было установлено, что введение в рацион питания беременных женщин с легкой степенью анемии «Вин-Вита» позволяло добиться увеличения содержания гемоглобина у будущих мам в среднем на 10 г/л (причем в этом случае также значительно увеличивалось количество эритроцитов крови). При применении «Вин-Вита» в составе комплексного лечения анемии у детей, содержание гемоглобина у маленьких пациентов в течение месяца повышалось в среднем на 10-14 единиц.
«Вин-Вита» улучшает работу органов зрения. Содержащиеся в «Вин-Вита» флавоноиды (особенно антоцианы и проантоцианидины) и витамин С в комплексном сочетании оказывают весьма благотворное влияние на работу зрительного аппарата, а именно:
· Улучшают кровоснабжение различных участков глаза (способствуют повышению эластичности и прочности кровеносных сосудов, уменьшению проницаемости и ломкости капилляров, нормализуют свертываемость крови, снимают спазмы кровеносных сосудов, нормализуют давление крови в кровеносной системе глаза)
· Способствуют снижению внутриглазного давления
· Защищают ткани различных структур глаза от разрушительного действия свободных радикалов
· Препятствуют развитию воспалительных процессов в кровеносных сосудах и различных участках глаза
Бета-каротин, входящий в состав «Вин-Вита», играет важнейшую роль в синтезе зрительного пигмента сетчатки родопсина, «отвечающего» за полноценное сумеречное и ночное зрение и улучшающего восприятие глазом различных цветов, а также улучшает состояния роговицы и слизистой оболочки глаза.
Витамины группы B в составе «Вин-Вита», необходимые для полноценной работы сетчатки и зрительного нерва, предотвращают помутнение хрусталика глаза и в комплексе с флавоноидами и витамином С способствуют нормализации внутриглазного давления
Из вышеперечисленного следует, что регулярное употребление «Вина-Вита» весьма полезно для профилактики и в составе комплексного лечения глаукомы, катаракты, макулодистрофии, диабетической ретинопатии, гемералопии («куриной слепоты»), ксерофтальмии, конъюктивитов инфекционного, аллергического и вирусного происхождения.
«Вин-Вита» - продукт для женской красоты и здоровья.Флавоноиды, содержащиеся в «Вин-Вита» оказывают весьма благотворное влияние на организм женщины, аналогичное действию женских половых гормонов эстрогенов (именно поэтому флавоноиды часто называют «фитоэстрогенами»). Cпособствует также поддержанию в норме гормонального баланса в женском организме и обладающий антидепрессантными свойствами витамин B6 (не случайно названный в диетологии «женским» витамином). Именно поэтому продукт «Вин-Вита» может быть рекомендован к употреблению в качестве средства профилактики различных гормонозависимых заболеваний женской половой сферы, а также может принести ощутимую пользу женщинам, испытывающим физиологический и психологический дискомфорт в предменструальный или климактерический период (стоит отметить также, что флавоноиды и микроэлемент бор, содержащийся в экстракте красного винограда «Вин-Вита» предотвращают потерю костной массы, которой сопровождается столь характерное для периода менопаузы заболеваниеостеопороз). Введение в рацион питания «Вин-Виты» может быть также полезно для беременных или кормящих грудью женщин (витамин Е, также являющийся биохимическим компонентом «Вин-Виты», в значительной степени улучшает течение беременности и последующих родов, а также способствует усилению лактации). В результате регулярного употребления «Вин-Виты» также значительно улучшается внешний вид женщины (содержащиеся в «Вин-Вита» флавоноиды, витамин С, медь и цинк стимулируют синтез коллагена, придающего коже упругость и эластичность, а витамины группы B, входящие в состав этого продукта, «отвечают» за отличное состояние ногтей и волос).
Регулярное употребление биологически активной добавки «Вин-Вита» полезно не только в случае вышеперечисленных заболеваний. Введение в рацион питания «Вин-Вита» также рекомендовано:
· Больным ожирением (американскими учеными было выявлено, что употребление в сочетании с жирной пищей богатого флавоноидами красного винограда препятствует отложению подкожного жира и способствует нормализации липидного обмена)
· Больным сахарным диабетом II-го типа (продукт «Вин-Вита» богат ресвератролом, цинком, магнием и марганцем, играющими важную роль в естественной выработке поджелудочной железой инсулина)
· Людям, чья профессиональная деятельность связана с частыми стрессами, умственными и физическими нагрузками, людям, а также тем, чья работа требует повышенного внимания (диспетчеры, машинисты, водители автотранспорта и др.). В состав «Вин-Вита» входят вещества, оказывающие мягкое седативное и антидепрессантное действие (витамины группы B, флавоноиды, магний), поэтому данный продукт в значительной степени улучшает психоэмоциональное состояние человека, повышает настроение, способствует снятию нервного напряжения и головной боли, возникающих вследствие перенесенного стресса. «Вин-Вита» при регулярном применении также поможет улучшить память, повысить концентрацию внимания и успешно справиться с бессонницей.
· Для улучшения адаптации организма человека к новым климатически-географическим условиям (в частности, регулярный прием «Вин-Вита» будет весьма полезен тем, кто прибыл для лечения или отдыха в санаторно-курортные учреждения)
· Людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах (например, проживающим в зонах с повышенным уровнем радиации) или тем, кто трудится на «вредном» производстве (работникам химических, металлургических производств)
· Для скорейшего купирования синдрома алкогольного похмелья(способность «Вин-Вита» купировать похмельный синдром связана с тем, что присутствующие в составе данного продукта флавоноиды-антоцианы связывают и выводят из организма ацетальдегид – вещество, образующееся в результате метаболизма алкоголя в организме человека и вызывающее ряд симптомов алкогольного похмелья (жажды, головной боли и др.)
· При неврозах и астено-невротических состояниях
· При иммунодефицитных и йододефицитных состояниях
· В период реабилитации после перенесенного инфаркта или инсульта
Употребление «Вин-Вита» также весьма полезно в составе профилактики и комплексного лечения:
· Вегето-сосудистой дистонии
· Мочекаменной болезни и других заболеваний мочевыводящей системы
· Туберкулеза и других заболеваний органов дыхания
· Подагрического артрита (подагры) и других заболеваний суставов
· Различных воспалительных заболеваний
· Простудных заболеваний, гриппа, ОРЗ и ОРВИ
· Различных заболеваний, вызываемых вирусной или бактериальной инфекциями (тиф, дизентерия, герпес, полиомиелит и др.). В результате многолетних исследований было выявлен широкий спектр бактерицидного и противовирусного действия «Вин-Вита» (в частности, данный препарат эффективен в отношении вирусов герпеса, гриппа, коксаки, а также в отношении золотистого стафилококка, энтерококка, синегнойной и кишечной палочки)
«Вин-Вита» в детском питании. Безалкогольный продукт «Вин-Вита», богатый необходимыми для растущего организма витаминами и минеральными веществами, способствующий повышению иммунитета, улучшению памяти и умственных способностей, а также нормализующий психоэмоциональную возбудимость ребенка, может находить успешном применение в рационе питания школьников и детей дошкольного возраста.