При разработке плана производства продукции из мороженого принципиальное значение имеет такой фактор как спрос на готовую продукцию.
Спрос на мороженое носит ярко выраженный сезонный характер и подданный значительным колебанием на протяжении года: в зимнее время спрос составляет приблизительно 40% от уровня летнего спроса; в межсезонье - 60-70%. Имеется в виду построение плана производства, которое учитывает такие сильные колебания потребительского спроса.
Ниже представлен план производства продуктов из мороженого в 2006 г., в котором отображен постепенный выход на максимальную мощность, а также учтены сезонные колебания спроса на мороженое, соответственно которых скорректированный план производства.
январь - 40%
февраль - 40%
март - 40%
апрель - 60%
май - 80%
июнь - 100%
июль - 100% От максимально возможной мощности
август - 100%
сентябрь - 100%
октябрь - 70%
ноябрь - 40%
декабрь 40% Планируется следующая структура ассортимента.
1. Мороженное десертное 40%
2. Мороженное сливочное 30%
3. Мороженное молочное 20%
4. Шербет 10%
Такая структура ассортимента избрана неслучайно: несмотря на то, что производство молочного мороженого и шербета более рентабельное, эти сорта пользуются, как правило, довольно ограниченным спросом. Десертное и сливочное мороженое, несмотря на них более высокую (в сравнении с другими сортами) цену, составляют основу спроса.
Планированное рабочее расписание:
Режим работы 3 смены Продолжительность рабочего дня 7 часов Продолжительность рабочей недели 6 дней Количество рабочих дней в году 312 дней
Возможная максимальная мощность оборудования - 1000 л/час (около 500-550 кг/час) в дальнейших расчетах принятый показатель 540 кг/час.
Таким образом, планированная максимальная мощность оборудования:
540 * 21 = 11400 кг/сутки
11406 * 312 = 3558720 кг/год
3558720 : 12 = 296560 кг/месяц (в среднем).
Закупка оборудования
Основу технологической линии по производству мороженого (поставщик -нидерландская фирма НOYER)составляют:
Таблица 4
№
Спецификация оборудования
Цена в DM
Оборудование для приготовления смеси
Оборудование для приготовления и упаковки мороженого
Дополнительное оборудование
Набор запчастей на 2 года работы
Общая стоимоть оборудования
Шеф-монтаж и запуск (1 специалист на 7 дней)
Цена доставки CIP Николаев
Общая полная цена оборудования на условиях CIP Николаев
Обменный курс $1 = 5,4
Вместе полная цена оборудования на условиях СІР Николаев , $1787801
Другие затраты на доставку груза в г. Николаев:
Таможенный сбор (0.15%) от таможенной стоимости, $2682
Таможенная пошлина (20%) 357560
НДС (20%) 429072
Общая стоимость оборудования 2577115
Передпроизводственные затраты (расшифровку - см. приложение 5) 77214
Общая полная стоимость оборудования (включая все накладные затраты), $2654329
Важной особенностью снабжения оборудования являются то, что оно состоит из готовых к подключению отдельных агрегатов со встроенным охлаждением, собранных в контейнере, благодаря чему технологическая линия может монтироваться очень быстро, что очень удобно при ее перегрузке; затраты при загрузочно-разгрузочных работах минимизированы.
Ресурсное обеспечение
Для организации производства мороженого нужно следующее сырье:
- цельное молоко;
- сухое молоко;
- сахар;
- масло.
В таблице 5. приведена месячная потребность в основном сырье в период 100%-й загрузки линии.
В таблице 6. приведена годовая потребность в основном сырье на 2007г.
Таблица 5.
Расчет потребности в основном сырье для производства мороженого в 2007 г.
№
Компоненты
Цена, $/кг
Потребность, кг
Цельное молоко
0,25
Сухое молоко
1,91
Сахар
0,63
Масло
2,12
Эмульгаторы и стабилизаторы (эм./ст.).
5,8
Николаевская область в излишке имеет необходимую для производства мороженого сырье: цельное и сухое молоко, масло, сахар. Даже при условии его закупки по типичным для Николаевского оптового рынка ценам (на которых основанные все экономические расчеты в данном проекте) рентабельность производства будет не менее 47% в первый год деятельности, и более 50% в следующие года.