Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Самое важное в зацепках



Интенсивность состояния Момент (пик переживания опыта)

Уникальность стимула Точное воспроизведение стимула

Когда вы убедитесь, что зацепка уже создана, можно ее проверить. Сначала переведите нужного человека в исходное или нейтральное состояние. Самый простой способ — заставить его изменить физиологию или по-


думать о чем-нибудь другом. После этого, чтобы прове­рить прочность своей зацепки, введите ваш стимул и наблюдайте за результатом. Стала ли его физиология
такой, какой была в то время, когда он вспоминал о
прошлом? Если да, то ваша зацепка работает эффективно, если нет, возможно, вы упустили что-то из следующих четырех моментов, необходимых для успешного выполнения этого процесса:

1. Чтобы зацепка оказалась эффективной, в момент ее ввода человек должен находиться в конгруэнтном ассоциативном состоянии, когда весь его организм задействован. Я называю это состояние интенсивным. Чем выше его интенсивность, тем легче укоренить зацепку и тем дольше она будет действовать. Если же человек в этот момент думает об одном, а ощущает совсем другое, то стимул окажется ассоциативно связанным с несколькими различными сигнала­ми и потеряет свою эффективность. Кроме того, если человек видит эпизод, когда он чувствовал что-то, и вы пытаетесь зацепить его этим состоянием, то впоследст­вии воздействие на него постороннего стимула будет просто вызывать в его памяти такую же картину, но не переводить его организм и мозг в нужное состояние.

2. Вы должны подавать стимул в момент, когда продуктивное состояние достигнет пика. Если вы сде­лаете это слишком рано или слишком поздно, вы не за­хватите состояние в его самый интенсивный момент. Пиковое состояние переживания опыта можно обнару­жить, наблюдая за тем, как человек переходит в опреде­ленное состояние и потом постепенно выходит из него. Можно также попросить его самого дать вам знать, ко­гда он приближается к пиковому состоянию, чтобы ис­пользовать эту подсказку при определении нужного мо­мента подачи стимула.


3. Надо обязательно выбирать уникальный сти­мул. Важно, чтобы зацепка подавала в мозг четкий и уникальный сигнал, чтобы он его ни с чем не спутал. Если человек переходит в определенное интенсивное со­стояние, а вы пытаетесь связать его, скажем, с определен­ным взглядом, которым вы смотрите на него в этот мо­мент, то вряд ли такой стимул будет эффективным, поскольку взгляд — не столь уникальный стимул, и моз­гу будет трудно выделить его на фоне других похожих. Рукопожатие тоже может оказаться неэффективным, по­скольку мы довольно часто пожимаем друг другу руки, хотя, если выполнять рукопожатие каким-то особым спо­собом (например, с определенной силой), этот стимул так­же может работать. Лучшие зацепки используют сразу несколько систем представления (визуальную, слуховую, кинестетическую и т. д.) одновременно, формируя уни­кальный сигнал, который гораздо легче распознается моз­гом. Поэтому если ваш стимул состоит из рукопожатия и слова, сказанного особым тоном голоса, то он будет более эффективным, чем только одно рукопожатие.

4. Чтобы зацепка сработала, стимул надо воспро­изводить абсолютно точно. Если вы переводите чело­века в определенное состояние путем прикосновения к его плечу в определенном месте с определенной силой, позднее вы не сможете вызвать тот же эффект, если будете прикасаться к другой точке и с другой силой.

Если при использовании метода вы будете следовать этим четырем правилам, эффект вам обеспечен. Один из способов, которому я обучаю моих слушателей перед хождением босиком по раскаленным углям, это как соз­давать в них такие зацепки, которые мобилизуют наи­более эффективные, положительные энергии. Я прово­жу их через процесс «кондиционирования», когда они сжимают пальцы в кулак в момент концентрации всех


своих энергетических возможностей. Уже к концу первого занятия они сжимают пальцы в кулак и немедленно начинают чувствовать в себе всплеск продуктивной
энергии.

Давайте сейчас проделаем одно простое упражнение. Встаньте со своего кресла и вспомните какой-нибудь эпизод из своей жизни, когда вы чувствовали абсо­лютную уверенность в себе, когда вы твердо знали, что сможете добиться всего, чего хотите. Переведите свой организм в те же самые физиологические условия, в которых он находился тогда. Примите точно такую же позу, в какой стояли тогда, когда были полностью уве­рены в себе. В момент достижения пика этого ощуще­ния плотно сожмите пальцы в кулак и скажите «Да!» с максимальной силой и уверенностью. Старайтесь ды­шать так, как дышали тогда, когда были полностью уве­рены в себе. Снова сожмите пальцы в кулак и скажите «Да!» тем же самым тоном. Затем заговорите тоном человека, чувствующего себя необычайно уверенно. Вой­дя в состояние полностью, снова сожмите кулаки и ска­жите «Да!» точно таким же тоном. Если вы не можете вспомнить такой эпизод, подумайте, как бы вы себя чув­ствовали, как бы вы стояли, дышали, разговаривали, если бы находились в состоянии необыкновенной уверенно­сти в себе. Я хочу, чтобы вы проделали упражнение, как и все другие упражнения из этой книги. Одно чтение вам не поможет. А если будете параллельно трениро­ваться, вы сможете творить настоящие чудеса.

Теперь, стоя именно в той позе, которая соответству­ет состоянию абсолютной уверенности в себе, в момент пика этого опыта, сожмите кулаки и скажите «Да!» са­мым уверенным и властным тоном. Вспомните о той энергии, которая имеется в вашем распоряжении, о тех необыкновенных физических и умственных ресурсах, которыми вы владеете, и ощутите полный подъем и кон-


центрацию этой энергии. Повторите это упражнение пять или шесть раз, всякий раз ощущая себя сильнее, созда­вая ассоциации в своей нервной системе между этим состоянием, сжатыми кулаками и словом «Да!». После этого измените свое состояние и физиологию. А теперь отвлекитесь, измените свое состояние, расслабьтесь. По­том вдруг сожмите кулаки и скажите «Да!» точно та­ким же тоном, как вы это делали, когда устанавливали в себе зацепку, и обратите внимание на изменение своих ощущений. Это упражнение следует проделывать сно­ва и снова в течение нескольких следующих дней. При­водите себя в состояние наибольшей уверенности в себе и концентрации всех своих жизненных сил и в момент пика этого состояния сжимайте пальцы в кулаки.

Пройдет совсем немного времени, и вы обнаружите, что, выполняя простое физическое упражнение (сжи­мание пальцев в кулак), вы можете практически мгно­венно усилием воли вызвать в себе состояние колос­сального энергетического подъема. Возможно, это не произойдет с вами после одной-двух тренировок, но у вас обязательно получится, если будете настойчивы. Иногда удается прочно зацепить себя такой зацепкой уже после одного-двух дней, но это в том случае, если ваше состояние было достаточно интенсивным, а приме­няемые стимулы достаточно уникальными.

После того как вы зацепили себя подобным образом, попробуйте использовать этот прием во всех трудных ситуациях. Метод зацепок оказывается столь эффек­тивным, потому что мгновенно вызывает к действию нервную систему. Традиционная медитация требует, что­бы вы остановились и сосредоточились. Даже сам пере­вод себя в мощную физиологию занимает определен­ное время и требует осознанных усилий. Зацепки же срабатывают мгновенно, позволяя мобилизовать все са­мые мощные ресурсы человека.


Как укоренять зацепку

1. Определите конкретный результат, ради которо­го вы хотите установить зацепку, и то конкретное со­стояние, которое окажет наибольшую поддержку в до­стижении нужного результата для вас и (или) других.

2. Выделите базовый опыт.

3. Выявите суть и введите собеседника в требуе­мое состояние посредством вербальных и невербаль­ных моделей общения.

4. Используйте свою чувственную остроту для вы­явления того момента, когда собеседник достигнет пика этого состояния, и на этом пике введите стимул, зацепку.

5. Проверьте прочность укоренения зацепки по­средством:

а) изменения физиологии, чтобы разрушить со­стояние;

б) приведения в действие стимула (зацепки) и фиксации того, является ли нужное состоя­ние реакцией на него.

Важно знать, что эффективность зацепок может лег­ко повыситься, если их штабелировать — укладывать одну поверх другой, — добавляя один опыт использования высокоэнергетических состояний к другому, как бы накапливая общий багаж. Например, я включаюсь в одно из моих наиболее мощных и концентри­рованных состояний, переходя в физиологию и при­няв позу, характерную для каратэ. В таком состоянии я уже совершил сотни прогулок по раскаленным углям, прыгал с высоких скал в горные реки и проделы­вал другие трюки, требующие смелости и выдержки. В каждой из этих ситуаций, чтобы собрать воедино все


свои ресурсы, в пиковый момент своего опыта я начи­нал по-особому сжимать кулак. Поэтому и сейчас, сто­ит мне только сжать кулак таким образом, все мощные ощущения и продуктивные физиологические состоя­ния мгновенно вызываются к жизни моей нервной сис­темой. Это сильнее всякого допинга. В одно состоя­ние вмещались ощущения, которые я испытывал, пры­гая ночью со скалы на Гавайях, когда спал в Великих египетских пирамидах, плавал с дельфинами, ходил по раскаленным углям, дышал в условиях недостатка кислорода и выигрывал спортивные соревнования, — все сразу. Поэтому чем чаще я перехожу в это состоя­ние и набираю новый, мощный, положительный опыт в нем, тем мощнее и сильнее укореняется во мне эта за­цепка. Успех порождает новый успех. Сила и наход­чивость порождают еще более мощную силу и еще боль­шую находчивость.

У меня к вам есть замечательное предложение: на­учите трех разных людей цепляться за их самые про­дуктивные состояния. Пусть они вспомнят время, ко­гда чувствовали, что их переполняют силы. Убедитесь, что они полностью погрузились в те ощущения, и в этом их состоянии попробуйте несколько раз забросить при­думанную вами зацепку. После этого отвлеките их вни­мание каким-нибудь разговором и, застав врасплох, про­верьте прочность зацепки. Вернулись ли они в то состояние? Если нет, проверьте все четыре указания о том, как правильно это делать.

Если ваша зацепка не вызвала необходимое вам со­стояние, значит, вы что-то упустили из приведенных вы­ше четырех пунктов. Возможно, вы или кто-то другой не вошли полностью в достаточно конгруэнтное ассо­циативное состояние. Возможно, вы попытались ввести стимул в неподходящее время, уже после того, как про­шел пик этого состояния. Возможно, стимул не был до-


статочно четким или вы не точно его воспроизводили, когда пытались вызвать снова нужное состояние. Во всех этих случаях вам просто необходимы определен­ные навыки и сообразительность для выявления этих нюансов. Найдя погрешности, повторяйте все снова до тех пор, пока методика не начнет работать.

А вот еще одно задание: выберите для себя от трех до пяти различных состояний чувств, которые вы хоте­ли бы всегда иметь наготове. Затем свяжите их зацеп­ками с определенными частями своего тела, чтобы к ним всегда был прямой доступ. Допустим, вы испыты­ваете постоянные трудности с принятием решений и хотите изменить себя в этом плане, то есть хотите стать более решительным. В качестве зацепки, с помощью которой вы сможете легко и быстро принимать реше­ния, можете взять первую фалангу вашего указатель­ного пальца. Вспомните такое время в своей жизни, когда вы были настроены чрезвычайно решительно, вой­дите мысленно в ту ситуацию и полностью ассоции­руйтесь с ней, чтобы почувствовать все, что вы чувство­вали тогда. Прежде всего примите то решение, которое вы приняли тогда. В момент пика этого опыта, когда вы будете чувствовать себя наиболее решительным, со­жмите крепко первую фалангу указательного пальца и произнесите про себя какое-нибудь слово, например, «Да!». Теперь, вспомните какой-нибудь другой подоб­ный опыт и на его пике сожмите фалангу указатель­ного пальца точно с такой же силой и произнесите то же слово. Повторите это упражнение пять или шесть раз, чтобы соединить друг с другом серию мощных за­цепок. А теперь вспомните то решение, которое вы долж­ны принять. Затем возьмите себя за палец и введите в действие свою зацепку — вы теперь сможете легко и быстро принять нужное решение. Вы можете исполь­зовать фаланги других пальцев в качестве зацепки


для чего-либо иного. Например, если захотите рассла­биться. Я связал с фалангой своего пальца ощущение творческой способности, благодаря чему могу в счи­танные мгновения переходить от чувства усталости и подавленности к наиболее продуктивному состоянию. Не пожалейте времени и выберите пять таких состоя­ний, установите их в себе с помощью зацепок, и вы будете получать истинное удовольствие от того, что владеете собственной нервной системой и можете вы­зывать нужные чувства с необыкновенной быстротой и легкостью. Не откладывайте это на потом, проделай­те это прямо сейчас.

Система зацепок часто оказывается наиболее эффек­тивной, когда человек не знает, что они у него есть. В своей книге «Сохраняя веру» Джимми Картер дает исключительно полезный пример использования этого метода. Во время переговоров на высшем уровне по контролю за ядерным вооружением Леонид Брежнев просто потряс его, когда, положа руку на плечо Карте­ра, сказал на сносном английском языке: «Джимми, ес­ли мы не договоримся, Бог нам этого не простит». Спус­тя много лет в своем интервью на телевидении Картер назвал Брежнева «человеком мира» и поведал эту ис­торию. Рассказывая об этом, Картер поднял руку и прикоснулся к собственному плечу, сказав: «Я все еще ощущаю его руку на своем плече». Картер запомнил этот случай потому, что Брежнев поразил его, сказав фразу на английском языке и упомянув Бога. Будучи глубоко религиозным человеком, Картер не мог не про­никнуться тем, что сказал ему партнер по переговорам. Но ключевым моментом было прикосновение Брежне­ва к его плечу. Интенсивность эмоций Картера и важ­ность того вопроса, который тогда решался, были гаран­тией того, что Картер запомнит этот случай на всю оставшуюся жизнь.





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.