1.1. Настоящая инструкция разработана на основе типовых инструкций по охране труда повара
1.2. К работе в должности повара допускаются лица прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда
1.3. Обязанностями в области охраны труда являются:
- контроль и соблюдение норм и правил производственной санитарии при выполнении работ на кухне, в столовой
- соблюдение правил техники безопасности и охраны труда
- создание и поддержание безопасных условий труда
- размещение оборудования, кухонного инвентаря в соответствии с нормами производственной санитарии
- обеспечение нормального санитарного состояния помещения
- обеспечение соответствия санитарно-эпидемиологическим нормам используемого оборудования, кухонного инвентаря
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку, тщательно вымыть руки с мылом
2.2. Необходимо проверить исправность и чистоту используемого оборудования, кухонного инвентаря, его маркировку
2.3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, трещин и сколов столовой посуды
2.4. Убедиться в соответствии нормам охраны труда места работы. Включить вентиляцию
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. В ходе работы четко контролировать соблюдение требований охраны труда и производственной санитарии
3.2. Следить за соответствующим санитарно-гигиеническим состоянием помещения
3.3. Соблюдать требуемые меры безопасности при работе с электрическими плитами, мясорубками, ножами, иными режущими и колющими предметами
3.4. Контролировать своевременную утилизацию отходов в соответствии с санитарными нормами
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При возникновении опасных, экстремальных либо чрезвычайных ситуаций (пожара, прорыва системы отопления, водопровода, электрозамыкании, при обнаружении подозрительных предметов и т.п.) следует немедленно сообщить об этом руководству, принять меры по возможной ликвидации (локализации) возникшей ситуации в соответствии с разработанными правилами и инструкциями
4.2. При получении травмы (ранения, отравления, ожога) оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, сообщить об этом руководству, при необходимости доставить в ближайшее лечебное учреждение