Тема программы: Технология приготовления блюд из рыбы
(4 часа)
Тема урока: Приготовление рыбы жареной основным способом
Тип урока: урок изучения трудовых приемов и операций.
Цели урока:
• Образовательные
-сформировать у обучающихся знания технологического процесса приготовления полуфабрикатов из рыбы для жарки с кожей и реберными костями, приготовления жареных блюд из рыбы, гарнира № 526 и соуса красного основного № 558.
-способствовать обеспечению правильной последовательности ведения технологического процесса при приготовлении блюд из жареной рыбы.
•Развивающие:
- развивать умение глазомера, умение сравнивать, делать выводы
Знать: работу с нормативно-технологической документацией, расчеты сырья, технологическую последовательность приготовления п/ф из рыбы, технологическую последовательность приготовления жареных блюд из рыбы, безопасные методы труда и организации рабочего места, требования к качеству п/ф и готовых блюд из жареной рыбы, сроки хранения готовых блюд, санитарные требования и правила личной гигиены.
Уметь: организовывать рабочее место, обеспечивать безопасные условия труда, пользоваться Сборником рецептур и предоставленными технологическими картами, нарезать п/ф соответствующим способом и размерами, оттаивать рыбу;
приготавливать: п/ф рыбы для жарки (филе с кожей и реберными костями); жарить рыбу основным способом; соус красный основной № 558, картофель жареный из вареного № 526, выбирать необходимые инструменты, выявлять недостатки в приготовлении блюда и своевременно их устранять, пользоваться инструментами, инвентарем и произвести их санитарную обработку после окончания работы
· Проверка знаний охраны труда и техники безопасности;
Вводный инструктаж
- организация внимания
- устранение отвлекающих факторов
- Сообщение темы и разъяснение цели урока (чему должны научиться что уметь и знать);
- Актуализация опорных знаний: Вспомнить виды полуфабрикатов из рыбы применяемые для жарки.
Проблемная ситуация:
1. Поступил заказ на приготовление жареной рыбы основным способом, гарнир и соус - по усмотрению повара. Ваши предложения, какую рыбу и полуфабрикаты из филе рыбы будем использовать, что возьмем в качестве гарнира, какой соус будет актуальным, какие наполнители можно использовать для соуса?
Изложение нового материала.
3.1.Сообщение познавательных сведений.
Актуальность: Как вы считаете, какая рыба оптимальна для жарки основным спсобом?