Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И МЕТОДИКА ЕЁ ОПРЕДЕЛЕНИЯ.



Производительность труда – это способность конкретного труда человека производить определённое количество потребительских стоимостей за единицу рабочего времени.

Т.е., производительность труда выражает связь между объёмом производства продукции и затратами труда.

 

ВП

ПП = -------------- (1)

ЗТ

Где,ЗТ – прямые затраты труда.

ВП – валовая продукция

 

Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или, чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем выше её производительность труда.

 

Поскольку водное хозяйство очень тесно взаимосвязано с производством сельскохозяйственной продукции (т.е. использование мелиоративной системы не дает законченной продукции, а лишь способствует её производству), то для определения уровня и динамики производительности труда, проводимых мероприятий отраслью водного хозяйстве используют систему

- натуральных и

- стоимостных показателей.

 

1). Натуральные показатели производительности труда используются при определении производительности труда отдельных видов сельскохозяйственной продукции(зерна, молока и т.д.), т.е. продукцию учитывают в натуральных единицах измерения (обычно центнерах или тоннах).

 

ВП (ц, кг, т)

ПП = ------------------ (2)

ЗТ

 

2). При исчислениипроизводительности труда в отдельных отраслях (растениеводстве, животноводстве) или по предприятию в целом, где объём с/х продукции нельзя учесть в натуральном выражении, применяют денежную оценку сельскохозяйственной продукции.

 

ВП (грн.)

ПП = ------------------ (3)

ЗТ

Для этих целей используют:

- текущие и

- сопоставимые цены

P.S.Следует помнить, что при исчислении производительности труда в хозяйствах с различной специализацией нельзя использовать текущие цены, так как они будут искажать истинную картину деятельности предприятия.

В данном случае используют сопоставимые цены.

 

 

Различают:

- часовую;

- дневную;

- годовую производительность труда.

1. Часовая производительность труда:

ВП

ПП = ----------------------- (4)

ЗТ (чел/час)

 

 

2. Дневная производительность труда:

ВП

ПП = ----------------------- (5)

ЗТ (чел/дн)

 

3. Годовая производительность труда:

ВП

ПП = ----------------------- (6)

Р

 

Где,Р –среднесписочная численность работников.

 

Обратным показателем производительности труда является трудоёмкость, которая показывает, сколько было затрачено труда на производство единицы продукции.

Трудоёмкость, как правило, рассчитывается по конкретному виду продукции или её группе. (Например: зерно – вид продукции; зерновые – группа)

ЗП

Т = ------------------- (7)

ВП (ц, кг, т)

Все выше перечисленные показатели производительности труда называются полными.

Основным недостатком полных показателей производительности труда, как натуральных, так и стоимостных, является то, что их можно определить только в целом за год, после завершения хозяйственного года.

 

Потому, наряду с полными показателями производительности труда для оперативного контроля за эффективностью использования труда на промежуточных операциях сельскохозяйственного производства, используют дополнительные (косвенные) показатели.

Эти показатели не дают действительной характеристики эффективности трудовых затрат, но косвенно характеризуют производительность труда на промежуточных операциях технологического процесса.

Косвенные показатели производительности труда:

 

- Объём сельскохозяйственных работ, выполненных за единицу времени (га за 1 час; т. за 1 час);

- Затраты труда на возделывание 1 га сельскохозяйственных культур (люд-год);

- Затраты труда на обслуживание 1 головы скота в животноводстве (люд-год);

- Затраты труда на выполнение отдельных операций в животноводстве (на раздачу кормов, на доение, на уборку навоза и т.д.).

 

При этом фактические затраты труда сравниваются с нормативными.

 

При производстве продукции затрачивается какживой, так и прошлый (овеществлённый в средствах производства) труд.

 

Живой труд - это труд, который приводит в движение созданные в прошлом времени средства производства.

Когда процесс труда завершен, и продукт труда вышел за его приделы, то весь воплощённый в процессе производства труд представляет собой овеществлённый (прошлый) труд.

Таким образом, овеществлённый (прошлый) труд включает в себя труд работников промышленности, воплощённый в машинах, оборудовании, минеральных удобрениях, а так же труд работников сельского хозяйства, затраченный на предыдущих этапах производства и овеществлённый в:

- семенах;

- кормах;

- других средствах и предметах труда сельскохозяйственного происхождения.

 

В совокупности живой и овеществлённый труд представляют собой совокупный труд.

 

 

Таким образом, исходя из того, что в процессе производства затрачивается как живой, так и овеществлённый труд, то экономическая сущность повышения производительности труда состоит в том, что при производстве продукта доля живого труда должна сокращаться, а доля прошлого труда – должна увеличиваться, но увеличиваться таким образом, чтобы общая сумма затрат (совокупный труд) на производство продукта – уменьшалась.

 

Если экономия одних элементов затрат поглощается увеличением других. То роста производительности труда не происходит.

 

 


ОПЛАТА ТРУДА

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.