ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И МЕТОДИКА ЕЁ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
3. ОПЛАТА ТРУДА
ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ.
Трудовые ресурсы – это часть населения страны, которая обладает совокупностью физических и умственных способностей и которая может их применять в процессе производства материальных благ.
Самой действенной и социально активной частью трудовых ресурсов в водном хозяйстве являетсярабочая сила.
Под рабочей силойследует понимать совокупность физических и умственных способностей человека, которыми он обладает икоторые применяет в процессе производства материальных благ и услуг.
Таким образом, исходя из вышеуказанных определений видно, что понятие «трудовые ресурсы» шире, чем понятие «рабочая сила».
Согласно действующему законодательству к трудовым ресурсам в водном хозяйстве относят население в трудоспособном возрасте, а именно:
- мужчин в возрасте от 16 до 60 (62) лет;
- женщин в возрасте от 16 до 60 лет включительно;
- и лиц пенсионного возраста.
Трудовые ресурсы предприятий подразделяются на:
- производственный персонал;
- занятых в непроизводственных подразделениях (работники жилищно-комунального хозяйства, культурно-бытовых и детских учреждений и т.д.).
Производственный персонал – это работники, занятые в производстве и его обслуживании.
В свою очередь производственный персонал в зависимости от отраслевой принадлежности делится на:
- работников водного хозяйства;
- работников сельского хозяйства;
- работников промышленности и т.д.
Всех работников предприятий водного хозяйства по видам деятельностиподразделяют на следующие категории:
- руководители;
- специалисты;
- рабочие;
- служащие;
- младший обслуживающий персонал.
Руководители и специалисты организуют производственный процесс и руководят им.
Собственно руководителями считаются: директор (председатель) предприятия.
Главными специалистами – экономист, бухгалтер, агроном, зоотехник и т.д. – и их заместители.
Т.е. главные специалисты и руководители это те, кто имеют высшее образование, а специалисты - базовое высшее образование (ОКР - бакалавр).
Служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учёт и контроль, хозяйственное обслуживание (кассиры, делопроизводители, секретари-машинистки, статистики, учётчики, табельщики и др.).
К младшему обслуживающему персоналу относятся работники, занимающие должности по уходу за служебными помещениями, а также по обслуживанию рабочих и служащих (дворники, уборщицы, курьеры и др.).
Рабочие – это работники, которые непосредственно заняты созданием материальных ценностей или оказанием производственных услуг.
1. Всех рабочих подразделяют на основных и вспомогательных.
2. По длительности пребывания на предприятии рабочих подразделяют на:
- постоянных;
- сезонных;
- временных.
Постоянными считаются те, которые были приняты на работу без ограничения срока или на срок не более 6 месяцев.
Сезоннымисчитаются рабочие, поступившие на предприятие на период сезонных работ (сроком не более 6 месяцев).
Временнымисчитаются рабочие, которые приняты на работу сроком до 2-х месяцев, а при замещении временно отсутствующих работников – до 4-х месяцев.
Постоянных рабочих классифицируют:
- по профессиям (инженер-гидротехник, электромеханик насосной станции и т.д.);
- по квалификации (электрик 1-го, 2-го, 3-го категории и т.д.);
- по возрасту;
- по полу;
- стажу;
- образованию и т.д.
Все показатели, характеризующие трудовые ресурсы на предприятии, подразделяются на 4 группы – это:
- Наличие и движение трудовых ресурсов
- обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
- уровень использования трудовых ресурсов предприятия
- эффективность использования трудовых ресурсов (показатели производительности труда – 2-й вопрос)
Наличие и движение трудовых ресурсовна предприятии характеризуется рядом абсолютных и относительных показателей:
Структура трудовых ресурсов – это процентное соотношение различных категорий работников в их общей численности.
Среднесписочная численность работников за год определяется путём суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы и делением полученной суммы на 12.
Среднесписочная численность работников за месяц определяется путём суммирования среднесписочной численности работников за каждый календарный день месяца и делением полученной суммы на число календарных дней в месяце.
Коэффициент выбытия кадров – это отношение количества уволенных работников за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период (можно в %, т.е. умноженное на 100%).
Коэффициент приёма кадров – это отношение количества принятых работников, за определённый период времени, к среднесписочной численности персонала за этот же период (можно в %, т.е. умноженное на 100%).
Говоря о следующем показателе, следует отметить, что важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.
Недостаточная обеспеченность может привести к невыполнению производственной программы, а слишком высокая обеспеченность – к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.
Коэффициент обеспеченности – это отношение численности наличных ресурсов (фактических) к необходимой численности для выполнения плана производства.
Трудообеспеченность – это количество работников в расчёте на 100 га земельной площади (с.х. угодий или пашни).
Показатели, характеризующие уровень использования трудовых ресурсов предприятия.
1. Количество отработанных за год одним работником чел-дн.; чел-час.
Норматив – 1925 чел-час. (275дн. х 7 час.).
2. Коэффициент использования трудовых ресурсов – это отношение фактически отработанного времени к годовому запасу рабочего времени. (чел-дн.; чел-час.).
3. Годовой запас рабочего времени – это произведение среднегодовой численности рабочих и плановой численности рабочих дней (275), (часов - 7) в году (чел-дн.; чел-час.).