Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ.



ПЛАН

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И МЕТОДИКА ЕЁ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3. ОПЛАТА ТРУДА


ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ.

Трудовые ресурсыэто часть населения страны, которая обладает совокупностью физических и умственных способностей и которая может их применять в процессе производства материальных благ.

 

Самой действенной и социально активной частью трудовых ресурсов в водном хозяйстве является рабочая сила.

Под рабочей силойследует понимать совокупность физических и умственных способностей человека, которыми он обладает и которые применяет в процессе производства материальных благ и услуг.

 

Таким образом, исходя из вышеуказанных определений видно, что понятие «трудовые ресурсы» шире, чем понятие «рабочая сила».

 

Согласно действующему законодательству к трудовым ресурсам в водном хозяйстве относят население в трудоспособном возрасте, а именно:

- мужчин в возрасте от 16 до 60 (62) лет;

- женщин в возрасте от 16 до 60 лет включительно;

- и лиц пенсионного возраста.

 

Трудовые ресурсы предприятий подразделяются на:

- производственный персонал;

- занятых в непроизводственных подразделениях (работники жилищно-комунального хозяйства, культурно-бытовых и детских учреждений и т.д.).

 

Производственный персонал – это работники, занятые в производстве и его обслуживании.

В свою очередь производственный персонал в зависимости от отраслевой принадлежности делится на:

- работников водного хозяйства;

- работников сельского хозяйства;

- работников промышленности и т.д.

 

Всех работников предприятий водного хозяйства по видам деятельности подразделяют на следующие категории:

- руководители;

- специалисты;

- рабочие;

- служащие;

- младший обслуживающий персонал.

 

Руководители и специалисты организуют производственный процесс и руководят им.

Собственно руководителями считаются: директор (председатель) предприятия.

Главными специалистами – экономист, бухгалтер, агроном, зоотехник и т.д. – и их заместители.

Т.е. главные специалисты и руководители это те, кто имеют высшее образование, а специалисты - базовое высшее образование (ОКР - бакалавр).

 

Служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учёт и контроль, хозяйственное обслуживание (кассиры, делопроизводители, секретари-машинистки, статистики, учётчики, табельщики и др.).

К младшему обслуживающему персоналу относятся работники, занимающие должности по уходу за служебными помещениями, а также по обслуживанию рабочих и служащих (дворники, уборщицы, курьеры и др.).

 

Рабочие – это работники, которые непосредственно заняты созданием материальных ценностей или оказанием производственных услуг.

 

1. Всех рабочих подразделяют на основных и вспомогательных.

 

2. По длительности пребывания на предприятии рабочих подразделяют на:

- постоянных;

- сезонных;

- временных.

 

Постоянными считаются те, которые были приняты на работу без ограничения срока или на срок не более 6 месяцев.

Сезоннымисчитаются рабочие, поступившие на предприятие на период сезонных работ (сроком не более 6 месяцев).

Временнымисчитаются рабочие, которые приняты на работу сроком до 2-х месяцев, а при замещении временно отсутствующих работников – до 4-х месяцев.

 

Постоянных рабочих классифицируют:

- по профессиям (инженер-гидротехник, электромеханик насосной станции и т.д.);

- по квалификации (электрик 1-го, 2-го, 3-го категории и т.д.);

- по возрасту;

- по полу;

- стажу;

- образованию и т.д.

Все показатели, характеризующие трудовые ресурсы на предприятии, подразделяются на 4 группы – это:

- Наличие и движение трудовых ресурсов

- обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами

- уровень использования трудовых ресурсов предприятия

- эффективность использования трудовых ресурсов (показатели производительности труда – 2-й вопрос)

Наличие и движение трудовых ресурсов на предприятии характеризуется рядом абсолютных и относительных показателей:

Структура трудовых ресурсов – это процентное соотношение различных категорий работников в их общей численности.

 

Среднесписочная численность работников за год определяется путём суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы и делением полученной суммы на 12.

 

Среднесписочная численность работников за месяц определяется путём суммирования среднесписочной численности работников за каждый календарный день месяца и делением полученной суммы на число календарных дней в месяце.

 

Коэффициент выбытия кадров – это отношение количества уволенных работников за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период (можно в %, т.е. умноженное на 100%).

 

Коэффициент приёма кадров – это отношение количества принятых работников, за определённый период времени, к среднесписочной численности персонала за этот же период (можно в %, т.е. умноженное на 100%).

 

 

Говоря о следующем показателе, следует отметить, что важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.

 

Недостаточная обеспеченность может привести к невыполнению производственной программы, а слишком высокая обеспеченность – к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.

Коэффициент обеспеченности – это отношение численности наличных ресурсов (фактических) к необходимой численности для выполнения плана производства.

Трудообеспеченность – это количество работников в расчёте на 100 га земельной площади (с.х. угодий или пашни).

Показатели, характеризующие уровень использования трудовых ресурсов предприятия.

1. Количество отработанных за год одним работником чел-дн.; чел-час.

Норматив – 1925 чел-час. (275дн. х 7 час.).

 

2. Коэффициент использования трудовых ресурсовэто отношение фактически отработанного времени к годовому запасу рабочего времени. (чел-дн.; чел-час.).

3. Годовой запас рабочего времени – это произведение среднегодовой численности рабочих и плановой численности рабочих дней (275), (часов - 7) в году (чел-дн.; чел-час.).

 


 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.