Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Пути решения мировой продовольственной проблемы.



В силу ряда причин природного, социального, экономического характера мировая продовольственная проблема остается одной из ведущих тем на многих конференциях и встречах международного уровня. В свое время в Декларации тысячелетия были сформулированы следующие цели , связанные с глобальной продовольственной проблемой:

1. Ликвидация крайней нищеты и голода

2. Сократить вдвое за период с 1990 по 2015 год долю населения земного шара, имеющего доход менее одного доллара в день

3. Сократить вдвое за период 1990 по 2015 год долю населения земного шара, страдающего от голода.

Для достижения сформулированной в Декларации цели, предусматривающей сокращение масштабов голода, потребуется повысить эффективность распределения продуктов питания и увеличить объем их производства. Для увеличения его объема необходимо решить следующие приоритетные задачи:

1. Сосредоточение внимания на технологиях, позволяющих повысить производительность сельского хозяйства. Это также приведет к увеличению доходов населения, не имеющего других активов, помимо земли;

2. Направление дополнительных ресурсов на нужды сельского хозяйства. Бедные страны зачастую не уделяют должного внимания своему сельскому хозяйству, и эту тенденцию следует обратить вспять;

3. Предупреждение экологической деградации. Новые стратегии и технологии, нацеленные на повышение производительности, должны также предусматривать защиту важнейших экосистем.

4. Более равномерное распределение ресурсов. Женщины, производящие большую часть потребляемого в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, имеют полное право рассчитывать на более надежные гарантии землепользования. То же самое относится и к безземельному населению.

5. Уменьшение неблагоприятных последствий глобального потепления и снижение сельскохозяйственных тарифов и субсидий в богатых странах.

Государственные субсидии сельскому хозяйству занимают важное место в продовольственной проблеме. В странах с благополучно развивающимся сельскохозяйственным производством по линии государственных органов аграрному сектору проявляется научно продуманное отношение и систематически осуществляется значительная финансовая поддержка товаропроизводителей сельхозпродукции. Эти средства идут на модернизацию техники, хранение продовольствия, на использование современных научных достижений и передовых технологий. Всевозможные субсидии и дотации аграрному сектору в развитых странах составляют от 30 до 80% себестоимости сельхозпродукции. В США из федерального бюджета на эти цели ежегодно выделяется до 50 и более млрд. долларов. Страны Западной Европы выделяют аграрному сектору средства в зависимости от природно-климатических условий сельскохозяйственного производства. Чем сложнее и суровее климат в стране, тем большая часть из ВВП аграрного сектора используется на нужды сельского хозяйства. Во Франции эти субсидии составляют 7,1 процентов ВВП отрасли; в Германии - 13,7; Австрии - 13,7; Дании - 17,7; Великобритании - 27,2; процента. Производители сельхозпродукции развитых стран получают высокую прибыль. Ее величина в значительной мере определяется размерами государственных дотаций аграрному сектору. Так, в США доля государственных дотаций в прибыли составляет 30 процентов, в странах ЕС 50; в Швеции - 59; Финляндии - 7; процентов. Стабильная финансовая поддержка сельскохозяйственного производства дает возможность сохранять относительно устойчивые цены на продукты питания. Государство постоянно контролирует уровень цен и не допускает произвола и стихии в их формировании на рынке. Во Франции, например, если на сельхозрынке произошло снижение цен ниже гарантированного уровня, то товаропроизводителю за счет государства выплачиваются компенсации не только по производству продукции, но и ее хранению и переработке. Словом, крестьянам гарантируется получение созданной их трудом стоимости товарной продукции. Однако ситуация в развивающихся странах не столь благоприятна. Субсидии сельскому хозяйству здесь минимальны, если вообще присутствуют, а крестьянские хозяйства этих стран не в состоянии конкурировать с аграрным сектором развитых стран. В условиях мирового финансового кризиса ситуация еще больше обостряется. Мировое сообщество в спешном порядке пытается найти выход из сложившегося положения. Всемирный банк выделил 1,2 млрд. долларов для борьбы с мировым продовольственным кризисом. Кроме того, увеличен объем средств, предназначенных для поддержки фермерских хозяйств с 4 млрд. долларов до 6 млрд. Но главное, необходимо разработать новую систему взаимодействия между развитыми и развивающимися странами по аграрным вопросам, поскольку очевидно, что прежние механизмы дают сбой. В то время как сельское хозяйство и без того благополучных стран получает значительные дотации государства, аграрный сектор развивающихся стран терпит убытки, даже несмотря на небольшую финансовую помощь со стороны развитых стран. Значительные субсидии сельскому хозяйству богатых государств мира позволяют им экспортировать свою продукцию по низким ценам. В результате мировые рынки оказываются буквально затопленными дешевой сельскохозяйственной продукцией.

Существует множество вариантов решения продовольственной проблемы, это связано с тем, что мировая продовольственная проблема не может оцениваться однозначно как следствие той или иной ситуации. Она порождение целого ряда причин природного, социального, политического, экономического характера, которые требуют разрешения. Так, для решения продовольственной проблемы предлагается несколько вариантов:

1. Сбор нескольких урожаев в год в странах умеренного климата.

2. Окультуривание новых видов дикорастущих растений.

3. Сокращение потерь при сборе, транспортировке и хранении урожаев. Сейчас на пути от поля до потребителя теряется около 10% мирового сбора зерна. Если бы удалось снизить потери хотя бы до 8%, это сберегало бы ежегодно примерно 22 млн. т. зерна (этого количества достаточно для того, чтобы прокормить 60 млн. человек).

4. Рециркуляция и эффективное использование отходов при сборе сельскохозяйственных культур. Ныне ежегодно производится около 1,7 млрд. т. стерни зерновых и 50 млн. т. лиственной массы сахарного тростника, лишь небольшая часть которого находит применение. Такие остатки можно напрямую возвращать в почву, но их сжигают, что ведет к потере питательных веществ и загрязнению атмосферы.

5. Ограничение использования зерна в кормопроизводстве и производстве биотоплива. В качестве путей решения данной проблемы отмечалается необходимость развития технологий «второго поколения» и принятия мер, позволяющих использовать для производства биотоплива непродовольственное сырье.

6. В странах, страдающих от голода, использование пашни для выращивания продуктов питания для местного населения, а не экспортных продуктов.

7. Рост производства морепродуктов.

8. Расширение сельскохозяйственных угодий, разумеется, без нарушения экологических требований. Сейчас в мире общая площадь пригодных для возделывания земель составляет около 5 млрд. га, из которых 45% уже распахано. Сложность, однако, заключается в том, что 2/3 населения развивающихся стран сосредоточено в регионах, где возможности расширения площадей практически исчерпаны или требуют огромных затрат, а иногда сдерживаются болезнями (как в тропической Африке).

9. Скорейшее внедрение достижений биотехнологии.

В итоге можно сказать, что мировое сообщество осознает важность решения продовольственной проблемы и делает попытки прийти к соглашению, но осуществить это в полной мере пока не удается. Причиной тому служит нежелание развитых стран помочь развивающимся преодолеть техническую отсталость, добиться высоких результатов производительности труда и дать «начальный толчок» их аграрному сектору в достижении конкурентоспособности на мировом рынке, что приводит к сильной зависимости развивающихся стран от импорта продовольствия, потере своего сельского хозяйства и, следовательно, к проблеме обеспеченности продуктами питания. Решение проблемы осложняется и рядом других факторов, в числе которых быстро растущая численность населения развивающихся стран, что приводит к постоянному увеличению спроса на продукты питания и невозможности сельского хозяйства даже при постепенном стабильном росте его производительности соответствовать этим запросам.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.