Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Уральский мегабассейн. Особенности гидрогеологии



Зональное и комплексное расположение водоносных комплексов , вытянутая в горизонтальном направлении, т.к. благоприятно для прослеживания водоносных комплексов по простиранию. - При общем направлении движения вод с востока на запад горизонты и толщи пород вытянуты поперёк общего стока. – Огромные притоки карстовых вод являются проблемой при раскопке полезных ископаемых. – Водоносные линейно-вытянутые зоны разломов- очень глубокие горизонты Урала. – Воды аллювиальных отложений , там где аллювий лежит на закарстованных породах или на зонах. Металлогенетическая зона на нашей планете- одна самая большая из 3 – Казахстан и Кордильеры. На Урале возникают первые попытки использования ПВ для поиска разведки рудных месторождений

38. Украинский г/г бассейн. Общая характеристика. Водоносные комплексы. Выступы кристаллических пород фундамента Русской платформы (подольский, азовский). Геологическое строение: докембрийские кристаллические породы, палеозойские дислоцированные породы. В подольской части палеоген и неоген. Значительные ресурсы ПВ приурочены к отрицательным формам рельефа. 5 водоносных комплексов: 1) Гнейсов-гранитов-габбро-сеинитов.2)Продуктов разрушения кристаллических пород (водоносные пески, дресва…).3)Палеогеновые отложения.4)Неогеновые отложения.5)Четвертичные отложения

35. каспийский г/г бассейн. Общая характеристика. Водоносные комплексы. Прикаспийский низменность и акватория каспийского моря.

Занимает юго-вост глубоко погруженный склон русской платформы, Это самая погруженная окраинная синеклиза рус. платформы. Погребена на глубину более 5 км. В геологическом строений отложения от Палеозоя до Q возраста.

Особенности –

-наличие соляных купалов (аридный климат) – диапиры в пределах прогибов и поднятий, особенно в юго-восточной части.

-молодой возраст его верхних артезианских горизонтов N-Q/

Надсолевые и подсолевые комплексы.

К надсолевым относятся породы Т, ср J, 1K, к которым приурочены нефтяные и газовые месторождения.

В разрезе выделяются 9 водоносных комплекса.

1) D-C

2) P-T

3) J 1-2

4) Неокомский K1

5) K 1 – апт-нижне альбский

6) верх альб сеноманский

7) верх K

8) Палеоген N

9) Q

1) изучен единичными скважинами на южно-эдимском поднятий. Рассолы более 100 г/л.

2) P-T – ползуется развитием на востоке и на северо-востоке, где выходят на поверхность пресные и соленые воды, а в южной эмбе засушливая часть (полупустыня) – рассолы хлор-Ca типа по Сулину. В пределах нефт. Месторождении Хост-Чабря от 150 – 300 г/л. Различная глубина залегания, степень г/г закрытости и расстояния до соляного купола, вблизи них на участках поднятий воды смешиваются с поверхностными вод горизонтами.

Воды по газовому составу метановые, а вблизи нефтяных залежей содержат гомогенные металлы.

3) Нижний, ср J

Местами выходит на поверхность пресные и солоноватые воды. По мере погружения минерализация увеличивается до 300 и более г/л.

На участке где близки к дневной поверхности происходит смешение глубоких вод с приповерхностными и минерализация уменьшается, а к соляному штоку наоборот увеличивается минерализация за счет растворения сол. штока.Воды метановые

4) НеокомскийВоды широкого состава, пьезометрический уровень снижается к Каспийскому мору, а минерализация увеличивается, хлор-натриевые.

5) тоже самое

6) в альп-сен

В толще песков вер альба и меньшей степени в песках сеномана воды пресные и рассолы. Хлор-натриевые.

Между рекой Эмбой и плато Устюр проходит зона опреснения, где происходит разгрузка подземных вод, а отсутствие соляных куполов приводит к уменьшению солености.

Газовый состав кислородно-водородный, озоновый.

7) Верхний K.

Карб отложения. По переф и на сводах соляно-купольных структурах – питание – безнапорные. Пресные сульф, натр и CHO3-Na состава выходят на поверхность.

В других частях – рассолы эмбинские ?

8) Палеоген-неоген – на южной эмбе водоносность незначительная преснее и сл. Гидрокарбонат-Nа, встречаются рассолы CL-Ca типа в сторону Каспийского моря увеличивается минерализация. Питание подземных вод происходит атмосферными оскадками на площадях вскрытия.

9) Q – питание атм осадками и частично подтоками нак.? Подз пресные хлор-гидракарбонат-натриевые, а в эмбим районе рассолы среди других особенностей довольно высокая T-ра недр, так как соляно-купольная тектоника формирует ореолы тепла в сводовых частях куполов, а перенос конвективными путями по зонам тект нарушений п во зонами.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.